Странный двоеверец Глава 3

Не дав японскому чайнику на острове дорасти до размеров самовара, успокаиваться было нельзя, ибо рядом пыхтел китайский паровоз. Со своей миллионной, прилично вооружённой и обученной армией, а также флотом, совсем недавно позволявшим себе океанские походы. Сие возможно нам на удачу - изрядно нынче в коррупции увязла Великая Держава, ударившись  в другую крайность - самоизоляцию. Огромные свои корабли на дрова попилив и императорским повелением более чем двухмачтовые джонки не строившим.
 
На о. Русский  первую 18-и метровую гафельную шхуну построили также двухмачтовой, с 35-ю тоннами грузоподъёмности, по чертежам знаменитой "Дериго 2" американского инженера Джона Гейла Айлдрена. И уже сколачивали серию её систершипов. Но слип создавался с учётом того, чтобы, как опыта и материалов накопится, и 477-тонный транспорт типа "Байкал" Невельского влез, что на 10 метров длиннее.
 
Просвещённый Хунчжи - 9-й император эпохи Мин - Чжу Ютан править будет с 1487 по 1505 годы по заветам Конфуция и загнивание государства приостановит, но вылечить не сможет. Попытаться следует подружиться взаимовыгодно, даже при минимальных шансах, ведь враг моего врага - мой друг, а японские пираты и его империю терзают. Да и культурным людям договориться всегда легче, хоть в планах у меня некультурный поступок совершить, а то какой я попаданец, если не плагиатствую?
 
До написания первого в мире фэнтези "Путешествие на Запад" 3/4 века. Его автор У Чен-энь не родился пока, а вот книга эта на языке оригинала путешествует за моей душенькой ещё с 21-го века. Перепишу-ка это сокровище мировой культуры, доработав чуть и  оформив соответственно. С добавлением, что это записанное устное творчество народа Эдо (айнов, то есть). И отправлю императору в дар, можно даже с приложением карты маршрута до Индии, только начало пути не с Японского архипелага начнём, а Айнского. Пусть восторгается уровнем воображения неизвестного ему ранее древнего островного народа, создавшего столь прекрасный эпос про обезьяньего короля. Не уступающий пресловутым легендам и мифам Древней Греции.
 
До того на айнский перевести придётся, действительно в виде устного творчества в массы запустив. Когда отсутствует ТВ  с его сериалами, людям чем-то заниматься надо, в постели рождаемость поднимать, или с кружкой в руке. Вот так и Арина Родионовна в Пушкине дар пробудила, может и здесь выйдет что. Хуже не будет точно, а может тут даже "наше ВСЁ" станет. Вам хочется песен? Их есть у меня!
Кстати, и истинно айнские легенды также существуют. Потому придётся, пока не забылось, Шуриком потрудиться и тосты про то, как "птичку жалко" позаписывать. Может  и на самом деле их ритмику почувствую и зарифмую - стихи действуют на мозги в порядки мощнее. Только быть должны они на родном языке, попы до поголовного безверия народа доигрались, молитвы на греческом языке читая и превращая их в "катавасии", про латинскую "ахинею" и не говорю. Тем более,  нельзя позволить  главенствовать культуре Поднебесной, мы будем уважать соседа, но не раболепствовать, если же подружиться не выйдет - проживём и без него, делить нам нечего. Попытка - не пытка! После ледохода шхуна с о. Русский зайдёт к нам, после чего повезёт "Великое посольство" в Срединную Империю. Постараюсь присоседиться, ибо здесь я уже "влип в историю" и как тот "мавр" стал, которому можно погулять по крышам сам по себе. Сколько сумел - откусил, а вот пережёвывают другие пусть. Но вот и мне зиму интенсивно потрудиться потребуется.
 
"Регент" весьма изумился моим лингвистическим способностям, когда я почти без акцента повторил за ним следом "Едрит твай коцинь. Суука!". Непроизвольно вырывающееся из латыша ругательство, когда тот промахивается по гвоздю ("цука" - свинья, хотя порой вкладывается более глубокий смысл - общение с русскими хорошему не научит). До весны "освоил его родной" язык практически полностью?! И не только этот, хоть и много хуже японский и китайский. С ними пришлось попотеть, но, к счастью, при дележе военнопленных  сумел вытребовать в свою долю грамотных, опустившихся до пиратства по разным причинам. Китаец так вообще сумел в былом даже на должность чиновника-мандарина экзамены сдать, а это с ЕГЭ ничего общего не имеет. Китайское качество  хоть от взяточничества и воровства не предохраняет.  
 
Жилы рвать в прогрессорстве задачу себе не ставил - к ребёнку  даже у полного дебила  отношение снисходительное и веры нет. Как нет и нужды мне напрягаться, зачем столько авторитетного народа и техники из 20-го века тащил? Но вот в веках память о себе оставить как о необычайно одарённом вундеркинде, согласно заветам "учиться, учиться и .... ", к знаниям рвущемуся, и единственно власти достойному, надо постараться. Ибо "лучше с умным потерять, чем с дураком найти!". Так что продолжим удивлять! Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! (сказал человек, выучившийся грамоте за мешок картошки).
 
Очень поспособствовала росту авторитета валторна, "случайно" в каюте шкипера шхуны мной найденная и выпрошенная. Нашлись тысячи свидетелей того, как я внезапно освоил инструмент и оказался не только исполнителем, но и композитором. Ах! Какие же звонкие мелодии дудеть мне удавалось! Даже пару учеников и продолжателей подготовить за зиму успел, инструмент им оставив. И так далее ... , по первопутку показал как лыжника (то есть меня) может собака буксировать, а когда лед образовался, с кузнецом смастерил простейшие коньки и клюшку сам выстрогал. К концу зимы пацаны местные  уже в две хоккейные команды сорганизовались.
 
А уж какой оказался охотник удачливый, так не в сказке сказать! Траппер оказался такой, что хоть кожаные чулки перед строем вручай. Но тут не моя заслуга - у пса талантов в разы больше, чем у меня обнаружилось, правда и я к луку принялся прихватывать в тайгу из ТОЙ жизни отцом в ГСВГ купленный тройник фирмы "Зауэр" (с оптикой и нарезным стволом под арисаковский патрон).
До прихода шхуны, успели по весне на паре местных почти пони, что пираты-рыбаки с какого то корейского острова скомуниздили, с гектар целины ещё поднять, так что прибывший семенной картофель лёг в готовую и даже унавоженную почву. Учить Ивара делать это не требовалось, а трохи разуметь местну мову за зиму его наблатыкал - добрый генерал-губернатор получался. Опять же, как выросший в мультиязычной среде, бывший студент и к тому же артиллерист  в математике   горазд оказался и, открыв школу (начальную), не только 4 действиям детишек обучив, но и таблицу умножения выучить заставил.
 
Какой русский не любит быстрой езды, а русский моряк ещё и "как пройти  ..." к Порт-Артуру. А оттуда по Бохайскому морю  в Бохайский же залив и чуть вверх по речке. Вот и здравствуй Тяньцзинь - ворота Пекина. С населением в несколько Латвий, или всей Московии, того времени, разумеется. Если на воротах столько народа пребывает, то в самой столице сами представьте. Хотя относительно всё, и в самой Империи популяция колебалась весьма, нынче управлял ей человек мудрый и за эти годы на 10 миллионов у него подданных прибавилось. По европейским меркам того времени - это всё население Литвы и Польши, но случалось и обратное. Страна уже ступила на путь изоляционизма, пока  это давало даже положительный эффект, но в долгосрочной перспективе ... , как бы чего не вышло. Вот и отправлено было посольство, "попытаться подружиться" без порухи чести и достоинства, в вассалы не напрашиваясь.
 
Изначально решено было от Москвы не отделяться (хоть пару-тройку веков пожить порознь потребуется) и сюзерена имеем уже. К Ивану 3 Васильевичу небольшую делегацию с острова Русский отправили сразу по прибытии в 15 век. Хоть смельчаков подбирали из самых опытных и вооружили соответственно, но шёл восьмой уже год, как отъехали, а известий от них не поступало. Подозрения закрадывались, что не дошли послы, а более слать страшились, по пути народ живёт агрессивный и при оружии, и малым отрядом через те земли пройти сложно, крупную же экспедицию через тайгу не отправить - каждый человек на счету.
Такой вариант мной также предполагался, когда находясь ещё в теле старика-генерала со мной планировали операцию. Вариант "В" исходил из того, что если хочешь, чтобы сделано было хорошо - сделай сам. И там, где пехота не пройдёт и бронепоезд не промчится, пацан на пузе проползёт и ничего с ним не случится. Только проползти следовало всю Азиопу (поскольку с востока на запад).
 
Снаряжение для этого тогда лично подбирал, не взирая на цену. К примеру, пакрафт - надувашка из нейлона, с грузоподъемностью в полтораста кг, получилась менее кило веса и размером с буханку, и так во всём. Хотя в общий, на горбе носимый, вес  следовало также ружье включить, а это 4 кг, боезапас к нему - половина от веса ружья, при скромном расходовании и так далее - не меньше 20 кило набегало, с учетом того, что дичь и рыба регулярно встречаться будут. А это и есть вес 8-летнего мальчика!
 
Хотя наш биологический "мальчик" из-за наследственной возможности сбалансированного питания ещё десяток кило имел. Если же  на лошади везти этот груз, то помимо сена-травки ей каждый день 6 кило овса скормить обязан. Не даром же многоопытный товарищ Сухов от коня отказывался. Да к тому же конь нести способен не более пятой части собственного веса, мул будет повыносливей. Но только обслуживающие альпинистов несуны из народа шерпов в Восточном Непале  способны груз равный собственному весу тащить. Без допингов и стимуляторов.
 
Где надейся только на крепость воли-ног-рук, пока ребячьих и, увы, слабосильных - к короткостволу не пригодных. Но вот если приклад ружья крепко к плечу прижать, то отдача на всю тушки массу распределяется и выстрел не портит. Потому-то с "Зауэром" и не разлучался, ибо не дорос пока до "Нагана", но недостаток сей со временем устранялся. Потому-то закладывался "план В" в долгую, не за примерно год маршрут осваивать напрямки, а как нормальные герои. В обход лет за пять, попутно обрастая знаниями, опытом, а главное выносливостью и мышечной массой. В случае удачи представ пред ясные очи Великого князя Московского лет в 12-13, желательно ещё Ивана 3 Васильевича. Хотя не страшно, если и постарше чуть, пред наследником его - Василием Ивановичем, время терпело, тут главное дело чтобы  живым.
Второй вариант был даже интересней слегка. Ибо Правитель Московии не только с Чапаевым оказывался тёзкой, но и со мной, после крещения по православному обряду. Я даже больше на героя Гражданской войны смахивал, ибо в порученцах (формально - Начальник связи) служил у меня Петька, тогда же этим христианским именем переименованный, самый толковый и выносливый пацан отобранный ещё из "пионеров Саппоро". Желателен был бы в дороге по заветам Киплинга ещё и "Максим". Лучше сразу с Анкой-пулемётчицей (фрейлиной дворовой). Мечтать не вредно, но и совсем "без свиты" принцу пребывать не полагалось, даже малокалиберный "Марголин" для бодигарда нашёлся.
 
Впрочем, без женского пола, разумеется, не обошлось, и сия фрау в историю вошла. Взятая "на шпагу" Иваром в жёны вдова бывшего местного князька Мацумоэ, при крещении получила греческое имя  Елена. Супругой своей, "старый солдат", не знавший слов любви, остался очень доволен и замок, который ему приданым достался, звать стал Ленин дом. Значит с предместьями поселение местное на южной оконечности острова я в шутку предложил наречь - Ленинград. И прижилось оно! Может потому, что на войну ушёл Ивар, будучи студентом Петроградской техноложки. Но явно не в честь вождя мирового пролетариата, которого даже ему лично поохранять довелось, пока не разуверился латыш в утопическом учении. Действительно утопившем страну в крови, поняв обман и фронт перешёл, а потом с ним до Владика откатывался. Против своего же земляка, хорошо знакомого - Янки Строда в последнее время противостоя.
 
Также к давно скрывшимся за кормой островным новостям упомянуть следовало, что население о.Русский запросилось под высокую руку Великого княжества Эдского, впредь став Эдским, Сахалинским и Русским. Мой биологический папа даже не знал досель сколь он великий рейх-фюрер, но какой же азиат откажется от китайских церемоний, тем более что на халяву? О том, что не существует иной вариант, чем "царствовать, но не править"  по близкому примеру японского сегуната, и не представлял. А соседним кланам айнов было наплевать, как обозвал одолевший японцев сумрачный русский гений вождя такого же клана в Саппоро. Главное, что на шоу предложили им даром хлеба (риса) и зрелищ.
 
О том, что на Русском происходило, в подробностях я узнал только превратившись в Крон-Принца, ибо по должности положено стало отныне в нюансы вникать. Не захотели переселившиеся из будущего люди в Войско казачье организовываться, отчасти  потому, что атаман Семёнов в последний момент струхнул и сбежал. Но в основном, потому, что самим казакам своя лямка служивая ещё до революции обрыдла. Самораспустились уссурийцы с амурцами аж в ноябре 1917. Обидно было казакам порой самую грязную работу справлять, как псы цепные за кинутую кость обглоданную, а крайняя во Владике власть купцов и вовсе разочаровала окончательно. Вошли всем скопом переселившиеся казаки, наравне с прочим людом служивым, в организованную ранее Милицию Татарского пролива, возглавляемую молодым и отчаянно смелым генералом Пепеляевым. Так до сей поры в условиях военной демократии жили, в последнее время даже не плохо, хотя голодать и с первого дня не довелось, как и воевать всерьёз больше не с кем стало.
"Со своей лошадью" милицейским на службу являться более не требовалось, но вот заветы Ильича неожиданно они воплотили, заменив регулярную армию и флот всеобщим "воогужением нагода"(как в Швейцарии подсмотрел). Безвозмездно (почти)! За пока не тяжкую службу платить людям было нечем, но если гром грянет, то на войну запасы имелись, да и белым оружием народ владеть пока не разучился. Хотя для дымаря все компоненты имелись на месте, да и металлы так же для пушек. Пока же только льготы некоторые милицейским добровольцам полагались - кредит на постройку дома, с вариантом "погашения новорождёнными", и последующего обучения их в милицейских школах и т.д..
 
Ещё образование давалось в ЦПШ, которые принялся открывать (как и школу миссонеров-проповедников, за одного из выпускников которой и "сестра" пошла), ушедший со своей паствой в прошлое Епископ Владивостокский и Камчатский Марк (в миру Дмитрий Александрович Бакалдин), до того уже два года как на сан хиротописаный. Ещё не старый и инициативный, а главное - умный и горя вместе с народом полной чашей хлебнувший. В 1914 году окончил он Казанскую духовную академию и кандидатскую писал там по Расколу и прочим Ересям. Так что оказался на своём месте - на Московской Руси как раз ТУТ жидовствующие пытались власть захватить впервые.
 
Три воза только икон, книг святых и утвари церковной  перевезти ему с монашествующими помощниками из 20-го века удалось. Сразу же принялись они часовенку на новом месте рубить, себе для жилья мерзлый грунт кострами разогрев и землянку выкопав. Народ посильно богоугодному делу помогать принялся, и на том же месте   кирпичный заводик   возник. После того, как обеспечили нужды населения в печном кирпиче, принялись обжигать его для строительства храма. На сходе постановив, что согласны люди первое время пожить в землянках да фанзах, но каменной возведут церковь - чтобы на века  внукам и правнукам. Наказав в веках сладкоречивым обещаниям "отобрать и поделить" очередных жидовствующих не верить. На чеботарей да портняжек еврейской нации ненависть не распространяя, не боясь мора и глада, боясь только того, кто скажет "я знаю как надо".
Из 20-го века выходили по первопутку, а в 15-й вошли по последнему снегу и льду. Только-только успев заранее организованную команду на дюжине саней обратно отправить через проливчик до ледохода на материк - "закладывать Владивосток", а если без шуток, то строить хоть на первое время из не высохшего дерева  паромную станцию и лодок несколько. Пребывание колонистов пока на острове гарантировало значительно большую безопасность, но пребывать в самоизоляции также было нельзя - требовался не просто форпост, а скорее блокпост хорошо укреплённый. Ведь за лето требовалось успеть  лесопильную мельницу поставить и начать пиловочник распускать, и в штабеля для просушки складывать. Шхуна слишком трудоёмка, чтобы для её постройки невыстоявшийся лес использовать. По английским нормативам требовалось дуб 10 лет морить в воде, а потом 10 лет сушить. Но нам требовались суда не для морских сражений, потому сократили срок до 7 лет. Вот я потому и вырасти успел, пока судно наше появилось. Но производство уже наладилось и "процесс пошёл".
 
Судостроение ориентировалось не только на строительство промысловых судов, но заложили уже транспорт для дальних походов. Не одному же Колумбу Америку открывать, ведь не только знаем "что, где, почём", но даже как добраться, вплоть до карт ветров и течений, пусть и требующих некоторой коррекции. Если за морем телушка - полушка, то рубль за перевоз правительство никому отдавать не собиралось. Не даром же всегда находились средства на школы юнг и штурманские классы при милицейских школах.
 
Совсем не обязательно следовать идее Чучхе и отказываться от мирового разделения труда - ну не растут бананы у нас. Имелось множество вещей, получающихся у других народов лучше или дешевле, чем наши, как и наоборот. А для взаимообмена и требовались корабли, и их строили люди, сами себе навязав кабалу планирования, ведь помимо сухого лесоматериала ещё и канаты требовались, то есть коноплю вырастить и переработать, а для парусов - лён и ещё очень много чего. Зависящего не только от людей - непогода могла сгубить урожай, пожар спалить доски, да и потом бурное море разбить творение огромного коллектива и его надежду на улучшение жизни. Потому-то каждый старался не допустить того, чтобы причиной срыва плана явился он - каждый чувствовал ответственность за конечный результат, и так как все были на виду, сачки выявлялись мгновенно. Хоть формально санкций для таковых не существовало, но без агиток-трещалок и кумачовых транспарантов  понимали все, что такое не абстрактное "светлое будущее", а так же боялись, что могут не взять туда. Образовалась снизу  та общность, которую так ненавидели её члены - КОММУНА, и плановое хозяйство, где получал каждый по труду, работая по силам своим и способностям, и верил в конечный результат.



 Продолжение http://proza.ru/2021/10/13/1084


Рецензии