Один из первых

                ОДИН   ИЗ   ПЕРВЫХ
                Светлой  памяти  Андрея  Петровича  Штера  (1878 – 1907)



………………………………………………………………………
«Нас  мало, мы  горсточка  русских  людей
В  подводной  скорлупке  железной
Мы  здесь  одиноки  средь  минных  полей
В  коварной  и  гибельной  бездне.»
……………………………………………………………………..
                О. Берггольц



Начало  1905  года  для  главного  города  восточных  окраин  России – Владивостока  ознаменовалось  появлением  Отдельного  Отряда  миноносцев, утверждённого  приказом  командира  порта  контр – адмирала  Н. Греве. Первоначально, до  признания  нового  класса  боевых  кораблей, миноносцами  называли  подводные  лодки, которые  прибыли  на  Дальний  Восток  по  железной  дороге. Вскоре  они  получили  рыбьи  названия – «Форель», «Налим», «Сом», «Бычок», «Палтус», «Плотва», другие, не совсем рыбьи – «Дельфин», «Касатка»  и  даже  «Фельдмаршал  граф  Шереметев».
Отряд  базировался  на  южном  побережье  Владивостока  в  удобной  бухте  Улисс, имевшей  треугольную  форму, на  её  берегах  и  расположились  ремонтные  мастерские  и  казармы  для  экипажей  подводных  лодок.

Лейтенанту  Андрею  Петровичу  Штеру, направленному  для  прохождения  дальнейшей  службы  во  Владивосток, предстоял  разговор  с  начальником  созданного  Отдельного  Отряда  миноносцев  Александром  Владимировичем  Плотто. Штер  застал  его  занятым в  организации  совершенно  нового, до  этого  мало  изученного  дела  подготовки  команд  и  технического  состояния  собранных  тут  же  на  берегу  прибывших  подлодок. Не  смотря  на  огромное  количество  возникавших  и  требовавших  постоянного  разрешения  проблем, Плотто  показался  Андрею  Петровичу  спокойным  и  уравновешенным, даже  обрадовавшимся  их  встрече.


«Скажу  прямо, Андрей  Петрович, офицеры  отряду  очень  нужны. Вы, как  я  уже  справился, назначены  на  лодку  «Дельфин»  помощником  командира. Какое – то  представление  о  подводном  корабле  имеете?» - обратился  к Штеру  начальник  Отряда.


«Что  Вам  сказать, Александр  Владимирович? Ещё  будучи  вахтенным  начальником  крейсера  «Новик», я  как – то  был  отправлен  на  паровом  катере  на  поиски  и  уничтожение  подводной  лодки, о  появлении  которой  сообщил  семафор  горы  Белого  Волка, это  в  Порт – Артуре. Так  вот, слушайте, какие  инструкции  перед  этим  я  получил: схватить  подводную  лодку  за  её  перископ  и  разбить  его  молотком, что  ослепит  лодку, или  же, если  возможно, обвязать  перископ  шваброй  или  шинелью, а  лучше, отбуксировать  её  за  перископ  в  порт. Правда, тогда  мы  лодку  так  и  не  обнаружили.»

Плотто  громко  рассмеялся: «Да, Андрей  Петрович, развеселили  Вы  меня. Вы, я  вижу, сторонник  всё  того  же  бытующего  мнения  о  том, что  подводные  лодки  столь  несовершенные  и  ненужные  для  флота  корабли, и  воевать  с  ними  можно  лишь  со  шваброй  и  молотком. Однако, это  далеко  не  так, и  Вы  в  этом  сами  скоро  убедитесь.»


«Нет, я  так  не  считаю, иначе  я  не  стоял  бы  сейчас  перед  Вами».


«Вот, что, Андрей  Петрович, признаюсь  я  Вам: уровень  подготовки  экипажей  и  техническое  состояние  лодок  оставляют  желать  лучшего».


«Эх! Нам  бы  сейчас, - ответил  Штер, таких  спецов, какие  были  в  осаждённом  Порт – Артуре, Как  тут  не  вспомнить  полковника  морской  артиллерии  Мюлера – мастера  на  все  руки. Только  представьте, отыскал  в  ненужном  хламе  кем – то  брошенную  подлодку  Джевецкого, отремонтировал  её  и  сам  стал  проводить  на  ней  погружения. А  мичман  Ульянов  изобрёл  специальную  сеть – ловушку, чтобы  подводные  лодки  не  могли  проникнуть  в  порт.».


«Что  же, мы  друг  друга  поняли, Андрей  Петрович, придётся  основательно  потрудиться  на  новом  поприще, - завершил  разговор  Плотто, - у  меня  тоже  очень  много  дел».


Так  лейтенант  А. Штер  стал  подводником, сначала  на  первой  русской  подводной  лодке  «Дельфин», затем  временно  исполнял  обязанности  командира  «Форели», командовал  подводной  лодкой  «Сом». В  1905  году  «Сом»  более  шестидесяти  раз  уходил  в  поход, преодолевая  значительные  расстояния  от  базы, преследовал  японские  миноносцы, выходя  на  них  в  атаку.
Благодаря  активному  действию  подводных  лодок Отдельного  Отряда, перешедших  позднее  в  состав  Сибирского  флотского  экипажа, японцам  не  удалось  блокировать  русский флот  во  Владивостоке. Служба  на  подводных  лодках  Отряда  для  А. Штера  была  недолгой, и  в  двадцатидевятилетнем  возрасте  он  получает  назначение  на  миноносец  «Скорый»  командиром.
Матросские  волнения  и  беспорядки  на  кораблях  во  Владивостоке  в  1907  году  поставили  точку  в  короткой  и  насыщенной  событиями  жизни  Андрея  Петровича  Штер. Пытаясь  навести  порядок  на  своём  корабле, он  был  застрелен  17  октября  1907  года. Не  стало  одного  из  первых  русских  подводников, стоявших  у  истоков  зарождения  российского  подводного  флота, участника  Китайской  компании  1900 – 1901  годов, героя – артиллериста  крейсера  «Новик», получившего  Золотую  саблю  за  храбрость  в  боях  28  июля  и  7  августа  1904  года, внука  участника  Крымской  войны  вице – адмирала  П. А. Чебышева.

Штер  был  похоронен  в  родовом  имении Чебышевых  села  Ададино  (Сухиничский  район)  возле  храма  Чудотворца  Николая. К  большому  сожалению, в  1923  году  фамильный  склеп  был  разграблен, исчезли  останки  внука  и  деда, сабля  и  кортик, а  затем  и  сам  храм  подвергся  разрушению. Односельчанам  удалось  сохранить  лишь  надгробные  плиты.
Хочется  верить, что  славное  имя  Андрея  Петровича  и  его  деда, не  будет  забыто  и  навсегда  золотыми  буквами  войдёт  в  книгу  истории  русского  флота, а  благодарные  потомки  склонят  головы  на  возрождённом  месте  погребения.

12  октября  2021  года                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Хорошая работа, Вячеслав. Прочитал с большим интересом.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.10.2021 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир за интерес и оценку.С наилучшими пожеланиями, Вячеслав.

Вячеслав Прытков   16.10.2021 17:15   Заявить о нарушении