Средняя по больнице

Для какой цели используют «средние значения»? Кому это выгодно? И когда наши «экономисты» поймут, что, манипулируя средними значениями, они просто уничтожают средний – и бедный - класс и увеличивают пропасть между богатыми и нищими? Примеры? Пожалуйста!
Зарплаты в городах (не говоря уже о столицах) и селах, отличаются в разы: педагог и врач в селе зарабатывают меньше, чем дворник в Москве. Пенсия различается на порядок – по минимуму. Но, «в среднем по стране» - все в полном шоколаде. Только вот, цены растут не «в среднем» - по высшей отметке. Но, повышение зарплат и пенсий, идет «по среднему».
Итог: те, кто получают выше средних значений, получают высшую добавку. Те, кто на «минималке» - получают грош. В случае пенсий – все остается на том же уровне. Просто перекладывают из кармана в карман: добавили к пенсии 50 рублей – стала меньше федеральная прибавка.  Но сумма не изменилась. Вот только, купить на эти деньги, теперь намного меньше можно. И решает пенсионер: толи калоши купить – толи еду? И с каждым «повышением» пропасть только растет. Все больше становится тех, кто оказывается за краем пропасти: ведь, увеличив «среднюю» пенсию, середняки переходят на уровень ниже – к следующему увеличению, они уже окажутся по другую сторону от «среднего значения»
Кому это выгодно?
Может быть правительству? Но нет – на «среднем по больнице», правительство только теряет: невозможно правильно и продуктивно пользоваться распределением ресурсов и доходами. Надо точно знать, чего и сколько необходимо каждому региону. Потому, что регионы сильно различаются по развитию, населению и доходам.
Может быть производителю? Тоже нет. Производителю необходимо точно рассчитывать минимальные и максимальные риски и возможные прибыли. Иначе просто прогоришь.
Вот и получается, что «средние по больнице» расчёты выгодны только двум категориям в любой стране: коррупционерам и чиновникам, чаще всего, связанным воедино. И тем, и другим, для одной цели – иметь лазейку для «теневого заработка».
Вот в этом и причина роста коррупции, большой инфляции и ликвидации среднего класса в России. Впрочем, не только России – во всем мире, где сейчас идет злоупотребление «средним по больнице».
Не может быть никакого развития – пока манипулируют средними значениями. И это хорошо видно: мир начинает погружаться в хаос и деградировать. Мы пришли на болото: почва под нами качается и проваливается. Впереди – трясина, под названием «средние значения».
Развитие и экономика должны подчиняться математическим знаниям. А математика пользуется только точными расчетами. Без точных расчетов, не может быть никакого развития.


Рецензии