Терновый венец 1-3

Раньше, учась в школе, Максим всегда ходил на уроки пешком. Вот и теперь он уже решил для себя, что на занятия будет добираться своими ногами, хотя колледж был еще дальше от дома, чем школа – в самом центре города.
Максим очень любил эти утренние пешие прогулки. Они упорядочивали его мысли и успокаивали. Каждый раз он старался ходить разными путями, даже иногда делая большие круги, лишь бы узнать или увидеть в своем городе что-то новое.
«Да, жаль, что зонтика нет. Пока дойду, промокну до нитки. Лишь бы не простудиться! – думал Максим, идя вниз по тропинке, блестевшей от вязкой грязи. Обойдя конец широкого оврага, он по косогору спустился сначала к старой улице с небольшими частными домиками, а потом к реке и не спеша пошел по длинной набережной, через которую можно было пройти прямо к колледжу.
Было напряженно тихо. От асфальта, покрытого тут и там прозрачными лужами, приятно пахло свежестью, которая бывает только после дождя в знойный летний день. С реки дул влажный ветер, принося с собой крики чаек и нежный плеск волн. Изредка проносились невозмутимые велосипедисты, в своих смешных обтягивающих костюмах и шлемах похожие на инопланетян.
Вот уже показалось слева большое здание колледжа, и в тот момент, когда Максим собирался переходить набережную, словно нарочно, задев край лужи, пронеслась серебристая машина, обрызгав его с ног до головы.
- Мразь! – успел лишь ненавистно выкрикнуть Максим, но его слова, подхваченные порывистым ветром, унеслись куда-то в сторону реки. Ему оставалось лишь надеяться, что серенькие пятнышки грязи скоро смоются на его брюках моросящим дождем.


Рецензии