Двоеверец Глава 3

Голодных, озлобленных, дёрганных оборванцев  сразу "после посадки" опустившихся до "законов зоны" - не верь, не бойся, не проси,  на очередную байку про светлое будущее, мировую коммуну  или братский немецкий пролетариат развести даже не пытались. Больше бы устроил слоган гитлеровцев "кровь и ненависть - вот наш стяг, кровь и ненависть - вот наше знамя", тем более советский народ уже два десятилетия зомбировали т.н. "пролетарской ненавистью", а сказать честнее - быдлячье-уголовной завистью с лозунгом "грабь награбленное", третьего пути развития общества не существовало. Либо социализм (желательно без "перегибов"), либо национализм.
 
Но национал-социализм умудрился скрестить ужа с ежом, изобретя строй,  при котором будет всё, но не для всех. После общения с этим мутантом  экс-заключённых следовало выводить из полуживотного состояния нестандартными способами. Кастрация их бывших мучителей, посредством пары булыжников, впечатлила даже привыкших уже ко всему и вынудила проснуться, как бы из летаргического сна. Заставила поверить в вождя, как в человека способного переступить через край всеми принятой морали (хотя это его основная работа), так и убедила, что врагом такому лучше не становиться.
 
Он же "кто не с нами - тот против нас" не проповедовал и силком в сторонники никого не тянул. Каждый выбирает крест по силам своим, слаб если духом и телом - отойди и попробуй спрятаться от жизни, но и не надейся что опять спасать станут. Если же примкнул - спрос при слабодушии окажется по полной. За примером далеко ходить не требовалось, предатели и отступники корчились и выли у забора. Спрятаться за самый гуманный суд в мире или социалистическую законность не получится "со зверьми - по звериному"(а коновал иначе и не умеет).
 
Следовало "перевоспитывать" лагерников (слово то не плохое, "отмоется" от негативного смысла со временем) , на казачий манер в саморегулируемую боевую ватагу казачьего типа (уклада). С жесткими понятиями-законами, но и полной свободой выхода. Народ-войско, возможно и с Вече, хотя к слову – Совет - эти люди более привыкли, да и порядка при нем больше, значит и становиться им снова советскими. Но на текущий момент все эти танцы с бубнами требовались для вывода людей из состояния безысходности. Между делом,  загадывая наперёд и строя далеко идущие планы,  народ выходил из ощущения последнего дня в жизни. Бояться должны не мы, а нас! Потому речь была не долгой, и не митинг, а постановка боевой задачи. С  короткой детализацией конкретики неформальным лидерам-паханам, которые нашлись в каждом бараке. Привезённым нами на санях оружием вооружить получалось до батальона, из коего рота лучших стрелков становилась "атаманской", а прочее оружие делилось по баракам поровну. Пусть к каждому вооружённому прикреплялся десяток-другой безоружных, но это пока.
 
В Риге представлялась всем возможность и вооружиться, и насытиться, и одеться-обуться. Строго приказал мирное население не грабить и если у кого увижу шляпу, пальто из драпа, а к ним ... , пусть на себя пеняет. Но вот всех встреченных в немецкой военной форме, а город набит тыловиками, забывшими как оружие держать следует, уничтожать. И,  раздев, переодеваться самим в фельдграу (с обязательной повязкой), на дворе не май месяц. Конфисковывать весь встреченный транспорт, как авто, так и гужевой  и подгонять к набережной у Замка для получения разнарядок. Задача: За светлое время суток всем вооружиться (хоть тесаками и топорами, если кому стволом трофейным разжиться не повезло),  насытиться (но не пережирать) да запас еды на пару суток заготовить и быть готовыми к ночному маршу, построившись "побарачно" у моста на левой стороне Даугавы.
 
Попутно с этим  бойцы первого взвода, лагерь освободив, продолжили боевую работу "согласно купленным билетам". На железку отправлена была пара сапёров, а остальные принялись тормозить редкий по ночному времени, но встречающийся всё же транспорт на Московском шоссе. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, и бойцы успели разжиться пятью грузовиками и десятком карабинов в моменту,  когда в километре-другом от них мина разорвала рельс под воинским эшелоном. Запоздавший батальон испанской "голубой" дивизии так и не смог догнать, от польской границы марширующей на восток  в свою часть. Кто уцелел при крушении, об этом вскоре пожалел, утратив свой мачизм, а ещё  один лагерный барак превратившись в боеспособное и хорошо вооруженное подразделение, отправился в Ригу  помогать экипироваться бывшим сонарникам.
 
Атаманская же рота набилась в затрофеенные грузовики и первыми к Замку рванули - спешили там пребывавшему начальству сюрприз устроить. Как раз в конце 30-х перестроил Ульманис его под свою резиденцию, велев прорубить в толстенных стенах окна и двери. Стал уютен он, но беззащитен, ибо для охраны немцы всего взвод СС выделяли. И если с налёту, с развороту, да не по цепи врага густой, а по опешившим часовым ... захват здания прошёл без потерь. А вот внутри его ... в общем зашли удачно! Генералов только обнаружилось пять штук, из них двое "в черном". Намедни прибывшие из Берлина генерал-комиссар рейхкомиссариата Остланд Генрих Лозе и высший руководитель СС и полиции Риги обергруппенфюрер Фридрих Еккельн - знаменитейший уже в Европе мясник.
 
Но как и все садисты, с очень низким болевым порогом, из трех десятков выведенных на набережную и там раздетых генералов и оберстов, Фриц визжал громче всех, достоинства лишаясь. После запечатления процедуры на кино и фото (у них же и аппаратура  нашлась), группа пожелала записаться в водолазную секцию, никто не возражал и пошли навстречу - фашистами являлись только они. А на башне  замка тряпку с пауком сменил красный стяг, совсем недавно служивший скатертью, очень хорошо заметный с Задвинья, тут же пробудивший оживление там.
 
Особенно у оставленного при отступлении Красной Армии подполья - через полчаса подкатили на ломовике трое мужиков гражданской наружности и заявили, что уполномочены возглавить восстание рижского пролетариата. Коего, увы, не обнаружилось, тогда прибывшие затеяли создавать Политотдел и Штаб восстания, почему-то пожелав первым делом захватывать почту, никто и им мешать не стал, кто как хочет - так и ... . На ту самую почту чуть было руками-водителей не отправили, к счастью и польза от местных обнаружилась - хорошо знать,  что где в городе лежит,  обязан был бывший хоз-парт-актив, а склады адреса не поменяли. У активистов даже карта с собой имелась с обозначениями, которые тут же перенесли на чистые, найденные у немцев, и принялись их вручать начавшим подъезжать водителям реквизированных грузовиков. Пожелав им на дорожку "Грабь награбленное, не стесняйся!". А активисты предложили свою повозку под загрузку имущества Рейхсбанка,  находящегося в паре сотен метров от замка.
 
Из охраны слинять не успели только самые жадные, набивавшие карманы под шумок и надеявшиеся смыться. Обломс! Но зато при ключах и знающие в каком хранилище что лежит. Показывали всё старательно, спасая самое ценное, у себя лично. Разжиться золотым запасом не вышло,  40 тонн, полученных  Латвией от Ленина репараций в в 1920 году,  не нашлось - хитрый Ульманис загодя в Англию отправил. Да и Гитлер,  кроме резаной бумаги из Рейха,  ничего не подогнал, так что подпольщикам дозволили грузить банкнот столько,  сколько их кони утянуть смогут. Себе же забрать мы решили разменный металл  и очень приятно оказались удивлены,  что монеты в 2 и 5 марок оказались из серебра и даже без профиля фюрера. Мешочки из крепкого брезента с этими монетками и прочими пфеннигами  шустро перекочевали в кузов здоровенного грузового "мерса".
 
На рейхсмарки, что не влезли, скупили,  не жадничая,  весь частный гужевой парк, что удалось застать на улицах и площадях - мы не мародеры. Телеги и сани с верными людьми отправили тут же в шоппинг по магазинам, с пожеланием не скупиться, особенно на бакалею, прод. и хоз. товары. К вечеру  колонна на Елгаву получилась многокилометровая, но под зенитным прикрытием - "эрликонов" в Риге нашлось достаточно. А поутру встали в столице Курляндии и Семигалии на днёвку, отдохнуть-помыться и в порядок личный состав привести.

Легенды о днёвке в Елгаве "карающей карателей Силы"  потом из поколения в поколение пересказывались, всё новыми подробностями обрастая. Будто бы в 41-м году рано снег на землю лег, и по первопутку всю ночь входить стал в город непонятный и огромный "легион вандалов", больше напоминавший то ли орду, то ли табор. Но не цыганский, и тем более по национальности не из мифической нации вендов состоящий, а еврейский в основном. Причём в его составе были и те, кого неделю-другую назад шуцманы по приказу немцев из своих домов да лавок выгнали и увезли куда-то всеми семьями, по чемоданчику взять разрешив.  Хоть евреи те, проповедуя то,  что всякая власть от Бога, претерпели как им казалось уже всякое и весьма законопослушными являлись. Даже жёлтые звёзды Давида нашили на свои лапсердаки в тот же день,  как приказ такой услышали.
 
Палачами были свои же соседи и даже бывшие их работники да прислуга позаписавшаяся в полицаи, ведь после разрешалось дома хозяев грабить, а сами немцы только фотографироваться на таком фоне любили. Но власть опять сменилась, теперь недавних палачей их жертвы КАРАТЬ пришли. Слово это в латышском языке не ругательное, ибо сохранило свой древний смысл - служить богине войны Каре. И доныне официально Военные Силы называются "Кара Спеки", воины же - "кара-виры" и не только заступающие в кара-ул, то есть улицу охранять (или что ценное).
 
Более вторую щёку никто не подставлял. По древнему закону всё решалось - "зуб за зуб и смерть за смерть". Если пока кому-то получилось спрятаться, но отныне срока давности преступлениям против человечности не существовало - начинается для убийц ВЕНДЕТТА. Разве что жен и детей пощадили на сей раз, и дочерей своих мучителей евреи не насиловали. Непричастных же никто не обижал и всякая услуга, либо взятое, оплачивалось щедро настоящими рейхсмарками. Коих на каждый "барак" получилась весьма приличная доля при экспресс-дележе рижской добычи.
 
Как-то "сам-собой" стал гулять слух, что следующий Рейхсбанк брать будем в Вильно, затем в Кёниге, затем в Варшаве (вот уж где "наших" много - присоединятся и помогут!), а на десерт в Берлине с Римом! Не по пустыне ведь нынче Богом избранный народ побрёл, и ведёт его не с кустами говорящий лох - Моисей, нынче ТАКОЙ гешефт с явно пророком Укведисом (Ведущим) образовался почти без потерь, значит знает как. Дальше же рыба будет ещё больше и вкусней!

Еврейское слово "хуцпа" очень трудно перевести односложно. Можно и как "наглость", а можно и как "лихость" или "гусарство". Обладатель этого качества - этакий умненький обаяшка.   Челентано из "Укрощения строптивого", или Ржевский из "Гусарской баллады". Пробудить таковое состояние души удалось коновалу почти в каждом еврее Саласпилсского лагеря смерти, напугав хорошенько и противопоставив в итоге еврейскую "хуцпу" германскому "ордунгу". Сей факт по достоинству оказался оценен и без того сверх меры обладавшими ею "барачными"(батальонными) на своём сходняке (совете).
 
Сознавая, чья заслуга в том,  что десятки тысяч человек убереглись от заклания, "общество" порешило, что образ спасителя следует "долепить" до полного совершенства. Дабы было что ответить с гордостью на вопрос "чьи вы хлопцы будете, кто вас в бой ведёт?". Дальше пошёл мозговой штурм УМНЫХ евреев, и Тимофей перестал принадлежать себе, его принялись ДЕЛАТЬ! И возражать было бессмысленно, ибо "люди" лучше знали,  какой он на самом деле и что ему нужно. Хвост вздумал вилять собакой, а коновала принялись "упаковывать" самые талантливые стилисты Риги, а может и всей Европы.
 
Для начала шустро пошив тому красные революционные шаровары и,  повелев носить их не снимая - "а то вдруг война, а командир беспортошный ?". Костюм дополнили высокие генеральские хромачи, разумеется со шпорами (так же очевидно серебряными), кожаные тужурка и фуражка со звездой. В Риге имелось всё, но не для всех. И,  разумеется, в дополнение к шашке, почти "комиссарский" Маузер в деревянной кобуре. Сгодилась малопользованная именная "Астра - 903", снятая с трупа испанского фалангиста, разбившегося в поезде. Даже на нашлёпке на кобуре новое имя выгравировали, и уже другой спец поработал над осанкой и походкой. Вышло революционно и бохато настолько, что Корчагин бы рыдал, нервно куря.
 
Ведь "мы все умрём, но в памяти потомков должен остаться Образ (икона стиля и т.д.)". И все ЭТО провернуть успели за сутки, а после ещё,   на лихого коня посадив,  и на портретную карточку заснять! Оперативность достойная уважения и лучшего применения. Следует учесть, и в бою стребовать аналогичной шустрости. В мелочах и не боевой обстановке скоморошничество допускается, если не во вред делу, но в серьёзной ситуации, с которой,  слава Богу, столкнуться не пришлось пока, спрос по полной. И никуда не денутся, станут отвечать и повиноваться, ибо ФАРТОВЫЙ!
 
Одно дело пузатых тыловиков с шуцманами и СС-нёй ошеломлённой гонять, и совсем другое не сбредить под бомбёжкой. Это позёрской и красивой смерти, да ещё с оружием в руках, парни не бояться, а тут "высшая мера" как раз жизни не лишает, но зачем тогда жить? Значит не только нацисты в "скрещивании" горазды. Всего-то следует наложить "хуцпу" на "вендетту" и назвать производное "вандализм", от которого "цивилизация" содрогалась уже разок. Похож "нынешний" на "тот" не важно, сравнивать не кому - свидетелей не осталось. Но сохранился у европейцев ужас на генном уровне, что и следует использовать.

Наш "легион" получился разноплеменной, но с доминированием еврейства. Очень бы не хотелось, чтобы в нём раввины и прочие их "коллеги по цеху" власть захватили. По сути, христианство - это отколовшаяся секта от иудаизма, после делившаяся многократно. Еврей Маркс, возомнивший себя пророком, также "отколол" очередной вариант гражданской религии, пообещав рай не в загробном мире, а в светлом будущем. Который построить ещё надо. Прежде "отняв и поделив" у имущих средства производства и кое-что ещё попутно, в пользу хитрых, но не всегда умных начётчиков-аппаратчиков. Которые окажутся чуть ровнее, когда все равны, и каким-либо способом потребуют полагающуюся "для Бога" (очередного) церковную десятину.
 
Такое нам без надобности, спасены будут только истинные атеисты! Причём не воинственные фанатики, сами превратившие войну с культом в культ. О чём и предупреждено было "на берегу" (перед строем). Уйдя в 13-й век легион продолжит борьбу с немецкими оккупантами самыми жестокими методами вандалов, но победа будет за нами, ибо наше дело правое. Нет среди нас более эллина или иудея, - в легионе остаются только вандалами себя почувствовавшие, а это состояние духа и помочь этому возможно. Род (служителей Велеса) многие века хранил портал-переход из Яви в Навь (по-латышски "наве" - смерть) через Правь (то есть "чистилище"). Переход через него  возможен не для всех, а только для тех, кого припекло и кто "душу продал", тело пожелав сберечь, ценя его выше (у одних народов - "спасите наши души", у других - "... жопы").
 
Да и целиком сия субстанция не отбирается. Никому не нужен " овощ" или пускающий пузыри аутист, отстёгивается при переходе только "негатив". Та часть грязи, что за жизнь в душе человека набирается - зачем в Нави зло накапливать? Там своего хватает. И если кто-то фигу в кармане держал, надеясь в договоре Велеса обмануть, то делал это зря. Сознание, при переходе тела, автоматически "очищается" и "запоминается только последняя фраза", ну и само-собой бытовые и профессиональные навыки. То есть учить тачать сапоги сапожника не потребуется по новой, а вот повторить банкиру знаменитую аферу Цеплиса не выйдет - "талант" у него пропадёт.
 
Такой, какая есть, то есть вся целиком, душа проскакивает в Мировой Космос и в нём растворяется окончательно через 40 дней после смерти. Служа "компостом" для зарождающихся душ, только у тех, чьё тело как-либо "утилизировано". Третьего не дано, даже для праведников. Не предупредить "переходчиков" было нельзя - ещё один "Вечный договор правды" обязывал с конкретной фамилией, но не обязывал он в Навь зазывать.
 
Ведь семья наша, из поколения в поколение, по сути -  числясь "лифтёрами" в один из параллельных миров, не "будущего", а  как бы "прошлого", давно ни чьих душ "не скупала". Только бездушную скотину, посредством попутно полученного "дара", для прокорма пользуя. Нужды не имелось шило на мыло менять, ведь и мир Нави не очень-то светлый и не менее жестокий, чем нынешний. Но жестокость - есть сила, как духа, так и оружия,  а этого добра легион набрать смог в страданиях и борьбе, более чем имеется у тамошних правителей, и противостоять "наездам" сплочённому коллективу стало чем, никого в перспективах не опасаясь.  

Этих рассуждений, естественно, никто из оставшихся в Яви услышать не мог, мнение своё формируя только как мозаику складывая "из того, что было" - обрывков фраз, недоказанных как бы фактов и действий. Даже подглядеть кому-то из оставшихся удалось, как колонна "легиона", больше напоминавшая выходящую из Москвы армию Наполеона, загрузив разным барахлом всякий транспорт, что удалось раздобыть, и гоня в своем "строю" коз, коров и прочий скот, вдруг исчезала. Пройдя место, примечательное лишь тем, что стоял у обочины Тимофей, но не в пижонских красных шароварах, а в шубе медвежьей, держа в руках посох с рогулькой на конце.
 
Пробыл он так, не шевелясь, под снегопадом почти сутки, всё более и более становясь прозрачным. Пока не проскочила прихрамывая последняя шавка, увязавшаяся за колонной. После чего и его неподвижная фигура окончательно растворилась в воздухе. Следы колёс, полозьев и десятков тысяч ног людей и животных снег покрыл толстым слоем, а разыгравшаяся вьюга окончательно всё замела. И место это очевидец так и не смог потом указать точно, хоть просили его об этом в Гестапо усиленно и очень профессионально. Лично сам фюрер лучших специалистов, как полицейских ищеек, так и оккультников из Аненербе,  перед отправкой наставлял, придавая случившемуся большее значение, и опасаясь много больше, чем случившееся вскоре поражение Вермахта под Москвой. Безрезультатно!
 
Будучи законченным мистиком, очень напугал его тот факт, что пробудил он и против себя настроил грозную силу, и непонятно теперь стало чего ждать. Вдруг и вправду  угрозу исполнит неведомый волхв, и дивизия озлобленных бывших узников лагеря смерти в центре Берлина "выйдет из тумана, вынув ножик из кармана". Типа Гитлера, люди за жестокостью свою трусость прячут.
 
Вот и "голубая" дивизия фалангистов, после случившегося с их соратниками, неожиданно и без приказа с Волховского фронта снялась, расстрелов не страшась - спасая то, что для истинного кабальеро дороже жизни. Плюс, оттуда же взятой чуть ранее ещё одной элитной егерской дивизией закалённых фронтовиков пришлось место "ухода вандалов" охранять, дабы не повторилось кошмара, если что.
 
А тут и Красной Армии получилось, наконец, ослабевшую блокаду прорвать, миллиону жизней от голодной смерти сгинуть не дав. Победа куётся в тылу, как в своём, так и противника, очень уместной соломинкой  этот короткий "рейд по тылам" вырвавшихся на свободу смертников оказался, и где же ожидать следующий?  Лишь жена   затерявшегося Тимофея   всё это сердцем почувствовала, что с ТОГО Света он больше не вернётся, оставив только карточку одну. Но напечатанную во всех газетах мира на передовицах.



Продолжение http://proza.ru/2021/10/13/1158


Рецензии