Аркадий Гайдар. К 80-тилетию смерти. Окончание

Борис Николаевич Камов - писатель, педагог, журналист - с детства интересовался судьбой создателя "Судьбы барабанщика". В 1943 году ( Камову 12 лет) он прочел в "Комсомолке" маленькую заметку - как погиб Аркадий Гайдар. А на самом деле никто тогда не знал подробностей обстоятельств смерти Гайдара. И Камов понял, что должен обязательно выяснить, что же случилось на самом деле.

Он сделал это - осенью 1962 года. Он восстановил события гибели Гайдара, проследив весь путь писателя - от порога московского дома и до железнодорожной насыпи села Леплява под городом Каневым. И расследование Камова произвело сенсацию.

"...Камов открыл стране Гайдара-героя, находчиво и грамотно действующего в боевой обстановке, бесстрашного и самоотверженного. На основе свидетельств десятков бывших командиров, бойцов, партизан - Союз писателей СССР, военный отдел ЦК КПСС, ЦК комсомола, а также издательство «Детская литература» представили Гайдара к званию Героя Советского Союза (посмертно). То, что присвоение звания не состоялось, было результатом зависти к уже погибшему человеку..."(с)

Сразу после начала войны, 23 июня 1941 года, Гайдар подал заявление с просьбой направить его на фронт. Военкомат отказал инвалиду Гражданской войны. Тогда писатель обратился в редакцию "Комсомольской правды": хочет попасть в район боевых действий в качестве военного корреспондента.

Но Гайдар стремился на фронт, чтобы воевать. И воевал героически. Вместе с бойцами комбата Ивана Прудникова подымался в атаку, охотился за "языками" в глубоком немецком тылу, в одном из боев вынес самого Прудникова, контуженного и потерявшего сознание.

Когда стало ясно, что Киев вот-вот падет - Гайдару предложили вернуться самолетом в Москву. Он отказался. "Почему?" - спросили его. "Стыдно". - ответил он.

Находясь в тылу у немцев, Гайдар вышел на отряд, насчитывающий около 4000 бойцов, в лесу, возле деревни Семеновка. Люди были в унынии и отчаянии - не хватало продуктов, воды, бинтов. Тяжелейшая осень 1941 года. Бесконечные отступления. Первые холода.

Гайдар, как во времена Гражданской войны, взял ситуацию в свои руки.

"...В соседнем селе Гайдар отыскал комсомольцев. Те приехали на подводах и увезли часть раненых. После этого он стал искать в лесу людей, которым знакомы эти места, и нашел покалеченного капитана-сапера по фамилии Рябоконь. Тот разъяснил, как выйти из леса и куда безопасно двигаться. Вместе с летчиком-истребителем, полковником А.Д. Орловым, они сформировали три штурмовые колонны и с боем вырвались из леса, вышли к болотам, а там начали расходиться мелкими группами. В ту ночь Гайдару и Орлову удалось спасти более 3000 человек..."(с)

Утром 26 октября 1941 г. Гайдар и еще четыре бойца возвращались с продуктовой базы во временный лагерь. Остановились на привале. Гайдар решил зайти к знакомому путевому обходчику за картошкой и хлебом. Он поднялся на железнодорожную насыпь и увидел засаду. Он мог спастись - мгновенно, рывком пересечь одноколейку. В его власти было совершить любое действие, но - одно.

- Ребята, немцы! - крикнул он.

Далее цитата из Камова.

"...Раздалась пулеметная очередь. Гайдар погиб, а четверо товарищей остались живы. Судьба двоих мне лично неизвестна. Лейтенант Сергей Абрамов, который сопровождал Гайдара 26-го числа, стал позднее главным подрывником у Ковпака. Другой лейтенант, Василий Скрыпник, дошел до Берлина. Я дружил с обоими. Однажды, когда мы собрались вместе, Абрамов сказал Скрыпнику:

- Знаешь, Василий Иванович, если бы не Аркадий Петрович, не было бы у тебя твоих дочек, а у меня моих сыновей..."(с)


Так погиб писатель, боец Аркадий Петрович Гайдар. Было ему 37 лет.

Партизаны, успевшие уйти, позднее вернулись к будке и похоронили тело Гайдара.

 В 1947 году его торжественно захоронили в городе Каневе.

...Я ничего не написала о личной жизни писателя, о его детях ( кроме Тимура, был еще сын от первой жены, умерший во младенчестве), не назвала трех его женщин, не коснулась подробностей литературного творчества. Все мы знаем книги Гайдара, давным-давно знаем, с детских лет.

Я решила осветить те факты, которые мало известны. 26 октября этого года исполнится 80 лет со дня гибели прекрасного советского писателя.
Пусть будет благословенна его Память.

Эпилог.

После публикации этой статьи решила  дополнить ее еще одной цитатой, ибо, как оказалось, злые мифы о Гайдаре живучи до сих пор.

"...Он никогда не был психически болен. На самом деле в 1919 году во время боя взрывной волной его сорвало с седла. Упал он плохо - на спину. Получил сильную контузию головы. При спокойной жизни последствия падения могли не давать о себе знать долго. На войне болезнь заявила о себе через три года.
У него был обнаружен травматический невроз. Это не разрушение мозга, а периодическое нарушение кровоснабжения его клеток. Такие сбои способны приводить к кратковременным нарушениям поведения, но как только снабжение кислородом восстанавливается, человек до следующего приступа абсолютно здоров. Психика и способности не страдают. Сравните повесть "РВС" с "Чуком и Геком". Его дарование с годами только совершенствовалось.
 Заявления лже-гайдароведов, что Гайдар покушался на собственную жизнь, что его поэтому регулярно увозили в Институт имени Склифосовского, не имеют никаких подтверждений."(с)


В статье использовалась литература:

1. Борис Камов. Мальчишка-командир.
2. Борис Камов. Аркадий Гайдар без мифов.
3. Борис Камов. Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров.
4. Павел Басинский. Военная тайна.
5. Андрей Сидорчик. Смерть Мальчиша. Как сражался и погиб Аркадий Гайдар.


Рецензии
Да, настоящий герой, и профессионал как военный и литератор большой:—)))Благодарю за то, что рассказываете, люди должны помнить своих героев:—)) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   13.03.2024 18:54     Заявить о нарушении
Не представляете, Саша, сколько, оказывается, грязи вылито на его имя. Еще и по этой причине захотелось рассказать.

С благодарностью,

Ваша Лена   14.03.2024 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.