Двоеверец Глава 1

 
В предлагаемой первой части Саги о древнем роде волхвов скотьего Бога - Велеса, мимикрирующих в основном под потомственных коновалов, но порой и отклоняющихся от этого прикрытия, охватывается ровно век. Самый кровавый в истории человечества, с 1914 по 2014 годы. Но это мир Яви! Волхв же и в мир Нави способен душу свою перенести не растворённой в Космосе. К тому же, как выясняется, не только свою, и не только душу, и не только в один из множества параллельных миров, хоть это совсем не просто и цена не малая.
 
Для критиков, очевидцев, свидетелей и прочих заклёпочников.
Роялей при прочтении в кустах обнаружить невозможно, ибо там притаились флешь-рояли. Хотя ГГ предпочитает игру на валторне. Высоцкого не перепевает и не перепивает, поскольку рот занят и спортсмен к тому же - здоровье бережёт для дел великих.


- Кривец-Криеве  -  верховный сан балтийского язычества. Так же имеет хождение слово Криевс -  Русский(лат.яз).            
 - Коновал-Велну калпис - ветеринар-ремесленник, самоучка, не имеющий соответствующего систематического образования.
- Св.Влас-Велес-Велнс - "отвечающий за скот", второй после Перконса - Перуна в дохристианском пантеоне Бог - антагонист, с приходом христианства демонизированный и переименованный в Дьявола, но всё равно весьма востребованный в жизни. Обычно коновалы применяли отработанные жрецами Велеса, устно сохранившиеся приёмы и знания (где-как - в меру испорченности), то даря животным жизнь, то лишая её. Являлись "велна калпи" - слугами Дьявола. Лечением людей занимался другой профсоюз, хотя в отличии от прочих друидов, шаманов и т.д., на исцеление себя-любимых использовать таланты могли (у кого оные наличествовали - от предков переданный ДАР), как гарантированно допущенные в Велн-халлу, загробный банкетный зал. Зачастую также "по-любительски" промышляли смежными профессиями - военным делом, разбоем, забоем скота, кузнечным делом, бортничеством, имели склонность к музыке, ибо Боян являлся внуком Велеса. Короче - от скуки на все руки, но народу нравилось. Такое у них ремесло стрёмное: ни Власти, ни Бога , ни Чёрта не боятся (так как не рабы, а слуги "хочу копаю - хочу не копаю")  и в лихости похлеще казаков да цыган, но не приворовывая, а паша. Классическую заповедь исповедуя "не верь, не бойся, не проси", хоть и не борзея в блатной романтике. По крестьянскому принципу живя "чья власть - того и вера". Велели чёрные бароны на крест молиться - не  трудно, «Слава Богу», а как красные пришли и на звезду приказали - "Слава КПСС". Не отвергая всё подчистую, и в качестве доказательства, заповедь - "не сотвори себе кумира" принявшие сразу. В мозги и душу ведь всё равно никто не залезет, можно  и двоеверцем жить. Главное - добро помнить, но и зло не забывать. В сволочь не перерождаясь, такой и Велесу служить не сможет, ДАРА лишит тот, либо РОД остановит.

 
 
 
О том, что я "слуга дьявола", выяснилось на шестом годочке. Вывела было меня мама на крылечке поиграть, а сама с ведром пошла за нашу казарму-общагу в сарайчик. Набрать для буржуйки торфяных брикетов, что бы и комнату прогреть, и обед сготовить. Но вернулась быстро и с пустым ведром, очень напуганная. Начав тут же рассказывать    соседке-капитанше, дочку выгуливавшей, жуть про огромную жабу, что сидит на кучке топлива. Боялась мамуля панически не только всех земноводных, но и грызунов мелких, да ещё пауков в придачу, Хотя в войну, ещё девчонкой совсем, "Отвагу" заработала, и ещё несколько медалей поменьше - мне ими, мелкую моторику развивая, играться давали.
 
Доигрался - стал не в меру отважным, и пока мама увлечённо описывала тёте Рае, также прошедшей через войну, но также боявшейся тот же список животных, размеры склизкой твари, смылся я втихаря - решив, чем слушать, лучше один раз увидеть. Да и сказку недавно читали, что означенное создание целовать полезно бывает, так что если попросит - поцелую, ибо не трус. Ибо предрассудками не страдаю, про зоофилию много сказок разных народов уже наслушался. На моей малой родине - в Латвии, с медведями рекомендовано совокупляться, в следствие чего рождаются Лачплесисы. Вырастающие столь сильными, что найдя скрывающегося от участия в воспитании ребёнка своего биологического родителя, разрывают алиментщика на британский флаг.
 
У соседнего народа - литовцев, с ужами связи (вплоть до ... ) пропагандируются, и так далее - в каждой избушке свои погремушки. В Германии, куда нас нынче занесло, вообще сплошной в сказках про Белоснежек "дас ист фантастиш", и не только в сказках. Насмотреться было не трудно, как в кустиках фрау и фройляны наших зольдатенов за марку фронтшафтуют, а гер официров - за две.
 
Так что я её, навек почти любимую, чмок в засос, а она мне бочку варенья и ящик печенья. Или это прайс за измену Родины? Попуталось в голове всё от этих сказок, ещё где-то постоянно светлое будущее строить зовут, мол там этих бочек и ящиков как гуталина, только строителей, чтобы закончить рядом с казармами бомбоубежище, не видно. Зимой на том котловане с пацанами в войнушку играли, ну и свалился в пылу боя с обрыва на замёрзшую землю да ключицу правой руки сломал. Зажило давно, но понял, что оказывается левая рука ухватистей и даже ложку нынче ей держу.
 
Но вернёмся к жабе - не заговорила ненаглядная (в смысле - глаза бы эту сволочь не видели) человеческим голосом ни на одном из известных мне языков, обидно проигнорировав. А со мной так поступать нельзя, горяч я в ярости с рождения, краснел сразу, пукал и, бывало, даже пелёнки от натуги пачкал. Тут же моя ухватистая сама нащупала в углу, помнивший ещё кайзера ржавый колун, и порешил я динамщицу за крушение надежд и разочарование в жизни. На месте, без суда и следствия. Только капли разлетевшейся слизи с фэйса вытирать пришлось всё равно, но посмотрев на мною убиенную без сожаления, даже бодрость духа и прилив сил ощутил. Вспомнив, "что здесь не там" - в Европах это даже деликатес, может хоть так употребить, раз большой и чистой любви у нас не получилось (девицам, мечтающим о ... - не читать далее, жёсткого секса за гранью  и впредь не будет).

Когда отец заскочил на обед, мама ему первым делом поведала о случившемся. Он, посмотрев на меня, сказал, что не ожидал так рано НЕИЗБЕЖНОГО. Надеясь на то, что судьба подарит мне ещё хоть несколько лет детства, тем более, что возможности были. По меркам того времени семья не нуждалась, то есть голода мы не знали. Кто-нибудь непременно съязвит, что не мудрено, ибо отец прод.складом заведовал, вернее являлся майором интендантской службы авиационной части, хоть и с мизерным по сравнению с соседями-лётчиками окладом. Что делать, если рождённый ползать ... , сказать правильнее - не рождённый, а вставший после второго ранения и чудом не комиссованный.
 
Но "каждое чудо имеет Ф.И.О." (И.Сталин), а также звание и должность, в его случае это был Маршал Советского Союза С.М. Будённый. Правда, впервые использованный как "крыша" не для того, чтобы от фронта закосить, или хотя бы лечение элитное калеке обеспечить, а напротив - разрешить воевать в любом качестве, без претензий и капризов. Так старлей сформулировал свою просьбу в письме маршалу, которого видел только на портретах.
 
Но пора переходить к последовательному изложению, начиная со времён если не былинных, то дохристианских. Ибо род наш идёт от волхвов-служителей бога Велеса, по наследству передавая и преумножая "фонд", тайные знания, навыки и ДАР. Согласно заветам, мимикрируя вместе с меняющимися временами и обстоятельствами, но долг продолжая исполнять, служа своему Богу. Оставаясь весьма востребованным людьми именно в практической плоскости - те зависели от скота, желательно здорового, а это зависело от коновала.
 
Корову святой водой и прочими плясками с бубнами не вылечить, а жеребца на охолостить, тут и знания потребны и особые качества, кои  даже у людского доктора отсутствуют - корова сказать, где болит, не может, только мычит, понять её способен сверх-остро чувствующий, даже экстрасенса превосходящий. А уж знание людских языков и вовсе забава, "неграмотный" казак Будённый говорил на пяти иностранных, между прочим, не считая русского-командирского(сверх-матерного). Умение понимать, не разговаривая, сложней на порядки. К чему это Семёна Михайловича приплёл? Он оказался одним из "наших", только сам о том не подозревал. Прервалась связь времён когда-то, и некому было "теорию" на способности наложить, а процесс это долгий и трудный.
 
Когда Гай Юлий Цезарь с друидами столкнулся, то счел тех философами, знания постигавшими не менее 20 лет. О том, что род наш существовал (и не бедствовал) уже в то время, доказывали динарии Римской Республики 49-48 г.г. до н.э. . Что увидел я позднее в заговорённом семейном схроне, на месте древнего капища. В Священной липовой роще, даже по весу золотому запасу Латвии не уступавшему. Там было и более "древнее" золото, а уж более "молодое" и подавно, но каждым поколением откладываемое только из излишков. В необходимом себе не отказывая, но и не шикуя, и не выделяясь среди окружающих - дабы видели все, что хлеб добывается в поте лица своего.

Так тезаврировался избыток силы, что удавалось вобрать в себя жрецами Велеса, ибо являлись они как бы аккумуляторами и распределителями энергии природы. Даже представить трудно, каких объёмов "допинг" способен был выплеснуть "из себя" такой коновал хворающей скотинке, дабы к жизни вернуть. Скромно в оплату "жизнь за жизнь" стребуя, дабы при неизбежном (ничто не вечно) забое забрать энергию взад, да "с привесом". Как за вет.услугу, так и за последующий забой скота, кто чем сможет, тем и отблагодарит. Даже при превращении КРС в вола остаются "лишними" бычьи яйца - редко кем отведанный деликатес, который исключительно кастрирующему положен, да и еще что-либо материального добавляют. А при массовом забое на мясокомбинате - так "подготовленный" боец-спец и всю "энергию Янь-Инь" в себя прихватизирует, на давая ей растаять в мировом энергетическом поле.
 
Как той энергией распорядиться - самому решать. С конца 19 века проще всего стало накачивать ею, похлеще наркоты, какого либо одра, и потом с помощью этой "темной лошадки" на бегах ипподрома тотализатор рушить. Ибо она неслась так, что жокей пугался. Но в этом бизнесе меру надо знать и не наглеть. А то после Великой войны сам премьер-министр Хуго Цельминьш торжественно открыл Рижский ипподром 13 апреля 1925 года, а уже 29 мая его пришлось закрыть в следствие банкротства. Причём в крови "скакуна" допинг не обнаружился, даже на следующий день он свой рекорд повторить смог в пробном заезде (чуток вышел передоз, но безвредный и незаметный внешне). А когда в 1932 году армейский клуб конного спорта тотализатор открыл, то дав кавалеристам жирок подкопить, в 1939 году тот же трюк устроили. "Взбесившаяся лошадь" подарила нашей фамильной казне более 4 тыс. лат, а точнее - 802 серебряных Милды (5-ти латовика по 25 гр. 835 пробы), всего куш весил более 20 кило. Что поделать, если в ту пору народ  был избыточно азартен.
 
Ипподромов и в Европе имелось не мало - "командировки окупались", хоть было это даже не стяжательство, а утилизация избыточной энергии. Пару раз дед и на Дерби побывал - зимой свободного времени много, так устраивался на пару месяцев на государственную бойню, что только для британских завтраков, помимо овсянки и бекон заготавливал  (особым способом), а потом на пароходе-рефрижераторе им же забитые туши до клиента экспедиторствовал. За малые деньги хорошо работать соглашаясь и потому отказа не знавший никогда, ибо не врал, и даже небольшую недостачу за свой счёт покрыл однажды. Но потом посетил салон модного барбера да магазин Гринвуда, и, став от лондонского денди не отличим, скатался на ипподром. Там непроизвольно доведя трибуны до экстаза и сняв ТАКОЙ(!) куш, что, путая след, чек пришлось  везти в Швейцарию и счёт открывать в банке.
 
Чуть не опоздав домой - весной кобылы жеребятся, а потом овёс да гречку надо сеять(с его руки урожай всегда обильно родил), потом сажать картошку – навоз-то утилизировать надо, потом сенокос да откачка мёда, потом уборка урожая, потом заготовка дров и так весь год. При этом успевая канавы копать - в аренду земелька ведь заболоченная досталась, и округе по коновальной части помогать - это святое. Да и выгодное, ибо денег не брал, услуга за услугу больше крестьянам нравилась - свой ведь труд не в счёт. Так на взаимовыручке и без найма батраков получалось обходиться.

Плохо только, что мало времени на воспитание детей остаётся при такой суете. А дочь-первенца (тётю мою) зачали ещё и с войны не возвратясь, бабушка, в сёстрах милосердия пребывая, втюрилась в раненного героя, у них в госпитале на излечении пребывавшего. Случилось это в тыловой Орше, на исходе правления "временных". До того  сдерживал старший унтер на речке Маза Югла со своим 3-м Земгальским германскую дивизию, давая целой армии выскочить из кольца, что захлопывался за Ригой. Больше половины стрелков лежать там под деревянными крестами осталось. Всех выживших власть Егорьевскими поголовно пожаловала - единственный случай за войну.
 
Последний и деду перепал, прямо лежачему вручил то ли от имени земства, то ли от имени правительства чин какой-то низкорослый, добавив "лекарств нет, но вы держитесь". И удалился на устроенный в его честь банкет-фуршет, для него нашлись и коньячок под балычок. После чего, с пьяну возжелала "шишка" большой и чистой любви и, момент подгадав, попытался в парке медсестру завалить на опавшую листву. Но как раз туда и дед прикостылял случайно  и сластолюбцу накостылял как следует. Потом к веселухе  ещё и казак, равного с латышом звания, подключился - еле оттащила  обоих "пострадавшая", смертоубийства не допустив. А как отбежали (отковыляли) подальше от греха, то троица, познакомившись, решила, что и сами застолье заработали, хотя бы потому, что живы пока, и даже выяснили, где жид подпольный шинок держит.
 
У стрелка червонцы в заначке имелись, и на честную компанию золота не пожалел - гульнули по купечески, ни в чём не отказывая, вплоть до музыки. Хоть от призванного в армию топёра только гармошка осталась, но ведь и сами могём! И сбацал латыш "Полёт шмеля", перед дамой красуясь, но и казак оказался в музыке горазд - ответил "Соловьём" Прокофьева. Вышла ничья, но хорошо воспитанный прибалт уступил тут пальму первенства гостю, даже жидовский баян тому выкупил. Но вот сам сестре милосердной руку и сердце предложил, и просто пьянка переросла в свадебку. А кореш новый - Сёмка, шафером на свадьбе был, и до утра на подарке наяривал, а потом укатил домой на Дон, к своей законной - Надюше. Но обещал вернуться и за фисгармонию отдариться, любое желание исполнив, хоть Луну с неба.
 
Новобрачные так же  дожидаться не стали, когда за мордобой к стенке поставят. Также к своим подались, пока имелось на что (не всё в кабаке прогудели) - стрелки не выдадут, к тому же слух дошёл, что в Вендене (потом в Цесис переименованном) уже свою республику Исколата объявили. По совету Семёна даже в госпиталь не заворачивая - там уже могли ждать. У казака опыт имелся, когда в ответ "начальству" в рыло зарядил, тогда отделался тем, что Егория первого сорвали, но дальше фронта не сослали.

Пока добирались до Латвии, там "своих" уже и не осталось, раздербанили большевики единственную боеспособную дивизию фронта, затычкой сделав во всех дырках. Пообещав латышским стрелкам, что Родину их малую защитят те солдаты, которых под Ригой от плена  ценой собственных жизней спасли. Напрасно геройствовали - о сдаче и предательстве эти скоты двуногие только и мечтали, надеясь на нарах переждать и выжить. Брестский мир оказался липой, потеряв 20 человек убитыми, кайзеровские войска пленили 17 тысяч военнослужащих русской армии (в числе которых оказалось и молодое семейство), обозвав оккупированные территории Балтийским герцогством.
 
Но не долго музыка играла - в тот же год развалился и 2-й Рейх, и идите куда хотите, кормитесь, чем хотите. В Латвии вспыхнула борьба за власть между про-советскими, про-германскими и про-английскими ставленниками. Победили в итоге англы, наняв пленных немцев для войны с большевиками, но, разумеется, по-джентельменски  поступив и услугу не оплатив. Предку моему ума хватило хоть в эту свару не ввязаться, прикрывшись ранением,  и, кое-как добравшись до родных мест, заняться своим ремеслом, обживаясь не спеша.
 
Так как он 4 недели за Ульманиса не провоевал, 4 года фронта ему не засчитали и дармового надела не полагалось. Хорошо хоть выделили 36 га не пригодного для с/х использования и не нужного никому полу-болота. Бывшие охотничьи угодья графа Палена - в долгосрочную и не дорогую аренду с правом выкупа и рассрочкой на 20 лет. Сходу, первый возвышающийся участок распахал собственноручно сделанной сохой. Влекомой крупным и красивым гнедым ганноверским жеребцом с кайзеровским армейским тавром. И испорченной войной нервной системой, так и обозвал – Психопатс (сокращенно Псих). Весь свой талант употребив (типа Кис-Кис), еле сумел приманить в лесу, где по пути домой ночевали, одичавшее животное, но может и спасло коня от котла это привитое взрывами недоверие?
 
Благо хоть обосноваться вышло недалеко от фамильного капища (со схроном), который пришлось первое время поразорить слегка. На пригорке стоявшие останки сгоревшего строения восстановить успели до холодов. Стены бывшей постройки, сложенной из собранных с полей валунов, не могли пострадать даже от артобстрела - на века возводились по "замковой" технологии. Но в спешке получили хлев, главное, что до дождей крышу умельцы настелили споро, отгородив также в торце отапливаемый закуток для жилья. Где и принялась молодая семья, по обычаю, законно оформившая в кирхе отношения, жить-поживать да добра наживать.
 
Очень кстати и отец деда   из невольной эвакуации вернулся, жену на чужбине схоронив и вместо своей избенки давно выстывшие головёшки увидев. Но зато привезя с собой тестамент на 12 га доброй земельки, выкупленной у графа  ещё век назад. Соседи которую давно поделили втихаря - пришлось им чужую недвижимость возвращать. И плевать, что гречкой засеяли уже, хозяева о том не просили, но раз так, то перевезём сюда ульи. После того, как липа в заветной роще отцветёт,  старику при пасеке летний домик сладим на пожарище, взрослый сад ведь не выгорел, значит и яблоки свои деткам будут.
 
Строя светлое будущее на отдельно взятой территории, постепенно обрастая мелиорированными участками и скотом на них. Вернув в схрон как взятое, так и пополнив "процентами". Когда дочка братика дождалась, то в честь отчаянного казака-гармониста назвали наследника Сёмой, что хорошо сочеталось с именем отца - Тёмой, то есть Тимотейс (если по паспорту). В семье одновременно разговаривали не только на латышском, но и на немецком, английском, французском и, разумеется, русском. Учила детей и мужа бывшая сестра милосердия, ибо до того была она институтка и дочь камергера. А когда подошёл срок, то настояла на определение детей на учёбу в хорошие гимназии.

Показались ей явно недостаточными те знания, что в местной приходской школе дети получили. Но даже до Добеле, где хоть какая-то гимназия имеется - 18 километров, а до Елгавы и того больше. А там она "столичная" Герцога Петера (то есть "Петерина", с соответствующими расценками). Которую заканчивали президенты и премьер-министры Латвии и Литвы. Вронских достойная компания, хотя по взятым в революцию у своей прислуги документам, происходила она теперь не из польского графского рода, а была литовской крестьянкой Далей.
 
Жаль, что в "гражданку" огромная библиотека академической гимназии сгорела. Чем она "освободителям" так мешала? Но вот у местного жида-букиниста, купить "чуть-чуть обгоревшие" редчайшие книги выходило не дорого. Частенько этим пользовавшаяся экс-смолянка натаскала серьёзную библиотеку в нашу каморку за кутой (хлевом) - по есть "за-куток". Кстати, сын антиквара - красивый юноша Мойша, помогавший отцу в лавке в свободное время, вышеназванную гимназию скоро заканчивал и обещал за Сёмой, как только тот однокашником станет, присматривать и помогать первое время, и показать, где подешевле учебные принадлежности, почти как новые, приобрести.
 
Впрочем, на образовании не экономят, как и на гимназической форме с шинелью, построенной из "офицерского" сукна. А с ней придётся детям и прелести казарменной жизни познать, названной позднее правилами социалистического общежития. Духом окрепнув в борьбе. Но доченька, прознав про общагу(для неё разумеется женскую - что ещё страшней, ибо наслушалась про голод и холод в Смольном (до большевиков от мамы), уперлась и ни в какую. Осталась помогать родителям по хозяйству, не малому, к слову сказать. Так и обговорили "на берегу" - сыну дать образование, какое пожелает, хоть как рижскому кузену Серёже, что в Берлинский радийный институт поступает, а дочь всё хозяйство унаследует, когда родители от дел отойдут. Значит приданное будет не мгновенным, но достойным, так к чему тогда его на учение переводить? Девка дюже хваткая, но вредная да настойчивая уродилась, до работы и денег жадная, своего не упускающая никогда, но и на чужое не зарящаяся.
 
"Своим" она и Мойшу посчитала, как только увидела того в лавке - любовь с первого взгляда называется. Возможно и взаимно, но не обязательно, про Кармен слышали? Здесь это в квадрате, и во всех сферах! Впрочем, на обучение в универе всё равно денег у хорошего мальчика не имелось, а в примаки переходить пока не хотелось. Да и девочке следовало подрасти. Вот и решил воспользоваться шансом стать настоящим мужчиной, что предоставляет Родина всем своим гражданам - исполнить Священный Долг. То есть отслужить срочную службу, а потом посмотреть - как карта ляжет. Может и льготу по учёбе какую получит, ведь и в гимназии он, как круглый отличник, обучался за государственный счёт. А с таким образованием и в армии карьеру сделать можно, дабы к свадьбе достойно выглядеть.
 
"Отпуска нет на войне" и в сельском хозяйстве так же. Без выходных и проходных скотинку обхаживать следует, иначе почти мгновенно потерять можно труд многих лет  и, сказать, что живое существо на 95% хэппи не получится. Для гибели бывает достаточно случайности, произошедшей за секунду. Но и люди - не роботы (недавно прочитанное слово в книжке модного фронтовика-чеха), значит надлежит рискнуть и 20-летний юбилей совместной жизни отметить в турне по Европе, да детям пора мир посмотреть - себя показать. А на хозяйстве  на месяц решились оставить проверенную семью польских гастов, за ними дедушка приглядывать станет.
 
До того, дальше Елгавы  только раз в год - на Рождество в Ригу выбирались, вышеупомянутым гастам пригляд на несколько дней доверив. Надлежало дальних родственников натуральными продуктами побаловать, хотя тогда о пальмовом масле и так никто не слышал. Путешествие обычно длилось неделю и его весь год ждали все, вплоть до Психа.  Впрочем, племенной жеребец, покрывший всех кобыл округи, из данной ему в войну клички давно "вырос" и нервную систему излечил. Нынче, зная себе цену, вёл себя достойно, но к имени привык.
 
Принято в истории цены измерять "в коровах" или "лошадях". Так как в эпоху Ивана Грозного что домик (убогий), что скот (так же не качественный) по 3 рубля обходились, а выкуп (в среднем) воина из плена - 30 рублей, то есть 10 коров(лошадей). Вот и переродился ошибочно этот прайс на всю эпоху "проклятого царизма". Но перед Великой войной проще было считать уже по среднемесячным зарплатам квалифицированных рабочих (или окладу подпоручика) - примерно равных цене хорошей коровы - в 70 рублей.
 
Ломовая лошадь обходилась столько же, хотя в диапазонах "зима-лето" и "север-юг" прайс чуть не вдвое варьировал (та же телушка, что за морем полушка), то есть это почти "средняя температура по больнице" - мутная тема, потому и столь любимая барышниками всех мастей.  Да плюс ещё "стати" - так что наш жеребец вышел бы минимум 3, а то и все 5 тогдашних у.е. , и встречали тогда не столько по одёжке (хотя и костюм или пальто "в среднем" в те же 70 рублей обходились), сколько по коняшке (выезду).
 
К старинному дому, рядом с Рижским замком, своей графской родни подкатывали не позорясь, да с достойной снедью - сливками, маслом, творогом, сыром, хамоном, убоиной, мёдом. Покрасовавшись, транспорт отгоняли "в гараж" - при кроге или отдельном. А на летние каникулы Серёжа приезжал к нам в глушь, в Сара... то есть Тервете. Обув как и все, пасталы, да одев домотканые порты с рубахой  и, поставив палатку на пасеке, у деда на пару с Сёмой перенимали они секреты "волшебства" набивания животов и мозгов.
 
Потом он на учёбу отбыл, и ныне встречал проездом в Париж следовавшую родню, в Олимпийском Берлине. Команда Латвии в играх участвовала (а это главное), но не блистала. Конники лимитрофа и вовсе представлены не были - слишком дорогой вид спорта, а вот Литва (за Мемель) и Испания (за Кондор) бойкотировали игры по политическим причинам. Открытие Игр произвело двоякое впечатление  - всё вокруг восхваляло нацизм и морально подавляло. Потому слегка "опустив" немцев на ипподроме (на 5 тысяч рейхсмарок всего), окончания не дожидаясь дальше поехали, а кузен шепнул на прощание "Будет война - постарайтесь выжить".
 
В столице Франции у "литовской крестьянки Дали" также какой-то кузен проживал, в прошлом гусарский ротмистр, а ныне водитель такси. Поселить у себя на мансарде не смог, да и не было с жильём проблем, но транспортом и экскурсиями обеспечил - было весело. Среди прочего, и местный ипподром посетили, и "случайно" крупно повезло, не всё французам по своим казино приезжих грабить. С выигрыша купили ротмистру билет на пароход и отправили через океан, вручив перед трапом весьма существенный остаток франков. В английском был он не силён, потому посоветовали обосноваться у франконов в Квебеке, да заняться делом по душе и в чём разбирается, например, коневодством. А сами вернулись домой, успев к уборке урожая и началу учебного года.




Продолжение http://proza.ru/2021/10/13/1043


Рецензии