Дороти Ламур 1914-1996 81 год

Дороти Ламур или Dorothy Lamour (1914-1996) 81 год — американская актриса и певица. Всего фильмов: 108 (1936 — 2008).

Настоящее имя — Мэри Лета Дороти Слэтон (Mary Leta Dorothy Slaton).
Дороти родилась в семье официантов Кармен Луизы и Джона Уотсона Слэтона.

Супруги: лидер оркестра Херби Кэй. Они поженились в 1935 году и развелись в 1939 году. В 1943 вышла за капитана ВВС Уильяма Росс Ховард III (Ховард умер в 1978 году). У них было двое сыновей: Джон Риджели (1946-2018) и Ричард Томсон Ховард (1949).

Больше всего ее помнят по появлению в комедиях из серии фильмов, которые начинались со слова «Дорога на ...».

Ламур начала свою карьеру в 1930-х годах как певица биг-бэнда. Ее появление в роли Улу (женский аналог Тарзана) в «Принцессе джунглей» (1936) принесло ей известность и положило начало ее образу «Королевы Саронга». (Саронг - вид жеенской одеежды.)

В 1940 году Ламур сняла свой первый комедийный фильм «Дорога в ... Сингапур». Фильмы «Дорога к ...» были популярны в 1940-х годах. Шестой фильм серии «Дорога на Бали» был выпущен в 1952 году. В 1961 году фильм «Дорога в Гонконг» Ламур появилась и спела песню в этом фильме.
Наиболее популярными среди них стали «Дорога на Занзибар» (1941) и «Дорога в Марокко» (1942).

"Дорога на Занзибар" или "Road to Zanzibar" (1941) — музыкальная кинокомедия, вторая часть цикла-гепталогии,
В главных ролях: Бинг Кросби, Боб Хоуп, Дороти Ламур - Donna LaTour, Уна Меркел.
Рейтинг фильма киноПоиска 6.297, рейтинг фильма IMDb: 6.80.

"Моя любимая брюнетка" или "My Favorite Brunette" (1947) Кинокомедия с элементами пародии на детективные фильмы-нуар.
В главных ролях: Боб Хоуп, Дороти Ламур - Carlotta Montay (обворожительная брюнетка Карлотта Монтей, баронесса), Петер Лорре.
Рейтинг фильма киноПоиска 6.537, рейтинг фильма IMDb: 6.80.

"Величайшее шоу мира" или "The Greatest Show on Earth" (1952) Сюжет о цирке. «Величайшее шоу мира» - необычный фильм. «Величайшее шоу мира» - необычный фильм.
В главных ролях: Чарлтон Хестон, Бетти Хаттон, Корнел Уайлд, Джеймс Стюарт, Глория Грэм, Дороти Ламур - Phyllis.
Рейтинг фильма киноПоиска 5.968, рейтинг фильма IMDb: 6.60.

Наиболее знаменитыми фильмами с участием Ламур стали «Моя любимая брюнетка» (1947), «Величайшее шоу мира» (1952) и «Дорога на Бали» (1952).

Рост 165 см, вес 57 кг, охат бюста 81 см, талия 63 см, бедра 86 см, Размер груди 2, Цвет волос Черные, Цвет глаз Хейзел.

Дороти Ламур, Бетти Грейбл, Рита Хейворт и Лана Тёрнер, были самыми популярными актрисами, которых фотографировали на плакаты.

В 1980 году Ламур выпустила свою автобиографию под названием «Моя сторона дороги».
У Дороти две звезды на Голливудской Аллее Славы: за вклад в развитие киноиндустрии и за вклад в развитие радио.


Рецензии