Странный двоеверец Глава 2

Бодяжа неизбежную победу на ВСЕХ, ибо против лома (вернее пушек) ... , обрекалось Войско Русское на минимум трофеев, да и зачем ему обноски этой ниппонской нищеты? Ибо цель ставилась стратегическая - укоренение мысли:- " С нами ПОБЕДА!". У всякого члена "Торгового Союза" (?) в подкорке закрепиться обязана кричалка "Пока мы едины - мы непобедимы!", а то, что какой-либо клан всего-то одного бойца выставил, то тут как на Олимпийских играх - главное УЧАСТИЕ! Как же сладко мухе,  сидящей на роге вола сказать - :"Мы пахали!", но приручать к порядку и единству следует поэтапно, начиная даже с убытка себе. К тому же подросло у колонистов поколение не  воевавшей молодёжи, на подвиги рвущейся, вот малой кровью, на чужой территории, пусть старики и их к вкусу побед приучают.
 
Приучать следует и к "Посреднику", которому "Сильный союзник" доверяет как себе (Папа Римский  прекрасный пример, хоть этот "товарищ" - самозванец, и полномочий от Бога не получал). Ибо во время всего судебного процесса единственным переводчиком, познавшим язык Сильных, служил подросток, всё лето проведший с проповедником. Изучивший не только язык, но и пожелавший показательно крестившись, стать у Сильных "Братом во Христе". К тому же, под "его руководством" очень быстро научился дудеть на подаренной трубе, на солнце горящей как огонь. Нынче проповедник уплывал на шхуне, взяв в жёны старшую сестру толмача, да ещё братца младшенького, дабы просветив, и того включить в "Братство". Но он обещал вернуться  и крестить после Освободительного похода  всех достойных участников, в придачу бесплатно крестики даря. Что для этого выучить следует, Посредник скажет - он не жадный. Зима же долгая - зазубрить мантру "Отче наш..." успеет каждый желающий, не трудней она, чем "Харя Кришны" или прочая "Абра-Кадабра".
 
Интрига  по выдвижению клана в лидеры  удалась с напрягом - биологические родители честолюбием не страдали, и я обязан был таким уродиться, или хотя бы воспитаться. Огромные усилия затратил на уговоры отдать сестру за Феофана, убеждая, что доля это много лучшая, чем искать жениха ей из местных. Когда же невеста согласилась, ещё большие силы затратил на священнослужителя, дело в том, что по старинной традиции девушкам тут своеобразные тату вокруг рта набивали. Но со временем к этим чёрным "улыбочкам" мал-помалу привыкалось, ведь главное - чтобы жена была хорошая, работящая и неперечливая, а это гарантировалось. Да и влияние пастыря, ставшего почти своим, на аборигенов  возрастёт, весьма необходимое! Это между собой кланы резаться готовы были до последнего, но из-за конкретики - нарушения охотничьих территорий, например, а переться чёрти куда "чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" получалось слишком абстрактно. А вот пограбить большой компанией - опять конкретно, чего не сходить?
 
"Хотеть не вредно, ..." и этим следует пользоваться, со всем возможным цинизмом, ибо человек слаб и не последователен, вечно не хватает ему зимою лета, осенью весны и т.д. . Но это и двигает прогресс, только теряющие пассионарность "древние" народы  переходят на философствования по экологии и подобное тому. Может они и правы, но ведь народы "молодые" продолжают дербанить планету, о будущем не заботясь.
 
Численность населения в 50 тыс. человек на острове стабилизировалась в соответствии с дикой кормовой базой уже многие века, а может быть и тысячелетия назад. Но в конце 19 века, после окончательной "победы цивилизации", коренное население сократилось в 10 раз, хотя людей больше стало в 100 и по японским меркам считалось это очень мало, но всё равно маленьким, ненасытным человечкам хотелось земельки побольше. Потому как без "северных территорий" прям рис кушать не могли.
 
Но ЗДЕСЬ вам не ТАМ! Пока южнее  самураи с упоением между собой режутся, мешать их любимому занятию не станем. Ещё примерно век ничего вокруг себя замечать не будут они, а вот после объединения княжеств  проблема возникнет - чем освободившихся ронинов занять и чем кормить. В ТОЙ истории отправила их верховная власть Корею завоёвывать, а потом и Китай, чтобы два раза не ездить. Вот к этому сроку и нам следует обучить союзников военному делу настоящим образом. А завести друзей надо как у Гены с Чебурашкой - побольше, хороших и разных, хоть "Домик дружбы" строить начинай. Впрочем, для начала и шоу, под названием Показательный Судебный Процесс продемонстрировало, что наш суд - Самый Гуманный Суд в Мире. Десять лет исправительных работ это не высшая мера. К тому же понятие проявили, и "мобилизованных" даже судить не стали. Ибо из пары затрофееных судов одна "шампунька" принадлежала местным рыбакам-пиратам, а вот вторую двухмачтовую джонку задействовали в добровольно-принудительном порядке, реквизировав у заплывшего поторговать купца.
 
Это была его версия событий, хотя врал наверняка. Торговый люд японцами уважался и в походы привлекался только за долю в добыче, совсем не малую. Но этот же купец и в наше селение раз в год заплывал с коммерческими целями, и именно у него я флейту и бумагу на шкурки выменивал. Пришлось сделать вид, что в его "Не виноватая я!" поверили, тем более, что матросы джонки действительно безоружными были и в трюм попрятались, как только пальба началась. Зацепило лишь самого хозяина, на палубе оказавшегося, но  ему оказали мед.помощь и лечили не в зиндане, обещая отпустить и судно не реквизировать, как только поправится. Тем более, что и тот посулил своими торговыми связями поделиться, прям сходу - сообщив, что знает где неподалеку КРС приобрести, как раз собирался сам туда. Но не позволил злыдень японский, в авантюру силком втянув. А островок всего-то в 20 километрах от Хоккайдо - через пролив, так его айны и звали "На другой стороне", правда в японской транскрипции это читалось как "В глубокой ж...", что на культуру народа указывает.
 
И предложил во время, пока у нас длилось судилище, смотать туда скоренько. Кормщиком у торговца как раз служил кореец с тех мест  и подходы безопасные знал. Вот чтобы коммерцию не рушить, послал его хозяин в самостоятельное плаванье - ибо конкуренты не дремлют, мигом твою нишу займут, пока болеть будешь. А за компанию в экипаж джонки пара пассажиров затесалась. От нечего делать, пока экипаж шхуны после морского сражения отдыхал и нервы лечил, шкипер захотел к незнакомому порту на чужом судне подходы разведать, а ему в компанию и Феофан увязался - также на разведку, но как бы чуть по иному ведомству. Хотя прикрытием у обоих являлась, разумеется, коммерция - тот же грабёж, но узаконенный и непротивляемый.
 
За лето мы-юные натуралисты, учась косить, того не желая, заготовили кормов в разы больше потребного. Привезенной на шхуне осенним рейсом жеребой кобылке мезенской породы столько было за зиму не съесть, вот и заказали ей едока прикупить в компанию. Довольно скоро обернулась джонка  с тёлкой на борту, покрытой уже. Но и с сюрпризами! Во-первых, на русских там пытались напасть, и им отстреливаться пришлось, убив троих нападавших. Двое из которых являлись матросами с их джонки, а её кормщик на шампуньке местных "рыбаков"  смылся, как только жаренным запахло. Селяне оказались мутными  и понимали, что их ждёт, потому стельную тёлку даром предложили в виде компенсации морального ущерба и поклялись никогда больше не хулиганить. Ну а капитан-лейтенант заменил сбежавшего кормщика и привёл судно в Саппоро.
 
Не даром я в ТОЙ жизни Тимирязевку заканчивал, потому у "подарка" сразу заметил на вымени язвочки, что говорило об оспе, к счастью коровьей. Миссионер с моряком в ветеринарии не разбирались и не смотрели в зубы ни дарёному коню, ни на вымя дарёной корове, потому спрос не с них. Да и заражать у нас было некого - пока скотоводством тут не занимались. Но людей подвергли чуть ли не насильственной вакцинации, раз такой случай представился, и гноя с язвочек хватило всему клану царапинки смазать. Хорошо, что в Азии очень сильны традиции ПАТЕРНАЛИЗМА, то есть беспрекословного подчинения верховной фигуре. Вождь сказал "НАДО!", и весь народ ответил - "ЕСТЬ!", а уж если ещё и личным примером показал, как поступил мой уважаемый биологический папа! К тому же и тёлка выздоровела, и плод её не пострадал.
 
Но с другой стороны  ясно было, что о намечаемом на весну походе айнов  сбежавший кормщик уже японцев уведомил, и ждать тем следовало объединённый многотысячный отряд метких и обозлённых охотников. Мацумаэ оставалось до того или успеть сбежать с Хоккайдо обратно на юг, скатившись по иерархической лестнице до ронина, всё нажитое бросив, либо на последнее закупить риса, и им оплатить "труд" нанятых бойцов, взамен утраченных. При солидных запасах шанс отсидеться в недавно отстроенной крепости имелся, ведь до того айнов никто карабкаться на стены не учил, тут соотношение и 1 к 10 выходило за мало.
На превентивный удар, до наступления осенних штормов, оставалось время и у нас. Только не имелось его на сбор всех сил кланов, и тем более на пеший поход по побережью на юг. Напрямую  даже для небольшого отряда горная тайга была непроходимой. Посему пошли вновь морем  теми силами, что под рукой оказались и на том, что было, в трюмы набившись почти как иваси в банку. Разве что, проходя мимо острова Окусири (того что "глубоко в ж...") , заметили крупную джонку пришвартованную  и решили ей компанию составить.
 
Это мы удачно зашли, удалось старого знакомца вновь встретить - с сего же островка сбежавший после неудачного покушения на русских  шкипер-"кореец" на сей раз попался. Сменив нынче судно, проводил среди местных рыбаков-пиратов призыв-вербовку под знамёна славного Мацумото. Суля златые горы после победы, а пока скромный аванс в размере на рыло 1 коку риса (немного меньше 10 пудов - около 150 кило). Постоянно живущие на "средиземноморской диете" (в проливе водились в основном кальмары и морские ежи) семьи рыбаков не прочь были разнообразить меню. Тем более, что и эта, и смежная их профессия - грабёж, требовали смелости и особого склада характера, а кому служить им было всё равно. Маркс ошибочно считал, что пролетарий не имеет национальности, этот тезис больше подходил во все времена для моряков. Даже во времена СССР, ходившие в загранку и не плохо по советским меркам жившие моряки, помимо идеологической обработки  оставляли в залог родных, дабы не вздумали флаг сменить.
 
И до "Перестройки"  ТАМ, смена места работы моряка приравнивалось к измене Родине, а НЫНЕ до пиратских республик ещё многие века ждать. Это значит, что жить следует по правилам того феодала, который способен отстоять территорию, на которой живёшь. Переселившись, окажешься на территории другого феодала с его правилами и налогами, обычно более жёсткими. Всё нажитое бросать каждый раз жалко - ведь дом с барахлом на сампан не погрузить - поколениями помаленьку копилось. Предок Мацумаэ был таким же пришлым рыбаком-пиратом, как и их прадеды и особо не выделялся. Переселившись на Хоккайдо сумел коварно убить главу клана айнов, что обитали на южной оконечности острова. И вот его внук слал в столицу отрубленные головы аборигенов, и за эти подвиги этот род получил бы по национальной традиции неизбежно титул ханов.  
 
Но вот кому-то удалось собрать шайку побольше, да к тому же с оружием, стреляющим огнём, и настала пора несостоявшемуся хану головы лишаться. Но свои шеи за чужие интересы пусть глупцы подставляют. Вон шкипер купца, когда попался в первый раз, то клялся, что мобилизован насильно. Ему поверив - отпустили, не поработив, как остальных, на 10 лет. Но вот он попался вновь, и его повесили на рее как клятвопреступника, а ведь мог бы жить. Хоть и юн совсем новый феодал, но справедлив, да и сила за ним, тем более, что земли эти его роду принадлежали всегда, и что по праву силы взято, то по тому же праву и потеряно будет. А вот за потомка пирата никто заступаться не станет.
Да-да, руководить карательно-освободительным походом поставлен был отрок, которому только-только восемь годочков стукнуло, и он уже приговорил и привёл в исполнение не самую красивую из смертных казней - через повешенье. Постаравшись облагородить по максимуму, как получилось на скорую руку - барабанная дробь придала торжественности моменту. Скучная островная жизнь разбавилась эффектным зрелищем, после чего дополнилась хлебом. Вернее рисом, ибо затрофеенное зерно, что предназначалось для аванса наёмникам, употребили "просто так"  во время коллективного сабантуя, на который хозяева, со своей стороны, откормленного бычка зарезать не поскупились. Порадовали и душеньку, и чрево, ибо плова хватило на всех!
 
Но самое приятное оказалось то, что банкет, устраиваемый не за свой счёт (экспедиция получалась без подготовки, потому более чем бюджетная), окружающими воспринят был за аттракцион неслыханной щедрости. Не зажилил принц захваченный харч, чтобы потом в одно рыло наминать - с обществом поделился, и сам из общего котла есть не побрезговал. В перерывах между приёмом пищи услаждая слух присутствующих божественной игрой на валторне "С нами счастье и несчастье пополам ... ", с последующим пересказам смысла песни о романтичном народе чиг-айн, наших дальних родственниках (ибо все люди - братья, правда в семье не без ...).
 
Когда на закате прошлой жизни кандидатскую создавал, не раз потребовалось штудировать  "12 уловок Сунь-Цзи", и в главной почерпнутой там идее - "война это путь обмана" имелось пояснение. Обороняться вынужден тот, кто испытывает в чём-то недостаток, когда наступают - значит всё в избытке. Вот и кидал понты, зная, что завтра войско перед боем нечем накормить, но объяснив, что ранение в живот, если он полон, смертельно. Зато после победы над потомком узурпатора Токэда Нобухиро пир закачу похлеще (уже за счёт того), ибо кровь невинно убиенного биологического предка моего Кошамаина отмщения кошмарного требует. Если на Руси править будет "Грозный", то Дальнему Востоку достанется "Кошмар", для баланса. Это не мы плохие - времена такие!
 
Как бы личный мой телохранитель - приставленный пушкарь из экипажа шхуны, а в прошлом прапорщик-артиллерист из "вольноперов" дядя Артур (оказывается, он на германском фронте и с моим дедом "духовным"-латышским  в одном батальоне воевал), только диву давался возрастному моему несоответствию и, напротив, схожести характера со своим другом фронтовым. С которым судьба развела, тот (по слухам) ещё и с самим Будённым на свадьбе гулял, а он по другую сторону фронта оказался  - на Гражданке такое случалось часто. Уже ему за возраст Христа перевалило, с изрядным  в нём   опалённым бойней войны куском, но на некоторые "выходки" мои себя он способным не представлял. Начни я, как граф Дракула кровь врагов чашами пить - не удивился б тот. Ему ведь невдомёк, что в теле мальца обосновалась душа старика-генерала, совсем не паркетного причём, не из "эй полканов" или парт-хоз-актива до лампасов доросшего. Потому взирал на меня глазами полными восторга и ужаса, зачастую обращаясь: "Ваше превосходительство" - чуйка, боевой службе молодость отдавшему, не подводила. Вроде я и мал совсем для харизматичного лидера, а козырнуть мне рука сама тянется, хотелось же в роли дядьки-наставника жизни меня поучить. Вышло что зиц-председателя из меня не сотворить, но самому научиться много чему можно, что даже важней.
 
Хорошо что плова, хоть и холодного, хватило и позавтракать, а потом и не хотелось кушать, а многим даже наоборот. Но ветер, хоть и излишне свежий, попутным был и время в пути изрядно сократил, так что не голодными десантировались перед замком. Благо, выступавший в пролив нос волнение усмирял и не побились, высаживаясь, хотя места сухого не осталось ни у кого и негде. Попытка была обстрелять нас за этим занятием, и пара десятков придурков, уверенные в безнаказанности, картинно выстроилась вдоль кромки прибоя с асимметричными луками, но обоймы "Фёдоровки" хватило убедить стрелков в том, что позёрство на войне не приветствуется. Лежать осталось три трупа, но ещё в училище (той жизни) вбили мне в подкорку мысль о том, что ранить врага во время сражения важней, чем убить. На его эвакуацию ещё пара бойцов из боя выходят, да так орёт пострадавший, что ещё десятку оказаться на его месте желание пропадает и не геройствуют.
 
Покоцанные остатки самураев понадеялись со стен замка обстрел штурмующих продолжить, а у нас даже лестниц штурмовых не имелось. Но имелся огнестрел, уже показавший, что пуля летит дальше и точней стрелы, а затворенные ворота разлетелись в щепки от первого же снаряда пушки Барановского. Вместе с зачисткой  операция заняла пару часов, и то я просил не зверствовать - пленных на шахтах и стройках семилетки ох как много требовались. Только Мацумоэ испросил разрешения харакири себе сотворить - мы не звери, вошли в понятие, и я даже лично отсёк голову ему под конец, большую честь оказав. А так же вдову его с сиротами на улицу не выгнал - при кухне устроил, тем более она знала, что где лежит. И обещанный пир, совместными усилиями устроенный, удался на славу. Обещание же я сдержал, Кошмар трепаться не будет! Сказал приду - и пришёл.
А если масть пошла ... ! Так и в Сочи жить не обязательно. Не в плане, как Артур боялся - начнутся "бабы, водка, гармонь и лосось" или "балы, охоты, кони, бабы". Ну, может без последнего пункта из-за малолетства, хотя пубертатный возраст не за горами, и гормоны взбесятся всё едино. От них сбежать нельзя, да и не монах, чтобы как в любимом фильме с Чилентано в колокола звонить, с гиперсексуальностью борясь, но и целью жизни всю водку выпить и всех баб поиметь ставить не буду. Ведь внутри младого тельца опытный и хорошо образованный старик сидит, всю предыдущую жизнь только и певший - "волей окрепнем в борьбе". И нынче пёрло уже НЕ ВЕЗЕНИЕ, а как Суворов говаривал... "время собирать камни!" (или это кто другой сказал? но тоже явно не дурак!).
 
Случилось в этот раз самое элементарное - "вооружённые силы" японского несостоявшегося княжества мы побили по частям. Основная пиратская элита, напав дуриком на шхуну, оказалась встречена "Фёдоровым". Предсказуемо, не очень умный Мацумаэ разослал по округе гонцов собирать под свои знамёна вассалов и на деньги из заначки закупать наёмникам рис. Остались тушку охранять совсем убогие, вот и попали под раздачу.
 
Но кто-то теряет, кто-то находит. Практически без потерь победив, тут же мой отряд обнаружил жрачку и к ней пойло. А после подпития  дядя Артур нашёл овдовевшую молодую супругу здешнего предводителя очень симпатичной, и те уединились. Не известно кому повезло, похоже, что обоим, ибо вряд ли веганец пенёк-муженёк относился с такой страстью к исполнению супружеских обязанностей, как изголодавшийся по женской ласке моряк. И когда на рассвете караульный с биноклем проорал "Алярм", и все шустро повскакивали, латыш последним появился. Немыслимое поведение для службиста до мозга костей, видно от чего-то ну очень сладенького оторваться никак не мог.
 
Тревога оказалась не учебная, но и не боевая, к тому же касалась только китобойной команды. На горизонте был замечен фонтан, то есть объект непосредственной работы шхуны, оправдывающей имеющуюся у неё пушку, иначе бы та называлась канонерской лодкой. Разница лишь в точке зрения. Так что война войной, а забота заботой и только обед по расписанию. Погналась шхуна за китом. Случайно иль нарочно, того не знаю точно, вновь прозвучало вскоре "Алярм", и причиной на этот раз послужила пришвартовавшаяся джонка, доставившая с юга рис нового урожая. Разумеется, встретили радушно и уйти по-английски не позволили, заменив тревогу на аврал, разгрузили судно за полдня. Вернее, закончить не успели, как подошла к причалу ещё одна джонка, на этот раз с завербованными наёмниками.
 
Нас на берегу скопилось вдвое больше, чем было на борту, но народ устал при разгрузке до крайности и реально драться оказался не способен, хотя издалека это было не заметно. К тому же орали мои люди как отдохнувшие, да я ещё с ружья пальнул и вроде зацепил кого-то. Сработало - судно противника развернуться попыталось, но наткнулось на вернувшуюся с добычей шхуну - лавировать парусникам сложно. Накаченный воздухом кит, что наши буксировали, бонным заграждением послужил и сбежать врагам не позволил. Вот образовавшиеся пленные его сутки потом разделывали, им же от пуза и питаясь попутно. Всякая война - это прежде всего тяжелый физический труд. Действия типа "руби-коли"  на ней в основном не к живой силе предназначаются. Хотя потом порубать мяса жаренного также случается почаще, чем в обычной жизни, а человеческая память плохое старается забыть.
Запасы соли в замке имелись, потому солонины получилось много. А поскольку зимой также заниматься чем-то надо, то к весне и из ворвани мыла наготовим. Из пленных специально для варки отобрал дюжину помоложе и потолковей, один даже из потомственных мыльников происходил, да на криминальную романтику потянуло дурачка. Среди контингента обнаружились и такие коровы, что нужны самому: кузнец и пара плотников и т.п., в мотивы их необдуманных поступков вникать не стал, всё равно ведь наврут.
 
Да и мой японский пока слишком "симпл", чтобы шекспировские драмы на этом языке понимать. Но от простого к сложному, надеюсь и заговорить и иероглифов ещё с тысячу освоить - язык врага надо знать в совершенстве. Лучше, конечно, жить дружно, но есть народы, воспринимающие миролюбие соседей как слабость. Но в этом-то и сила одновременно, ибо потерять власть боится узурпатор, а благородный муж ... . Читайте Конфуция! И если уж Империя Ниппон созданием "собственной" историографии озабочена уже теперь, то коренному народу островов тем более этим заняться следует. ИСТОРИЮ ПИШЕТ НЕ ПОБЕДИТЕЛЬ, А ТОТ, КТО УМЕЕТ ПИСАТЬ!
 
Так что ещё посмотрим, кто из нас белый и пушистый, а кто варвар и гайджин. Холмы из отрезанных носов и ушей корейцев до 21-го века украшали Токио. Цивилизованному миру своих "героев" надо знать в лицо, а не обожествлять самурайских садистов и педиков. Хотя это критерии европейской морали, которая в "детском возрасте" также была не безгрешна с точки зрения потомков. Но в Азии не оставляло меня ощущение "застывших в детстве", в том числе и детской жестокости или фанатизме. Дети не способны отличить ложь от истины, и этим частенько здесь пользуются Микады, Кимы или Пол-Поты. Ибо так проще, НО! Мы пойдём иным путём!
 
Может показаться, что слишком просто мне "королевство досталось", либо рояль в кустах заподозрив, либо везение. Переубеждать скептиков бессмысленно, да пока и "королевство маловато, разгуляться негде", да и с кем? Очень рассеянными и разрозненными патриархальными кланами, для которых и я всего лишь рядовой "сосед-барон" в лучшем случае. Недаром же Великий Мао выдал бессмертное:-"винтовка рождает власть" (или другое оружие). Вот предок Мацумаэ и поступил классически, своей бандой свергнув предыдущую - всё понятно и по понятиям. Я сверг его также аналогично, но не войском, а толпой, которая использовалась как статисты, а потом как разносчики легенд и героических эпосов о собственных подвигах. НО под мудрым руководством Верховного Главнокомандующего (то есть меня), самолично метким огнём перестрелявшего супостатов горы. Никакого боевого опыта и слаженности этот Великий Освободительный Поход нашим "вооружённым силам" не дал, но вот легенды и воспоминания очевидцев возможно и поселят в романтических сердцах детей тех, кто наступал на ... отряды желания учиться военному делу ... . Вот так, поколения приучая, нации и образуются из союзов племён и кланов (как у нас пока). Прочитав "Легенды и мифы Древней Греции" разумом сознаёшь что это всё враньё, но Александра Македонского и его армию из козопасов они создали.
Не обращая внимание даже на такую мелочь, что по крови македонцы как-то греками не являлись, как и "ромы" нынче совсем не ромеи или римляне. В конкретно нашем случае к христианству православного толка обратиться следует по причине того, что исповедует оно заповедь "нет более ни эллина, ни иудея", максимально искренне, не лицемеря как католики. Хотя, совершенства нет нигде. Но религий и идеологий, проповедующих расовое или национальное превосходство, не будет, в прочем же - "пусть расцветают сто цветов". Конфуцианство, кстати, не религия, а философия и изучать её гораздо полезней, чем марксистскую.
 
Что это я, уже начал программу высшего образования будущего универа составлять? Не захватив почту, телеграф, телефон? План ГОЭРЛО не составив? Или операцию "Багратион"? Ведь  решил уже, что создать общность потребно и перескакивать, как монголы, через формации не станем, иначе запрыгнем в коммунизм, а он пещерным окажется. Но сверстников соберу, чтобы не скучать и самому вырастить себе опору, только больше роты не потяну физически, даже имея помощника.
 
На эту роль Артур претендовал - запал он на вдовушку-японку и покидать её не желал. Похоже, что взаимно, и не знаю даже, как общались, но попросили у "брата" молодку срочно крестить вместе с детишками (стала Аней), а следом состоялся обряд венчания. На Военном Совете порешили - раз так, оставить молодожёна начальником гарнизона (полусотней, также соблазнившихся вдовами и их хозяйством айнов), ну и при мне регентом. Из экипажа шхуны списав канонира на берег, причём вместе с пушкой (на колёса ту поставив). На о. Русский китобойцам новую дадут, военно-техническую помощь союзникам оценив. Да и основную часть военнопленных на паре джонок, а также набитую китовой солониной джонку, на северо-запад шхуна, поспешая, погнала как трофеи. На уже вскрытых шахтах Сахалина остро требовались углекопы  и солисты (выпариватели соли) на бережку неподалёку, а так же ... и т.д. . Отчалили и джонки айнов в Саппоро  с воинами-победителями и китятиной, Цусимское течение им в помощь.


Продолжение http://proza.ru/2021/10/13/1081


Рецензии