Странный случай

Сегодня,   по причине дня  рождения усопшей тёщи, мне пришлось окунуться в разогретый светилом  майский полдень.
Шёл я дворами, скрываясь от «термоядерных» солнечных лучей и вспоминал  Софью Матвеевну.

- Ты, Лёвушка прости меня за Майку, - теща утерла слезу краем платка, -  прости.

- Не переживайте, знать так суждено, (а и самому бы в слёзы),- я коснулся
  ладони  Софьи Матвеевны. Рука её дрогнула, она смутилась и  глянула  на меня влюблёнными глазами моей бывшей супруги, от чего и горше стало!

- Ты заходи ко мне, - вздохнув,  промолвила Софья Матвеевна, и грустно улыбнулась,-  заходи ...

Я остановился у прилавка с цветами,  купил букет ослепительно белых хризантем, наперёд зная, моя бывшая возьмется их пересчитывать.
Её мать упокоилась в день своего рождения,  и дочь отмечала этот день поминовением. Я же ... 
 
Майка после нашего пятилетнего брака  ушла к седому главврачу, забрала дочь и оставила мне свою квартиру. Тридцатилетняя дама через год возглавила отделение, где мы работали, а через пять лет сменила своего мужа на его посту.
 Карьера у Майки удалась. К своему шестому десятку  она заняла кресло  министра местного  здравоохранения. А нынче имела  собственную клинику.
Ох, и жарища!
 Мой лысый череп источал влагу оазисом в горячей пустыне. Белая рубашка липла к телу,  неприятно тёрла шею мокрым воротником.
И в таком виде предстать перед  бывшей? Вернусь-ка домой, переоденусь и на  такси…
 Опоздаю.
На поминки не опаздывают.

Сменив одежду, набрал адрес в «Яндекс такси», вышел на улицу, где белый «Опель» встретил меня открытой дверью. В салоне климат контроль, и антоновское «Для меня нет тебя прекрасней».

- Эх, Лёва, - Софья Матвеевна разливала чай в прозрачные фарфоровые чашки, они парили давно знакомым мне ароматом, и казалось не она,  Майка улыбается грустно.

- Однолюб, что поделаешь,  однолюб, -  я пригубил горячего напитка, обжегся!

- Понимаю я тебя, - теща потупила взгляд, -  сама такая.



- Приехали, - пожилой водитель смотрел в зеркало заднего вида.


Улица приняла меня освежающей прохладой  под грустное «Не умира-а-ай любовь»   из уезжающего авто.
Я тронул ствол липы  благоухающей  медовым ароматом,  и едва ощутимый ветерок вдруг стал   поводырём.

После развода я редко встречался с тёщей. Хотя,  часто напоминая о себе телефонными звонками, она постоянно приглашала меня в гости.
И несказанно радовалась моим редким посещениям. Брала из моих рук букет белых хризантем и, касаясь губами лепестков, глядела  волооко. И с тем казалось – Майка влюбленно смотрит…

Я остановился внезапно, ощутив боль в голени. Передо мной возникла низкая ограда из железных прутьев. За ней же  памятник белого гранита с надписью золотом «Единственная моя» и  портретом …  Майки!
Здесь, в пору и в обморок!
И теперь,  спешно покидая «последнее пристанище»,  никак не мог уразуметь своего присутствия  в печальном месте.

Полдень на удивление быстро обратился  в душный вечер  и, лишь я вышел за пределы кладбища, раскаленный солнечный диск свалился за горизонт.

Смеркалось.   Старенький айфон не реагировал на движения моих пальцев,  молча показывая заставкой портрет Майки.
Я остановил проезжающий «Жигулёнок», назвал свой адрес, не переставая вспоминать  увиденное.

Молодой водитель включил магнитолу. Из единственного динамика выпрыгнула бестолковая песенка «Ёжен сбажен». Молодец улыбался, видимо вспоминая клип с кривляньями участников группы.
Я обратил внимание на новую «старую»  кассетную магнитолу и с удивлением отметил свежий, «с иголочки» салон  легендарной «копейки».

- Сколько же стоит нынче этот раритет в таком виде?

- Шесть тысяч, - ответил водитель, останавливая реликт у моего дома.

- Нормальная цена, - ответил я, покидая салон.


 Ночь в густую черноту  погрузила  улицу и проглотила уличные фонари, всегда светившие с вечера. Голые балконы моего дома, деревянные рамы в отсвете обычных квартирных электрических лампочек и подъездная дверь без домофонных заморочек.

Анализируя произошедшее, осматривая в темноте  родной двор, я явственно понял: случилось странное, и неведомая сила перенесла меня в прошлое, и это факт!
Я вошел в темный подъезд,  нащупал  замочную скважину на своей двери,  и не смог вставить ключ.

- Кто там? - раздался тревожный голос из квартиры.

Дверь приоткрылась, и передо мной явился я,  двадцати четырёх лет от роду в белой майке и затрапезных трениках!

- Привет, - вымолвил я, - не узнаёшь? И тут же прикинул: «А смог бы я узнать себя, скажем, в столетнем старике?»

- А должен? – молодой повёл головой.

- Обязан, - и я вошел в прихожую. Из зала едва  доносилось «Синий, синий и-и-иней, лёг на провода-а-а».

« Значит один дома, - Майка, как и её мать, не любила современных песен, предпочитая оперную классику.
Я присел на свой новый диван, подаренный к свадьбе.

- Ты знаешь, - я глянул на  молодого Льва, - нынче, то есть в будущем,  делают отвратительные диваны. Они без пружин, на голом поролоне. Года на три хватает. А этот у  меня двадцать лет простоял, - Майка, надо полагать, на дежурстве?

- Какая Майка? И кто вы такой, присевший на диване? - перед моим носом раскачивался мой же полупудовый молодой кулак.  Эт нынче я слегка усох, в молодости же, не ведая спорта и даже физ. зарядки, обладал атлетической фигурой.

- Значит, не узнал, - я с сожалением закивал головой, как фарфоровый китайский болванчик с полки книжного шкафа. Его должна разбить наша дочь, лет, эдак, через пять.

Хотя, какой-то «тумблер» все же щелкнул в молодой голове моего «клона», коли вот так, запросто пустил в квартиру незнакомого позднего гостя. А от чего же незнакомого. Мы сейчас наиближайшие родственники, плоть от плоти и даже ближе!

-Я реаниматолог, (молодому «я» определенно не нравилось моё присутствие)  и, как неспециалист в душевных болезнях, обязан  вызвать вам коллег психиатров, или устроит обычный наряд милиции?

- Меня устроит батон с «Любительской» колбасой  и молоко из пивной кружки.

Молоко из пивной кружки … 

Майка недолго  терпела мой «закидон»,   и  вскоре,  после свадьбы  выбросила стеклянную тару в мусоропровод.
Юный Лев удивленно глянул на меня.

- Вон там, под железным отливом балконного окна у меня, нет у тебя, хранится заначка от жены. При полном вашем, нашем, откровении с любимой женщиной, ты все же имеешь от неё тайну. Нехорошо это. Хотя, у нашей жены своих тайн было куда больше.

- Да кто вы, наконец! - рявкнул молодой я.

- Верь мне на слово, Лёва.  Я, это ты в шестьдесят четыре года. Вот наше с тобою родимое пятно, шрам на голени, - я показывал его постаревшие части тела, а он от чего-то и не удивлялся.

- И как нам быть? - обыденно поинтересовался Лев, будто вчера мы уже встречались.

- А чёрт его знает.


Мы сидели на кухне. Моё молодое «я» потчевал меня щами, странно напоминающими тёщино варево.

- Кто исполнил сей супец?

- Софья, - улыбнулся Лёва.

- Она вам готовит?

- Кому вам?

Софья Матвеевна  с первого дня Майкиного замужества, не докучала своим появлением, редко забегала к нам  по вечерам «на минуточку», для «приличия». И я не припомню её заботы  в приготовлении чего-либо съестного для нас. Хотя, готовила она отменно и в наши её посещения, угощала «от пуза».

- Видимо перемещение в пространственно-временном континууме повлияло на ваш ...  твой мозг,Лёва, - хмыкнул мой «Я», наливая молоко в пивную кружку, - извини, - он указал взглядом на пузатую тару, - сам знаешь, она единственная,- а Софья - моя жена,  Майка же, которую ты упомянул,  моя-твоя теща.

- Тёща? – недоуменно произнес я, - невероятно.


И растерялся я! Эдакая новость  потрясла более чем необъяснимое, перемещение во времени. Хотя, во времени ли?

- А там, - я кивнул назад, - иначе. Как же так? – я барабанил пальцами о столешницу, - может быть я умер и, не упокоившись,  вижу чужую жизнь с родными мне персонажами, как это могло или должно было быть. Так сказать, вариации на тему. Хотя, во времени возможно что-то и попуталось …


- Согласен, - Лёва полоскал пивную кружку в струе воды, -  твое перемещение уже странность, и то,  что с этим происходит, теперь и есть нелепость. Эдакий пространственно-временной загибон. И в нём  другие законы и, надо полагать, неземные. Рассказал бы мне кто такую дурь, я б его в психушку сдал, - и хохотнул утробно.


- Завтра утром Софья с дежурства вернётся, и как мне объяснить,  кто ты есть?

- Уйду  к утру, - я плеснул в пивную кружку молока.

- Куда?- Лев сочувственно глянул мне в глаза.

- На кладбище, - я гладил пузатую тару, - нарву нечетное количество хризантем, найду вырытую могилу и улягусь … Хм, а молоко совсем не то, что мы там пьем. Видать, здесь рай.

Я вытянул ноги, упёрся затылком в стену.
И вдруг!

- Я был сегодня на кладбище и видел могилу Майи Матвеевны.

- Какой  Матвеевны! – возмутился молодец, - её отчество Поликарповна.

- Поликарповна? - пробубнил я в пивную кружку и поперхнулся молоком.

- Бред, бред, - откашливаясь, твердил я, - покажи мне фото своей жены.


- Вот, - Лев подал мне знакомое  фото.

На меня смотрела моя молодая теща.

- Боюсь спросить. Когда ж Поликарповна упокоилась?

- К своему стыду не знаю, - смутился Лев, - живой я её не видел.

- Веселенькое дело, - хмыкнул я, - в этой жизни ты, а значит я,  женат на своей тёще.

- Чему удивляться, после твоего появления здесь, - обыденно произнес молодой Лев, - давай-ка спать.

Я лежал на родном диване в свете полной луны. И казалось мне,  она и есть   Софья Матвеевна. Тёща улыбалась, и  зачарованно  смотрела на меня сквозь лепестки белых хризантем.
И, вдруг, кадрами  черно-белой киноплёнки передо мной предстали наши прежние встречи, неожиданно открывшие для меня тайную любовь  тещи.
Она любила меня!

Желтый диск луны пропал  за черной тучей и тут же явился вновь,  «фулл эйдишным» показом.

 - Ты не достойна Льва, - Софья Матвеевна  стучала по столу длинным мундштуком, - повторяю: не-до-стойна!

И тут же, после короткой затяжки, выпустив клуб (отчего то черного) дыма, заявила: «Разведетесь завтра же!»

Майка стояла у открытого окна. Мокрая от дождя занавеска хлестала её по щеке.
Длинные ресницы закрытых глаз вздрагивали при каждом  ударе, а влажные от слез, (или дождя)  манящие меня и по сей день губы, шептали, шептали, шептали …


 - Алё-о-о, граждани-и-ин, - раздалось ото всюду.

Я открыл глаза. Дедок в соломенной шляпе стучал клюкой о скамейку.

-  Эк, тебя умарило-то на солнышке, вставай дружок.

А я и пошевелиться не в силах. Головокружение, слабость. Старик взял меня за руку и я, болваном добрел с его помощью до тенистого клена.

- Накось, глотни, - старик держал у моих губ плоскую фляжку .

Я пригубил её, ощутив вкус отменного коньяка, и ожил тут же.

- Спасибо, - прошептал.  Представил себя лежащим на скамейке с открытом ртом, повисшей рукой и  застыдился  своей беспомощности.
 Так и шел вдоль аллеи,  изнуряемый совестью.

Дверь Майкиной  квартиры я отчего-то попытался открыть своим ключом и даже психанул от  неудачных попыток.
А когда она отворилась, готов был отчитать бывшую, будто дверь являлась моею.
Бывшая строго смотрела на меня и вдруг, улыбнулась.

- Заходи.

В убранной квартире не было и следа  пребывания гостей.

- Ты опоздал, Лёва, гости разошлись,  кастрюли пусты. Мне и угостить тебя нечем.

- Опоздал, -  проворчал я, -  откуда мне  пришлось вернуться,  задержкой  не назвать, - и уселся в старое тещино кресло.
А Майка  вновь улыбнулась!

- Ты сегодня без хризантем!

- Верно, - я растеряно осмотрелся, - и тебе их не нужно теперь пересчитывать.

 Майка присела рядом и коснулась пальцами моей руки. Тёплыми нежными. Я помнил это прикосновение, не смотря на долгие годы прожитые врозь.

- Зачем ты бросила меня? – спросил неожиданно.

Она отвернулась молча.

- Я знаю причину, теперь знаю! – вскрикнул,  привставая с кресла, - она тебя заставила, - полушепотом произнес, словно боялся присутствия давно покойной тещи.

Майка в изумлении повернулась ко мне и, показалось,  помолодела на мгновение.

- Теперь, когда мы стары и твоей ведьме-матери давно земля не пухом, сознайся!

- Боже мой, Боже мой, - вторила Майка,  перебирая кончик черного платка, - откуда тебе это известно?
 Я обнял свою Майку, ощутив аромат её волос и бессовестно заплакал.

- Успокойся, успокойся, Лёва, - она гладила мой лысый череп, от чего я казался себе ребёнком на руках матери.

- Я чувствовал, я знал все эти годы – ты любишь меня.

- Да, - прошептала  Майка.

И закружилась моя голова и страхом повеяло! И испугался я, услышав короткое «Да», не надеясь на  продолжение. И так желалось остановить время!

Мы сидели рядом над парящими чаем фарфоровыми чашками и, я чувствовал: мы  одинаково переживали произошедшее. Ко мне и к ней вернулось ощущение, когда любой жест любимого был ясен каждому из нас.

Божественную тишину прервал бой настенных часов. Куранты «стукнули»  единожды, и захлебнулись звуком лопнувшей пружины.

 Мы обернулись. Рядом с раритетным «хронометром», на светлом пятне вместо портрета Софьи Матвеевны, торчал старый кованный   гвоздь.


Рецензии
Эвона как оно все обернулось! Жанр не мой, но понравилось! Сижу под впечатлением...

Сергей Грошев   03.05.2024 18:02     Заявить о нарушении
Да, бывает, что и так случается))

Александр Гринёв   03.05.2024 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.