Состояние аффекта, стыд, благопристойный финал

Рыбак Порфирий рыбачил подле ЛАЭС, совсем рядышком, упал почему-то с лодки и был немедленно сожран обезумевшими судаками.
Вода просто кипела от отчаянной ярости рыб.
Спустя четверть часа, когда всё немного успокоилось, члены рыбьего сообщества почувствовали себя ужасно неловко, даже покраснели от стыда. На них накатил т.н. «стыд подлинного интеллигента, стыд Лотмана». Основательный такой стыд. И только рыбак Порфирий ничего не стыдился. К интеллигенции он не имел никакого отношения и оставался совершенно невозмутимым: он был скелетирован.
- Чёрт возьми, - стали восклицать и разводить плавниками судаки, - мы же судаки, а не пираньи…
- Да… Неловко получилось.
- Кто первый крикнул: «Жрите эту здоровенную уклейку!»?
- Да чего уж теперь… Мы все виноваты. Мы все поступили нехорошо. Надо как-то сообщить его жене и детям.
- У него кольца на пальце нет.
- Тогда вопрос отпадает.
- Да, но и пальцев нет!
- Тогда вопрос в силе.
- Товарищи, кто съел пальцы? Отрыгните пожалуйста.
Некоторые начали срыгивать.
- Это какое-то безумие. Тошнит просто от всего этого…
Приплыла одинокая щука-прагматик:
- Вы чего, судаки? Совсем умом скукожились? Человека сожрали…
- Не сыпьте соль на рану...
- Нет, ну найдёте вы сейчас кольцо, и что? Как вы собираетесь оповестить семью? Каким образом? Мне не вполне понятна организационная сторона вопроса, - говорила щука-прагматик.
- Вот что! - выкрикнул длинный тощий судак. - Нас поймают. За «сто пятую» по головке не погладят. Надо бежать во Францию!
- Да ладно, будет вам, чего вы такого сделали? Гражданина сожрали. Подумаешь. Экая трагедия. И где сожрали-то? В своей природой положенной среде обитания. Они, замечу между делом, нас жрут каждый день, в перманентном режиме, и не поперхиваются, - ободряла взволнованный судачий социум щука-прагматик.
Стыд стал понемногу отпускать. Все стали осознавать, что случай, в целом, заурядный и простой. Даже скучный.
Действительно, не маленькую же девочку с озорными косичками и большими перламутровыми бантиками сожрали, а какого-то пропахшего рыбой, обрюзгшего пьяного рыбака.
Рыбака-то чего бы и не сожрать.
Пришли к выводу, что такая была ему судьба. Подумаешь, ценность какая - рыбак.
Покричали ещё немного, погутарили и благопристойно поплыли в Кронштадт. На Усть-Рогатку. Поплескаться в лечебных грязях: во флотском мазуте и моряцком говне.


Рецензии