Сандуны

Сандуновские бани (в просторечии Сандуны) — действующие с 1808 года по настоящее время публичные бани, памятник архитектуры в стиле бозар. Расположены в центре Москвы на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка. Архитектор — Борис Фрейденберг.  (Википедия)

1.
Вообще-то, доктор Рощин очень редко ходил в общественные бани. Нельзя сказать, чтобы он относился к ним с брезгливостью. Безусловно, нет... Просто он считал, что банные процедуры, а точнее сказать - особый банный кодекс - дело весьма и весьма интимное. А подобные вещи, с его точки зрения, нельзя выставлять напоказ. Такое уж у него было кредо... Соответственно, за свои прожитые 34 года ходил он в бани, прямо скажем, нечасто.
А после одного случая - и подавно, решил не изменять своим принципам. А дело было так...
Сашка - приятель юности, с которым Вадим поддерживал отношения и в более зрелом возрасте, позвонил накануне...в пятницу...
-Вадим, привет! Давно не виделись... Слушай, как ты относишься к походу в баню? В Сандуны? Завтра?
-Сань, а что за повод? Или я чего-то не знаю?
-В том-то и дело, что не знаешь. Сколько мы с тобой не виделись? Года полтора?
-Ну, да... примерно так...
-Так вот, Вадя, я два года назад купил землю в Подмосковье. 8 соток... Недалеко от Лобни... И за полтора года отстроил там дом. Понимаешь, собственный дом. О котором мечтал всю Жизнь. Правда, одну только бетонную коробку из блоков - в два этажа, под крышу. Без внешней облицовки и внутренней отделки пока что... Но стеклопакеты уже стоят. Вот, я и подумал - собрать наш бывший дворовый коллектив и отметить, заодно, и мой дом и встречу.
-Сань, а Сандуны-то причём? Ты там что ли поляну накрывать будешь?
-Нет, конечно... Я, Вадик, конкретную цель преследую. Хочу вас собрать, чтобы вы мне помогли плодовые деревья на участке посадить. Вот там и отметим... А уж потом - с меня поездка в Сандуны. Мировые бани, образцовые... Ты там был когда-нибудь?
-Ясно... Сань, в принципе, я не против. Хотя, и без бани можно обойтись. В Сандунах никогда не был. Но, если честно, и не тянет... Ладно, не будем о грустном... Ты только уточни кто из "наших" будет? Во сколько и где встречаемся? Что с собой брать?
-Вадим, из "наших" будут только двое - Виталик из 16-го дома... Ты его должен помнить... Он тебе однажды шайбой в ногу попал, когда в хоккей играли. Тебя мама даже в травмпункт возила, насколько я знаю...
-Помню, конечно... А кто ещё?
-А второй - его сосед Валерка... Мы его ещё "Испана" дразнили...за то, что смуглый... Вспомнил?
-Тоже помню... Сань, а поедем как? В смысле, кто за рулём?
Выпивать же будем... ГАИ не дремлет...
-Вадя, не волнуйся... За рулём будет Виталик. Он из нас самый правильный. Много лет в "завязке"... Мы за тобой завтра заедем часиков в 9.00 утра. И все вчетвером помчим на дачу. Саженцы из питомника я туда отвёз ещё вчера. 4 яблони, 2 груши и вишня. Все зимостойкие сорта... Ну, как? Договорились? Жена не психанет? Моя ворчала...
-Отлично, Сань, замётано... С женой я договорюсь. Ты не ответил, что брать с собой?
-Как что? Ты в баню никогда не ходил что ли? Полотенце большое - на полок постилать, ну и вытереться чтобы, шапку войлочную от перегрева головы, тапочки резиновые, как в бассейне.
-Сань, ты не обижайся на вопрос. Я тебя не подкалываю, у меня просто к бане, вообще, особое отношение. В армии привили, когда строем водили мыться, раз в неделю. Там, кстати, и с предметами гигиены очень туго было.
-Ну, ты, Вадя, даёшь!? Серьёзно? Или шутишь, как всегда?
-Абсолютно серьёзно, Саня... А ещё давать решим - из выпивки-закуски что берём?
-А что сам пить будешь, то и бери. У меня, правда, на даче в кладовке пол-ящика "Гжелки" стоит. И 20 бутылок пива "Amsterdam navigator". Но оно на любителя... Крепкое - зараза... По башке бьет здорово. Главное - не смешивать. А сам, если хочешь, вискарь или коньяк - бери. Не возбраняется...
Из закуски - шашлык вам отличный на рёбрышках обещаю. По-Карски... Плюс к нему помидоры, огурцы, лучок зелёный. Соления всякие разные... Хлебушек ароматный... Да, и сало тут недавно хорошее у бабушек на рынке прикупил. Тоже возьмём с собой... Если у тебя есть встречные гастрономические предложения - говори, постараюсь выполнить...
-Ну, наверное, встречных нет... Ты так всё вкусно описал, что уже запальный сок в желудке стал вырабатываться. Как у собаки Павлова. Еду с вами, однозначно...
-Ловлю на слове, Вадим... До встречи...

2.
Утро выдалось солнечным, хотя и довольно прохладным. Что поделаешь - Октябрь...
Сашка не обманул... Он и с детства был пунктуален. Вот и в этот раз чёрная "Волга" ГАЗ-24 ровно в 9.00 стояла у под'езда дома, где жил Рощин.
Через 5 минут к машине спустился и Вадим. Ребята вышли из авто ему навстречу...
-Мужики, привет!!! Рад всех вас видеть живыми-здоровыми. Ну, ладно, чертяки, хватит обниматься. Закуску раздавите... Я тут нам к чаю пирог-шарлотку захватил. Жена вчера испекла по такому случаю. А чтобы не потекла - в фольгу завернула.
Ну, всё... поехали...
Двухлетняя Волга, весело урча мотором, резво побежала по МКАДу...
В дороге друзья, давно не видевшие друг друга за семейными заботами и проблемами, оживлённо болтали, вспоминая богатое событиями детство.
-Валера, а ты помнишь, как к нам Люберецкие драться приезжали? Стенка на стенку? Ты ещё мертвым притворился. Типа убили в драке... Они тогда здорово струхнули и дали дёру. А то бы всем нам не поздоровилось. Их раза в три больше было...
-Виталик, а угол у гаража, где вы с Сашкой шашлык из колбасы делали до сих пор обгорелый? Никто его не реставрировал?
-Сань, а помнишь, как ты в детском саду у Лариски шоколадную конфету отобрал? Она плакала, а ты на ней обещал жениться, когда вырастешь. А сам обманул девушку - другую себе нашёл...
-Да, ладно вам, женился - не женился... На сей счёт лучше Вадика спросить...
-Вадим, правда, ты из нас самый шустрый был... Признавайся, сколько раз женат был?
Детей много настругал?
-Будет вам, мужики... Что вы об одном и том же? Кроме, как о женщинах поговорить больше не о чем?
За душевными разговорами и воспоминаниями дорога никого не утомила. Через каких-то 40-50 минут друзья прибыли на место. Сразу бросалось в глаза, что полномасштабное строительство домов в СНТ шло полным ходом. Сашкин дом на фоне некоторых роскошных особняков, смотрелся достаточно убого. Но друзей это не расстроило... Как, впрочем, и самого хозяина... Не смутило никого и отсутствие лестниц на второй этаж...
-Так, ребята, я иду делать шашлык. Он со вчерашнего дня хорошо замариновался. А вы втроём приступайте к посадке-высадке саженцев в грунт. Как? Лучше спросить у Вадима. Из нас он больше всех в сельском хозяйстве разбирается. У его родителей свой дом в деревне был. Он к земле с детства приучен...
Через час, под чутким руководством Рощина, саженцы яблонь, груш и вишни были посажены в заранее согласованные с хозяином места.
-Вот спасибо, молодцы, не подвели. Высадили деревья в землю...
Радовался Сашка...
-А у меня уж и шашлык готов. Милости прошу...
-Сань, а кто к нам сюда идёт?
Вадим указал рукой на пожилого мужчину, вошедшего в калитку...
-О, мужики, а вот и сосед мой пожаловал... Владимир Григорьевич, моё почтение... Знакомьтесь, парни... Перед вами - директор Миусского кладбища. И волей судеб- мой сосед по даче...
-Владимир Григорьевич, это мои друзья детства - Виталий, Валера, Вадим...
Представил товарищей Сашка...
-Очень приятно, молодые люди...
Не помешал, я надеюсь?
-Ну, что вы, дорогой сосед? Как говорится, прошу к нашему шалашу...
-Сань, а где накрывать? На табуретках, здесь на улице как-то не по душе. Да и ветер поднялся... Не хочется есть шашлык с песком...
-Ладно, ребята, пошли в дом... Там на втором этаже места много. Только лестницу пока не сделали. Придётся по приставной забираться...
-Да, ладно, Сань, не парься... Не в Сандунах..  Извини, за каламбур. Пока трезвые не страшно. Заберёмся... А Владимир Григорьевич сможет?
-За меня, молодые люди, не переживайте, я смогу... Куда все - туда и я...

3.
Несмотря на то, что на улице было всего 5 градусов тепла, на втором этаже в доме было достаточно комфортно. Новенькие, качественно сделанные пластиковые окна, надёжно поддерживали микроклимат в помещении.
3 широких подоконника эркера заменили компании стол. А "Гжелка" только добавляла градуса, причём, как телу, так и общению.
Уже изрядно подогретые водкой, участники застолья заговорили "по душам"...
-А, вот, скажите мне, молодые люди, в чём, по-вашему, заключается смысл нашего пребывания на этой грешной Земле?
-Ну, Владимир Григорьевич, вы и подняли тему... Загнули, как говорится... Сплошная Философия, да и только. Это на вас работа так влияет?
-Зря вы, молодёжь, не прислушиваетесь к моим словам. Поработали бы хоть чуток, там, где я - иначе бы относились к Жизни. Тем более, как я... столько лет...
Когда каждый день видишь, как люди покидают этот Мир, волей-не волей станешь философом. Начинаешь понимать, что наше пребывание здесь имеет гораздо более глубокий смысл, нежели одно только приобретение материальных ценностей и получение разного рода удовольствий, причём часто весьма сомнительного содержания. И, заметьте, все или почти все (я не теософ, чтобы утверждать на все 100%) религии мира проповедуют Жизнь духовную, силу Духа. Именно они - первооснова всего сущего на Земле. И кто в это не верит или отрицает - попросту слеп.
-Дядя Володя... Можно так вас называть? Поясните, пожалуйста, вашу мысль...
Вставил в монолог соседа свою реплику Вадим...
-Охотно... Вот вы, молодые люди, гонитесь за деньгами, богатством, роскошью. И мне понятно почему... Десятилетия бедности основной массы населения в СССР привели к тому, что при первой возможности народ стал стремиться к материальному достатку. Абсолютно забыв про всё остальное. А ведь, по сути, человеку много не надо. Да, есть-пить, одежда, крыша над головой - это необходимый атрибут Жизни. Кто ж спорит? Но только не роскошь...
Вот, хоть, к примеру, я... Ваш друг Александр не даст соврать. Поставил здесь по соседству с ним небольшой сруб. Плюс баньку... Для Души... И только... Чтобы было где в тишине и спокойствии о вечном подумать и Богу помолиться. А сын мой - ваш ровесник, кстати, дворец себе строит. Вон его хоромы стоят. Отсюда из окна хорошо видно. Правда, не достроил ещё, до ума не довёл. И долго, я вам скажу, не доведёт. Работы много... А денег сколько требуется на всё это? Уйма, махина... Вот он, бедолага, буквально, и живёт на работе, чтобы эту ношу поднять. Я ему уже намекаю, и так и этак... Перестань, мол, себя изводить. Бессмыслица это всё. Умерь желания... А он не слышит... Правильнее сказать - не хочет слышать. Я вот уже и другу вашему говорил, да и вам скажу... В окошко гляньте... Вон там, на пригорке дворец стоит. Недостроенный, однако... Кто хозяин? А никто... Теперь никто... Был один богатый бизнесмен... Строил-строил, да и не построил. Влез по уши в долги, кредитов набрал. А отдавать нечем. Возможностей своих не рассчитал. Сейчас на зоне парится... 15 лет с конфискацией имущества. Муниципалитет на его недострой торги об'явил, а покупателей нет. Или вон другой, рядом с ним домище. Хозяина за долги убили, а наследников нет. Вот и стоит бесхозный дом. А ещё чуть подальше, отсюда не видно, правда, другая фазенда. Поскромнее, конечно, чем те - предыдущие. Но всё же и она не из дешёвых будет. Копил-копил хозяин на неё всю свою жизнь... Отстроил... Казалось бы, живи и наслаждайся. Ан нет... У Бога свои планы на каждого из нас. Откуда не возьмись, болезнь серьёзная постигла человека. Онкология... Сгорел мужик за год. Так-то... А вы, молодёжь, нас - стариков не слушаете...
-Ну, дядя Володя, вас послушать - так жить не стоит... Это нельзя, то нельзя... упадничество какое-то, депрессуха прямо...
Взял слово Сашка...
-Плохо ли - хорошо ли? А я - грешный люблю Жизнь во всех её проявлениях и пью за это... У всех налито? Давайте, мужики, за торжество Жизни, за дружбу, за всё хорошее, что имеем!!!
Владимир Григорьевич выпил вместе со всеми, смачно хрустнул соленым огурцом, закусывая холодную водку и, прощаясь с компанией, стал спускаться по приставной лестнице.
-Хорошо вам посидеть, ребята... А я уж пойду к себе, баньку истоплю, да попарюсь малость... Старость, кровь не греет... Если будет желание - присоединяйтесь, места на полках всем хватит.
-Спасибо, дядя Володя...
По примеру Вадима стал обращаться к соседу Сашка...
-Но у нас сегодня другая Программа - шашлыки и после поездка в Сандуны. Я друзьям обещал. А мужик сказал - мужик сделал...
-Ну, бывайте, парни... Удачи вам...

4.
После ухода дяди Володи в компании как-то неожиданно пропало веселье. Его Философское настроение и отношение к жизни так или иначе передалось всем.
Водку пили уже задумчиво и без особого желания. Более того, всерьёз загрустившей и долгие годы непьющий ничего крепче кваса и лимонада Виталик, вдруг ни с того ни с сего открыл бутылку "Amsterdam navigator" и изрядно из неё отхлебнул.
-Виталь, ты что? С ума сошёл? Ты сколько лет не пил?
-Какая разница, Сань? Давно не пил, а может зря... Ничего туда с  собой не унесём, на тот Свет... Ни денег, ни вещей, ни удовольствий. Прав дядя Володя... Надо жить одним днём и радоваться жизни на полную катушку. Вчера уже было, а завтра может и не наступить.
-Вообще-то, Виталик, мы на тебя сегодня рассчитывали. Как на трезвенника... Кто теперь за руль сядет? Все ж на грудь принимали...
-Да, ладно, Сань, это ж пиво... Через час выветрится...
-Да? Ты на его градус посмотри. Оно в три раза крепче обычного. Выветрится... Как бы не так...
-А ты, мне не указывай, что я должен делать. Сам разберусь...
В таких перебранках минул час. Желания веселиться ни у кого больше не было. Погода на улице окончательно испортилась, подул холодный ветер, стал накрапывать дождик.
По причине неожиданного для всех употребления пива Виталиком, было решено на пару часов отложить поездку в баню. По крайней мере до того момента, пока тот окончательно не протрезвеет.
Однако, годы, прожитые без алкоголя и "Amsterdam navigator" сыграли с Виталиком дурную шутку. Его окончательно развезло.
Все поняли, что вариантов нет, и за руль теперь придётся садиться хозяину.
Компания, охая и кряхтя, стала осторожно, по очереди, спускаться по приставной лестнице. Виталика передавали на руках, как хрустальную вазу. На улице смеркалось... Друзья сели в машину. Уснувший Виталик свернулся калачиком на заднем сидении. Рядом сел Вадим, которому поручили в дороге приводить его в чувство.
-Ну, Бог не выдаст - свинья не с'ест. В Сандуны, так в Сандуны...
Проскандировал Сашка и его "Волга", выбросив плевки грязи из-под задних колёс, резво побежала в сторону шоссе.
Типичная для Подмосковья проселочная дорога в ямах и рытвинах петляла поворотами через каждые 300-500 метров. Скорость на такой трассе не наберёшь.
Но лихому водителю - Сашке, подогретому алкоголем, было всё нипочём. Он пытался разогнаться и злился, что из-за плохой дороги набрать скорость у авто не получалось.
Однако, возможно, именно это и спасло всех от больших неприятностей.
Беда ждала компанию за одним из поворотов...
По краю дороги, ведомая под уздцы своим ничего не подозревавшим хозяином, мирно шла лошадь.
Разогнавшийся на машине Сашка, не смог среагировать вовремя и буквально в'ехал несчастной лошади в зад.
Обалдевшая от неожиданности коняга плюхнулась на капот машины, вдавив его внутрь всей массой своего тела... и со страху обделалась. Причём настолько сильно, что жидкими фекалиями оказались залиты и капот и лобовое стекло.
-Твою ж мать!!!
Заорал Сашка и выбежал из машины, чтобы решить вопрос с онемевшим от ужаса хозяином лошади.
Удар машины о лошадь привёл в чувство даже спящего Виталика.
Все выскочили из машины, невзирая на моросящий дождь, и принялись выводить из ступора местного крестьянина.
В итоге, с помощью некоторой суммы в счёт моральных и материальных издержек, конфликт был улажен.
Удовлетворённый материальной компенсацией, мужик с лошадью продолжил свой путь далее, в то время, как друзья озабоченно разглядывали повреждённую машину Сашки...
-Ну, вот... Доигрались...С'ездили в Сандуны, называется...
Мрачно констатировал Санек...
-Сань, мы тебя в беде одного не оставим. Вместе пили - вместе и проблемы решать будем. Говори, что делать?
Наперебой загалдели товарищи по несчастью...
-Что делать, что делать? Машину для начала отмывать!!! Поехали на пруд... Благо двигатель не повреждён. Тряпки в багажнике найдёте. А потом все дружно к дяде Володе в баню... Отмываться... Тем более, он приглашал... Вот вам - Сандуны!!!
И Сашка показал всей компании здоровенный кукиш...


Рецензии