Личико в подарок
Подготовка к свадьбе шла к завершению, уже назначена дата и время бракосочетания в ЗАГСе, приглашены гости, в том числе и родители жениха, и теперь невеста придирчиво разглядывает платья в салоне красоты.
Светлана Василькова, студентка технологического института пищевой промышленности, выходит замуж за своего однокурсника Аракела Гаспаряна.
Её родители были против этого брака, потому что учиться ещё 8 месяцев и жених армянин: мол, мало ей наших парней славянского происхождения, но препятствовать не стали, опасаясь поломать дочке жизнь. Они видели как, дочь и будущий зять, любят друг друга.
Когда молодые подали заявление в ЗАГС, они получили талоны на покупку платья для невесты, костюма для жениха и других дефицитных товаров в свадебном салоне. Ничего этого в начале 80-х годов не было в свободной продаже. С момента подачи заявления до регистрации брака надо было ждать три месяца, которые тянулись для молодых, как три года. Утешало только то, что впереди долгая счастливая жизнь – иначе быть не может!
Светлана с подружкой Леной уже несколько раз приходила в салон, но ни одно платье ей не понравилось. И вот сегодня, за две недели до свадьбы, она увидела, наконец, то, что надо: белое кружевное платье с пышной юбкой и лифом в талию сидело на ней идеально. Ей подобрали широкополую шляпу и длинную фату – по моде тех лет. Выйдя из примерочной, белокурая и синеглазая Светлана крутилась у большого зеркала, счастливо улыбаясь:
- Как ты думаешь, Ленусь, понравится Арику этот наряд?
- Ещё бы не понравился! Ты в нём выглядишь, как принцесса из сказки, осталось только завивку сделать и чуточку подкрасить брови, ресницы и губы, хотя ты и без этого красивее всех в группе. Все знают, как Аракел любит тебя.
- Жалко, что нельзя показывать жениху платье до свадьбы – плохая примета. – И обе девушки, весело рассмеялись – они не верили ни в какие приметы, а верили только в любовь на всю жизнь.
- Ладно, Светик, не будем огорчать твоих родителей. Платье мы ему не покажем, но я сейчас сфотографирую тебя в этом наряде и фото покажем Арику, пусть порадуется, а то ждать ещё целых две недели, так что будут и волки сыты и овцы целы.
Аракел – смуглый чернобровый кареглазый парень с белозубой улыбкой, густыми волнистыми волосами и аккуратными усиками. Правда, нос его был великоват и чуточку загибался к низу, но это его совсем не портило. Арик привлёк внимание не только Светланы, но он был в полном восторге от своей невесты, и на других девчонок внимания не обращал.
За три дня до свадьбы Арик пришёл к невесте, расстроенный, и с телеграммой в руке:
«Срочно вылетай домой отец больнице тяжёлом состоянии».
- Что делать, Светланочка! Придётся отложить свадьбу хотя бы на неделю, раз такое горе. Твоё фото в свадебном наряде я возьму с собой, покажу родителям.
Он поцеловал Светлану и умчался в аэропорт.
Свадьба так и не состоялась, не приехал жених ни через неделю, ни к началу занятий. В деканате Светлане сказали, что документы по просьбе Аракела переслали по адресу…, так как он будет доучиваться в другом институте. Для всех это был шок, особенно для невесты.
Она увидела Аракела только через тринадцать лет. А пока она проливала слёзы и терялась в догадках, не зная, что случилось с её женихом. Неужели какой-нибудь несчастный случай или с отцом так плохо, что он не может покинуть свою мать, думала Светлана. В Армении авторитет родителей непререкаем. Но почему Арик молчит?!
А тут ещё обнаружилось, что Светлана беременна уже три месяца, и Арик знал об этом. Пришлось родителям Светланы выдержать и этот удар. О том, во что обошлась для них подготовка к свадьбе в период всеобщего дефицита, и пересуды по поводу не состоявшегося торжества, они, глядя на страдания дочери, помалкивали.
- Может мне по адресу сгонять, да хоть морду этому подлецу набить? – Хорохорился отец.
- Не горюй, доченька, мы тебя не оставим, поможем тебе вырастить ребёночка. Доучишься, пойдёшь работать, и муж тебе найдётся. Всё в жизни бывает. Главное не падай духом. – Обнимая дочку и вытирая слёзы, говорила мама.
- От судьбы не уйдёшь, не твоё это значит, твоё ждёт тебя впереди. Что ни делается – всё к лучшему. Хватит вам слёзы лить. А люди поговорят и перестанут. – Успокоила бабушка Светы.
Никак не могла Света поверить, что её любимый мог так поступить, случилось что-то не зависящее от него, не иначе. Она написала ему письмо. Он не ответил.
- Вот и не верь в приметы. – Сокрушалась подруга.
Свете хотелось уснуть и спать, спать, не просыпаясь. Она и спала все дни и ночи, просыпаясь только попить и сходить в туалет. Ей не хотелось ни с кем обсуждать то, что произошло. Врач, к которому обратились родители, сказал, что сон – это защитная реакция организма после стресса да ещё беременность, это пройдёт.
СПУСТЯ ВРЕМЯ
Когда в 1981 году Светлана родила дочку, любовь к Арику ещё теплилась в её сердце, она так и не поверила в его предательство, поэтому, увидев, как малышка похожа на отца, Света назвала дочку армянским именем Наира, в память о своей первой любви. Она послала Арику телеграмму, поздравив его с рождением дочери, но ответа не получила, поэтому в свидетельстве о рождении Светлана записала дочку как Наиру Александровну Василькову, дав отчество и фамилию своего отца.
С тех пор прошло 13 лет, и жизнь Светы изменилась, права оказалась бабушка.
Светлана окончила факультет пищевых производств и заведует производством на молокозаводе. Там она познакомилась с хорошим парнем Олегом Тепловым, вышла за него замуж - Наире было тогда четыре года, а скоро будет 13 лет. Когда Наире исполнилось 6 лет, у неё появилась сестричка Инга, маленькое существо с льняными волосками и голубыми глазками.
Теперь Светлана вспоминала Арика с грустной улыбкой, не более того. И вот спустя 13 лет после странного исчезновения отца Наиры, она получила от него письмо.
Когда Светлана достала из ящика это письмо, у неё от волнения затряслись руки – первая любовь не забывается. Она спрятала письмо, собираясь прочитать его без помех, не торопясь, когда никого не будет дома.
В ближайший выходной Олег с детьми поехал на дачу к родителям Светы - они вышли на пенсию и теперь постоянно живут в пригороде в своём частном доме, как на даче. У Светы накопились дела по хозяйству, и она осталась дома.
Достав письмо, она села читать:
- «Здравствуй, единственная любовь моя, Светланочка. Вот уже 13 лет прошло после моего подлого поступка, а душа моя всё не находит покоя. Обманули меня мои родители, прислав такую тревожную телеграмму. Когда я приехал, все оказались живы-здоровы, просто они не хотели, чтобы я женился на русской девушке и нашли мне пару по своему усмотрению. У нас в Армении не принято идти против воли родителей, но я не находил себе места, понимая что с тобой происходит. Я показал родителям твоё фото и сказал, что у нас будет ребёнок, но это только усугубило дело – всё это идёт вразрез с нашими обычаями. Что было делать? Я отказывался жениться, помня о тебе, но тут отец и правда, попал в больницу с сердцем. Мама говорила, что я позорю наш род, на меня ополчились все родственники. Что мне оставалось делать? Я ждал от тебя письма, но ты не написала мне. Только потом я узнал, что мама получила твоё письмо и уничтожила его. Я получил твою телеграмму о рождении дочки случайно – встретил почтальонку у нашего дома, но в это время я был уже женат, хоть и не по своей воле. Жизнь моя семейная не удалась, она была построена на нашем с тобой несчастье. Я не могу забыть тебя, красавица моя! Твоё фото до сих пор хранится у меня. Армянские семьи в основном многодетные, а нам с женой Бог детей не давал. Через десять лет брака она, наконец, сообщила мне, что ждёт ребёнка, и не одного, а двойню. Она была уже в декрете, когда у неё заболел правый бок, но всё тянула, думала - пройдёт. Я настоял, и мы поехали в больницу, к этому времени гнойный аппендикс лопнул и унёс в могилу мою бедную жену и деток. Умер мой отец, а мать сказала мне:
- Бог нас наказал, сломала я твою жизнь, сынок. Начни сначала.
Ты наверняка уже давно замужем, но у нас с тобой есть дочь. Я прошу тебя, прости меня, пришли мне хотя бы фото моей Наиры. Аракел».
- Ну, что тебе пишет «изменщик коварный»? – Услышала Света голос мужа. Она и не заметила, как он вошёл. Протянув ему письмо, она спросила:
- Как ты узнал про письмо?
- Почтальонка меня встретила и спросила, кто это нам пишет из Армении.
Прочитав письмо, Олег помолчал, потом решил:
- Ну, что ж, ребёнок имеет право знать своего родного отца, но я от неё всё равно не отказываюсь. Если она захочет, то пусть зовёт меня папой, как всегда.
Светлана обняла мужа, положив голову на его плечо, сказав:
- Не все мужики подлецы, и, слава Богу. Фотку я отправлю. – Муж погладил её по голове:
- Не горюй, Светлячок, в жизни всякое бывает.
Горечь от предательства любимого человека осталась с ней на всю жизнь.
АРАКЕЛ
Отец Наиры приехал к концу учебного года – она перешла в шестой класс. Светлана и Аракел встретились, как чужие люди. Им обоим не хотелось ворошить прошлое. Светлана смотрела на него равнодушно, а он на неё с горьким сожалением. Они оба изменились за 13 лет, но теперь это не имело значения.
Зато Наира смотрела на своего отца во все глаза. Какой же он красивый, думала она, и я буду такой же, когда стану взрослой. Она спросила:
- Папа, а на кого ты похож?
- На свою маму, твою бабушку Наринэ. Скоро ты с ней познакомишься. Я живу в городе Раздан, недалеко от прекрасного озера Севан, а бабушка живёт в селе возле гор. Там у нас кругом горы и река Раздан. Ты потом сама решишь, где ты проведёшь лето – у бабушки или со мной.
Шёл уже 1994 год, Армения теперь была «ближним зарубежьем», так что Светлане пришлось оформить разрешение на вывоз Наиры у нотариуса – сроком на два месяца, Аракел пока жил в гостинице. Наира все дни проводила с отцом, домой приходила только ночевать.
- Наира, ты такая красавица, настоящая армянка, вот увидишь, с тобой все будут заговаривать по-армянски.
Наира опустила глаза и пожала плечами, она ещё не поняла, хочет ли быть армянкой.
- Как ты хочешь ехать, Наира – на поезде или лететь самолётом?
- Ой, папа, я и поездом хочу ехать и на самолёте я ни разу не летала.
- Тогда, мы с тобой поедем поездом до Москвы, а оттуда полетим самолётом до столицы Армении Еревана. Погуляем с тобой по Москве, потом по Еревану, а потом поедем на автобусе до города, где я живу и работаю.
Всю дорогу до Раздана Наира чувствовала себя словно во сне. Столько впечатлений она не получала за всю свою коротенькую жизнь. А главное, рядом был её родной папа, который откровенно любовался дочкой и исполнял все её желания. Правда желаний-то у неё было немного: то мороженое, то пирожное, а дальше она ничего придумать не могла – не избалована была Наира, довольствовалась тем, что могли дать ей и сестричке Инге родители.
Но вот, наконец, их путешествие закончилось, они приехали в город Раздан, от Еревана ехали на автобусе всего 40 километров.
Оставив вещи в квартире, они с отцом пошли в ресторан национальной кухни обедать. Оказывается, Аракел был директором этого ресторана, и одновременно его хозяином. Наира гордилась отцом, наблюдая, с каким почитанием к нему относятся люди в ресторане. Она ещё не знала, что почитанию этому грош цена.
Зато она попробовала удивительно вкусные блюда: густой суп хаш с мясом, зеленью и лавашом, потом хоровац – шашлык с лепёшками из тандыра. А какие удивительные сладости в красивых тарелочках лежали перед ней! Глаза разбежались! Но в живот уже ничего не лезло, и ей завернули эти сладости в красивые пакетики – чтобы взять с собой. Наире казалось, что она попала в сказочную страну, где исполняется любое её желание, стоит только захотеть. И самый главный волшебник в этой стране – её папа.
Аракел удостоверился, что заместитель вполне справился с работой в его отсутствие – ресторан по-прежнему приносил хороший доход, все сотрудники были на месте.
Через пару дней Аракел с Наирой поехали в село к бабушке Наринэ. Увидев бабушку, Наира смутилась; не то слово - она была потрясена. Папа говорил, что он похож на свою маму, но этого не могло быть! Папа был очень красивый, а бабушка была похожа на толстую страшную бабу Ягу. Тёмное лицо в пятнах, насупленные брови, выпуклые глаза, полуприкрытые толстыми веками, тонкие губы, обвислые щёки. Но больше всего в глаза бросался большущий нос, загнутый кончик которого почти касался верхней губы. И голос, как у вороны:
- Подойди ко мне, Наира, дай я посмотрю на тебя получше, ведь ты моя внучка. Да ты как две капли воды похожа на меня в молодости! Посмотри-ка вон туда - это моё свадебное фото.
Наира застыла, она не могла сдвинуться с места, пока отец не подтолкнул её.
- Слава Богу! Ты на вид настоящая армянка, надо только выучить наш родной язык и наши обычаи. Если захочешь, я могу научить тебя всему.
Наира уже знала, что из-за этих обычаев мама с папой вынуждены были расстаться, поэтому промолчала, не зная, что ответить.
Бабушка что-то ещё говорила, но Наира вдруг вспомнила свою бабушку Тоню – мамину маму, светлую и улыбчивую, и вдруг осознала, что не хочет она быть армянкой. Вечером, лёжа в постели, она глотала слёзы, потрясённая своим открытием и думая:
- Если папа похож на маму, то в молодости она видимо была такая, как он сейчас или, как я, когда она была девочкой. Портрет на стене я плохо разглядела. Неужели я тоже когда-нибудь превращусь в бабу Ягу, раз я похожа на папу, а значит и на неё. Но я не хочу превращаться в такое страшило! Что же мне делать?
Образ отца потускнел в её глазах.
Утром, едва проснувшись, она тихонько сказала ему:
- Папа, я хочу жить с тобой в городе, мы скоро туда поедем?
Он в ответ нахмурился:
- Наира, это моя мама и твоя бабушка, я хочу побыть с ней, она уже старенькая, одинокая. Все её дети разлетелись кто куда, она живёт одна. Привыкай потихоньку. У нас с тобой много родственников и все ждут, не дождутся познакомиться с тобой. Мы так рады, что ты к нам приехала, осмотрись, здесь красивая природа, горы. Тебе понравится, вот увидишь. А через недельку поедем в город, мне надо работать.
Наира молча кивнула, она уже знала, что спорить со старшими здесь нельзя.
Красоты природы её совсем не радовали – не доросла она пока до их понимания. Ну, горы и горы, голые серые камни. И жара.
Заняться ей было нечем. Она любила читать, но книг в доме не было, а если и были, то на армянском языке. Зато мультики по телевизору были русские, армяне своих мультфильмов в то время пока не придумали, они совсем недавно отделились от России. Так что неделя для Наиры протянулась, как месяц. Все родственники отца прошли перед ней чередой, не вызвав к себе её интереса. Она не хотела огорчать отца, поэтому старалась скрыть свою неприязнь к бабушке. Она же не виновата, что такая некрасивая, думала Наира, но это ничего не меняло.
В городе отец познакомил её с двоюродным братом – сыном его младшей сестры Ануш. Ему было уже 14 лет, и он хорошо говорил по-русски. Весёлый парень, красивый, как большинство армянских ребят.
- Меня зовут Аршак, не путай со словом ишак, потому что Аршак переводится, как медвежонок. А тебя зовут Наира, знаешь, как оно переводится?
Наира покачала головой, улыбаясь. Ей понравился этот бойкий и весёлый братишка.
- Оно означает: лучезарная, сияющая. Это имя тебе идёт. А ты заметила, что мы с тобой похожи, сестра? Я похож на маму, а она похожа на брата Аракела, а ты похожа на него. Значит, я тоже похож на дядю Аракела и на тебя! – Он весело рассмеялся, довольный своими выводами. Наира смеялась вместе с ним.
С этого дня она забыла о скуке, они много времени проводили вместе – купались, загорали, ходили в кино. Аршак был участником детского танцевального ансамбля, и на одном из летних национальных праздников он выступал на городской площади.
Аракел, предчувствуя скорую разлуку, фотографировал дочку везде и всюду, когда был свободен, в том числе и с Аршаком. За время, проведённым в компании с Аршаком, Наира хорошо узнала город, в котором жил её отец, запомнила много армянских слов и фраз. Расставаясь, ребята пообещали писать друг другу, и на следующее лето снова дружить. Но так и не написали ни одного письма. Письма писать – дело не простое. Наира увезла с собой много фотографий, и все домашние интересом их рассматривали, им путешествия были не по карману.
Теперь каждое лето Наира проводила у отца. У неё проявились способности к изучению разных языков. В школе она с интересом учила английский и занималась в кружке английского языка. И армянский язык к концу третьих летних каникул, Наира вполне сносно усвоила.
Ей было уже 16 лет, и она внимательно рассматривала своё лицо в зеркале. В целом она была довольна своей внешностью, вот только нос её никак не устраивал. По её мнению он был слишком похож на нос бабушки Наринэ. Большой нос, немного загнутый книзу. В Армении это ничего не значило – такие носы были у многих, но дома… ей очень нравился парень из другого класса, но он пока не обращал на неё никакого внимания, возможно из-за её большого носа, так ей казалось.
Отец уговаривал её:
- Оставайся со мной, Наира. Ты научилась говорить по-армянски, все тебя любят, и я буду счастлив. Теперь у нас с тобой два ресторана, один из них будет твой. – Отец намекал на наследство, но Наира в 16 лет не придавала этому значения и удивилась про себя: - Зачем мне этот ресторан, что с ним делать?
- Нет, папа. Я не хочу отрываться от мамы, сестры и от бабушки Тони. Она теперь одна, дедушка зимой умер, и я буду жить с ней. Мне надо окончить школу, а потом учиться дальше.
- Ну, ладно, дочка, раз ты так решила. Но ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
- Спасибо, папа. И я тебя очень люблю.
Отец с возрастом стал ещё красивее. Зимой он женился на официантке из его ресторана. Она была всего на 4 года старше Наиры. Свадьба была пышной и продолжительной. Через год Аракел стал отцом маленького сынишки, которому он дал имя Баграм – стремительный тигр. Счастье переполняло уже немолодого отца. Красивая и капризная была молодая жена Аракела, но свекрови боялась, как огня.
Отец сказал Наире:
- Теперь у меня двое детей, и ты - старшая, доченька моя.
СТУДЕНТКА
Маленькому братишке Баграму было два года, когда Наира окончила школу и платные годичные курсы английского языка. В это лето она к отцу не поехала – серьёзно готовилась к вступительным экзаменам в университет. Усердие её увенчалось успехом, и она поступила на факультет «Теория и практика журналистской работы». Узнав об этом, преисполненный гордостью за свою дочь, папа Аракел купил дочери двухкомнатную квартиру в центре областного города, где и располагался университет, и согласился оплачивать её обучение. Бывшие хозяева оставили в квартире и свою подержанную мебель, и кое-какую посуду.
Наира жить одна в квартире не захотела, перешла в общагу, а квартиру стала сдавать по договору. Это стало хорошим подспорьем к стипендии. Подружилась она с девушкой по имени Лера, но и с остальными однокурсниками Наира была в хороших отношениях.
Всё бы было хорошо, но с личной жизнью не складывалось. Вроде всё при ней: стройная брюнетка среднего роста, с шикарными волнистыми волосами. И личико: приятный овал, чёткие брови, выразительные карие глаза, опушённые густыми ресницами. Правда нос слегка великоват и губы не пухлые, но кто из нас идеален!? Молодое лицо и смуглая кожа скрадывали его недостатки.
А парня постоянного всё нет. Одета Наира не хуже других, а кое в чём даже и лучше. Так в чём же дело, размышляла Наира, что во мне не так? На вечерах и дискотеках её приглашают потанцевать, но на свидание никто не приглашает, хотя другие девчонки, весело смеясь, рассказывают друг другу о своих приключениях. Есть, правда один парень с другого курса – ест её глазами, но так ни разу даже не пригласил её на танец. Она перестала обращать на него внимание. Подойти к нему первой - ей и в голову не пришло.
Приехав на выходные дни, домой, она рассказала бабушке Тоне о своих сомнениях, но та успокоила:
- Нашла о чём беспокоиться, глупенькая. Всё у тебя будет хорошо, ты у нас красавица и не сомневайся. Не порти себе настроение, будет и на твоей улице праздник. Знаешь, как раньше говорили? – На каждый товар есть свой покупатель.
- Ну, сейчас-то я возможно и неплохо выгляжу, но что со мной будет, когда я стану старше! Видела бы ты мою бабушку по отцу, а ведь молодой она тоже хорошо выглядела…
Не переубедила бабушка Тоня Наиру.
Она оканчивала уже третий курс, когда однажды подружка Лера сказала:
- Ты знаешь, Наира, мой брат три года назад окончил медицинский, он хирург-травматолог. Сейчас он работает в городской больнице, но хочет стать пластическим хирургом. Он уже сделал несколько пластических операций, осталось сделать ринопластику – корректировку носа. Тогда он сможет получить лицензию и устроиться в частную клинику пластической хирургии к знаменитому доктору Грабовскому. Хочешь, познакомлю с братом? Его зовут Роберт. Поговори с ним.
- Лера, я правильно поняла, что мне придётся стать подопытным кроликом, чтобы твой брат получил лицензию?
- Язык у тебя, Наира, стал в последнее время… беспощадный. Я хотела помочь, избавить тебя от твоей фобии. Ну, как хочешь, желающих подправить свою внешность, хоть пруд пруди.
- Насчёт языка, подруга, ты права. С этим тоже что-то надо делать. Но тут операция не поможет: чего-то мне в жизни не хватает, перемен хочу в лучшую сторону. Ладно, познакомь меня с Робертом, послушаю, что он скажет.
Дома Наира о своих намерениях ничего не сказала, чтобы не слушать советы и возражения своих близких. Она делилась с Лерой:
- Они меня не поймут. Мама – типичная русская красавица, бабушка излучает свет и доброту, а красивая она или нет, почему-то совсем не важно. Инга – та вообще девочка-ромашка, всеобщая любимица. Одна я в семье брюнетка с длинным носом.
Лера лишь пожала плечами – она не считала, что у Наиры такой уж длинный нос.
РИНОПЛАСТИКА
Как только экзамены за третий курс остались позади и начались каникулы, Лера с Наирой пришли к Роберту. Он был всего на 4 года старше, поэтому разговор шёл на «ты».
Роберт оказался красивым блондином чуть выше среднего роста со светлыми холодными глазами. Он внимательно смотрел на Наиру. Она подумала:
- Ну и ну! Смотрит на меня, как, на диковинную бабочку, которую хочет приколоть булавкой для коллекции.
- Довольно приятная мордашка, и для чего ей понадобилось изуродовать свой нос? А, впрочем, мне до этого нет никакого дела, у меня другие задачи. - Подумал Роберт, а вслух сказал:
- Так значит, ты твёрдо решила укоротить свой нос и изменить его форму? – Наира кивнула.
- Хорошо. Пластические операции – работа скрупулёзная и ответственная, поэтому удовольствие дорогое, но я согласен сделать тебе коррекцию носа бесплатно. Так сказать, подарить тебе новое личико. Тебе нужно только сдать анализы и закупить лекарства для реабилитации после операции. Она-то и является самым главным условием благополучного исхода операции. Я тебе подробно расскажу об этом и дам распечатку по дням – что и как. Операцию проведу у нас в больнице, а потом будешь приходить ко мне на приём один раз в месяц - в течение 18 месяцев, пока всё приживётся, и нос примет ожидаемую форму. Если не передумаешь, приходи в следующий вторник. Вот тебе направления на анализы. А сейчас сделаем твоё фото до операции в разных ракурсах.
Не предупредил Роберт, что на результат влияет генетика, особенности строения тканей.
Домой ехать после экзаменов не пришлось, она позвонила маме и соврала, что они всей группой идут в поход дней на 20. А сама перешла из общаги в свою квартиру, которая к этому времени уже была свободна.
Операция прошла нормально, было совсем не больно. Зато потом…
Изнанка любого мероприятия малопривлекательна, в отличие от фасада:
Сразу после операции нос заткнули ватными тампонами, чтобы сдержать кровотечение, перекрыв доступ воздуха через нос. Пришлось дышать ртом трое суток, при этом пить не менее 2 литров воды в день, и не умереть от голода. Приходилось выбирать – или есть-пить, или дышать. И то и другое давалось нелегко: от такого способа дыхания было сухо во рту, першило в горле, болела голова.
Лекарства от головной боли не дали, т.к. они разжижают кровь. На лице гематомы, синяки и отёки, всё болит, и боль пульсирует, не давая отвлечься. И время тянется, как резина и не верится, что пытка эта когда-нибудь закончится. Посмотрела бы тогда Наира на своё «личико в подарок»…
На второй день – боль, страх и слабость. Глаза слезятся, голова кружится, дышать трудно, глотать тоже. Спать только сидя, запрокинув голову, чтобы избежать кровотечения, слёзы от такой жизни тихо стекают по краям щёк, чтобы не размочить гипс. И так 10 – 15 дней после операции. И ещё год спать только на спине, хотя Наира привыкла спать на боку и на животе. У врача – неприятные и болезненные процедуры. Но греет перспектива, что всё это не напрасно, и она терпела, надеясь обрести личико, приятное во всех отношениях.
В зеркало смотреться категорически запрещается, чтобы избежать психологического шока, а можно – не ранее, чем через месяц.
Первые 5 суток нельзя сморкаться, хотя чувствуется острая необходимость, нельзя тереть нос и ткани рядом с ним, хотя всё начинает нестерпимо чесаться. Всё это нервирует и раздражает.
Несколько суток нельзя было даже протирать лицо влажной салфеткой, чтобы не увлажнить гипс, голову не мыть 5-10 суток, потом помыть водой комнатной температуры. Хорошо, что на дворе стояло лето. Ванны, бани, сауны, бассейны и т.д. – нельзя несколько месяцев, пока не восстановятся ткани.
На десятый день сняли гипс, и после осмотра выписали из больницы, но предупредили, что это только начало пути; новый контур виден не сразу. Реабилитация может затянуться. Ринопластика – длительный процесс.
Но как в таком виде добираться до дома… пришлось вызвать такси. Наира приехала домой, открыла дверь своим ключом и почувствовала запах домашнего супчика. И тут в прихожую вышла бабушка Тоня. Она удержалась от охов и вздохов, увидев свою измученную, сильно похудевшую и подурневшую внучку с широкой повязкой, поперёк лица. Просто подошла к Наире, обняла её, погладила по спине и спросила: кушать-то тебе можно?
- Бабуленька моя! Кушать можно, только не горячее. Как ты здесь оказалась? – голос у неё пока сильно гнусавил. От волнения и слабости закружилась голова, и Наира прилегла на диван. Бабушка села на стул поближе. Как из камеры пыток пришла, подумала она о внучке.
- Решила прибраться в квартире после жильцов, пока ты в походе, но увидела все твои вещи в прихожей и забеспокоилась, что с тобой что-то произошло. Поехала в твой институт, там сказали, что в поход никто не уходил и не уезжал. Дали мне телефон твоей подруги. Она и сказала, что сегодня тебя выпишут. Что же ты нам-то ничего не сказала, Наирочка?
- Мне не советы умные нужны, а психологическая поддержка, вот как твоя. – Она села и с благодарностью обняла бабушку. - А спорить с мамой и отцом мне не хотелось, это бесполезно. Одна ты у меня самый лучший друг.
Через несколько дней, когда голова у Наиры стала меньше кружиться, они вместе поехали домой. Дело было сделано, и спорить бесполезно, поэтому обошлись без нотаций.
Через месяц было ещё не понятно - как изменился нос. Отёки и швы были ещё видны, но хоть гематомы и синяки прошли. Дышать носом и глотать было по-прежнему трудно.
К началу учебного года лицо выглядело вполне прилично, а следы после операции были, хоть и едва, но заметны. Её новый нос и изменившееся лицо вызвали бурные пересуды среди девушек и снисходительные улыбочки у парней. Мнения у всех были разные, как это всегда и бывает, но Наира решила не брать это, во внимание. Ей и самой не всё нравилось в своём новом облике. Нос стал аккуратнее, нет слов, но теперь её тонкие губы, которые были уместны при «старом» носе, стали казаться ещё тоньше. Лера успокоила Наиру, что можно делать подводку губ с помощью карандаша и помады так, чтобы они казались полнее. И разочарование перестало быть таким острым.
Через 4 месяца чувствительность носа так и не вернулась. Наира пошла на приём к Роберту.
Он успокоил её, что хрящи закрепляются и приживаются постепенно, а времени после операции прошло мало. Через 10 месяцев будет ясно, нужна ли дополнительная операция или коррекция. Только через год всё восстановится, но так бывает не у всех. А нос встанет на своё место окончательно только через полтора года.
- Всё это время строго соблюдай все рекомендации и назначения, чтобы не пришлось ничего переделывать, и раз в месяц приходи на осмотр. Главное – избегай простуды. Сейчас я тебя сфотографирую. Ты довольна результатом? – Наира пожала плечами. Она ещё не привыкла к своему новому лицу.
- Желаю удачи. Если надумаешь ещё что-нибудь усовершенствовать – приходи, буду рад помочь, но уже за твой счёт.
ЕВГЕНИЙ КОМАРОВ
На практику Наиру направили в издательство в качестве помощника редактора. Работа эта ей понравилась, и она с головой ушла в неё. Кроме этого Наира продолжала совершенствоваться в английском языке, понимая, что в современной жизни без знания иностранного языка ничего хорошего не достигнешь.
Нос её встал на своё место, все неприятности ушли в прошлое. А тут и перемены пришли в её жизнь.
Как-то сбегала она по широкой лестнице издательства, и вдруг увидела знакомое лицо. Парень тоже остановился, и они улыбнулись друг другу. Это был тот парень, что не сводил с неё глаз на дискотеках. Наира непринуждённо спросила:
- Привет! Что ты тут делаешь? Ты уже окончил универ?
- Привет! Да, окончил, и теперь работаю в газете. А я тебя не сразу узнал, ты очень изменилась, только глаза, остались прежними. Ты наверно проходишь здесь практику? – Голос у парня был довольно приятным. Она, шутя, спросила:
- Как тебя зовут, мальчик? Мы с тобой играли в одной песочнице. Меня зовут Наира. – Они оба рассмеялись.
- Меня зовут Женя, Евгений Комаров. Может, в кафе посидим, познакомимся поближе?
- Я согласна, освобожусь через 2 часа, встречай меня у выхода, прилечу птицей. – На душе у них обоих почему-то стало хорошо, и они снова улыбнулись друг другу.
Наира сгорала от нетерпения, два часа тянулись бесконечно. Она так часто поглядывала на часы, что её начальница спросила:
- У тебя что-то срочное? Ты куда-то опаздываешь?
Наира смутилась, и отрицательно покачала головой.
Мысленно она повторяла имя Женя, словно пробуя его на вкус. Какое уютное и ласковое имя, подумала Наира, а Евгений ассоциируется со словом гений, это так романтично…
Народу в кафе в этот час было мало. Они нашли столик на двоих, Женя сделал заказ.
Потом посмотрел на Наиру и сказал:
- А можно я буду звать тебя просто Ира? Судя по тому, как ты изменила своё лицо, тебе не хочется быть армянкой.
- Хорошо, Женя, Ира, так Ира, а полное имя – Наира. А открой мне секрет: почему ты ни разу не подошёл ко мне на дискотеке? Я же постоянно чувствовала на себе твой взгляд.
- А! Это просто – не мог решиться. Ты такая яркая, нарядная и имя у тебя необычное, и успехом у парней ты пользуешься несомненным, а я ничем не примечательный парень из рабочей семьи, белобрысый худой и длинный. – Она не очень поверила ему. Не похож он был на тихоню, который боится тележного скрипа, да и внешность у него не соответствует его описанию. И насчёт того, что её внешность в то время была неотразимой, тоже не поверила.
- Ну, ты и расписал! Мои родители тоже на молокозаводе работают. А имя у меня… - И Наира рассказала историю своего рождения и знакомства с родным отцом.
С этого дня они стали встречаться каждый день, вскоре эти встречи украсила любовь - так им тогда казалось, и они решили пожить вместе. Женя предложил:
- Жениться официально нам с тобой рано: тебе надо окончить универ, устроиться на работу. Мне надо встать на ноги – заработать хотя бы на свадьбу. Женитьба – это дети, большая ответственность, а мы с тобой пока совсем не знаем друг друга. Что ты об этом думаешь, Ира?
Вот тебе и тихоня, подумала Наира, но отказываться она и не думала:
- Я согласна с тобой, Женечка. Мне не хочется расставаться с тобой – это главное. И в гражданском браке можно жить, многие сейчас так живут. Давай и мы попробуем, хотя родители нас не поймут.
- А мы их успокоим, что внебрачных детей у нас не будет, сейчас не те времена, что были в дни их молодости.
Родителям Наиры и Жени это конечно не понравилось, «гражданский брак» они сочли, как обычное сожительство, но явление это стало массовым, и родители смирились.
Приближалась весна, учиться осталось совсем немного. Практика закончилась, и Наира снова ушла с головой в учёбу. Настроение её было на подъёме. Лера просто не узнавала подругу:
- Вот чего тебе не хватало в жизни, может и операцию не стоило делать…
- Стоило, стоило, я теперь уверена, что никогда не буду похожа на бабу Ягу.
Ночью Наира увидела сон: она видела себя на дне озера и была очарована его красотой. Дно освещалось солнышком, и было покрыто тонкой сеточкой из солнечных лучей. Она шла босяком по песчаному дну, тёплому и мягкому. Тело обволакивали прохладные струи прозрачной воды. Странные красивые рыбы проплывали мимо, под ногами ползали разноцветные крабы. Водоросли широкими лентами колыхались в такт её движениям вместе с её длинными волосами, а яркие рыбы носились между ними, играя, как птички среди ветвей дерева, но в полной тишине. Ничто не мешало ей дышать под водой полной грудью.
Наира проснулась, сохранив ощущение светлой радости в душе от сна. «Что это со мной?» - подумала она, но, повернув голову, увидела спящего Женю, и её затопила нежность к нему – они переживали медовый месяц.
Но прошёл месяц, за ним второй и третий. Острота новизны прошла, они уже привыкли друг к другу и стали присматриваться – кто на что горазд. Постепенно начали прорисовываться особенности характера, бытовые навыки и привычки. Не заставили себя ждать и мелкие стычки:
- Ира, скажи ты мне, почему тебе вдруг понадобился короткий нос? У тебя красивые армянские глаза, чёткие брови, высокие скулы, и теперь твой нос с этим всем в странном диссонансе. Ты и дальше собираешься уродовать своё лицо?
- А не слишком ли рано ты стал посягать на мою свободу и критиковать мою внешность? Я свободный человек, и буду улучшать свою внешность сколько захочу.
Эти слова о странном диссонансе задели Наиру. Они помирятся, но слова эти запомнятся надолго. Она и сама заметила это, но не хотела услышать это от кого-то другого.
А между тем время шло. Наира окончила университет и начала работать в издательстве, где проходила практику.
Поездки к отцу каждое лето теперь стали невозможны, и Наиру это огорчало – ей не хватало его ласковой опеки и заботливого участия. Она любила отца и не могла решиться показаться ему в своём новом обличье – вряд ли ему это понравится. Да и Женя не хотел отпускать её надолго. Вот и приходилось общаться через письма и редкие телефонные переговоры. Наира так и не сказала отцу о своём незаконном браке, хотя прожила с Женей уже почти два года.
Она принялась за работу с энтузиазмом, и начальство было довольно.
Она и дома старалась всё привести в систему и порядок, но Евгению это не нравилось. У него не очень ладилось с работой, жили в основном на зарплату Наиры. Он стал раздражительным и не сдерживал эмоций:
- Мы с тобой живём не полных два года, а ты уже становишься сварливой женой. Тебе пора ослабить хватку, Ира. «Высыпайся» на подчинённых, раз ты без этого не можешь, а дома – забудь.
Только и слышишь: то - не так и это не этак, пилишь и пилишь! И ты всегда права! А я так… мальчик для битья. – Женя отошёл к окну.
Вот так устроен человек: когда у него плохое настроение, он стремится испортить его всем окружающим.
- Да он просто ищет повод для ссоры. - Грустно подумала Наира, но пока она молчала, продолжая перекладывать в комод чистое бельё, не желая раздувать ссору. Не дождавшись ответного удара, Женя продолжил:
- На что ты тратишь невосполнимое время своей жизни?! Ты, Ира, не живёшь полноценной жизнью, а постоянно думаешь о своей внешности, внося в неё изменения, которые только всё портят. И что в результате? Я влюбился в одну девушку, а сейчас живу с другой, на которой я бы в то время ни за что не женился.
- А кто женился? Ты женился? Мы с тобою не женаты. И оставь в покое мою внешность. Если ты ищешь повод, чтобы поссориться, придумай что-нибудь убедительное или прямо скажи, чего тебе не хватает. – Он опешил от таких слов:
- Ты ведь знаешь чего: мне нужна простая душа, мягкая и добрая, а твоя пронизана скепсисом, тебе не доступны обычные чувства, ты не умеешь переключать свой интеллект и логику, ты в вечном конфликте между логикой и умом. Ты всё время пытаешься перестроить меня под свой идеал и никогда ничего не прощаешь. От тебя только и слышишь «надо, должен и правильно!». Мы с тобой не на одной волне!
- Столько пафоса! Ведь ты не на трибуне. Уж не завидуешь ли ты моим успехам, Женечка? – Наира улыбнулась, но он не ответил на её улыбку, он не желал мириться:
- А не устроить ли нам временную разлуку, чтобы соскучиться и оживить наши отношения? Ты согласна? – У Наиры подкатил комок к горлу от обиды, вот оказывается, зачем эта ссора. Она с трудом выдавила: - Как хочешь.
Он просто взорвался:
- Да ты просто не хочешь понять, какой трудный период в моей жизни я сейчас переживаю, тебе просто не до меня!
- Ты думаешь, одного тебя судьба бьёт? У одного тебя неудачи?
- Какое мне дело до чужих неудач?
- Ну, тогда не жди сочувствия и понимания ни от кого, раз сам не способен понимать других людей. Характер у тебя прескверный и душа тю-тю! – Её терпение иссякло.
От неожиданности Евгений «потерял дар вежливости» и заорал:
- Ты мою душу не трогай! Я уже два года общаюсь с твоим каменным сердцем, и глаза твои мне уже не кажутся такими уж красивыми – ты их прячешь под хмурыми бровями.
Задевать женщину за живое – это как тушить огонь бензином. Больше терпеть такую несправедливость Наира не смогла:
- Ну, всё! Хватит! Ты хотел разлуки, так я согласна! Мне тоже надоели твои бесконечные претензии и твоя постная и вечно недовольная физиономия. Выход вон там!
- Ты ведёшь себя, как хабалка!
- Интересно посмотреть, кто согласится тебя терпеть. Такую, как я, ты вряд ли найдёшь.
- А я такую, как ты, больше искать и не буду!
И он ушёл, бросив ключи на тумбочку и хлопнув дверью.
- С чем пришёл два года назад, с тем и ушёл, бедолага.
Наира без сил опустилась на диван. В голове было пусто, в ушах звон, в душе недоумение и обида. Принять реальность очень трудно, а избавиться от иллюзий ещё труднее.
Но вот она – волшебная сила слов: стоило только озвучить, то, что накопилось в душе, как стало ясно, что брак разваливается. Ладу нет, детей нет, и вообще они не подходят друг другу. Немного успокоившись, Наира начала размышлять:
- Все стараются выглядеть достойно, поэтому сразу-то и не поймёшь, кто хуже и кто лучше. Была ли я счастливой, живя с этим парнем? Так сразу и не скажешь. Первые месяцы – да, была. Теперь мне ясно, что нас объединило то, что подсознательно мы оба были в поиске возможной пары. Гормоны достали, и нас неудержимо потянуло друг к другу, а дружбы между нами так не случилось. Души наши остались чужими, сошлись в постели два случайных человека. А может, всё дело в моей внешности? С каким пафосом он говорил о моих недостатках! Это надо принять к сведению, может он и прав.
Наира подошла к зеркалу и стала внимательно рассматривать своё лицо: нос сам по себе хорош, но с тонкими губами не смотрится, это правда, второй подбородок едва-едва намечается, сигнализируя о склонности к полноте, но не ждать же, когда он отвиснет! Образ бабушки Наринэ – как туча на горизонте.
Это было не последнее разочарование в её жизни. Мы сами часто не знаем, чего мы хотим на самом деле. Вроде всё хорошо, но чего-то не хватает. Или – всё есть, но не то, чего-то хочется, а чего хочется – не совсем ясно.
Наира окончательно успокоилась, потянулась и громко сказала:
- Как говорят мудрые, что ни делается – всё к лучшему. Сейчас бы как следует выспаться, и с новыми силами ещё немного поспать.
Но поспать ей не удалось, всё-таки два года прожито, их из жизни не выбросишь. В глубине души она соглашалась, что не все упрёки в её адрес были безосновательны. Ночью ей тоже не спалось: вдруг стало вспоминаться то, что было хорошим в их жизни.
- Всё-таки, любить лучше, чем быть свободной. – Подумала Наира. В душе её поселилось горькое сожаление.
Она встала с постели, подошла к окну.
Над городом рваным покрывалом облаков нависла ночь. Луна с трудом пробивалась в прорехи, хищно скалясь на редких прохожих. Это зрелище не добавило ей настроения. Наира поёжилась и вернулась в кровать:
- Придётся начинать всё сначала, и мама будет доставать, не пора ли играть свадьбу.
Уснула Наира только под утро, она уже скучала по Жене, и хотела бы знать – скучает ли он о ней.
На ближайшие выходные Наира поехала к бабушке. Выслушав внучку, та, всплеснув руками, воскликнула:
- Вот тебе и гражданский брак, живут, как чужие, только спят в одной постели, ничего общего, только постель и связывает – и то, до поры, до времени. И никто никому не должен. Разве это семья? Душа-то пустая. Такие люди никогда не будут довольны друг другом и тем, что имеют. Ну и что думаешь делать, внученька?
Тогда Наира только пожала плечами, она была согласна с бабушкой. Но если бы Женя вернулся обратно в этот день, или на этой неделе – она бы не устояла, но он не вернулся, и Наира твёрдо решила строить свою жизнь по-другому.
Спустя время, Женя опомнился и попытался наладить отношения:
- Ира, прости меня, я сгоряча наговорил тебе. Завтра пятница, до скольких ты будешь занята, я зайду за тобой.
- В эту пятницу я буду занята до четверга. И потом тоже буду занята. А ты, Женя, не забывай иногда перемешивать кашу в своей голове, чтобы не пригорала. Найди себе идеальную женщину, если сможешь, а наши пути разошлись.
Переболела им Наира, душа её успокоилась, и она решила:
- Что разбилось – то не склеишь, а и склеишь – ненадолго. А ну его! Бабушка права. Такое замужество похоже на сомнительное приключение. Как говорится, брак не удался, но попытка засчиталась. Буду свободна! Теперь у меня будет время заняться собой. Она решила подправить губы. Многочисленные рекламы в глянцевых журналах расхваливали пластику, как чудодейственное средство надолго.
НЕСЧАСТЬЕ
Наира позвонила Лере, с которой продолжала дружить и после окончания учёбы. Они договорились встретиться дома у Наиры в ближайший выходной.
Лере, красивой ухоженной блондинке, не нужны были никакие ухищрения, чтобы быть эффектной красавицей, и Наира невольно загляделась на неё.
- Ну, как твой братец Роберт поживает?
- Моего братца теперь голыми руками не возьмёшь. Он работает в частной клинике Грабовского и хорошо зарабатывает – на его век наивных людей хватит с избытком. Теперь он ищет невесту, которая позволит ему попасть в элиту города, у моего братца большие амбиции, но пока нужную невесту он не нашёл. А зачем он тебе? Неужели и дальше собираешься под нож? Выброси это из головы, подруга, совершенства таким путём всё равно не достигнешь, да и не надо. Косметолог подправит тебе всё, что тебя тревожит, не прибегая к операции. – Но, заменив, что Наира пропустила её слова мимо ушей, спросила: - И что ты надумала на этот раз? – Лера внимательно посмотрела на подругу. Наира улыбнулась:
- Тебе хорошо говорить с твоей внешностью, а я на свои тонкие губы смотреть не могу, вот и собираюсь их чуточку подправить с помощью Роберта. Как к нему теперь попасть?
- Это несложно, да где ты денег-то столько возьмёшь, Наира?
- Так это же не завтра, подкоплю до отпуска, а он ещё не скоро.
Лера сообщила подруге адрес клиники, а дальше поговорили о моде и макияже:
- Оглянись вокруг, умница ты наша, сколько кумиров и знаменитостей имеют неординарную внешность. И наоборот – красотки и красавцы, как бабочки-однодневки промелькнули и пропали. А ты знаешь, Наира, что у нас в городе ещё два года назад открылся частный косметологический кабинет? Вот куда рекомендую тебе сходить. Там тоже не дёшево, зато не надо прибегать к радикальным и агрессивным методам. А то ты, подруга, меняешь одну проблему на другие. Я собираюсь туда на работу – буду обеспечивать рекламу и связи с общественностью. С хозяйкой я уже договорилась.
Наира не стала спорить с подругой, ответила: - Подумаю, но знаю, что буду менять свою внешность, пока не останусь довольна.
Она не хотела слушать правду, боясь разрушить свои иллюзии.
Непреложное условие нашей жизни – неопределённость. Никто и никогда не может знать, что с ним будет завтра или через год. Вот и для Наиры беда пришла нежданно: брат Аршак прислал телеграмму – «Срочно прилетай отец при смерти инсульт». Она помчалась в издательство, оформила 10 дней в счёт отпуска. С билетами на самолёт до Москвы и от Москвы ей повезло, но пришлось побегать и заплатить двойную цену за бизнес-класс. Она послала телеграмму Аршаку, сообщив время прибытия и рейс.
Сидя в самолёте, Наира расслабилась и не могла сдержать слёз. Она чувствовала себя виноватой, что почти за четыре года не нашла времени навестить отца, пока он был жив-здоров, мысленно называя себя неблагодарной идиоткой. Закрыв глаза, чтобы к ней никто не приставал с разговорами, Наира видела себя подростком, первое знакомство с отцом и все последующие события.
Самолёт прибыл в Ереван рано утром. Среди встречающих она не сразу узнала Аршака. Он подрос, возмужал и стал ещё больше походить на её отца. Они обнялись, и она снова не сдержала слёз. Аршак внимательно посмотрел на неё, слегка отстранив, но ничего не сказал, увидев перемены в её лице. Наира спросила:
- Как папа?
- Плохо, сестра. У него тяжёлый инсульт и паралич. Он не приходит в сознание, нам сказали готовиться к похоронам.
Аршак приехал за ней на своей машине. Чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей, она спросила:
- Как ты живёшь, брат?
Хорошо живу. Окончил юридический, и работаю у твоего отца юристом. Не думал дядя Аракел умирать – жена молодая и сынишка ещё мал. Завещания не оставил, думал пока рано писать завещание. Теперь будет грызня с наследством. Все знают, что ты его дочь, но он не удочерил тебя и не оформил документа о признании тебя своей дочерью. Я говорил ему об этом, но он и слушать не хотел, не верил, что с ним что-нибудь случится в ближайшее время, всё откладывал… ждал, когда ты сама приедешь. А тут ещё некоторые родственники стали вспоминать, что ты наполовину русская, да ещё и незаконно рожденная. Как ты на это смортишь?
- Да Бог с ним, с этим наследством, я не собираюсь ничего для себя требовать, я и так ему за всё благодарна и люблю его не за деньги. Когда мне было 16 лет, папа сказал, что у него уже два ресторана, один из них будет мой. Я тогда подумала: зачем мне этот ресторан? Я и сейчас так думаю, брат.
- Ну, кое-что он тебе оставил – открыл на тебя счёт в долларах, я могу помочь получить эти деньги или перевести их в Россию в любой банк, какой скажешь.
- Хорошо, Аршак, лучше перевести в банк, я сама в этом ничего не смыслю. Больших денег в нашей семье никогда не было. Мы едем в больницу? Я хочу проститься с папой, пока он ещё жив.
- Там дежурят его жена и мать по очереди, не уверен, пустят ли тебя. Думаю, нашей грозной бабушке не понравятся перемены в твоём лице, а может она и не заметит. Пережить смерть своего любимого сына – лучше два раза самой умереть. Ты надолго?
- Я отпросилась на работе на 10 дней, минус дорога.
- А ты как живёшь, сестрёнка? Я знаю, что свадьбы твоей не было, значит, ты не замужем. Твой отец говорил: - Как Наира замуж соберётся, свадьбу отгрохаем, как принцессе. – Аршак замолчал, поняв, что Наире и так тяжело.
В дорогу Наира надела длинную тёмную юбку, блузку с длинным рукавом и тёмный платок. Аршак договорился и ей разрешили ненадолго пройти в палату. Он взял её пальто и обувь, и Наира пошла в палату на первом этаже. У неё дрожали ноги. Она вошла, и увидела своего отца и бабушку Наринэ, сидящую у кровати, и такая великая скорбь была во всём её облике, что Наира замерла, не в силах подойти ближе. Она уже не обращала внимания на внешность бабушки – теперь это было не важно. В этот момент Наира вдруг почувствовала незримую связь между нею и бабушкой – они, его мать и дочь, обе любили человека, застывшего на пороге смерти. Она подошла к бабушке и поцеловала её.
- Это ты, Наира? – Спросила бабушка по-армянски.
- Это я, бабушка.
Наира встала на колени, положила свою голову на колени бабушки Наринэ и заплакала горько и безутешно. Бабушка тихо гладила её по голове, шепча и раскачиваясь:
- Уходит мой сынок безвременно, поторопился раньше меня, а я Богу не нужна, не хочет он меня к себе забрать. Подойди, внучка, поцелуй отца в лоб, подержи его за руку. Кто знает, может он всё слышит, да сказать не может. Он тебя любил с самого рождения, да я ему помешала, и тебя осиротила и ему жизнь поломала - гореть мне за это в аду. – Горькие слёзы закапали на склонённую голову Наиры.
- Не плачь, бабушка, папа всегда любил тебя, и меня он нашёл, я не была сиротой.
Наира встала с колен, тихо подошла к кровати, глядя на белое и застывшее лицо отца, поцеловала его холодный лоб и прошептала по-армянски:
- Прости меня, папа, что долго не приезжала к тебе. Я тебя очень люблю, и всегда буду любить. У меня всё нормально, работаю. Мама передаёт тебе привет и желает быстрее поправиться. – Последнюю фразу Наира произнесла по наитию, догадавшись вдруг, что её отец всю жизнь любил только её, свою Светланочку. Она услышала за спиной всхлипывания, и поняла, что бабушка плачет, раскаиваясь в содеянном.
Пришла медсестра и попросила Наиру выйти из палаты. Она ещё раз поцеловала отца и бабушку, и вышла в коридор.
Аршак отвёз Наиру к себе домой, полагая, что жене дяди визит Наиры не понравится.
На следующий день, не приходя в сознание, Аракел умер.
Наира побыла на похоронах и поминках, положенных два дня, а на вторые поминки через 7 дней по армянскому обычаю она остаться уже не смогла. Аршак проводил её в аэропорт. Часть денег со счёта в банке Аршак помог Наире снять на обратную дорогу. Когда она села к столу оператора банка, её спросили:
- Вы знаете ключевое слово?
- Отец не успел мне его сообщить, но я рискну предположить, что слово это Светлана.
- Точно, ответила оператор. Остальные деньги я могу перевести Вам на карту ВИЗА. У Наиры была такая карта…
Наира носила траур по отцу 40 дней, т.е. даже на работу ходила в тёмной одежде.
Мысли об очередной операции её пока не беспокоили, в этом году такая операция выглядела бы кощунством, по крайней мере, 40 дней.
Начались очередные отпуска, и Наире работы хватало с избытком. Её начальница, увидев, как энергично Наира разгребает завалы различных бумаг, отвечая на письма читателей, решила поощрить ценную сотрудницу. Она вызвала её к себе и спросила:
- Ты не желаешь съездить на курорт, а то ты что-то бледная и выглядишь усталой. Люди начали выходить из отпусков, так что можешь использовать оставшиеся дни, ну, и без содержания накинем дней 5. А?
- Это было бы классно, но ехать никуда не хочу, я бы лучше отоспалась, а потом у бабушки на даче отдохнула.
- Ну, ладно, будь - по-твоему, через 10 дней выходит Смирягина, она примет у тебя дела, и можешь отсыпаться.
Сорок дней уже давно прошли, и Наира решила откорректировать губы. Деньги теперь у неё были. Правда мелькнула мысль, что на эти деньги она могла бы купить хорошую машину или положить их на депозит в банк. Но она отмела все сомнения – банки в то время лопались, как мыльные пузыри, и можно было запросто лишиться всех денег, а машина ей пока ни к чему. Она уже поняла, что в этой жизни вообще мало положительных гарантий. И ей пришлось убедиться в этом совсем скоро.
НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ
Внешний вид небольшого здания клиники пластической хирургии производил хорошее впечатление, и внутри него было чисто и комфортно, и это вселяло уверенность, что всё будет хорошо. Не зря же здесь берут за услуги такие деньги!
В приёмном покое Наира увидела стенд с обнадёживающими обещаниями:
«Мы делаем девушек, женщин и не только – ОСОБЕННЫМИ!
Природа слепа! Мы поможем устранить её ошибки».
И здесь же – целая галерея фотографий до и после операции, на которых были отображены завидные метаморфозы разных частей лица и тела.
И ни слова о том, что результат любой операции непредсказуем. А злоупотребление переделкой лица может сочинить такое «личико», что и мама родная не узнает, а дети будут закрывать глаза при встрече, чтобы не смотреть на эту «красоту».
Окрылённая надеждой устранить, наконец, пресловутый диссонанс между носом и другими чертами лица, Наира явилась к Роберту.
- Что мы будем переделывать на этот раз, прекрасная Наира?
- Я бы хотела сделать губы немного полнее, ну и лёгкую подтяжечку лица, чтобы убрать эту складочку у подбородка.
- Губы увеличить можно, а для круговой подтяжки показаний пока не вижу.
- Ну, вот же эта складочка, неужели надо ждать, когда она отвиснет и наполнится жиром?
- А ты имеешь представление, сколько это удовольствие стоит? В такую клинику, как наша, бедные люди не ходят. Наташа, покажи Наире прейскурант. Кстати, отметь в медкарте, что три года назад ей сделана ринопластика.
Посмотрев на цены, Наира смутилась. Она знала, что это недёшево, но чтобы на столько! Но отступать было уже неудобно, да и обидно признавать себя бедной. Она вспомнила о папиных деньгах и согласилась.
Роберт ещё раз посмотрел на неё с сожалением, но ничего не сказал. Не сказал он ей и о том, что круговая подтяжка лица с гарантией качества только на 12 месяцев:
- Теперь о губах. Можно сделать инъекции гиалуроновой кислоты, то есть филеры, но это очень дорогая процедура, а можно поставить силиконовые импланты – это дешевле. Так что будем делать?
- Ну, не знаю. А ты что посоветуешь?
- Я бы тебе посоветовал оставить всё, как есть, ведь и кислота и импланты – для губ инородные тела. Но решать тебе. – Он умолчал о побочных отклонениях от нормы, потому что его любимым приёмом в собеседовании с клиентами была полуправда.
- Хорошо, давай поставим импланты.
Операция с губами прошла нормально – снова жгучая боль, неудобства и страх неудачи, проблемы с речью и едой. Когда прошли синяки и гематомы, спала опухоль, Наира увидела себя в зеркале и не узнала. Перед ней сидела женщина с полными африканского типа губами, за которыми стали менее заметными её выразительные глаза, а нос теперь казался - несоразмерно мал. Вокруг губ ещё оставалась краснота, а на подбородке под губами и на груди появилось неприятные высыпания – красные прыщики.
- Интересное кино, - подумала наша искательница приключений. - Ну, ничего, привыкну, да и опухоль ещё не полностью исчезла. Зато теперь меня не будут раздражать тонкие губы. – Наира пыталась убедить себя, что все страдания и затраты – не зря, но уверенности в этом почему-то не было.
Потом прошла и вторая операция – круговая подтяжка лица. Лицо и правда - стало, как у младенца, но надо лбом и на висках, где проходил послеоперационный шов, выпали волосы. Стало казаться, что её густые волосы отпрянули назад – к затылку, как у мужчин, лысеющих со лба. Увидев это, Наира ужаснулась и срочно позвонила Роберту. Он успокоил её, сказав, что так бывает после операции, но в течение двух-трёх месяцев всё встанет на своё место – волосы снова отрастут - травмированные фолликулы восстановятся.
Но и через три месяца волосы не восстановились. Мало того, и губы стали плотными, малоподвижными и выглядели неестественно. На подбородке снова высыпали прыщи.
На работе Наира общалась с большим количеством людей: это были авторы и критики, журналисты и фотографы, и много ещё всякого люда. И говорить ей приходилось много, но с такими губами общение с людьми становилось невозможным, да и пищу принимать становилось всё труднее. Начальница, выразив своё недовольство, перевела Наиру работать с бумагами, и Наира вздохнула с облегчением. А вскоре она заметила, что пропорции рта нарушилась из-за образования комков внутри губ, а снаружи появилась отёчность. По этой причине и нос слегка повело в сторону. А тут ещё мама приехала проведать Ингу, живущую в общежитии института, и остановилась у Наиры. Увидев свою старшую дочь, мама сначала впала в ступор, а потом её сотрясли бурные рыдания.
Наира помчалась в клинику к Роберту. У неё внутри всё клокотало от возмущения: и это лучшая клиника в городе! И это специалист с лицензией! И это уйма денег, которые она потратила напрасно, нажив себе столько неприятностей!
Народа перед кабинетом не было, хоть это хорошо. Она влетела в кабинет. Увидев за столом Роберта – такого накрахмаленного, лощёного и всем довольного, Наира ринулась в бой:
- Что же ты сотворил с моим лицом, подлец!?
- Но-но! Потише! Такая умная женщина, интеллигент, и такие выражения! – Попытался отшутиться Роберт. Она и сама удивлялась, откуда к ней пришли такие слова.
Но Наира кипела от ненависти к этому хлыщу и сдерживаться не стала, хотя и понимала, что никто кроме него не возьмётся исправить ляпы:
- Сволочь ты криворукая, а не специалист! – Слова давались ей с трудом из-за губ.
- Ну-ну! Не надо пафоса и страсти, дело не во мне. Организм твой отторгает все твои запросы. Я тебя предупреждал, но тебе не хватает дружбы с собственной головой – жаль, что ты не смогла остановиться, как я тебе советовал.
- Это всё, что ты можешь сказать мне, утешун несчастный!? Как мне теперь на работу показываться, работать с людьми…
- Не стану посвящать тебя в тонкости моей профессии, но скажу, что не всегда результат соответствует желаемому. Одно дело слегка подправить личико, другое – перекроить его полностью, а потом применять агрессивные средства ухода за страдальцем – твоим фейсом. Но давай посмотрим на твои проблемы с оптимизмом: не думаю, что всё так плохо, но и хорошего - мало. Губы исправить можно, но за твой счёт.
Он назвал цену, Наира ахнула. Роберт криво улыбнулся:
- Сама знаешь, цены растут, приходится крутиться…
- Сейчас заплачу от жалости, грабитель. Пользуешься моей бедой? Где твоя совесть? – Наира говорила с трудом, поэтому речь её была не вполне внятной.
- При чём здесь совесть? Современные люди и слово-то такое из лексикона выкинули, чтобы не мешало жить в этом сумасшедшем мире. Имеет значение только то, что приносит деньги. – Он говорил это ровным голосом, без тени смущения. Она смотрела на него, во все глаза. Ну и чудовище, и где тут милосердие, подумала она, и сказала:
- А как ты думаешь, какими будут твои дети, и где окажешься ты, когда они подрастут? Без стыда и совести, без жалости и сочувствия? - А он продолжал, не слушая Наиру:
- Ты оказалась во власти иллюзий относительно своей внешности и попытками её исправить, так и принимай крушение этих иллюзий без жалоб. Ну, всё! Прощай! Надумаешь, приходи, будем рады.
Самое обидное было то, что он был прав, но его цинизм бил по самолюбию.
Его наглая морда была в пределах досягаемости и Наира, воспользовавшись этим, вцепилась в неё своими крепкими красивыми ногтями. Наконец-то ей удалось пробить брешь в его холодном равнодушии к чужой беде: он завизжал, как свинья под ножом, пытаясь оттолкнуть Наиру, но её невозможно было оторвать, она вложила в эту месть всё своё отчаяние и страх перед тем, что её ожидает в будущем с таким лицом.
- Уймись, уродина! – Орал он.
- Теперь тебе самому нужна будет пластика, пусть и из тебя тоже сделают обезьяну!
Медсестра пулей вылетела из кабинета. В коридоре по-прежнему никого не было, и она помчалась к главврачу. Из кабинета Роберта всё ещё доносились его вопли.
Давид Иосифович Грабовский был из тех, кто обладал высокомерием, присущим людям, привыкшим командовать другими, и не отдающим приказов дважды. Твёрдый и ироничный взгляд его предупреждал, что связываться с ним – себе дороже.
- Что здесь происходит? – Грозно произнёс он, пристально глядя на Наиру – и она, наконец, отпустила свою жертву:
- Ещё раз убеждаюсь в том, что образование ничего не даёт человеку, кроме некоторых профессиональных знаний. Натура человека не меняется.
Он сказал это, чтобы разрядить обстановку.
- Я главный врач этой клиники Грабовский Давид Иосифович. Объясните внятно, в чём причина Вашего неадекватного поведения, и я решу, стоит ли вызывать сюда бригаду из психушки или из милиции.
Наира, молча смотрела ему в глаза, пытаясь отдышаться и успокоиться, всё внутри у неё дрожало. Потом разлепила застывшие губы и хрипло сказала:
- Посмотрите на моё лицо и скажите, можно ли его назвать лицом.
В стороне на кушетке медсестра обрабатывала перекисью глубокие царапины на лице Роберта. Грабовский протянул руку в сторону пострадавшего и тихо, но внятно сказал:
- Историю болезни этой дамы, быстро.
Роберт, отстранив медсестру, подошёл к шкафу и, достав личное дело Наиры, передал её шефу.
- Продолжайте. – Кивнул Грабовский медсестре. Он быстро просмотрел досье, обратив внимание на место работы и должность клиентки, и на первое дооперационное фото. Затем прочитал перечень операций, начиная с коррекции носа. И сразу всё понял. Он сказал Наире:
- Пройдёмте ко мне в кабинет.
Следуя за ним, Наира чувствовала себя полной идиоткой. Она криво улыбнулась, думая об этом. Её ярость улеглась и напряжение спало.
Доктор посадил её на диван, а сам сел в кресло напротив:
- Красота становится для женщины главной проблемой её жизни в двух случаях: когда её нет, и ничего с этим не поделаешь, или когда нет ничего, кроме красоты. Ни то, ни другое не имело к Вам отношения, так в чём же дело? Готов Вас выслушать.
Наира, неожиданно для себя коротко рассказала свою детскую историю первой встречи с бабушкой Наринэ. Доктор вдруг посуровел, словно всем своим видом требовал полного внимания к своим словам:
- Всему, что происходит с человеком, есть своя причина. Тайна человеческой жизни заключена в драмах детства. А Вы в детстве пережили глубокий психологический шок, который и послужил началом формирования Вашей низкой самооценки, и причиной ложного представления о красоте и Вашей внешности. Я видел Ваше фото до операции. Вам категорически не нужна была никакая операция. Просто всегда надо помнить простую истину – чем больше ты хочешь стать кем-то, тем труднее остаться собой, а это уже насилие над своей личностью, утрата собственного «Я».
За все эти омерзительные дни, когда она постоянно переживала шок от созерцания безобразной маски вместо лица, она впервые услышала разумную речь, вместо охов и вздохов, истерики матери, ехидства и перешёптываний окружающих, пошлых оправданий Роберта. В глубине её измученной души затеплился огонёк надежды, что выход из этого кошмара найдётся. Наира посмотрела на Грабовского. У него были правильные черты лица, губы и брови - резко очерчены, смуглое продолговатое лицо, ничего не говорящее о возрасте этого человека. Таким он мог быть в 30 лет, таким будет и в 60. Его облик вызывал уважение.
- Теперь мне понятны причины Вашего буйства, хоть я и не одобряю такие методы.
Самое главное до операции - установить противопоказания для конкретного человека.
- Зачем Вы говорите мне это сейчас? Случилось так, как случилось: ваш специалист сам предложил мне бесплатную! ринопластику через свою сестру! Тогда, глядя на себя в зеркало, я мечтала выйти замуж за пластического хирурга, чтобы он помог мне избежать сходства с бабушкой, ведь денег на пластику у меня не было и не могло быть. А тут такое предложение… кто бы устоял? «Новое личико» в подарок. А теперь на мне не женился бы и Квазимодо.
Наира готова была расплакаться. Она была разочарована, потому что начала на что-то надеяться, потом услышала:
- Имейте терпение выслушать меня до конца. Наира, Вы в курсе, что когда включены эмоции, отключается мозг? Советую Вам научиться управлять своими эмоциями. Иначе придётся переживать неприятные последствия. – Он помолчал, глядя в пол.
- Роберт своим «подарком» оказал Вам медвежью услугу. Но он в то время ещё не работал в моей клинике. Пластические операции – это путь, откуда нет возврата. Встав на этот путь, уже не пойдёшь на попятную. Былую внешность не вернуть. И нет гарантии, что после серии операций и процедур, Вы станете красавицей. Или, став красавицей, Вы непременно обретёте счастье в жизни. Скорее, наоборот - у красоты свои законы. Если бы Вам сказали это в самом начале, вряд ли Вы поверили бы этому. Теперь Вы поняли, что с Вами произошло. Как говорится, пока не наступит завтра – не узнаешь, как хорошо было сегодня. Через мои руки прошли многие известные люди, но я всегда предупреждал их о возможных осложнениях. Теория – одно, практика – другое: это нюансы, у каждого человека – свои.
- Так что же мне делать? Разговорами я сыта по горло.
- Постараюсь Вам помочь. Направлю к другому врачу, он удалит импланты, в ближайшие дни; вылечит аллергию и воспаление, и только потом - сделает Вам губы, о которых Вы мечтали, с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Но предупреждаю, что и эта чудодейственная кислота – тоже инородное тело для организма, так что последствия зависят от вашего организма. Возможны осложнения и не только сразу после операции.
- Но у меня нет таких денег! – Это было для неё сейчас главным.
- Ничего, мы сделаем Вам скидку в 50%, как постоянному клиенту. – Он улыбнулся:
- Такой вариант Вам подойдёт? А с волосами – к косметологу.
Наира кивнула головой, улыбнуться она не смогла.
Давид Иосифович не был ни меценатом, ни филантропом, просто он подумал:
- Дамочка за своей бедой пока ещё не видит своих возможностей – тесно общаясь с журналистской братией, она могла подкинуть им материал о своих неудачных операциях; решительности и упорства ей не занимать. Тогда моё детище - клинику могли раздолбать в пух и прах, лишив её клиентов. А с этим гонористым недоумком – Робертом, я ещё разберусь – денег захотел, любой ценой, щенок. Забыл, какую клиентуру мы обслуживаем.
СВЕТЛАЯ ПОЛОСА
Через месяц обещания доктора Грабовского воплотились в жизнь, правда, от папиных денег ничего не осталось.
Губы болели по-прежнему, и Наира снова должна была привыкать к ним, чтобы говорить и принимать пищу. Что будет с ними потом – она не хотела знать. Теперь губы стали чуть полнее, чем были от природы, глаза Наиры снова засияли, она снова может улыбаться, показывая свои ровные белые зубы, нос вернулся на своё место, а лоб она научилась прикрывать чёлкой по совету Леры.
Лера, чувствуя свою невольную вину, поддержала подругу в трудную пору - до встречи с Грабовским, когда жизнь казалась беспросветной, и Наира стала подумывать о смерти, как о последнем убежище человека, потерявшего надежду и конечную цель в жизни.
Она тогда достигла эмоционального дна – на неё навалилось всё сразу: развод, смерть отца, неудачные операции, переживания и психологический прессинг окружающих из-за её внешности, неприятности на работе.
Самое худшее одиночество – это остаться среди тех, кто не понимает тебя, но рядом с ней была верная подруга. Лера, всё то время, ночевала у Наиры, и общение с ней удержало её у самого края. Наира переживала:
- Что люди думают и говорят обо мне сейчас? Как вспомню об этом – тошно становится.
- А с чего ты взяла, Наира, что кто-то о тебе думает? Главное, что ты сама о себе думаешь. Скоро тебе будет наплевать на то, что о тебе думают другие – это не более чем простое любопытство. Прими себя такою, какая ты есть, пусть и не такая, как все.
И она оказалась права. Разве такое забудешь? Жизнь – ведь это не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
Наира, не спеша, шла с работы домой, довольно улыбаясь. С начальницей у них снова мир и взаимопонимание. Наиру повысили в должности.
Сегодня к ней в гости придёт Лера, так что вечер обещал быть приятным.
Солнце садилось в сумрачном небе. Тучи надёжно отделили небо от земли.
- Завтра опять будет дождь, значит, будем радоваться дождю. – Улыбнулась Наира.
Подходя к своему дому, она увидела, что навстречу ей идёт Лера с пакетом в руке:
- Я решила, что сегодня мы должны сделать праздничный ужин по поводу твоего выздоровления, ты не возражаешь?
- Да нет, конечно, аппетит у меня зверский, я так долго куска проглотить не могла…
- Сейчас мы это исправим и винца выпьем. Пойду, поставлю чайник, а ты пока умойся и расслабься.
- Как там твой братец поживает?
- Нормально поживает, работает. Грабовский после твоей казни его помиловал, но предупредил, что второго облома не потерпит. 50%, что ты не доплатила за последнюю операцию, Грабовский удержал с Роберта. После ужина Лера предложила:
- А не пора ли тебе, Наира сменить обстановку? Давай махнём к морю в тропики? Под пальмы с кокосами и без них. Туда лучше ехать зимой. Когда у тебя отпуск?
- Ещё не знаю, но в тропики я точно не поеду. Мне надо будет слетать в Армению на годовщину смерти отца. Поклониться его могиле, и вложить деньги на памятник. И с бабушкой хочу повидаться, и братья у меня там. Аршак собирается жениться - они меня не забывают.
- Ну, ладно. Тогда у меня есть к тебе другое предложение. У владелицы косметологического салона Рины Васильевны Корбут есть сын-подросток, равнодушный ко всему, кроме компьютера, мальчишка по имени Ростик, т.е. Ростислав. Мать готовит ему «великое будущее», собираясь отправить его учиться в Англию, но по английскому в школе у него с двойки на тройку. Так что нужен репетитор, но такой, который подберёт к нему ключик и сможет заинтересовать английским. У тебя есть козырь – сестрёнка Инга. Она же археологом собирается стать, английский язык и ей нужен. Пусть занимаются вместе, она ему мозги вправит лучше мамы. Инге – 20 лет, ему – 16, то, что надо. Мы-то с тобой уже старушки – люди другого поколения. – И подруги от души посмеялись, радуясь своей молодости и жизненному опыту. Лера убеждала подругу:
- Возьмись за это дело, не пожалеешь. Тебе нужен косметолог – восстанавливать волосы. Пусть ребята приходят к тебе сюда, занимайся с ними, раза 2 – 3 в неделю, и сама будешь практиковаться в английском, и деньги тебе не помешают. Ну, как?
- Да у меня, собственно никаких забот, по вечерам и выходным, нет. Не знаю, захочет ли Инга всерьёз заниматься английским.
- А ты подключи родителей, они-то будут только рады.
- Ты права. Тогда я согласна.
- Завтра я обрадую Рину Васильевну, а потом познакомлю вас с ней, она умница и с ней интересно общаться. А ты договорись с Ингой. Лера всегда умела «брать быка за рога».
УРОКИ АНГЛИЙСКОГО
Рина Васильевна Корбут, владелица косметологического салона, оказалась довольно крупной женщиной с приятной полнотой и запоминающимся лицом. Весь её облик мог служить прекрасной рекламой салона. Невозможно было определить её возраст. Её осанка, посадка головы, лицо без единой морщинки, тёмные волосы, заколотые у висков, волной спускающиеся до лопаток, мастерский маникюр. Смотреть на неё – не насмотреться, хотя и писаной красавицей её не назовёшь. Умелый и неброский макияж и одежда, скрадывающая недостатки фигуры – дополняли её неотразимый вид. Но больше всего поражали её глаза. Её взгляд притягивал, обладая каким-то магнетизмом, не хотелось отводить глаза от этого взгляда – такая у него была притягательная сила.
- Ничего себе женщина, да она прирождённый гипнотизёр и наверняка при надобности пользуется этим. – Подумала Наира, заглядевшись на Рину Васильевну, потом услышала:
- Присаживайтесь, и давайте поговорим, Наира Александровна. Скажу сразу: я в курсе Ваших проблем, но об этом мы поговорим не в этот раз. Сейчас речь пойдёт о моём сыне Ростиславе или Ростике, как мы с детства привыкли его называть. Он у меня увлёкся новой игрушкой – компьютером, игралками-стрелялками, и ничем другим не интересуется. Но у меня на него другие планы. Надо выдернуть его из виртуального мира в реальную действительность. У меня это пока не получается, я весь день на работе. Допускаю, что это увлечение компьютером принесёт свои плоды, когда сына научат использовать эту машину по назначению, но уверена в том, что ему будет не обойтись без знания хотя бы одного иностранного языка. Сын у меня подросток строптивый, своенравный, не любит заниматься тем, что ему не нравится. Я очень надеюсь на Вашу помощь. Может, Вы подберёте к нему ключик?
- Репетиторством я не занималась никогда, но английский учила с удовольствием. Постараюсь вызвать у него интерес к этому предмету, и передать ему свои знания.
- Ну, что же! Тогда попробуем и посмотрим, что из этого получится.
- Я только думаю, а не поздновато ли мы начнём обучать его языку. В институте учат этому четыре с половиной года…
- Вы думаете, что я ни к кому раньше не обращалась? - Пустой номер. Но я решила попробовать ещё раз. Ему не нужны профессиональные знания переводчика, просто надо научить его общаться с иностранцами, или дать ему шанс поступить в институт в Англии. Когда он окажется в англоговорящей среде, знания, полученные от Вас, помогут быстро освоить язык.
Они обсудили все организационные вопросы. Занятия начнутся через два дня – в субботу с 10 утра.
Наира встретилась с преподавательницей английского, у которой она сама обучалась на годичных курсах, а потом ещё с её помощью совершенствовалась в разговорном английском. Вместе они набросали план занятий, и Наира получила несколько ценных советов - чем лучше всего мотивировать подростка. Как говорил доктор Грабовский, в каждом человеке надо разглядеть нюансы – у каждого они свои, т.е. понять, чем человек дышит. Значит, надо проявить уважение к интересам Ростика, а его главный интерес – компьютер.
Ростик пришёл вовремя. Это был крупный парень, слегка сутуловатый, очень похожий на мать – такой же темноволосый и темноглазый. У него уже пробивались аккуратные усики. Наира, глядя на него, подумала:
- Довольно нескладный парень. Вроде копия матери, но нет той притягательности, что у неё. Вот что такое шарм и умение держаться среди людей. Это и отличает его от матери.
- Здравствуйте, Наира Александровна, я Ростислав Корбут. Мать настояла, чтобы я приехал к вам заниматься английским, но сразу предупреждаю: я не вижу в этом смысла.
- Я могу называть Вас на «ты»? – Парень покраснел:
- Естественно – я ещё не старик.
- А я, значит, старуха. – Мысленно усмехнулась Наира.
В это время открылась дверь и в комнату впорхнула изящная девушка, светлая, как майский день на лице её выделялись ясные глаза. Остальное Ростик разглядеть не успел.
- А вот и твоя напарница по занятиям, Ростик. – Улыбнулась Наира.
- Меня зовут Инга. – И спросила мелодичным голосом, обращаясь к парню:
- А тебе не кажется, что ты уже вырос из этого имени? Как тебя зовут ребята в школе?
- Да это мама всё считает меня ребёнком, а я не обращаю на это внимания. А в школе меня зовут Рост.
- Замётано, Рост. – И она уселась рядом с ним, а у него вдруг ярко заалели уши.
- Пацан, совсем пацан, но хочет казаться взрослым. – Решила Наира.
- Сегодняшнее занятие начнём с того, что я прошу тебя, Рост, рассказать о том, что это за машина – компьютер. Он пока есть далеко не у всех.
Он искоса мельком и недоверчиво посмотрел на Наиру, привыкнув к непониманию со стороны матери. Он никак не ожидал, что разговор пойдёт о том, что привлекает его больше всего. Глаза у Роста загорелись, и он с азартом рассказал все, что успел узнать о компьютере, и обе девушки его с интересом слушали. По данным статистики к 2008 году и компьютеры были пока несовершенными, и владели ими далеко не все жители нашей страны. Зато в крупных городах школы стали оборудовать компьютерные классы. Был такой класс и в школе, где учился Рост. И это был прогресс.
- Теперь можно общаться с любой точкой земного шара, где есть компьютеры с помощью всемирной паутины. – С восторгом говорил Рост.
- И ты ещё говоришь, что тебе не нужен иностранный язык! Как же ты собираешься общаться с людьми в любой точке мира? Международный английский язык – это и есть ключ к общению. Кстати, я тоже собираюсь купить компьютер, мне тоже это очень интересно. Ты поможешь мне выбрать модель и подключить его? И получится у нас очень хорошо: я буду учить вас с Ингой английскому, а ты, Рост, будешь учить нас с Ингой пользоваться компьютером. Представляете, как мы все вместе расширим рамки своего кругозора!
Парень довольно потёр руки:
- Ну, давайте попробуем.
Народная мудрость гласит: когда колодец готов – вода появляется сама собой. Так и с детьми: когда ребёнок заинтересован, его не надо подгонять.
Они начали заниматься. И вскоре Наира убедилась, что этот парень не фантазёр, у него задатки прагматика, он начал понимать – чтобы чего-то добиться в жизни – надо действовать, прилагать усилия. Ей удалось вызвать у Инги и Роста дух соревнования, ведь им приходилось заучивать много слов и фраз. Да и грамматика английского – не простое дело. Занятия не были скучными. Наира стала использовать ролевые игры с использованием английского языка. Например, пребывание за границей: общение с персоналом гостиницы. Или: ты турист, отстал от группы…; покупки в магазинах. Такие темы придумывали и сами ученики Наиры. Иногда они слушали популярную музыку группы Битлз, переводя текст песен на русский язык. Это было интересно.
На будущее она планировала принести журналы на английском языке из издательства, чтобы переводить некоторые статьи, интересующие ребят, на русский язык.
Занятия продолжались и все трое втянулись в работу, они начали обмениваться простыми фразами на английском, и были довольны, когда у них это получалось без ошибок. Так и зима, и весна прошла. Успехи были налицо, и Наира радовалась им вместе с ребятами. Занимаясь с ними, она и сама закрепляла свои знания.
СДЕЛКА
В основе здравого смысла заложена выгода – Наире позвонила Рина Васильевна:
- Приглашаю Вас на чай, Наира Александровна, когда Вам будет удобно.
Они договорились и вечером того же дня Наира явилась в гости. Прямо от порога она попросила называть её просто по имени, без отчества.
- Хорошо, Наира. К тому же мой старший сын старше Вас на 4 года, ему 31 год.
Наира искренне удивилась, трудно было поверить в это, глядя на хозяйку этого дома. Та довольно улыбнулась:
- Да, мне уже 50 и я уже 5 лет, как бабушка. Должна заметить, что совсем не обязательно выглядеть моложе своих лет. Достаточно выглядеть достойно, в свои года. Так вот. Сын – финансист, работает и живёт с семьёй в Сингапуре. Его отец, мой муж, погиб в автокатастрофе. У Ростика другой отец – он плод сумасшедшей любви. Но мой любимый женат и может помогать нам только инкогнито. Но тут уж ничего не поделаешь. – Вздохнула Рина Васильевна. – Но не будем о грустном. Давайте лучше поговорим о Вас, Наира. Я очень довольна Вашей работой - моего Ростика не узнать. Он перестал всё время торчать у компьютера, говорит, что учит английский с целью «раздвинуть границы своего кругозора». Чудеса! Он стал обращать внимание на свой внешний вид, остриг свои лохмы. Уж не влюбился ли он?
- Может и влюбился. Рядом с ним учит английский и моя сестра Инга. Ей 20 лет, но выглядит она подростком. Учится в институте на археолога, у неё есть парень. Ростик в курсе, но сердцу не прикажешь. Это благо, когда есть такой стимул в учёбе. Он всё время подсознательно старается доказать Инге, что достоин её внимания, и стремится быть с ней на равных.
Наире была приятна похвала женщины, которой она восхищалась, ведь похвала поддерживает веру в себя, в свои силы и поднимает настроение.
После лёгкого ужина Рина Васильевна пригласила Наиру в гостиную.
- Ну, теперь можно поговорить и на серьёзную тему. Я хочу предложить Вам сделку, Наира, учитывая Ваши с Ростиком успехи. Я предлагаю Вам и дальше учить моего сына, а взамен я научу Вас ухаживать за лицом, волосами и телом профессионально. Думаю, Вам понятно, что это дорогого стоит. Если Вы согласитесь, я не буду брать с Вас никакой платы за процедуры, но и я не буду платить Вам за уроки. Это будет творческий обмен.
- Какой же это обмен, когда Ваши услуги стоят намного дороже моих?
- Хорошо, что Вы это сказали, Наира. Это говорит о том, что у Вас есть голова на плечах, и это радует. Можете считать, что это премия, или, как теперь говорят – бонус. Так Вы согласны?
- Кто же от такого предложения откажется!? Я Вам очень благодарна, но не представляю, где я возьму столько времени, чтобы работать, учить, заниматься бытом и хоть немного отдыхать.
- Отдыхать будете у меня в салоне. А расписание уроков можно изменить так, чтобы оставлять больше свободного времени. Скажем, не по часу заниматься, а по два, зато только два раза в неделю. Вы сами решите, в какие дни. Субботу – на быт, а воскресенье – на салон. Ну, как?
- Против такого плана трудно возразить, ещё раз благодарю Вас, постараюсь оправдать Ваши надежды относительно сына.
Они расстались довольные друг другом.
Но пока Наира ехала домой, настроение её сменилось, и теперь она невесело думала:
- Опять на меня свалился очередной «подарок». Что на этот раз он мне сулит? И чему я обрадовалась, как последняя дурочка? Получается, что жизнь меня ничему не учит. Нет, она определённо владеет гипнозом: зачем мне эти профессиональные знания? Я же не модель. Зато теперь я осталась без дополнительного заработка. Жизнь моя по-прежнему в тупике. Пашу как лошадь, без отдыха – в туалет сходить некогда, на перекус 15 минут, и снова - в окружении разного люда, а глаз положить не на кого. И моё новое лицо почему-то никого не привлекает, а время несётся вскачь. Чует моё сердце, здесь что-то не так, что и этот «подарок» не пойдёт мне на пользу. А может, Давид Иосифович прав, и у меня просто низкая самооценка? Потому я и кидаюсь из одной крайности в другую. Хотя, что теперь гадать? Надо пересмотреть расписание занятий и согласовать его с Ингой и Ростиком. А потом распределить своё личное время так, чтобы его на всё хватило.
Новое расписание устроило всех и уроки английского продолжились. Приближались экзамены у Инги и Ростика – он оканчивал девятый класс. Занятия английским пока проводить будет некогда.
Скоро будет годовщина отцу, и Наира собралась взять отпуск и полететь в Армению.
ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ
В ближайшее воскресенье Наира пришла в салон «Красота и молодость».
Салон занимал весь первый этаж многоэтажки. Какая же там была красота и уют! А запахи какие – дышишь, не надышишься! Клиенты приходили туда не только за процедурами, но и просто отдохнуть и расслабиться, сбросив с себя груз повседневных забот. На это и денег не жалко, если они имеются.
Рина Васильевна приветливо встретила Наиру и сразу приступила к делу:
- Сегодня все мастера заняты клиентами, поэтому займусь Вами сама. Попутно поговорим о красоте, а Вы пока наслаждайтесь. Начнём с Ваших волос – будем устранять дефект после пластики, используем для этого криомассаж кожи головы. Сначала – воздействие холодом, сосуды сузятся, потом расширятся с витаминами и кислородом. Сделаем 10 сеансов, а там посмотрим. Но это ещё не всё. Волосы у Вас густые, но за ними надо ухаживать, да и передряги, которые Вы пережили, не пошли им на пользу. – Массаж, масочки и другие процедуры, и волосы Ваши засияют и оживут.
Наира, лёжа в кресле, с полуопущенной спинкой, молча подчинилась этой сильной и умной женщине, а та между делом тихо говорила:
- Знаменитая итальянка Софи Лорен говорила: «Красота – это не физическое явление. Это самоощущение, которое отражается в твоих глазах». А я добавлю: всё зависит от того, любишь ли ты сама себя. По Вашим глазам, Наира, я поняла, что Вы себя не любите. А зря! Совершенные черты сами по себе ещё не красота. Причёска, умелый макияж, цвет волос, одежда, а главное – вера в свои достоинства. От женщин, которые это осознали и применяют в жизни, не можешь оторвать взгляд. Особенно цепляет контраст – видишь, что ничего особенного нет, тогда чего она так себя ведёт? Помните песенку: «Я гляжу ей вслед – ничего в ней нет, а я всё гляжу – глаз не отвожу»? Эту мысль с детства надо внушать дочкам, но у меня два сына и внук. Это игра с самой собой (я красивая) и с окружающими, у неё больше шансов выиграть эту игру у красивой. – Притворяйся, пока сама не поверишь – осанка, посадка головы, плюс поиграть взглядом перед зеркалом, с Вашими глазами – это пара пустяков – и всё получится. Теперь лежите тихо и наслаждайтесь.
Наира по дороге домой позвонила Лере:
- Что-то долго ты ко мне не приходишь, я уже соскучилась, приходи, Лера.
- Хорошо, всё дела и заботы, но я тоже соскучилась, через часик буду.
Им было о чём поговорить и Лера, позвонив матери, осталась ночевать у подруги. Наира поделилась:
- Ты знаешь, мне кажется, что Рина Васильевна провела со мной настоящий сеанс внушения. То, что она толковала мне о красоте, я и раньше слышала от других людей, но верить не хотела, а ей поверила сразу и безоговорочно. Теперь буду следовать её наставлениям и тренироваться. – Лера загадочно улыбнулась и посоветовала:
- Да тебе и не надо тренироваться. Ты просто посмотри на себя со стороны, как будто ты смотришь фильм о жизни другого человека, и тебе многое покажется не таким, как сейчас.
- Да мне просто надо было учиться у тебя, как надо держаться. У тебя всё это так естественно получается, и чего я разглядела это так поздно - когда столько дров наломала.
- Не преувеличивай, Наира. Просто мама у меня актриса и модель, от неё нам с Робертом всё и передалось. Только душу свою она ему не передала. Женится мой братец на своей пациентке, избалованной истеричке, но! - дочке крутого босса. Влюбилась она в Роберта, и он решил извлечь из этого пользу. Для него всегда деньги были на первом месте. – Лера помолчала. – Ну и у меня тоже новости: четыре-пять месяцев назад к нам пришёл менеджер одной заграничной косметической фирмы, филиал которой находится в Петербурге, предложить набор современных средств, для ухода за кожей женщинам среднего возраста. Он предложил мне контракт – стать лицом этой фирмы. Я возразила, что мой возраст пока не средний, но он посмотрел на меня и сказал, что этот недостаток быстро пройдёт. Правда, для этого мне придётся переехать в Питер. Я посоветовалась с Риной Васильевной. Она сказала мне, что такой шанс упускать нельзя, и я согласилась. Поживу пока в съёмной квартире, а потом видно будет.
- Лера, я конечно рада за тебя, но как же я-то буду тут без тебя, палочка моя выручалочка! Останусь одна в городе, не с кем посоветоваться. Родители далеко, у Инги своя жизнь. А на моей работе сама понимаешь, какая там дружба.
- Я так и знала! Но я и тебе принесла хорошую новость. На моё место Рина Васильевна согласилась взять тебя. Она проверила твою кандидатуру вдоль и поперёк – такой она человек. Она и меня так же проверяла. Между прочим, она по образованию врач-дерматолог, но окончила серьёзные курсы косметологов. И английским она владеет очень хорошо. После школы она окончила институт иностранных языков, а когда судьба связала её с отцом Ростика, он посоветовал ей освоить более интересную и доходную специальность, а потом помог обустроить её салон.
- Так вы обе всё это время морочили мне голову? Даже не знаю, смеяться мне или плакать. Чувствую себя обманутой и униженной. Что ты на это скажешь?
- Смеяться можно, плакать не надо. Она не хотела брать на моё место неизвестно кого. Но ты выдержала испытание, и теперь можешь расстаться со своим издательством. Тебя ждут новые горизонты. Сегодня воскресенье. К четвергу я подготовлю все дела и в пятницу всё тебе передам. А ты завтра подай заявление, отработаешь две недели и начнёшь новую жизнь. Ты довольна?
- Общение с нашей общей знакомой не прошло для тебя даром – хватка у тебя стала ой-ё-ёй! Что же вы меня-то не спросили? Или я, как марионетка, своего мнения иметь не могу? Неужели со стороны я кажусь такой безвольной дурой, мнение которой брать во внимание не обязательно? Лера, ты же меня знаешь уже около десяти лет.
- И это вместо «спасибо»?! В том-то и дело, что знаю я тебе настоящую цену, потому и добилась для тебя этого места, будучи уверенной, что ты справишься и меня не подведёшь. Бизнес в нашей стране – дело не простое, каждый тянет одеяло на себя, никто никому не доверяет. Чего ты так обиделась, Наира? Рина - очень осторожный человек, битая жизнью, поэтому она и устроила тебе эту проверку, а меня попросила не раскрывать карты раньше времени. Мы обе относимся к тебе с уважением – ты тоже знаешь меня больше девяти лет. Работа эта интересная и ответственная - тебе вполне по плечу, но оплачивается она совсем по другому тарифу. Женщине в современном мире надо надеяться, прежде всего, на себя. Неизвестно, как дальше сложится твоя и моя жизнь. У Рины жизнь уже состоялась, и она даёт нам шанс устроить свою жизнь. Я ей за это безмерно благодарна. Косметология, как и любая отрасль, постоянно развивается, а ты будешь общаться с интересными людьми, заботясь об успехах и престиже салона, в котором тебе выпала возможность трудиться. Но если, тебе это не подходит, - никто насильно не будет тебя туда тянуть. Оставайся в издательстве, вдыхай там пыль от бумаг и дым от курящих. Крутись, как белка, за гроши – это твоё право. – Наира молчала, низко опустив голову. Не дождавшись ответа, Лера заговорила снова:
- Кстати, как сотрудница салона, ты имеешь право в нерабочее время принимать нужные тебе процедуры со скидкой. А тебе надо лечить волосы, и вообще привести себя в порядок. Я одна хочу замуж или ты тоже? Давай перелистнём страницу нашей жизни, и начнём новую жизнь на более высоком уровне.
Упоминание о разных процедурах и лечении волос оказалось самым решающим аргументом, но Наира пока не хотела себе в этом признаться.
В комнате повисла тишина. Лера сказала всё, что хотела, теперь ждала реакции Наиры, но торопить её с решением и давить на неё она не собиралась. Наира в это время думала:
- Всё идёт по кругу: Лера от имени брата предложила мне бесплатную операцию, и я с радостью согласилась, потому, что была готова изменить свою внешность. Что из этого получилось – лучше не вспоминать. Потом Лера познакомила меня с Риной и обеспечила дополнительный заработок. Теперь она снова предлагает мне перемены в жизни, и что из этого получится – трудно представить. А я-то думала - о каких это профессиональных навыках говорит Рина Васильевна. Видимо, она на тот момент - уже мысленно утвердила мою кандидатуру, не сказав мне об этом прямо. Одно радует – Рина Васильевна потребует в работе полной отдачи, и к этому я готова. – Она подняла голову и спросила Леру:
- А какие конкретно обязанности у тебя были?
- Грамотная реклама процедур в салоне, а их немало, – для этого ты понаблюдаешь за работой мастеров, почитаешь специальную литературу. Работа с представителями наших и зарубежных фирм, предлагающих свою продукцию для лечебных и прочих процедур – для этого тоже надо будет почитать соответствующую литературу, советоваться с мастерами и Риной Васильевной. Твои главные козыри – знание английского и добросовестность в работе, ну и внешность конечно. В салоне тебя быстро приведут в порядок, научат правильно подбирать себе одежду. В парикмахерской найдут для тебя оптимальный вариант из современных причёсок – ведь ты будешь лицом этого салона.
- Умеешь ты убедить, подруга. Я согласна – выдохнула Наира. - А как же Армения?
- Поговоришь с Риной, самолётом туда и обратно, думаю, недельку она тебе даст.
Долго ещё разговаривали подруги, и утром чуть не проспали на работу.
НА НОВОМ МЕСТЕ
Новая работа поглотила Наиру всю без остатка – лиха беда начало. За что ни возьмётся – всё вновь. Но она училась охотно, и ей было интересно. Спустя месяц, Наира уже имела представление, что и как делается в салоне, и какую пользу это приносит людям.
Однажды, взяв свой диплом журналиста, Наира пришла на приём к редактору популярной городской газеты с предложением открыть постоянную небольшую по объёму новую рубрику «Светская хроника», в которой она будет рассказывать читателям о том, как устранить недостатки внешности, не прибегая к операциям. Это не будет выглядеть рекламой, а будет выглядеть, как житейская история, и наверняка найдёт отклик у многих читателей газеты. Живут люди с тёмными кругами под глазами, папилломами и бородавками, угревой сыпью и ещё с множеством разных неприятностей, и не знают, что всё это можно исправить, устранить или вылечить. А теперь узнают. В этой же рубрике можно будет разместить, новости из жизни местных культурных центров. Наира показала три таких истории.
- Идея, в общем, не плохая, но я должен согласовать это с куратором.
Он записал данные Наиры и её телефон, сказав, что ей позвонит секретарь и сообщит результат.
В Армению она так и не полетела, неудобно было отпрашиваться, едва начав работать. Поговорила с Аршаком по телефону, передала привет бабушке, и отправила ему деньги на памятник, пообещав приехать в отпуск. Аршак сообщил:
- У меня скоро свадьба, сестра, жаль, что тебя на ней не будет.
- Мне тоже жаль, но я перешла на новую работу и активно вхожу в курс дела. А вам с невестой я желаю счастья, любви и здоровых ребятишек! Мы ещё увидимся позже!
Удачей управлять нельзя, она приходит, когда сочтёт нужным. Удача, как кошка, которая гуляет сама по себе:
Прошла уже неделя, а из редакции никаких вестей. Терпение уже готово было лопнуть, когда Наире позвонили и сообщили, что её предложение принято:
- Можете приносить своё эссе в редакцию.
А у Наиры уже всё готово, она написала несколько коротких историй - житейских разочарований из-за дефектов внешности – эта тема была ей хорошо знакома, и она убедительно описала эмоции от переживаний героинь этих историй. А потом – радость исцеления в салоне «Красота и молодость», где обходятся без агрессивных методов лечения. Иными словами, описаны будни салона красоты.
Прочитав эти рассказы, и узнав, что они будут печататься в городской газете, Рина Васильевна сказала:
- Молодец, Наира. Недаром говорят, что краткость – сестра таланта. Это будет лучше простой рекламы, за которую надо платить немалые деньги, хотя её теперь мало кто читает, она всем надоела, но и без неё – никуда. Ну, поживём – увидим. Если толк будет, получишь премию.
Толк был. Посыпались звонки в редакцию и салон, который стал вдруг популярным и знаменитым. От желающих избавиться от недостатков, от которых они и не чаяли избавиться, а теперь получили надежду – не было отбоя. Запись на процедуры за месяц.
Всё вышло так, как говорила Лера. Рина Васильевна взяла её в оборот – её сотрудницы должны выглядеть идеально, иначе - какой же это салон красоты! Она не стала писаной красавицей, да к этому никто и не стремился, но теперь, наконец, и сама Наира была довольна своей внешностью – она стала выглядеть моложе
- А ведь Лера говорила мне о том, что можно обойтись без операций, но видно должна я была пройти через страдания и разочарования, чтобы понять это.
Получила Наира премию, и теперь можно было подумать о покупке компьютера.
Налаживались и отношения с персоналом салона. Разные люди там работали, но все они - мастера «золотые руки». Других там быть просто не могло. Наира обладает прекрасным качеством – умением слушать и поддержать разговор. С ней любят делиться, изливать душу, она никогда не навязывает своего мнения, и не делится ни с кем чужими секретами, и это очень скоро поняли все.
Но люди есть люди – то молчаливые и сосредоточенные, то весёлые и общительные – и со всеми надо было найти общий язык. Одна из них – Юля, пышная, как румяная булочка, блондинка. Однажды до начала работы ни с того, ни с сего, спросила:
- Наира, а ты кем хочешь быть в следующей жизни? – Та улыбнулась:
- О следующей жизни не думала, у меня и в этой-то не всё ясно. А ты?
Юля потянулась, как большая кошка и мечтательно сказала:
- Я хочу быть гусеницей, вот это жизнь: жрёшь, жрёшь, жрёшь, потом закутываешься в кокон и спишь, спишь, спишь. После просыпаешься – хоп! И бабочка-красавица!! – Хохотали все, даже молчуньи. И тут Валя – специалист по маникюру, бровям и ресницам удивила:
- А я хотела бы родиться в доброй семье и до самой смерти оставаться любимым ребёнком. У нас в детдоме было всё, но там меня никто никогда не любил. – Что тут скажешь? Все молча отвели глаза. А вскоре пошли клиенты, и стало не до разговоров.
Но ближе всех Наира подружилась с классным парикмахером Асей Климовой, старше неё на 10 лет. Ася замужем, у неё двое детей. Старшему – скоро 18, он оканчивает школу, будет поступать в институт. Младший – оканчивает 9 класс, собирается идти в техническое училище. Двух студентов родителям не потянуть.
Как-то шли подруги с работы вместе через парк, сели на скамейку подышать свежим воздухом, а то целый день на ногах, да и от запахов, даже самых приятных, устаёшь:
- А я смотрю ты не замужем, Наира. У меня в твоём возрасте уже двое малышей было. А ты небось идеального мужа ищешь?
- Не везёт мне, Ася, в личной жизни, всё – не то. Раньше думала во внешности причина, а сейчас не знаю, что и думать. Теперь я без страха смотрю на себя в зеркало, и что толку?
- Что тут скажешь? Одно я знаю точно - не в красоте дело. Если муж ценит в жене только красоту лица и тела, то когда её внешность начнёт меняться после родов или от возраста, или она станет тратить уйму денег, чтобы обмануть возраст, муж уйдёт, найдя себе помоложе. Внешность, Наира, - на время, душа – навсегда. Это не значит, что надо быть замухрышкой. Вот как встретишь такого, который поймёт, что душа у тебя добрая и отзывчивая, - это и есть то, что ты ищешь. Хотя, и тут нет гарантии – в современном мире мало кто обращает внимания на душу, важнее сейчас секс и деньги, потому и браки сейчас в основном гражданские. Может тебе больше повезёт.
- А если не встречу я такого человека?
- Бывает и такое. Можно прожить жизнь и не встретить родную душу. Но ты и сама должна научиться постигать суть человека не по словам, а по его делам. Это и есть судьба. Хотя, есть и такие семьи, которые всю жизнь проживают вместе, оставаясь чужими, и мучая друг друга. Не дай Бог!
- А как ты узнала, что твой Борис – родная душа?
- Тут целая история: встречалась я с парнем, прохода он мне не давал, мол, люблю и всё тут, а у меня сердце молчит. Мама советует – не упусти хорошего парня, ну и я подумала: чего ждать-то, парень не пьёт, не курит, работает. Да и где она, эта самая любовь? Уже и сваты приходили, но я всё-таки не решилась дать согласие. Мне ведь всего 18 лет было, я после школы училась в ПТУ на парикмахера. Пригласила меня моя подружка на свою свадьбу. Приехала её родня. Сидим мы на лавочке, ждём машину молодых в ЗАГС везти, вижу, подошёл к нам парень приезжий, встретилась я с ним глазами, и поняла – пропала я, в огонь и воду за ним пойду. И он от меня глаз не отводит, да всю свадьбу мы друг друга из поля зрения не отпускали. На второй день свадьбы подошёл он ко мне, и спрашивает:
- Меня зовут Борис Климов. Пойдёшь за меня замуж, Асенька? – У меня голова пошла кругом: я бы за ним на край света пошла, но перед женихом и его родителями стыдно было. Стою и молчу, а он говорит:
- Может, любишь кого? Мешать не буду. Сегодня вечером уеду, и не увидишь меня больше. Я постарше тебя, Асенька, чувствую – родные у нас души, с первого взгляда узнали они друг друга.
В общем, уехала я с ним в тот же вечер, поженились мы, двоих деток родили, я профессию получила. И курит он, и выпить никогда не против, и не красавец, и ссоры у нас случались не раз, а ни разу не пожалела я, что вышла за него, а не за того парня.
ВСТРЕЧА
Наира проснулась очень рано, ночь ещё не прошла. Ей приснился сон, о чём он был - она не запомнила, но в душе осталось ощущение чего-то хорошего, светлого. Она встала, подошла к окну. Светало, но из-за густого тумана, не было видно восходящего солнца. Этот туман стелился по земле, преграждая путь редким в этот час пешеходам. Осень, что от неё ждать. Скоро начнутся серые дожди, скука смертная. Но тут Наира вспомнила своё ощущение после сна и подумала:
- Дожди и скука здесь ни при чём. Что-то хорошее должно сегодня случиться, иначе быть не может!
«Всё в жизни начинается с пустяков. Пустяки и мелочи случаются в нашей жизни постоянно, мы часто не замечаем их, потому что для них не надо ждать подходящего случая, удобного момента, просветления или озарения, понедельника, отпуска или Нового года». Пустяк может неожиданно изменить жизнь к лучшему или наоборот. Когда меняется что-то одно – может поменяться всё! Вот и сон, который Наира даже не запомнила, пустяк, а она весь день была в приподнятом настроении, всё ей удавалось, но она чувствовала, что это не то, и весь день ждала чуда.
Однако день прошёл, а ничего особенного так и не случилось.
После работы она зашла в магазин, там, как всегда в это время, было много уставших и раздражённых людей. Настроение сразу упало. Наира накупила продуктов и кое-что из бытовой химии. Переложить покупки из тележки в пакеты – к столу не подойдёшь. Вышла из магазина – дождь, и Наира испугалась, что пакеты намокнут, а зонт достать – руки заняты. Хорошо, хоть магазин этот недалеко от дома. Она вошла в свой подъезд, нагруженная пакетами, и поспешила к лифту, пока его не перехватили – она видела, что он спускается. Наира встала у самой двери, но когда та отъехала в сторону, из лифта пулей вылетел какой-то человек, и чуть не сбил её с ног. От неожиданности Наира выронила свои пакеты.
- Вот тебе и приятная неожиданность, стоило ждать этого целый день. – Грустно подумала она.
Мужчина уже добежал до входной двери, но, оглянувшись, увидел, что девушка стоит, опустив голову, и не собирает свои пакеты. Пустяк… но он вернулся:
- Простите, я очень спешу. Давайте я Вам помогу. – Сказал он, собирая пакеты.
Они встретились глазами:
- Да ничего, просто мне последнее время кругом не везёт.
- Вы здесь живёте?
- Существую.
- Даже так? Давайте я провожу Вас. – У него был приятный голос.
- Но Вы ведь очень спешите…
Она смотрела на него во все глаза – обычный мужчина средних лет и среднего роста, коротко остриженный, лысоватый спереди, но что-то в нём такое было, она пока не поняла что, - но притягивало. Он тоже смотрел на неё – невысокая стройная девушка в светлом пальто и модной шапочке, из-под которой рассыпались по плечам шикарные волосы, с бархатными глазами и ухоженными руками, в которых она держала не упавший пакет:
- Ничего, я позвоню, что приду чуть позже и подумал:
- Что-то в ней такое есть, что хочется разглядеть получше. А если у неё есть муж?
Он забрал себе большую часть пакетов, она нажала кнопку лифта на шестой этаж. Поднялись молча, говорить на ходу было не о чем. Она достала ключ, открыла дверь, посмотрела на него и сказала, забирая у него пакеты:
- Я Вас не задерживаю, спасибо Вам, дальше я сама.
Он сразу понял, что она живёт одна – в прихожей были только женские вещи. Он сбежал вниз по лестнице, забыв, что можно спуститься на лифте.
Наира, войдя в квартиру и захлопнув дверь, поставила пакеты на тумбочку и прислонилась спиной к двери. Она поймала себя на том, что улыбается, сама не зная, чему. Плохого настроения как не бывало, но в мыслях – ничего определённого. Она занялась привычными делами – чайник, лёгкий ужин, посуда. И вдруг неожиданная мысль:
- А он посмотрел на меня с интересом. Может, он любитель посредственностей - красавицей-то меня не назовёшь. – Она улыбнулась своим мыслям. – А телефон он мой не попросил, вот тебе и весь интерес. Наверняка - женат, и дети - старшие школьники. Зато у меня – никого, а уже 27 лет - тридцатник не за горами.
Мы все склонны делать поспешные выводы, а потом накручивать себя и страдать, предполагать, угадывать что будет, путать наши наблюдения с реальной жизнью. И советы Рины Васильевны не пошли Наире впрок. Преодолеть низкую самооценку не помогут ни мудрые советы, ни пластика, ни косметические манипуляции.
Наира опять улыбнулась:
- Да ладно, пусть живёт. А парфюм после бритья у него классный, уж в этом-то я теперь разбираюсь, и табаком от него не пахнет.
А мысли вдруг получили другое направление:
- Мама от счастья ничего кругом не замечает, вся в семье. А я сбоку припёка, разве что спросит мимоходом: свадьбу ещё не пора готовить? Ты что в старые девы записалась? А вот бабушка Тоня – другое дело. У той обо мне душа болит. Это для мамы я – неприятное напоминание о предательстве моего отца, а для бабушки я – любимая внучка.
Так она себя отвлекла, уговорила, и перестала думать об этой случайной встрече и о человеке, у которого она даже имени не знала, да и он не знал, как её зовут:
- А если бы узнал, подумал бы, что я татарка или армянка, - все так спрашивают. Ну и ладно – армянка или татарка или ещё кто – чем одно хуже другого? – Раздражённо подумала Наира. – Чего я зациклилась на этом прохожем, на факты надо опираться, а не на свои домыслы. У меня есть жильё, интересная работа. Денег у меня достаточно, чтобы не жить в долг. Что ещё надо?
Опыт неудачного замужества научил её не очень-то доверять первому впечатлению.
После ужина Наира устроила себе праздник из милых пустяков - для души: выйдя из душа, она нырнула в кровать со свежим прохладным постельным бельём. Глубоко вздохнув от удовольствия, она включила бра и взяла с тумбочки книгу, которая уже нашла отклик в её душе, и в ней осталось ещё много непрочитанных страниц.
Так и прошли ещё две недели. Дружба между членами кружка английского языка продолжалась, хотя занятия теперь были реже и бесплатные. В ближайшую субботу Наира с Ростиком договорились поехать в магазин и купить для неё компьютер.
Ростик уже вполне прилично мог объясниться на английском и очень этим гордился. Желая блеснуть перед покупателями и продавцом, он обращался к Наире, а она отвечала ему на английском. На них стали оглядываться. В то время такое случалось не часто.
Наира отошла к витрине с сотовыми телефонами новых моделей. И тут среди других покупателей Наира увидела своего нечаянного знакомца. Они молча смотрели друг на друга, не желая отводить глаза. Ростик хотел позвать Наиру – он нашёл то, что надо, но, посмотрев на неё, понял, что ей сейчас не до него. Наконец мужчина первым вышел из ступора и подошёл к Наире ближе:
- Я приходил к Вам, но не застал дома, а потом был занят.
- Я ждала Вас. – Неожиданно для себя ответила Наира.
- Сегодня я свободен и на машине, помогу вам доставить компьютер, и установить у вас дома, если Вы не возражаете.
- Замечательно. Мой ученик зовёт меня, он уже выбрал то, что надо. Посмотрим?
- Не пора ли нам познакомиться? – Вдруг вспомнил он на ходу: – Меня зовут Степан.
- А меня Наира.
Компьютер они выбрали, привезли и установили.
Наира, накрывая на стол, наблюдала, как Степан с Ростиком вдвоём хлопочут у «компа», обсуждая детали подключения и настройки. Они быстро нашли общий язык. Наира подумала:
- Вот оно, мужское братство. Первый раз видят друг друга и возраст разный, а как будто, давно знакомы. И как же Ростику не хватает отца, а мне - семьи.
А тут ещё во время обеда Степан рассказал, что десять лет работал штурманом гражданской авиации в Москве. Летал в страны дальнего зарубежья. Сейчас эту должность упразднили, её заменил бортовой компьютер:
- Теперь я перевёлся в этот город и переквалифицировался в авиадиспетчеры. Не захотел расставаться с небом. Это работа очень ответственная и напряжённая. Бывает, что диспетчер держит в своих руках не одну сотню жизней. Поэтому на эту должность всегда есть вакансии, но мне она нравится.
Ростик без устали расспрашивал Степана об особенностях его работы, тот охотно отвечал, чувствуя неподдельный интерес парня:
- Когда ты становишься авиадиспетчером, мир вокруг тебя меняется – сбивается режим сна, ты по-другому смотришь на прогноз погоды, начинаешь говорить на сленге и набираешь вес, сидя всю смену. Есть и другие нюансы.
Наира молча слушала, и любовалась обоими, а Степан в это время присматривался к ней. Он был доволен тем, что видел, девушка была приятной во всех отношениях.
Один Ростик ничего не замечал и, забыв про еду, ел глазами Степана:
- Вот бы побывать в помещении для авиадиспетчеров! Обалдеть! – Круговой обзор всего аэропорта! И ты сидишь, как Бог на небе, всех и всё видишь, и обеспечиваешь их жизни! И в разных странах бываешь! Ну, теперь английский – мой любимый предмет! А ещё лучше попрошу маму говорить со мной дома только по-английски. Вот она удивится-то! Она давно мне это предлагала, но тогда это для меня не было интересно.
- Мне бы тоже не помешало подтянуть английский. – Заметил Степан.
Не сразу до Ростика дошло, что он – третий лишний. А когда дошло, он стал быстро собираться домой. Но вместе с ним засобирался и Степан:
- Мне тоже пора, завтра заступаю на смену с 7 утра, надо хорошо выспаться. Если Вы не против, Наира, я приеду к Вам в четверг вечером. Рост, не спеши, я тебя подвезу.
Разочарование, которое Наира испытала при этом, ей едва удалось скрыть.
- Приезжайте, Степан, я работаю до шести, к семи буду дома. – А про себя подумала:
- Может и права была бабушка, когда говорила – то, что ты ищешь, тоже ищет тебя.
РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ
Наира не очень удивилась, когда на следующее утро Степан позвонил ей:
- Здравствуйте, Наира! Очень рад Вас слышать! Я не отрываю Вас от работы? А у меня через каждый час работы десятиминутный перерыв, вот я и заряжаюсь энергией, слушая Ваш приятный голос. – Наира стояла, улыбаясь, он не дал ей вставить хоть одно слово. При чём здесь её голос?
- Вы меня слышите, Наира? Тороплю время, чтобы быстрее наступил четверг – хочется познакомиться поближе. Что Вы по этому поводу думаете?
Она не успела ответить, как услышала, что Степана кто-то окликнул, и он крикнул:
- Меня уже зовут к пульту. До встречи, Наира! – И отключился.
- Что это было? Диалога не получилось, только монолог. Странный разговор. – Наира пожала плечами. Раздумывать о нём и дальше - времени не было, и она занялась работой. Зато вечером, сидя в кресле с книгой, она перебирала в памяти этот короткий монолог и встречу в субботу, пытаясь сделать выводы о характере её нового знакомого. Психология была одним из профилирующих предметов в университете: нетерпеливый, напористый, не привык прислушиваться к чужому мнению, при этом добрый. Инициативный, образованный, внимательный, подтянутый и аккуратный, разбирается в технике. Она ещё подумала и решила:
- В еде неприхотлив, съел всё, что я ему положила на тарелку. Это хорошо. Но бабушка всегда говорила, что за каждой улыбкой есть зубы. Но зубы он пока не показал. Женя мне тоже сначала показался идеалом, и зубы он показал не сразу.
Наира задумалась, держа не раскрытую книгу в руках, потом решила:
- На этот раз я торопиться не буду, постараюсь быть осмотрительнее. Но ведь идеальных людей нет, я и сама не ангел. Как же опять не вляпаться в историю? Просидела в девках почти до 28 лет, вот и анализирую каждый шаг. Так можно и вообще одной остаться.
Наира встала и включила компьютер. Вчера она разговаривала с Лерой – подруга нашла свою любовь и выходит замуж. Они с Аркашей ровесники. Его предки – немцы с Поволжья, фамилия Леры теперь Зейгер. Аркаша фотограф от Бога, работает в Фирме вместе с Лерой. Перед Новым годом – свадьба. Выложила с СКАЙП несколько фото. Аркаша – ничего особенного: чернявый, худой, высокий, длинноносый и длинноволосый, небритый, одет кое-как. Но Лера говорит – талантище, добрый, внимательный, её обожает и она его тоже. Степан совсем другой, и, слава Богу! Скорее бы четверг, время ползёт, как улитка. Завтра только среда. И что у него там за график?
В среду Наира вышла с работы и увидела знакомую машину, сердце её вдруг затрепыхалось от радости, щёки заалели. Степан видел её, но не спешил выходить из машины. Тогда Наира повернулась, чтобы идти на остановку. Он догнал её и спросил:
- Что же Вы не подошли, вы же узнали и машину и меня?
- Узнала, конечно, но откуда же мне знать к кому Вы прикатили? По моим расчётам Вы должны быть на работе, ведь сегодня не четверг.
- Один – ноль, в Вашу пользу. Сегодня моя смена с 21 до 9 утра. Так что у меня выкроилось 2 часа, и я решил не ждать четверга, чтобы Вас увидеть. Садитесь, я довезу Вас до дома. Или у Вас другие планы?
- Я тоже рада Вас видеть, и других планов у меня нет. - Он взял её за руку. От него исходил едва уловимый запах хорошего одеколона.
- Чайком угостите, а то я перед сменой поужинать не успею? А, может, и борщец найдётся для бедного холостяка? – Скорчил он жалобную мину.
- Ещё бы! Накормлю от души! – Весело сказала Наира. Они и не заметили, что идут к машине, взявшись за руки. А из окон салона наблюдали за ними любопытные глаза.
- А не пора ли нам перейти на «ты»? – Спросил Степан, подруливая к дому Наиры.
- Согласна, Степан.
- Как-то слишком официально звучит моё имя в твоих устах. Может, ты придумаешь, как называть меня попроще? – пошутил он.
- Я подумаю над этим, но пока не вижу повода его менять, мы только-только перешли на «ты».
- Два – ноль в твою пользу, Наира. Наверно я, и правда, бегу впереди паровоза. А у тебя такое необычное имя. Я уже придумал тебе другое имя, но пока не скажу, какое.
Так, перешучиваясь и подкалывая, друг друга, они вошли в квартиру. Степан был в лётной форме, и Наира откровенно любовалась им. Испокон века любой мундир украшает мужчину. Раздевшись, Степан всё аккуратно повесил и поставил обувь. Заметив одобрительный взгляд хозяйки, он сказал:
- Военная выучка. Где можно помыть руки?
- Давай, сначала я помою, и буду готовить ужин.
- Ну, давай. – Легко согласился он.
- Он чувствует себя здесь, как дома, подумала Наира. Да и у меня такое чувство, как будто мы живём вместе не один год. А ведь мы ещё ни разу не коснулись друг друга. Что же будет дальше?
Ей не пришло в голову, что Степан не испытывает волнения влюблённого юноши, от их встреч, поэтому и чувствует себя так уверенно. Он осознанно выбирает себе жену, которая будет устраивать его во всех отношениях, ведь он явно был старше Наиры.
Она быстро накрыла на стол.
- О! Борщец со сметанкой на столе – это символ нормальной семейной жизни.
- Бабушка у меня мастерица по части щей и борщей, её предки с Украины.
- Мои тоже оттуда. Моя фамилия Белоконь. Но сейчас они живут недалеко от города, в деревне. Я потому и переехал сюда. Ну, давай поедим, мне скоро ехать – до аэропорта не близко. – Степан ел борщ с чёрным хлебом и большим удовольствием.
- Как ты догадалась, что я люблю борщ?
- Никак. Это с твоей стороны обыкновенный мужской эгоизм. Просто борщ – чем больше стоит, тем он вкуснее, поэтому я варю кастрюлю борща, а потом понемногу разогреваю себе на ужин, так что тебе случайно повезло, мой друг Стёпа.
- Опять твоя взяла. Что-то я рядом с тобой совсем поглупел.
- А, может, это я рядом с тобой случайно поумнела? Обычно-то я - дура дурой. – И они весело расхохотались. Потом с аппетитом доужинали.
- Спасибо, хозяюшка. Я успею только сообщить тебе свой график работы, чтобы ты точно знала, когда надо варить борщ.
- Спасибо, благодетель ты мой. А ведь я не только борщ умею готовить. – Смеясь, пошутила Наира.
- Не смею даже предположить, что меня ожидает в будущем, если всё пойдёт, как я задумал.
- А что же ожидает тебя в будущем, как ты полагаешь? – Она намеренно избежала вопроса о том, что он задумал. Он всё понял. У него была хорошая улыбка:
- Ох, и хитрая ты, хозяюшка! Я полагаю, что превращусь в колобок при таком питании и сидячей работе. – Им обоим было легко и весело. Расставаться не хотелось.
- Сегодня я работаю с 21 до 9 утра. В 20 мне надо принять пост. Я полетел. После смены я посплю, а потом приеду прямо сюда, часов в 19-20. – Сообщил Степан, быстро одеваясь. – Уходить не хочется, но труба зовёт. Давай все остальные разговоры оставим на завтра.
Он помахал рукой и помчался вниз, опять забыв про лифт.
- Получается, что он не будет сегодня спать всю ночь. Ну и работа у него! – Подумала Наира, ложась в постель. Потом поняла: - Он мог бы поспать подольше перед сменой, если бы не примчался ко мне на сутки раньше, чем обещал. Это значит, что не одну меня зацепило. И при этом никакой романтики между нами нет. Ни конфет, ни цветов, ни тортика на худой конец. Хорошо это или плохо?
Когда на следующий вечер он вошёл в знакомую квартиру с пакетом в руках, Наира встретила его у двери. Из кухни пахло чем-то вкусным. Степан понял, что Наира ждала его. Он посмотрел на неё, и она показалась ему такой доброй, тёплой и желанной, что он не устоял и, поставив пакет на тумбочку, не раздеваясь, обнял Наиру и прижал к себе. И она потянулась ему навстречу. У него вдруг запершило в горле, и слёзы закипали где-то внутри от какого-то незнакомого чувства. Они так и стояли в прихожей, прижавшись, друг к другу. Потом Наира прошептала:
- Раздевайся, иди, поешь, ведь ты сегодня не обедал. – И конфеты и букеты после этой фразы были ни к чему – их души нежно соприкоснулись, и это было важнее всего.
Степан благодарно кивнул. Их отношения, и правда, пока были лишены романтики – встретились два взрослых, умудрённых опытом человека, у которых помимо взаимного притяжения, невольно возникали и чисто житейские соображения. Он передал Наире пакет с разными дефицитными продуктами и бутылкой красного марочного вина.
После ужина и бокала вина он, улыбаясь, спросил:
- Нира, ты не выгонишь бедного, одинокого Стёпку, на ночь глядя, в такую холодину?
- Посмотрю на его поведение. – Улыбнулась Наира.
Он подошёл к ней, и им обоим стало не до разговоров. Уже под утро, Наира, прижимаясь к нему, прошептала:
- Стёпушка, родной, как долго я тебя ждала.
- Нирочка, Нира, боюсь поверить, что я нашёл, наконец, то, что искал и не находил.
- Скоро рассвет, а мне утром на работу, давай хоть немного поспим.
- Ничего, утром позвонишь своей начальнице и скажешь, что приболела, а я буду тебя лечить от всех болезней сразу.
Утром Наира позвонила начальнице:
- Рина Васильевна, я сегодня не спала всю ночь, можно мне один день - не приходить на работу?
- Догадываюсь о причине твоей бессонницы. Два дня тебе хватит, чтобы прийти в себя?
- Спасибо Вам! – И повесила трубку.
- Полежи, не спеши вставать, Нира, а завтрак приготовим вместе, неплохо иногда нарушать правила. Ну, вот видишь, сегодня пятница, у нас с тобой выходной, и завтра тоже. А в воскресенье мне на работу с 13 до 22, и после работы я к тебе не приеду, и тебе и мне надо выспаться, потому что в понедельник мне на работу с 7 утра до 15. Я снова у тебя. Во вторник – ты на работу, а я буду спать, потому что мне на работу с 21 до 9 утра, и в среду я снова буду спать до вечера в своей норе, а вечером примчусь к тебе. Потом у меня два выходных, но ты работаешь. Потом ты отдыхаешь, а я работаю. И так до самой пенсии. Как тебе такой скользящий график, Нира? А зачем тогда жениться, если видеться изредка? Кроме этого неудобства - мне 37 лет. Я старше тебя лет на…
- Десять.
- Вот видишь? Я тебе не делаю предложения прямо сейчас, потому что ты должна всё обдумать. Сразу скажу тебе: я хочу нормальную семью, ребёнка. Хочу, чтобы в мои выходные и отпуска мы были вместе с тобой и ребёнком, но если ты дорожишь своей работой и не захочешь уволиться, или ты не любишь детей и не собираешься рожать, то такой жизнью я уже жил и больше не хочу. Я пока не говорю тебе о преимуществах своей профессии. Главное – я уже сказал – я не хочу тебя терять. – Он как-то легко переходил с шутливого тона – на тон серьёзный и, наоборот, к этому надо было привыкнуть.
- Ну и задачу ты мне задал. Пока не знаю, что и сказать. Я подумаю, пока что я не могу представить себя без работы, которая мне, к тому же, нравится. Я подумаю, потому что не хочу ломать ни твою, ни свою, жизнь, но тоже не хочу тебя терять, и хочу того же, что и ты, Стёпушка. Может быть, мы найдём какой-нибудь компромисс на первых порах, пока не родится ребёнок. Потом будет долгий декретный отпуск, а там жизнь подскажет выход.
- Весь вопрос в том, захочешь ли ты, Нирочка, - моложе меня на 10 лет, видеть мою поношенную физиономию всё время, кроме работы, - всю оставшуюся жизнь, особенно, когда я уже не буду таким бравым хлопцем, как сейчас. – Степан шутливо расправил плечи, вытянув шею и распрямив спину, выпучил глаза и надул губы. Это так не вязалось с серьёзностью темы, которую они обсуждали, и было так смешно, что Наира, хохоча, опрокинулась на кровать.
Степан только этого и ждал, и упал рядом:
- Хватит болтать, моя дорогая, никакие слова не дадут гарантии нашей совместимости в семейной жизни. Пора нам потихоньку притираться. Создать семью – дело непростое, это я уже постиг. Как говорят в народе – не угодишь телом, не угодишь и делом. – Он опять шутил, и они снова вспомнили, что у них медовый месяц.
После обеда Наира возобновила важный разговор о будущем:
- Стёпушка, а как ты отнесёшься ко мне, когда я подурнею и растолстею в случае беременности? Я и сейчас-то не красавица…
- Не прибедняйся, Нирочка, выглядишь ты на все сто. Ты знаешь, в моей жизни уже была красавица, каких не часто встретишь. Её звали Лора. Мне казалось, что я люблю её без памяти, и для меня было не важно, любит ли она меня. Я так и не понял, почему она выбрала меня из толпы поклонников, но я любовался ею, как картинкой, гордился тем, что она моя жена, и не сразу понял, что это вовсе не семья. Жена изменила мою психику так, что я едва вырвался из этого омута. Она не жила сама и не давала жить мне, и прекрасно обходилась без меня. То на шее у неё хомут на ночь, «чтобы шея не была, как у черепахи», то бесконечные маски на лице, руках и ногах, то голова болит. И всё время твердила:
-Я хочу быть независимой и жить, как хочу я.
- О какой независимости может толковать замужняя женщина?! Возвращаюсь из рейса, кастрюльки пустые – она на диете, и у неё свежий маникюр. Собираюсь в рейс – ни одной чистой рубашки и нательное бельё в корзине. А у неё то йога и медитация, то чайная церемония, то фэншуй, то ручной массаж, то бассейн, то девичник с выпивкой. Ребёнка категорически не хочет. Но я-то видел её без макияжа и причёски, слышал, как она шаркает ногами по квартире, отдыхая от высоченных каблуков. Для кого это она всё терпит, и мне-то, зачем эти муки? И жалко было её, и зло разбирало. Расстался я с нею, когда понял, что красота не в гладкости кожи, идеальной фигуре, наклеенных ресницах и нарощенных ногтях - когда душа пуста, и глаза не выражают ничего, кроме скуки. Красота не признаёт правил. Этот урок я усвоил, и теперь убеждён: всему – своё время. Такая красота семейной женщине не нужна, но и страшило неряшливое – тоже крайность. Не спорю, что привлекательная женщина – это приятно. Но очень красивая – это признак опасности и бесконечных проблем. Мне нужна порядочная жена, её верность и хорошая репутация – это мой идеал. Все проблемы в семье – разрешает женская мудрость – так было в семье моих родителей. Как сказала моя мама, когда увидела мою раскрасавицу:
- Красивая женщина нравится глазам, а добрая – сердцу. Одна бывает прекрасной вещью без души, а другая – сокровищем. Законы природы не отменить – старится тело, а вместе с ним и лицо. Обмануть природу удаётся не всем и ненадолго. Она своё возьмёт.
Но я ей тогда не поверил, а сейчас мы убедимся в том, что мама была права – насчёт сокровища. Он схватил Наиру в охапку.
- Подожди, подожди! Но существуют же пластические операции, посмотри на наших престарелых певиц в коротеньких юбочках! – Смеясь, возразила Наира, умолчав о своём горьком опыте с пластикой. Он расхохотался в ответ:
- Милая Нирочка, через все эти скальпели, швы и ботоксы, явно просвечивает, что ей уже не меньше 100 лет. Обрати внимание, их не снимают крупным планом, а только издали и сидя, потому что в их глазах отражается усталость от жизни, походка пожилого человека, у которого болят суставы, и полно всяких других болячек, а голос заменяется фонограммой. Любое движение выдаёт возраст. Физиологию не переспоришь, да и психологию тоже. Вот так, старушка моя драгоценная! В ближайший совпадающий выходной навестим моих родителей на машине. А потом выберем время и съездим к твоим родителям тоже. А потом решим, стоит ли нам жениться.
- Наира забарабанила по его груди кулачками:
- Ах ты, обманщик коварный! Совратил девушку, а теперь ставишь невыполнимые условия, в надежде, что я откажусь? Не надейся! – Степан захохотал, отбиваясь:
- Это можно расценивать как то, что ты обдумала мои условия и согласилась с ними?
- Когда мне было обдумывать эти условия, если ты занял безраздельно – и моё тело, и душу, и мысли. Вот останусь одна, когда ты будешь на работе, тогда и обдумаю, хорошенько выспавшись.
- Но сейчас-то мы не на работе…
В понедельник все в салоне заметили, что Наира искрится от счастья. Ася Климова тихонько спросила подругу:
- Как дела? Хотя и так видно. Не шибко делись с девчонками – словами очень просто спугнуть удачу.
- Ой, Ася! Как я боюсь ошибиться! Вроде всё хорошо, но надолго ли это? И что скрыто за этим хорошим?
- Главное, чтобы тебя ничего в нём не раздражало, даже мелочь: какая-нибудь черта лица или голос, или манера говорить – к этому никогда не привыкнешь.
А ещё, сама знаешь, есть у мужиков пороки, которые никогда не исправишь, даже если принесёшь себя и детей в жертву, пытаясь с ними бороться. Беги без оглядки, если мужик бабник, пьяница, наркоман, игрок, жмот или садист-ревнивец, или патологический лентяй – постоянный житель дивана, как клоп. Остальное отладите, притрётесь потихоньку.
- Ф-у-у! Ася! Да как же это можно узнать в медовый месяц? Всё, что ты перечислила, проявится потом, когда поздно будет что-то менять. Но радует то, что Стёпа работает авиадиспетчером, там таких психопатов - не держат. Заковыка в том, что он настаивает, чтобы я уволилась с работы и ждала его дома – у него скользящий график и наши выходные редко совпадают. А я не представляю, как это – не работать! Я выросла в семье, где всегда все работали, и денег хватало от получки до получки, а если что и откладывали на «чёрный день», то за счёт подработки.
- Эх, Наира, как бы я хотела иметь возможность не работать, быть побольше с детьми, ждать мужа дома, и все выходные быть всем вместе, но финансы не позволяют, на одну зарплату не проживёшь, и на две-то не шибко разбежишься, это ты правильно говоришь! Видимо, твой Стёпа хорошо зарабатывает, раз уверен, что обойдётся без твоей зарплаты.
- Сколько он зарабатывает, я не знаю. Меня волнует вопрос: а не окажусь ли я, как птица в клетке? Забуду, как с людьми общаться.
- Так это от тебя зависит. Хочешь общаться с людьми, занимайся английским с желающими, или ещё что-нибудь придумай. Сейчас в интернете - каких только хобби не придумали! А потом ещё и выставки устраивают. Вот когда будет ребёнок, – скучать не придётся, а если два – тем более.
- Ребёнка он очень хочет, да и мне пора…
- Ну, тогда и вовсе хорошо. Тебе повезло – не все нынче хотят обременять себя детьми.
Если той грязи, что я тебе перечислила, в нём не просматривается, то тебе крупно повезло. Ну, а в остальном – идеальных людей нет и не надо. Должен же один человек отличаться от другого! А ты, Наира, начни, наконец-то жить и радоваться жизни!
Хорошо иметь рядом такую подругу, которая поддержит и советом, и делом поможет!
- Как там Лера поживает? – Перевела разговор Ася.
- В декабре выходит замуж, возьму отпуск и поеду к ней в Петербург на свадьбу.
ЖЕНИХ И НЕВЕСТА
Степан приехал, как и обещал. После ужина он спросил:
- Ну, ты подумала о будущем наших отношений, Нира?
- Да, подумала, и решила связать свою судьбу с твоей. Ты мой человек, моя душа тянется к тебе, и я не хочу больше жить без тебя, Стёпушка. А ты?
- Выходи за меня замуж, Нира, я постараюсь быть для тебя хорошим мужем.
- Я согласна! Но мы очень мало знаем друг друга.
- Ничего, так интереснее, можно встречаться год и два, но так и не узнать что к чему.
Теперь давай поговорим о преимуществах моей работы. – Наира согласно кивнула.
- Ну, во-первых, зарплата у меня 39000, но может быть и 49000 рублей, если ты меня подтянешь по английскому, и я пересяду на международные авиалинии. (Наира получала 17000, инженер на крупном заводе – 17200 руб.) Думаю, мы сможем обойтись и без твоей зарплаты, когда ты решишь уволиться. – Наира снова кивнула.
- Во-вторых, отпуск у меня 67 дней. Он разбивается на весь год – 28 дней основных и остальные по нашему усмотрению, но их тоже надо внести в график отпусков.
В третьих, один раз в год я могу лететь в любую точку мира бесплатно, для членов моей семьи скидка 50%. Дальше – ежегодные бесплатные путёвки в санаторий и профилакторий, бассейн, спортивные и тренажёрные залы – бесплатно. На пенсию в 50 лет, но пенсия маленькая, зато можно работать, где захочешь.
- Ты применил тяжёлую артиллерию, а не медленную осаду, но очень хорошо, что ты начал с недостатков в твоей работе. Теперь я понимаю, почему ты настаиваешь на том, чтобы я ушла с работы, и ещё я понимаю, что вся жизнь наша будет крутиться вокруг тебя и твоей работы, но я на это согласна, и буду тебе верной женой.
- А колечко мы тебе купим вместе, какое захочешь. Какую ты хочешь свадьбу?
- Красивую, ведь это будет моя первая и последняя свадьба, мы покажем её и своим детям, когда они подрастут. Только с работой давай пока оставим всё, как есть до свадьбы. Я должна дать Рине Васильевне время найти мне замену, это будет справедливо. Я возьму в декабре отпуск, и мы с тобой поедем в Питер на свадьбу самой близкой моей подруги. Сможешь ты взять несколько дней в счёт отпуска?
- Я постараюсь.
С этого дня у Наиры словно крылья выросли. Она, наконец, поверила, что любовь и счастье осенили их со Стёпой. Хотя слов о любви никто из них не говорил. Наире просто казалось, что слова здесь лишние. Им было хорошо вдвоём, и это – главное.
Теперь у них было время серьёзно заняться английским языком по той же программе, что и Наира осваивала целый год.
Они съездили к родителям Степана, а потом к Наириным родителям. Их брак одобрили и те и другие. Бабушка Тоня, обнимая внучку, сказала:
- Вот и для тебя настало время для счастливой жизни. Родишь ребёночка – приеду помогать.
- Ну, когда это ещё будет! – Улыбнулась Наира.
Свадьбу решили отпраздновать в кафе 10 января 2009 года. К этому дню Наира уволится из салона, она уже предупредила Рину Васильевну, и та сказала:
- Ну, что ж, этого следовало ожидать – такая девушка, как ты, Наира, не останется без внимания, да и жизнь не остановишь, пришла пора и тебе свить своё гнездо. Мне жаль терять такого сотрудника, и если что-то у тебя не сложиться или пойдёт не так, приходи ко мне, работа для тебя найдётся.
- Спасибо, Рина Васильевна! Мы перед Новым годом съездим на свадьбу Леры, а потом я смогу ещё поработать, если Вы не найдёте мне замену.
Всё складывалось, как нельзя лучше – Степану дали семь не использованных дней за 2008 год и 15 дней в счёт отпуска за 2009 год. Он получил отпускные, тринадцатую зарплату и премию. Они с Наирой решили продать две их квартиры, чтобы купить большую – 3-х или 4-х комнатную - в районе аэропорта в новостройке – с лифтом, мусоропроводом и звукоизоляцией, чтобы Степан мог спокойно отдыхать между сменами. А пока он с энтузиазмом начал искать подходящую квартиру, и развесил объявления о продаже. Он же займётся подготовкой к свадьбе.
Жизнь закрутилась, как вода в стиральной машине. Побывали жених и невеста на свадьбе в Питере, пригласили Леру и Аркашу Зейгер на свою свадьбу. Лера, похожая на фею из сказки «Золушка», и Аркаша в строгом костюме, непривычном для него, излучали любовь и счастье. Молодые живут в Аркашиной квартире в «хрущёвке», но копят деньги на хорошую квартиру в Питере. Они оба работают в косметической фирме, а Аркаша ещё и блогер – он выкладывает в сеть интернета интересные подборки фото, сделанных во время отпуска в разных уголках нашей страны и зарубежья. Лера обеспечивает тексты к этим подборкам. У них много подписчиков и ребята прилично зарабатывают на этом. После квартиры и её обустройства они собираются открыть свою фотостудию. Наира заметила, что молодожёнам доставляет удовольствие даже просто коснуться друг друга, чмокнуть плечо, голову, руку, сидеть, держась за руки. За каждым таким пустяком просматривается взаимная ласка и любовь. Главное, они всегда вместе и всегда заодно, живут общими интересами. О детях пока не думают, говорят, что времени не хватает. Недаром говорится, что «счастье – это не то, что ты имеешь, а как ты себя ощущаешь». Почему-то в душе Наира позавидовала этой семье, сама не зная, почему. Степану она об этом не сказала, тоже – не зная, почему. Подумала только: - Жаль, что у нас всё по-другому, и мы ни разу не сказали друг другу слова «люблю».
Но потом успокоила себя: слова и есть слова, мы оба рады, что нас свела судьба, и у нас замечательные планы на будущее. Она посмотрела на своего живчика Стёпу, и на душе стало тепло. Наира улыбнулась ему, и он, заметив это, улыбнулся ей тоже.
Погуляли по улицам и площадям этого прекрасного города. Все вместе встретили 2009 год и отправились домой. И дома Наира сообщила Степану, что у них будет ребёнок. Он родится летом, примерно в июле.
- Ну вот! Теперь у нас будет настоящая семья! – Обрадовался он и расцеловал Наиру.
Заказ в кафе уже сделан, кольца есть, приглашения на свадьбу отправлены. Осталось выбрать наряд для невесты и жениха. Степан, не верил ни в какие приметы, поэтому пошёл в салон для новобрачных вместе с Наирой. Она вспомнила рассказ мамы, как она с подружкой выбирала платье к свадьбе, и чем всё потом кончилось, и подумала:
- Со мной этого никогда не случится! Мы со Стёпушкой будем вместе до самой старости, и умрём в один день, по-другому не может быть, у нас будет крепкая семья!
В салоне быстро и со знанием дела подобрали Наире невестино платье по её фигуре, бижутерию, туфельки и фату. Когда она вышла из примерочной, Степан воскликнул:
- Какая же ты красавица, Нира! Как тебе идёт этот наряд! Какие красивые у тебя волосы и глаза! Он тоже был экипирован полностью и, как всегда выглядел стройным и подтянутым. Для себя он выбрал белый костюм, нарушив традицию. Одна из продавщиц тихо сказала напарнице:
- Слышала, Галя, анекдот? - Один из гостей на свадьбе спрашивает: - почему жених в белом костюме? Ему отвечают: - Сдаётся. - А когда в чёрном? – Хоронит свою свободу.
Молодых тут же сфотографировал профессионал из этого же салона:
- Увеличим кадр, который вы выберете, вставим в рамочку, и это будет ваше семейное фото на память.
За три дня до свадьбы позвонила женщина и сказала, что хочет продать свою 4-х комнатную квартиру в районе аэропорта, а ещё лучше – разменять на две в разных районах города. Вот удача, так удача! Договорились встретиться с нею 20 января – в выходные дни Степана.
На свадьбе было 25 человек – родные жениха и невесты, подруги из салона красоты и Рина Васильевна с Ростиком. Были там и начальник диспетчерской службы с женой, Сергей Нилов – верный друг с детских лет, и сослуживцы Степана. Прикатили на свадьбу и супруги Лера и Аркадий Зейгер. Прилетел из Армении и брат Аршак, и Наира была ему очень рада. И тут случился казус: Светлана, увидев Аршака, вдруг расплакалась, и никак не могла успокоиться. Муж увёл её подальше от гостей, обнял, поглаживая по спине и приговаривая:
- Поплачь, поплачь, Светик. Я тебя понимаю. Вот только тушь у тебя потекла, и глаза будут красные. Что ушло, то не воротишь, Светик. Пойдём, умоемся, и встретим гостей, как и положено. И сваты уже нас заждались. Потом, дома поплачешь об утраченной любви…
Аршак, не подозревая какой взрыв эмоций он вызвал у матери Наиры, выбрал минутку до начала церемонии, и передал ей от всех приветы, а от бабушки Наринэ конвертик с долларами – она копила их с того дня, как увидела свою внучку Наиру, так похожую на неё. Пенсия её невелика, но бабушка за эти годы накопила приличную сумму к свадьбе внучки, а Аршак поменял деньги на доллары. Передавая деньги сестре, он сказал:
- В этом конверте и моя доля, купи себе машину, Наира, это облегчит тебе жизнь. Я знаю, у твоего мужа есть машина, но эта будет твоя собственная, и она будет напоминать тебе о нас. Так что наш свадебный подарок – машина.
- Спасибо, брат, поцелуй и поблагодари нашу бабушку. Я принимаю ваш подарок и пойду учиться в автошколу. Потом через интернет покажу тебе фото машины и мои права.
Много хороших слов и пожеланий услышали молодые на свадьбе. Запомнились Наире слова, сказанные Стёпиным начальником:
- Жизнь – это путешествие во времени, когда назад пути нет. Жизнь нельзя переписать, как черновик, поэтому я желаю вам, дорогие молодожёны, путешествовать по жизни так, чтобы и вы, и ваши дети были счастливы вместе.
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Отшумела свадьба, разъехались гости, Степан вышел на работу. Наира встала на учёт в женской консультации и нашла в интернете сайт автошколы, на котором можно было пройти теорию – правила дорожного движения и устройство автомобиля, не выходя из дома. Потом сдать экзамен по теории и вождению, и получить водительские права. Степан сам будет учить Наиру, водить машину.
Это были счастливые дни полного согласия между ними. Наире некогда было скучать о работе в салоне, все дни её были заполнены домашними заботами и учёбой в автошколе. В выходные дни Степана она занималась с ним английским.
20 января они поехали смотреть квартиру.
Новая многоэтажка – бывший долгострой – обычное явление в те времена, замыкал обширный внутренний двор, в котором достраивался детский сад, каток и детская площадка. Когда они достроятся – было пока неизвестно, все знали, что у застройщика проблемы с финансированием. А пока во дворе царили грязь и строительный мусор, как и на любой стройке. Наира приуныла, она вспомнила свой зелёный благоустроенный двор.
Заметив это, Степан пошутил:
- Лёгких путей к счастью не бывает, пока наш ребёнок побежит играть на площадку, её уже достроят. Зато у дома уже есть тротуары. Я только думаю, куда мы будем ставить свои машины? – Но пока этот вопрос остался без ответа.
Они нашли свой подъезд, позвонили в домофон, поднялись в лифте на четвёртый этаж. Нужная квартира находилась в стороне от лестницы и лифта – в закутке, где можно будет оставлять коляску.
В квартире просторная прихожая, две комнаты изолированы. Степан сразу определил:
- Та, что поменьше, будет моей норой для полноценного отдыха, а другая – гостиной.
А из двух смежных – одна может быть детской, другая – нашей спальней.
Наире понравилась просторная кухня, окна которой выходили во двор. Из кухни был выход и на просторную лоджию, уже застеклённую. Осмотрев все остальные помещения, молодые супруги посмотрели на хозяйку.
Это была ещё не старая женщина, но усталая и с потухшим взглядом бесцветных глаз.
- Вот собирали на эту квартиру вместе с мужем, он в 90-е годы металл принимал, а я двоих детей растила – дочь и сына. Трудно жили, ютились в «хрущёвке»… да разве мы одни? Решили купить большую квартиру, чтобы всем по комнате. Сдали деньги, а потом ещё сдали – сказали: материалы дорожают. Потом оказалось, что строители обанкротились – ни денег, ни квартиры. Куда идти правду искать? Не одни мы такие горемыки. Народ забузил, да кто его слушает? Потом сказали: ищем застройщика, чтобы привлечь его к суду, но нам от этого не холодно, ни жарко. Муж запил, но хоть с нами жил, всё ж-таки опора. Дочка уже школу окончила и в институт поступила, а потом вышла замуж за ливийца и уехала с ним в Ливию. Хотела мир посмотреть, не похожий - на наш, да и муж у неё красавец, как с картинки. А там война бесконечная – есть садятся, автомат рядом, так и живут, но домой вернуться не может – муж не даст разрешения, да и сынишка у них растёт. Уж давно нет, от неё вестей. А мой муж нашёл себе подружку-алкашку, да с ней и живёт, хуже бомжа стал. Сынок наш умер от наркотиков, так он даже на похороны сына не пришёл, сказал:
- А мне уже всё пофиг, я уже давно сдох.
Осталась я одна. А тут собрали нас и объявили, что дом достроят, только отделкой квартир будем сами заниматься. А зачем мне теперь эта квартира? Вот я и хочу или продать её, или разменять. Читала я ваше объявление о продаже двух квартир. Меня эти условия устраивают. Двухкомнатная у вас в центре, квартиры там дороже, чем моя большая, я знаю. В меньшую муж переедет, подружка его уже на тот свет ушла, и он притащился пока ко мне, а в другой я буду жить. Я согласна доплатить, сколько скажете на отделку этой квартиры, свою старую «хрущёвку» я продала. Глаза мои не глядят ни на ту, ни на эту квартиру.
Они обо всём договорились. Решили, что пока идёт ремонт новой квартиры, и оформление документов, молодые поживут в своей двухкомнатной квартире. А однокомнатную квартиру освободят для неё.
Тяжёлое чувство осталось в душе Наиры от исповеди бедной женщины. Из-за этой квартиры она потеряла и мужа, и детей. Наира сказала Степану:
- Несчастливая эта квартира, Стёпа. Правильно ли мы делаем, покупая её?
- Так можно сказать про любую из квартир этого дома, да в ней пока никто и не жил. Разлад в семье у них начался ещё в старой квартире. Сделаем ремонт по своему вкусу, купим мебель и заживём в ожидании первого потомка. Главное, квартира большая, удобная и недалеко от аэропорта – не надо пилить через весь город.
- Всё ты правильно говоришь, Стёпушка, а на душе кошки скребут.
- Да что с нами может случиться, Нирочка? Это беременность делает тебя такой чувствительной. Успокойся, я с тобой, значит, всё будет хорошо.
Вопрос с покупкой машины пока остался открытым. Степан предложил купить семейный джип, а Наире передать свою иномарку. Она не возражала, но пока ставить у дома две машины было негде. У соседей тоже были машины. В этом доме жили не бедные люди: выдержать долгострой не каждой семье под силу.
В круговерти забот и проблем прошла зима и весна, наступило лето. Всё это время Степан проявлял неукротимую энергию и хорошие организаторские способности, и она видела своего супруга дома только спящим. Остальное время он был на работе или крутился в новой квартире. Он намеренно не привозил туда Наиру, пока шёл ремонт, и покупалась мебель. Он хотел сделать ей приятный сюрприз. И у него это получилось.
Когда Наира вошла в квартиру, она ахнула от изумления. Где же голые серые стены, скрипучие деревянные полы и другие прелести неухоженной квартиры? Не торопясь, рассматривая убранство каждой комнаты, Наира удивлялась вкусу Степана:
- Стёпушка, неужели ты сам всё придумал: и обои, и плитку в ванную и туалет, и отделку кухни, да всё-всё. Просто невероятно! Это не квартира, а семейный дворец, мне аж страшно! Ни у кого из моих знакомых я не видела такого великолепия! Да и я привыкла жить в скромной обстановке. Я переполнена эмоциями и готова расплакаться.
- Присядь вот в это кресло-качалку и успокойся, душа моя. Ты помнишь к нам на свадьбу приходил мой напарник по работе – Денис Ковров? Так вот, его жена профессиональный дизайнер, а при ней двое рабочих – мастера на все руки. Она и руководила всем и вся. За плату, конечно, но оно того стоит, согласна? Я у неё был мальчиком на побегушках – надо купить то, да сё…
Зато теперь, сама видишь, эта квартира – колыбель нашего семейного счастья. Ну, теперь ты не боишься сюда переезжать?
Наира не посмела его разочаровывать, и согласилась с ним, но предубеждение по поводу плохой ауры в этой квартире, несмотря на всю красоту и комфорт, осталось с ней.
Старую мебель оставили новой хозяйке по её просьбе. Оставался месяц до родов, поэтому переехав в новую квартиру, молодые родители принялись готовить приданое.
ПЕРВЫЙ ПОТОМОК
Беременность у Наиры протекала нормально и 24 июля она родила сына Ванюшку.
- Надо же! На Земле появился Иван Степанович Белоконь! И я его отец! Молодцы мы с Наирой, такого мужичка сочинили ещё в первые дни медового месяца в 2008!
Бабушка Тоня приехала помочь внучке освоить азы материнства. Увидев правнука, она воскликнула:
- Ну, ты гляди, Ванюшка-то, как есть ты, когда тебя из роддома принесли!
Он был очень похож на Наиру до операции, и она убедилась в том, что природу не переспоришь. Она вспомнила своего отца, и невольно всплакнула:
- Папочка, родной, если ты нас видишь, посмотри на своего внука, он так похож на тебя. Тебе сейчас было бы всего 52 года, а Светланочке твоей ещё 50 лет.
Степан оказался хорошим отцом. Он взял 15 дней отпуска, и у него ещё оставалось 28 дней основного и 9 дней дополнительных. Он помогал бабушке купать малыша, обрабатывал его пупок, научился одевать малыша и пеленать его. Охотно гулял с ним, пока Наира спала. Бабушке уже исполнилось 68 лет, а на ней ещё был и огород, поэтому, пожив у молодых две недели, она вернулась на свою дачу.
В мае 2010 года Ванюшке исполнилось 10 месяцев, и Наира поняла, что снова беременна. Она спросила Степана:
- Что будем делать?
- Как что? Будем рожать, конечно.
- Ваня связал нас по рукам и ногам, а тут ещё ребёнок. Я только недавно начала нормально спать. Хотели на то лето в Тайланд слетать…
- Ничего, Тайланд и другие страны никуда не денутся, зато у нас сразу будет двое детей – это лучше, чем один, и разница в возрасте у них небольшая, будут вместе играть. А потом «завяжем» лет на 5. Ванюшка вот-вот побежит ножками, легче будет.
Но легче не стало! Теперь он не ходил, а бегал по квартире, загребая ножками, и то и дело падал. Потом научился залезать на стул, а потом на стол. Начал открывать все шкафы в доме и выгребать оттуда всё, что под руку попало, и разбрасывать по полу. Сидеть в коляске и манеже он не хотел, не терпел, когда ущемляли его свободу. Игрушки ему быстро надоедали, и он искал новых впечатлений. В ход шли предметы быта, которые он внимательно рассматривал, а потом тащил в рот. Шустрик, одним словом. То ли ещё будет, думала Наира, когда он станет подростком, а скоро ещё дитятко родится.
Из Петербурга позвонила по Скайпу Лера:
- Мы с Аркашей в июне ездили в отпуск на Кавказ отдохнуть и сделать интересные фотоснимки о природе. В погоне за обалденным кадром, Аркаша оступился, и его ногу зажало между валунами, сломав в двух местах. Нам помогли случайные люди – туристы. Теперь он лежит в больнице, так как перевозить его пока нельзя – могут сместиться кости – и гипс не поможет. Аркаша очень страдает. Но не всё у нас так плохо. Я вдруг обнаружила, что беременна. Это было неожиданно, и я сначала не поверила, думала, тошнит от переживаний за Аркашу, а когда убедилась, решила, что пока Аркаша не сможет никуда ездить, я рожу нашего ребёнка в феврале следующего года.
12 февраля 2011 года Лера родила дочку Наташу – чернявую, как отец, и егозу.
27 февраля 2011 года у Наиры родился ещё один сын – Илюшка. Этот сын больше походил на отца. И тоже шустрик. Ванюшка был старше братишки на год и 7 месяцев.
Степан, отмечая с Наирой и их друзьями это событие, заявил:
- Теперь фамилия наша будет жить в веках, пока не переведутся наши потомки.
Наира и Лера, общаясь в интернете, обсуждали, как развиваются их малыши.
Едва дождавшись, когда стало можно передвигаться на костылях, счастливый папа Аркаша вернулся к любимому занятию: он начал фотографировать свою малышку и выкладывать её фото в своём блоге: на тёмной головке девочки тоненький хвостик волос на темени и бантик, она смотрит в объектив большими светлыми глазами. Это было так трогательно! Или: ребёнок сидит в кресле, а рядом – сидит большой рыжий кот, они одинакового размера, и оба смотрят в объектив. Надпись под фото гласит:
- Вы уже родители? Если нет, бросьте все дела и быстрее становитесь ими! Не упустите счастья общения с ребёнком!
Наташка стоит на коленях, а напротив стоит кот, и они глаза в глаза внимательно смотрят друг на друга, словно ведут понятный им одним разговор без слов.
И ещё много трогательных фото и смешных надписей под ними.
После рождения второго ребёнка Наира начала полнеть, и красоту наводить у неё не хватало времени, да и желания тоже. У неё появился второй подбородок, пока не очень большой. Наира с грустью смотрела на себя в зеркало, и вспоминала, сколько горя она перенесла из-за круговой подтяжки лица, прошло всего 4 года, а от неё и следа не осталось. Подбородок теперь не спрячешь, хорошо, что волосы с помощью Рины Васильевны удалось восстановить, а то было бы ещё ужаснее, сокрушалась Наира. А сколько ещё наивных дурочек рискуют здоровьем, споря с природой, а природа в итоге, всегда выходит победителем.
И с машиной, и с правами пришлось подождать.
При хорошем питании и сидячей работе и Степан пополнел. У него обозначился животик, и брюки ниже поясницы стали внатяжку.
Строители, наконец, обустроили площадки для личного автотранспорта, и Степан купил шестиместный джип чёрного цвета. Он радовался покупке, как подросток, а Наире эта машина напоминала «воронок» 30-х годов, в которых увозили арестованных – такие она видела в кино, уж очень чёрная и угловатая она была. Но возражать мужу не решилась, не хотелось омрачать его радость, да и что она понимала в машинах…
- На следующее лето, Нира, поедем с тобой и ребятишками к моим родителям, и там я научу тебя водить машину, а ты в свободное время почитывай ПДД. Как будешь готова, сдашь на права, и в мои выходные будешь водить машину по городу в моём присутствии. Владельцем иномарки теперь будешь ты, а я буду водить джип. Ну, как тебе мой план?
- План-то хороший, но где при этом будут наши дети? И куда я буду ездить?
- Дети будут в садике. Ни одно умение не помешает в жизни. Был у нас один шофёр, потом будет два. И дети растут. Не успеем оглянуться, пойдут наши парни в школу, будут заниматься спортом, и ты на машине отвезёшь их на тренировку, пока я на работе. И в магазин съездишь, и в парк на аттракционы.
Наира улыбалась, глядя на своего Стёпу, такого энергичного и неунывающего оптимиста.
- Хорошо, я согласна, займусь пока правилами дорожного движения.
Она отправила фото джипа и себя рядом с ним Аршаку. Тому машина очень понравилась. У Аршака подрастал сынишка по имени Аракел, а теперь родилась дочка, и он назвал её Наира. Умерла бабушка Наринэ – на 99-ом году жизни.
СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ
Незаметно пролетели ещё пять лет. Наира окончательно уверовала в своё счастье, жизнь казалась ей безоблачной. Теперь они всей семьёй использовали все преимущества профессии Степана. И за границей не раз побывали, и на каток ходили, и в бассейн.
В этом, 2016 году в семье произошло, и скоро ещё произойдёт несколько значительных событий: в феврале Илюше сравнялось 5 лет. Ваня идёт в первый класс, и Степану на днях стукнет 45 лет. А в начале августа Наире исполнилось 35.
Трагедия человека не в том, что он стареет, а в том, что старея, в душе он остаётся молодым. Желание нравиться окружающим присуще людям любого возраста. Вот и Степан к 45-летию отрастил себе бородку и усы. Эта бородка, усы и седеющие виски сделали его очень привлекательным мужчиной. Наира не уставала любоваться мужем.
Оставалось меньше месяца до школы. Наира с ног сбилась, готовя сына к школе – столько всего надо купить. Хорошо, что не надо мотаться по магазинам в городском транспорте, но и в магазине толчея, к прилавку не подойдёшь. Наира пожаловалась мужу на хроническую усталость:
- На работе я уставала гораздо меньше, чем дома, и всегда была в форме, а сейчас…
- Ты не умеешь расслабляться Нира.
Он подошёл, прислонился к ней. Положил её голову на своё плечо, погладил по спине. Тепло разлилось по телу – это такое удовольствие прислониться к сильному и надёжному плечу родного человека.
- Я люблю его, и он любит меня, как я раньше могла сомневаться в этом? – Думала Наира.
Вчера она общалась с Ростиком в интернете. Ему уже 23 года. Его девушка зовёт его Славиком, ему и самому это имя нравится больше. В Англию ехать он наотрез отказался, а после школы поступил в университет на физмат, заявив матери:
- У России большое будущее, и я хочу в этом участвовать. Зачем мне Англия, если я русский? И тебя, мама, я не могу оставить одну. Мои дети будут рядом с тобой, а не где-то там. Это будут твои внуки, с которыми ты сможешь общаться в любое время. Ты ведь не хочешь стариться в одиночестве?
Этим заявлением он очень растрогал Рину Васильевну, и она сдалась - даже сильной и самодостаточной женщине нужна любовь и внимание родных и близких людей.
В этом году Ростислав получит диплом и собирается пойти в науку – стать физиком-теоретиком.
СТАЖЁРКА
Утренняя смена в диспетчерской аэропорта началась, как обычно: час на передачу данных, и напряжённая работа первые 10 минут, потом ещё 50 минут, и перерыв 10 минут. В перерыв к Степану подошёл начальник:
- Степан Ильич, хочу прикрепить к тебе стажёрку, ты у нас самый зоркий и находчивый. Пусть сидит рядом и учится. На тренажёрах она уже работала. Если что спросит – ответишь по ходу. – И крикнул в сторону: - Люся! Вихрова! Иди сюда! Перерыв сейчас кончится, познакомься, это твой наставник - Белоконь Степан Ильич. У него есть чему поучиться.
- Так Вы нас и так познакомили, давайте работать! – Весело сказала Люся, показав ровные белые зубки.
Степан посмотрел на девицу: светлые пушистые волосы, прозрачные, как у кошки, светло-зелёные глаза под тонкими бровями, полные губы. И никакой косметики! Живая красота без подделки. Дальше смотреть на неё было неудобно, да и некогда.
Через час – ещё 10 минут перерыва. Вышли в комнату отдыха. Степан попросил:
- Расскажите о себе, Люся. – Теперь можно было смотреть на неё, слушая её рассказ.
- Моя жизнь ничем не отличается от миллионов таких же: школа, институт, мечта о небе, облом с мечтой. Пришлось зайти с другой стороны: секция парашютистов один раз в неделю, и специализация по диспетчерскому обеспечению гражданской авиации. Что ещё Вас интересует? Мне 25 лет, скоро будет 26, не замужем, детей нет. Но, как и все люди, выйду замуж, когда захочу, кого-нибудь рожу, потом состарюсь. Всё, как у всех, ничего нового. – Она умолкла, продолжая смотреть на Степана.
- А как же любовь? – Вдруг неожиданно для себя спросил Степан.
- А Вы верите в любовь? – С неподдельным интересом спросила Люся.
- Но тогда для чего жить, если в любовь не верить?
Он почему-то подумал, опустив глаза:
- К чему я поднимаю эту тему? Я старше на 20 лет. Почему она родилась так поздно! В ней нет ничего особенного, обычная молодая вертушка, такие - встречаются ежедневно на каждом шагу. Ей даже до Ниры далеко, не то, что до моей первой красавицы. Так чего же сердце моё так тревожно забилось, едва я её увидел и услышал её голос!
Люся тоже думала о своём наставнике:
- Какой интересный мужчина, жаль, что он состарился раньше, чем я выросла. Папик, одним словом. Хотя, когда это было препятствием, если люди нравятся друг другу? А папик-то тоже на меня глаз положил. Любовь ему подавай. Была у меня любовь, да отвергли её, как обузу.
Перерыв закончился, началась работа. Отвлекаться нельзя ни на минуту целый час.
В следующий перерыв, выходя из помещения, он пропустил Люсю вперёд, продолжая рассматривать её, чтобы уяснить, что же так взволновало его:
- Голос и фигура, как у мальчишки-подростка, но полна грации и соразмерности. Сказывается занятие спортом. Ножки тонкие длинные, как у оленёнка, но, видимо она сильная и ловкая. – Мысли эти пронеслись в одно мгновение. – Люся – что за имя. Этим именем можно ласкать женщину: Люся, Люсенька, Люсик, Люсёнок. - Дальше додумать он не успел, потому что услышал:
- Что же Вы молчите, Степан Ильич? Давайте поговорим хоть о работе. Вы настоящий виртуоз! Чтобы так работать, надо обладать отменным даром! У меня даже на тренажёре так не получалось, а здесь ведь надо работать без права на ошибку.
- Что да, то да. Я покину Вас на 5 минут, пока не кончился перерыв. И Вы погуляйте тоже. Смена кончится в 15 часов, тогда и поговорим, если будет желание.
Люся обиженно и забавно надула и так полные губы, но возразить было нечего:
- Какой там глаз положил! Да он меня в упор не видит. – Почему-то ощутила досаду Люся, не принимая во внимание то, что у «папика» наверняка есть семья.
Степан энергично шёл по коридору, разгоняя кровь после долгого сидения за пультом.
- Блажь какая-то! Завтра 1 сентября, поведу своего Ванюшку в школу. Как-то незаметно пролетели эти годы, вроде совсем недавно привёз их с Нирой из роддома, а уже – школа.
- Степан Ильич, пора! – Услышал он, и поспешил на рабочее место, успев подумать:
- Это мне незаметно, как он вырос, потому что вся нагрузка была на Нире.
Следующие два часа он работал без перерыва – это был самый напряжённый этап смены много взлётов и посадок, он и забыл о стажёрке. Она тоже увлеклась работой своего наставника, и впитывала его опыт, восхищаясь его способностью мгновенно реагировать на перемены обстановки в небе и на земле.
20 минут отдыха он потратил для бега на тренажёре – надо было снять напряжение. Люся заняла соседний тренажёр. Он заметил, как легко она бежит, и дыхание её не сбивается.
- Молодец девочка, а мне живот надо убирать. – Заметил про себя Степан. – На стрекозку похожа эта Люся. Такую - лёгкую, глазастую, с серебристыми крылышками. Сейчас взмахнёт своими нежными руками и взлетит. – И от этой мысли у него почему-то заныло внизу живота.
Прозвенел звонок, пора работать. После активного отдыха голова стала работать лучше. Так и доработал он смену до 15 часов, и почему-то устал, как никогда не уставал. Работа привычная, все движения отработаны, эмоциональная нагрузка – как всегда:
- Нет, не как всегда! Люся держит меня в напряжении. Отказаться от стажёрки уже неудобно, но и усложнять и так нелёгкую работу не хочется. Что же делать? Ладно, потом додумаю, и повернулся к Люсе:
- Завтра у нас ночная смена. Приходим к 20 часам, работаем с 21 до 9 утра. В четверг отсыпаемся, пятница и суббота – выходные. Я думаю Вам не обязательно приходить сюда в ночную смену, учиться можно и днём. Значит, встретимся в воскресенье в 7 часов утра. До свиданья, Люся.
- Как до свиданья?! А поговорить? – Её взгляд волновал и притягивал, но он сказал:
- Вы молодая, поэтому и устали меньше, а я «старичок», мне пора отдыхать, да и дома меня ждут. Наговоримся ещё, у Вас стажировка месячная?
Люся кивнула и опять по-детски надула губы, но спорить не решилась. Она махнула рукой, прощаясь, и лёгкой походкой ушла в другую сторону.
Придя домой, он сказал Наире:
- Что-то устал я сегодня, Нира, даже есть не хочу. Полежу, может, усну.
Наира внимательно посмотрела на мужа и забеспокоилась:
- Что-то случилось. В это время он набрасывался на обед, как голодный волк. Какие – ни будь неприятности на работе. – Подумала Наира, но вслух ничего не сказала. – И меня к себе не позвал, как всегда было, что-то случилось - потом спрошу.
Она предупредила Ванюшку, чтобы играл тише. Илюша был в садике.
А Степан не спал, просто лежал, закрыв глаза.
- И не Лора, и не Наира. Другая, но желанная. Пока шёл до дома – успел соскучиться. Это надо признать. Но я-то ей зачем? Я мог быть её отцом. Наверняка парень есть, но мне на это наплевать. Теперь буду думать – как дожить до воскресенья. Зачем я ей сказал, чтобы не приходила завтра? – Он жевал и жевал эту словесную жвачку, пока не задремал.
А когда проснулся, решил:
- Откажусь я от неё, к чёрту эту блажь, у меня замечательная жена и сыновья, налаженный быт, надёжные друзья, хорошая работа. И всё это полетит в тар-тара-ры, если что…
Степан с аппетитом поужинал, посмотрел Новости, а когда дети уснули, обласкал жену:
- Что это с ним? Столько страсти, как будто встретились после долгой разлуки. – Улыбнулась Наира. Она сразу успокоилась, и спрашивать ничего не стала.
На следующее утро всей семьёй проводили Ваню с большим букетом в школу. Наира получила дополнительную нагрузку, но ей не привыкать – всё в семье держится на ней, а папа – добытчик и главная фигура в доме.
ГРЕШНАЯ ЛЮБОВЬ
Придя вечером на работу, он увидел Люсю, и сердце его тревожно забилось – он был рад, что она пришла. Все вчерашние умозаключения вылетели из головы, он улыбнулся ей.
- Я пришла, потому что мне придётся в скором будущем работать и ночью, так что буду учиться. – Сообщила она, ничуть не смущаясь. Она села к нему поближе, чтобы лучше видеть его манипуляции, но это волновало и сбивало его с толка, и он сказал:
- Люся, постарайтесь меня не отвлекать, и не садитесь так близко.
Она всё поняла, и отодвинулась, не возразив. Работа продолжалась по заведённому порядку, а они оба молча преодолевали тягу друг к другу, оставаясь один на один в короткие перерывы. Утром, сдав смену, они вместе вышли на улицу. Люся, посмотрев на Степана, спросила:
- А Вы не хотите в субботу в 10 часов приехать на наш аэродром посмотреть на тренировку с парашютом. Мы же с Вами теперь почти коллеги, у нас общие интересы. Приходите, Степан Ильич, я буду рада. Называйте меня на «ты».
- Не могу ничего обещать тебе, Люся. У меня жена, два сына, и я не уверен, смогу ли я выбрать время, но постараюсь, коллега.
Они улыбнулись друг другу, и Люся поняла, что он придёт обязательно. Она подала ему руку, он взял её и поцеловал в ладошку, а потом каждый пальчик… что они при этом чувствовали – нетрудно представить.
Но усталость от бессонной ночи брала своё, и они расстались.
Дома у него не хватило сил помыться в душе перед сном, он свалился в постель, успев подумать:
- Ну, и дурак же я, влюбился, как подросток, который впервые прикоснулся к женщине.
И тут же провалился в тёмный колодец сна.
Когда Степан проснулся, первое, о чём он подумал:
- Люся! А ведь она отвечает мне взаимностью, вот тебе и старичок. Седина в бороду – бес в ребро, только к чему это приведёт – вот вопрос. Нира, дети, упорядоченная жизнь, о которой я так мечтал после брака с Лорой…
Додумывать он не стал, помылся и сел за стол. Наира поставила перед ним еду и села напротив, любуясь мужем:
- Стёпушка, на завтра у нас билеты в цирк на 5 вечера, ты пойдёшь с нами?
- Конечно, пойду. А в субботу я поеду на аэродром - там будут соревнования парашютистов. Коллега меня пригласил, да и мне захотелось вспомнить молодость.
- Ребят наших с собой не возьмёшь?
- Нет, там холодно, да и детей на поле не пускают. – Этого объяснения оказалось достаточно, и Наира не стала настаивать.
Степан приехал на аэродром почти одновременно с Люсей. Дежурный, увидев его, грубо спросил, загораживая проход:
- А это что за перец? Посторонним на поле нельзя!
- Это не посторонний, он диспетчер с аэропорта и мой муж.
- Да ты же холостая!
- Была, да вся вышла - в люди, так что посторонись, Макар Иваныч.
Тренировка закончилась к двум часам, и участники и зрители порядком озябли.
- Поехали ко мне чай горячий пить, Степан Ильич. Ну, как Вы оцениваете мой прыжок?
- На троечку, Люся. Ты сильно затягиваешь свободный полёт, такие игры могут плохо кончиться. Я тоже много раз прыгал с парашютом, и хорошо знаком с правилами.
- Тренер мой тоже недоволен, но это такое счастье почувствовать себя птицей, планирующей в голубом просторе, а полёт такой короткий не успеешь оглянуться, а уже земля. Я никогда не успеваю получить полное наслаждение в полёте, и мне снова и снова хочется испытать это чудо. Ладно, ладно, я больше не буду, не надо на меня хмуриться. Так Вы меня подбросите?
Кто бы сомневался! Подбросил и чай остался пить. Потом Люся сказала:
- Я сейчас!
И через минуту появилась в коротенькой полупрозрачной рубашке, улыбаясь и протягивая к обалдевшему Степану руки.
- Люся! Да ты что!
- Что! Мы оба этого хотим! Не воюйте с собой! Я же не прошу Вас жениться на мне, я вообще не собираюсь замуж.
Дальше стало не до прений. Она обволокла, окутала, подчинила его лаской и своим молодым телом, заставив забыть и о жене и о детях, и о долге перед ними.
Домой Степан вернулся с лёгким запахом винца и совершенно ошалевший от любви. Наире он сказал, что встретился с институтским товарищем. Посидели, вспомнили молодость. Ему хотелось выложить ей всё и сразу, а не изворачиваться, как уж под вилами, но Люся сказала ему на прощанье:
- Не рассчитывай, что наши отношения приведут к чему-то серьёзному. Я и сама не знаю, почему думаю о тебе, не переставая. Может, это простая блажь, а может, любовь, в которую я боюсь поверить. Был у меня парень – первая беззаветная любовь, но он сказал, что моя любовь для него – обуза. Главное в жизни – секс и деньги. Вот так! Он женился на женщине на 10 лет старше него, но у неё бизнес в Америке. Теперь он живёт там. Я чуть руки на себя не наложила от горя и тоски. С тех пор в любовь не верю. Так что, отношения с женой не рви и не порти, там дети. А мы с тобой будем искать способы общаться, пока не надоест (шучу).
Выслушав её отповедь, Степан решил всё порвать, и ушёл, не прощаясь. Ноги его дрожали, сердце колотилось, в голове сумбур:
- А я-то, дурак, - покой потерял, а она просто искательница приключений, захотелось ей, видно секса с пожилым мужиком. Хотя какой там пожилой в 45 лет. Так мне и надо! У этого поколения другие нравы. Надо же! Секс и деньги! Деньги у неё будут, и секс будет с её-то данными. Так это же не она сказала, а тот хлыщ. А душа у неё видимо есть, и рана там - так и не зажила, вот и бравирует она, боится снова попасть в эту же ловушку. Но почему именно я ей понадобился? На её век парней хватит. И почему Я голову потерял, что я баб не видал? До женитьбы на Нире…
Степан долго не мог уснуть, и проснулся с тяжёлой головой, не представляя, как отработает смену. Утром, увидев Люсю, он строго сказал:
- Всё, игры окончены, ты получила, что хотела, да и я тоже. Теперь работаем, все глупости в сторону. Закончишь стажировку, и будем жить, как раньше жили, т.е. не зная друг друга. Садись к столу, поехали. Следи внимательно, через неделю будешь всё делать сама под моим наблюдением. И запомни – эмоциональный настрой в нашем деле – половина успеха.
Но строгости этой хватило только до первого перерыва, когда Люся подошла к нему, и, глядя в его глаза, сказала:
- Почему ты меня обижаешь? Что я тебе сделала плохого? И ты такой же, как другие? Её прозрачные глаза наполнились непролитыми слезами.
- Не надо слёз, Люся. Да, я нормальный мужик, такой же, как другие. Мне не нужны потрясения – я должен нормально отработать смену. – Степан с трудом сдерживался.
Ему вдруг захотелось обнять её, прижать к себе, осушить её слёзы поцелуями. Но, передёрнув плечами, он отошёл от неё, и направился к рабочему месту. Люся поплелась за ним. В следующий перерыв они молчали в разных углах комнаты.
Поработав 2 часа, они отправились в тренажёрный зал. Глядя на опущенные плечи девушки, на её вялые движения, Степан почувствовал жалость и раскаяние. Он подошёл к Люсе и спросил:
- Чего ты от меня-то хочешь, Люсик?
- Любви, я знаю – ты меня любишь, и я тебя люблю.
- Допустим, но я не хочу выкручиваться и врать своей жене, она этого не заслужила, я и так виноват перед ней. Бегать тайком на свидания – я уже не пацан. Так какой вывод надо сделать, любимая?
- Сказать ей честно о нашей любви и перейти жить ко мне.
- Как всё просто. Но ты же не хочешь замуж.
- Мы можем жить в гражданском браке, мне не нужны ни ЗАГС, ни кольца, ни свадьба в белом платье, лишь бы ты был со мной. Каждый час без тебя – напрасно прожитое время. А, жену и детей ты сможешь навещать, тебе не надо разводиться с ней. Большую часть своей зарплаты переведи на жену, нам хватит и того, что останется. Скоро и я начну работать. И жильё у нас есть, что ещё надо для счастья?! Только не говори мне, Стёпа, что мы строим своё счастье на чужом несчастье. Я в эти приметы не верю, а верю в то, что и хорошее не навсегда и плохое – не навсегда. Я читала, что прошлое надо оставлять в прошлом. Надо жить сегодня. А что будет завтра – завтра и узнаем. Давай не будем отказываться от своего счастья, которое так неожиданно свалилось на нас. А что будет дальше – поживём – увидим.
Степан подумал, что собирается строить своё счастье не на ЧУЖОМ несчастье, но говорить об этом не захотел.
Он принял решение сообщить Наире о своём уходе сегодня же, взять самое необходимое из личных вещей и перейти к Люсе навсегда. Он понимал, что им с Наирой предстоит тяжёлый разговор, но иначе было нельзя.
БРОШЕНКА
Таким словом называли на Руси отвергнутых жён.
Сильные эмоции люди выражают по-разному – одни плачут и кричат, другие впадают с ступор, а потом скатываются в депрессию, третьи – жалуются всем подряд, ища поддержки, есть и другие варианты.
Мир рухнул для Наиры, когда Степан сообщил ей, что встретил свою настоящую любовь, и уходит к ней. Их счастливый брак оказался замком из песка.
- Сколько лет твоей настоящей любви? – Тихо спросила Наира.
- 25. – Он ходил по комнате, складывая свои вещи в дорожную сумку.
- Понятно, Степан. А тебе – 45. Кризис среднего возраста: молодая, стройная, спортивная, замужем не была, детей не имеет. Правильно я говорю?
- Да, всё верно. Но дело не в возрасте, она могла бы быть и старше меня. Просто я никого в жизни так не любил, Нира. Пойми меня, и не считай подлецом. Я буду помогать тебе и детям, ты ни в чём не будешь иметь нужды. Я понимаю, как тебе тяжело…
- Хватит, Степан, я не хочу ничего слышать! И видеть тебя не хочу! Бери сумку и уходи, пока дети не вернулись. Я не хочу громкого скандала, и слезами горю не поможешь. Я за 8 лет жизни с тобой превратилась в толстую тётку, домработницу и няньку тебе и нашим детям. Я служила придатком к твоей жизни и твоим интересам, была для тебя удобной во всех отношениях, да ещё и моложе тебя на 10 лет. Но о любви ко мне ты не сказал ни разу. – Наира из последних сил сдерживала желание громко зарыдать, что-нибудь сломать или разбить. Губы и руки её тряслись. Очень сильно заломило затылок. Обида и ярость мешали дышать. Она не верила в его любовь к этой девчонке, ненавидела его сейчас, и не хотела его больше видеть:
- Уходи! Я соберу твои вещи и поставлю у порога. Заберёшь, когда нас не будет дома. Где мне тягаться с молодой и любимой! Ты начинаешь новую жизнь, и я буду теперь жить по-новому. Со мной дети – не пропадём.
- Вот и умница. – Негромко сказал Степан.
Он видел, что она держится из последних сил, взял сумку и вышел вон.
Наира без сил опустилась на диван. Мысли неслись хороводом:
- Всё у меня в жизни идёт по кругу: опять от меня уходит муж, и мне надо начинать всё сначала. Сволочь он и предатель, но как я буду жить без него, ведь я-то его люблю!? А мальчишки без отца? Надо позвонить бабушке, одна я не выдержу.
Возбуждение не оставляло её, затылок ломило, перед глазами метались чёрные «мушки». Сердце бешено колотилось, к горлу подкатывала тошнота. Наира испугалась – такого с ней никогда не было. Она позвонила бабушке, попросила срочно приехать.
- Если успею на вечерний поезд – утром буду у тебя.
Наира постучалась к соседке. Та открыла дверь, и, увидев Наиру, воскликнула:
- Наира, что случилось? Ты что больна? А Степан на работе?
- Да, больна. Тётя Маша, побудьте с детьми до утра. Утром приедет бабушка. Я вызову неотложку - мне плохо, у меня…
Она не договорила, и, держась за стенку, сползла на пол, потеряв сознание.
Врач скорой помощи определил – у больной резко подскочило давление, вызвавшее микроинсульт. Наиру отвезли в неврологическое отделение городской больницы.
…Тонкая нить меркнущего сознания то и дело рвалась. Сознание возвращалось к ней медленно, отдельными проблесками. Ещё до того, как открыть глаза, Наира ощутила блаженство: кто-то осторожно расчёсывал её слипшиеся волосы. Она едва не заплакала – бабушка Тоня, расчёсывая её волосы, тихонько напевала: - «Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Расти, коса, до пят, все волосоньки в ряд».
- Бабушка.- Прошептала Наира.
- Спи, спи, внученька, я с тобой. Всё будет хорошо.
И Наира уснула, а когда проснулась, бабушки уже не было, но это означало, что дети не одни, и теперь надо поскорее поправиться. Вскоре её перевели в общую палату, где кроме Наиры лежали ещё две молодые женщины.
Наира чувствовала себя уже гораздо лучше. Её уже не раздирали на части обида и ревность. Теперь она могла спокойно обдумать ситуацию, в которую её с детьми столкнул Степан. Несколько дней назад Наира прочитала в интернете напутствие одного индийского деятеля, она запомнила их, как будто предчувствуя, что они ей пригодятся:
- Будет больно – терпи, будут слёзы – сотри, будет трудно – держись! И всегда помни – это жизнь!
Хорошие слова, но применить их к себе удаётся не всем и не всегда. Наира всегда страдала заниженной самооценкой, вот и теперь она стала винить себя:
- То, что случилось – вполне закономерно. Степан к 45 годам стал выглядеть даже лучше, чем в 37. А я наоборот забросила себя – то уборка, то стирка, то готовка, то уроки, но от этого ещё никто не похудел. Надо почитать в интернете, как быстро похудеть.
Её планы на будущее прервала медсестра с капельницей. Потом Наира продолжила:
- На работу мне надо идти. Среди людей легче. Попрошу бабушку зиму пожить у меня. А квартира и впрямь оказалась несчастливой, интуиция мне подсказывала…
Дальше она думать не смогла – задремала под капельницей. Когда Наира проснулась, она услышала, как две её соседки негромко разговаривают:
- Не хочу я ни замуж выходить, ни детей рожать. На мужиков положиться нельзя – одни эгоисты. Отец мой, как пчёлка всю жизнь трудился и маме по хозяйству помогал. Помню, как мы с ним делали мне костюм снежинки на Новый год. Такие мужья и отцы остались в прошлом. Может, не все и в наше время - остаются безответственными подростками до старости, но мне такой не встретился.
- Что да – то да! И в садик очередь километровая, в школу - только по прописке. Кружки и секции – платные и дорогие. Если ребёнку дашь всё, что он хочет, - сама без штанов останешься. – Подхватила соседка. Они помолчали, потом первая снова заговорила:
- В моём возрасте у мамы уже было трое детей – я и два брата. Денег вечно не хватало, но был оптимизм и вера в свои силы. Довольствовались малым. Потом папа умер, мама поднимала нас одна. Теперь мама на пенсии. Её взрослые сыновья заботятся о ней и помогают. У неё прекрасная старость. А нам на что надеяться?
- Да, ладно. Не будем, о грустном, ведь до старости ещё, как до Космоса. Послушай лучше анекдот. Деваха, вроде нас, ложится в постель и говорит: - «Холодно что-то спать стало. Нахожусь в раздумьях – то ли второе одеяло прикупить, то ли замуж пора. Мужик, конечно, обнимет и обогреет, но зато одеяло не бесит!». Чуешь? Не в бровь, а в глаз!
Наира молчала, но настроение у неё явно улучшилось. Дети у неё хорошие, денег ей хватает, если бабушка поживёт у неё зиму, она пойдёт на работу к Рине Васильевне. Ася Климова говорила, что после ухода Наиры, сменилось уже два специалиста. Тогда можно будет и собой заняться. А вот как быть с квартирой? Колыбелью семейного счастья назвал её Степан. Не лежит к ней душа и всё. Продала бы её вместе с мебелью, и купила бы себе в городе – подальше и от аэропорта, и от пары влюблённых, 3-х комнатную квартиру. Машина её пока бегает – устрою детям весёлые каникулы, думала Наира, а там видно будет. Главное, чтобы здоровье не подвело – она и не подозревала, что у неё проблемы с давлением, но потом успокоила себя: не у меня одной, живут же люди и с давлением. Через 10 дней Наиру выписали. Она вернулась домой и узнала от детей, что приходил папа, принёс деньги и забрал свои вещи. – Ну, вот и всё! - Подумала Наира. Слёзы навернулись ей на глаза, хотелось уткнуться в подушку и дать волю слезам. Но тут бабушка из соседней комнаты спросила:
- Наира, а кто такие - подпищики? Звучит как-то странно. Парень сказал: - Привет, дорогие подпищики? – Отхохотавшись, Наира объяснила, кто такие подписчики, обняв свою бабуленьку. Она осталась с Наирой на зиму, ей было уже 76 лет.
Как-то после возвращения из больницы, Наира спросила бабушку:
- Как ты думаешь, бабушка, у кого же из нас со Степаном оказалась пустая душа? Так всё хорошо было – дети, дом – полная чаша, ни ссор, ни скандалов, я на 10 лет моложе, а он всё бросил и ушёл. Чего ему не хватало? И душа моя оказалась ему ни к чему. Может, во мне что-то не так!? Так я вроде не уродина. Развод не просит, не выписывается, деньги посылает. После больницы поехали мы с соседкой, тётей Машей, в магазин за продуктами, и увидела я Степана с его подружкой, а им не до меня было – мимо прошли и не заметили. Степана не узнать – помолодел, стал, будто моим ровесником, и она за руку его держит, и всё в глаза ему заглядывает. И не лучше меня она выглядит, так в чём же дело, бабушка?
- Ну, вот ты сама и ответила на свой вопрос. Вы оба хорошие люди, но не две половинки одной души. Он встретил, видимо, сам не ожидая, свою половинку, хоть и не ровню по возрасту. Вот и притянуло его к ней, в жизни всё бывает, внученька, прости его. Значит, ходит где-то и твоя вторая половинка. Но, если бы не встретилась Степану эта девица, так и прожили бы вы жизнь, без бурь и потрясений - как, и раньше жили.
- Ну, уж нет! Хватит с меня! Не надо мне больше никого, ни половинки, ни четвертинки. Права была Лера, когда говорила, что в жизни надеяться надо только на себя.
Деловые качества Наиры никуда не делись, и она энергично принялась переустраивать свою жизнь. Первым долгом она поехала в салон «Красота и молодость», и встретилась с его хозяйкой – Риной Васильевной. За прошедшие годы та мало изменилась. Увидев Наиру, она воскликнула:
- Наира, дорогая, рада тебя видеть! – Она пристально посмотрела ей в глаза:
- Уж не собираешься ли ты вернуться ко мне в салон?
- Собираюсь, если возьмёте.
- Значит, семейная жизнь твоя дала трещину? Могу себе представить причину, но расспрашивать не буду. Расскажи лучше, как поживают твои дети, и какие у тебя планы.
МОЛОДОЖОНЫ
Стажировка у Люси закончилась, и она начала работать самостоятельно. Все уже знали, что Степан ради неё ушёл из семьи. Их поставили в одну смену, и теперь они практически не расставались.
Степану позвонил его давний друг – Серёга Нилов:
- Давай встретимся, Стёпа, в кафешке - посидим, как бывало, поговорим, вспомним молодость. Когда у тебя ближайший выходной?
Они договорились и встретились, заняли столик на двоих. Хорошо поговорили, вспомнили общих знакомых. С 8 по 10 класс их было четверо неразлучных друзей: Стёпка, Серёга, Сашка и Ритка. Первые буквы их имён образовали слово СССР, и они очень гордились этим, потому что гордились своей страной. Потом Сашка с Риткой поженились, а Серёга и Степан вместе летали в дальние рейсы – Серёга в качестве бортинженера, а Степан – штурмана. Но их профессии заменил бортовой компьютер, и теперь Серёга работает начальником смены на погрузке-разгрузке багажа.
Потом Серёга спросил:
- Ну, рассказывай, как ты-то живёшь, как твои мужички, как Наира? Давно их не видел.
- Знаешь, друг Серёга, в жизни моей большие перемены. Ушёл я из семьи к любимой женщине, и теперь только понял, что такое любовь и счастье.
- Вот это новость, а я тебе в душе немного завидовал, считал ваш брак идеальным. Кто же твоя несравненная избранница? Давай, колись.
- Она проходила у меня стажировку, зовут Люся, ей 26 лет. Наши чувства оказались выше всех правил. Я влюбился в неё с первого взгляда, и люблю в ней всё. Голос её звучит для меня, как музыка, движения – лёгкие и ловкие, поворот головы, взгляд, улыбка, заразительный смех. Скажу больше – я и сам изменился - никогда я не интересовался стихами, не понимал их, а теперь читаю, и душа откликается. Вот послушай, недавно Люся прочитала мне стихи Валентины Иноземцевой, и я сразу запомнил вот это:
- На лугах, не тронутых косою,
Дремлет свежесть в россыпях рассвета,
И заря багровою рукою,
На густых ветвях ласкает лето.
- Ну, прямо картина акварелью. Или вот это, послушай:
- Моё лето во ржи затерялось, его взяли с собой журавли.
Только тихая песня осталась, что мне в осень ветра донесли. – Какая светлая грусть…
- Да, брат, ты здорово изменился, настоящим романтиком стал. Вот только разница в возрасте тебя не пугает? Через 4 года ты уже пенсионер, а ей только 30 будет, и так всегда ты будешь обгонять её на 20 лет.
- Не думаю я об этом. Пусть 5 лет, да - наши! Всё я понимаю, но расстаться с ней не в силах. Она для меня – всё: и смысл жизни, и радость и печаль.
- А Наира как же? А парни твои?
- Наира и парни ни в чём не нуждаются, я отдаю им половину зарплаты. И с детьми я связи не теряю, выходные дни иногда проводим вместе. Ваня у меня занятый хлопчик – то школа, то секция, Илюша в садике. Ну, теперь ты о себе расскажи, Серёга. Годы-то галопом скачут. Давно ли мы с тобой в СССР играли, а потом летали вместе…
Друзья ещё долго разговаривали, но самое главное Степан уже сказал.
Влюблённые часов не наблюдают. Незаметно пролетела зима и весна. Наступило лето, и Степан с Люсей отправились на машине к родителям Степана - в отпуск. Решили поехать сразу после дневной смены – в 16 часов.
Скоро год, как они живут вместе, а родители пока не видели новую невестку. До городка, где жили родители, почти 500 километров по отрогам Уральских гор.
Когда закат на западной стороне неба догорел, темнота сгустилась и отвесные глыбы по сторонам дороги стали казаться более крутыми и отвесными, а сама дорога более узкой. Проехав ещё вперёд, они увидели далёкие огни какого-то села.
Сияние на небе означало, что луна уже взошла. Её стало хорошо видно, когда отроги стали более пологими и низкими.
- Не пора ли нам устроиться на ночлег, любовь моя? Давай переночуем вон на той скирде, это так романтично! Такая ночь может больше не повториться. – Предложила Люся. – День был жарким, а сейчас прохладно…
Они лежали на большой скирде свежего сена, и смотрели в ночное небо. Небо было усыпано звёздами и Степану казалось, что звёзды эти вот-вот сорвутся со своих мест и осыплются на них с Люсей сверкающим дождём. Ночь, словно откусывала от сияющей луны по кусочку, стремясь управиться до наступления утра. Летние ночи коротки, близился рассвет. И наши путешественники, отдохнув, решили ехать дальше:
- Как сказал один поэт: краткость ночи говорит, что будет долгим день, и если рано рассвело, закат ещё далёк, - продекламировала Люся, и Степан посмотрел на неё с обожанием – у счастья нет возраста.
Вскоре они приехали к родителям. Для жителей села это было пищей для нескончаемых пересудов:
Ты гляди, Стёпка-то Белоконь, с какой-то девахой прикатил, дочка, что ли, его?
- Да нет, у него двое парнишек.
- А может это внебрачная дочка-то. Стёпка в молодости-то лихой казак был…
- Да нет, шила в мешке не утаишь, всё одно узнали бы.
- Спрошу у Настасьи-то, кого ето Степан-то привёз.
Для родителей сын всегда прав, тем более что не часто они его видели. Они скучали по своим внукам – Ванюшке и Илюшке, которого назвали в честь деда, но сына ни в чём упрекать не стали. Только Люсю они упорно называли внучкой. Но ей было всё равно, и она не обижалась – внучка, так внучка – какая разница, родной-то она им никогда не станет. Свои родители и то, разведясь, не захотели взять её к себе в новую семью, ладно, хоть квартиру ей оставили и за учёбу по очереди платили. Не дополучила она родительской любви, только со Степаном и узнала, что такое настоящая любовь.
А соседки всё не унимались. Увидев, как Люся со Степаном под ручку идут в магазин, одна из них громко сказала напарнице:
- Посмотришь, другой раз – мужик, как картинка, а рядом – мышь серая.
На что Люся тихо сказала Степану:
- Меня не интересует мнение других, но лучше бы я этого не слышала.
Наступил июль, стояла изнуряющая жара, хотелось дождя, но его всё не было, и на небе – ни облачка, оно само, утратив голубизну, стало белёсым. Люся со Степаном загорели в это лето, как в тропиках. Сегодня они шли через широкий скошенный луг к речке с холодной горной водой – другого спасения от жары не было. Они уже прошли половину пути, до речки оставалось минут 10 хода.
И вдруг огромный зигзаг багровой молнии расколол небо над их головами. Это было так неожиданно, что Люся спрятала голову на груди у Степана, словно там для неё была единственная надежда на спасение. Он крепко обхватил её, прижав к себе.
А гроза продолжалась. Вспышки молнии, то огненной веткой, хлеставшей по белому небу. То зарницей, словно поджигавшей горизонт, то огненной кривой чертой, то зигзагом. От грома заложило уши, на какое-то время они оглохли и ослепли. Ветер подметал голый луг гигантской метлой, а дождя не было ни капли. Сухая гроза – явление редкое, но страшное. Она кончилась так же внезапно, как и началась.
Бесстрашная парашютистка Люся пережила настоящее потрясение во время этой грозы. Она решила, что это предупреждение им со Степаном – что-то страшное ожидает их, а когда – неизвестно. Она почувствовала, что силы покинули её, ушли в землю вместе с молнией. Она села, а потом легла вниз лицом. Степан нежно гладил её по спине, по голове, успокаивая:
- Ну, что ты, что ты, Люсик, успокойся. Это у тебя от жары, и гроза тоже от жары – это перегрев атмосферы, ты же знаешь, как это бывает. До речки недалеко, освежимся и пойдём потихоньку домой. Она послушно встала, взяла Степана за руку, и они побрели к речке. Река и правда освежила их. Страх из-за грозы прошёл, но Люся больше не захотела оставаться в селе, и они уехали домой с полным багажником закаток на зиму:
- Наире и внукам нашим удели закаток-то. – Сказала на прощание мама.
- Когда ишо ждать-то тебя, сынок? – Спросил отец, (и с кем? – добавил он про себя).
Отпуск закончился, и отпускники вышли на работу. И тут Люся поняла, что беременна – ночь на скирде не прошла даром. Она сказала об этом Степану:
- Я не хочу этого ребёнка, он свяжет меня по рукам и ногам. Я больше года не смогу летать с парашютом, потеряю форму. Мы не сможем, как прежде, вместе работать и отдыхать. У тебя уже есть двое детей, хватит с тебя, а я не хочу.
- Люсенька, ты ещё так молода, вернётся к тебе и форма и полёты, а заботы будем с тобою делить. Роди мне маленькую доченьку, этот ребёнок скрепит наш брак, у нас будет настоящая семья.
Он забыл, что даже двое детей не смогли скрепить его брак с Наирой.
Люся посмотрела на Степана и поняла, что если избавится от его ребёнка, она может потерять и его самого. Такое в его жизни уже было. Она тяжело вздохнула, и сказала:
- Я знала, что та страшная гроза даром не пройдёт. Я рожу, если ты настаиваешь, но уверена в том, что родить надо тогда – когда желания отца и матери совпадают.
- Когда ты увидишь свою малышку, прижмёшь её к груди, ты почувствуешь, как она тебе дорога. А когда покормишь её грудью, она станет для тебя самым дорогим существом на свете, я знаю.
- Я тоже на это надеюсь, но у моей матери не было материнского инстинкта, вряд ли он есть и у меня.
НАИРА
Умница всё-таки Рина Васильевна, сумела она успокоить Наиру, не влезая в подробности:
- Перемены в жизни, особенно нежелательные, надо принимать, как неизбежные, и утешения надо искать у близких по духу людей, а не замыкаться в себе. Ты ведь журналист, Наира, и знаешь, что люди могут стать источником беды, но могут стать и спасением. Приходи сюда, работать будешь на прежней должности. После Леры и тебя мне как-то не везло с помощницами. А может, ты хочешь руководить кадрами?
- Как скажете, Рина Васильевна, я жила, как в клетке, и мне очень не хватало живой работы и общения с разными людьми. Вся моя энергия уходила в быт. Мне надо привести себя в порядок, я не могу смотреть на себя в зеркало. Я тут смотрела советы на сайте для желающих похудеть. Предлагают чудодейственные таблетки и стволовые клетки, но это дороже, чем пластика. Что посоветуете? Раньше мне предлагали личико в подарок, а теперь модельную фигуру.
- Ты, Наира, чуть не потеряла личико навсегда, теперь ты хочешь загубить своё здоровье. Почему ты так себя не любишь? Эти таблетки поражают почки и желудок. Потом делают переливание крови, вес возвращается с гаком, инфаркт и смерть. Стволовые клетки - тоже смерть. Ты слышала, сколько на эту удочку попалось знаменитых артистов и где они теперь? Ну, и последнее: главная твоя задача в жизни - научиться любить и уважать себя, тогда всё к тебе вернётся.
С тех пор прошло 3 года. Квартиру свою Наира продать не решилась, потому что бабушка ясно сказала ей:
- Люди думают, что жизнь их изменится, станет лучше, если они переедут в другое место. Они забывают о том, что сами-то остаются прежними и на новом месте.
Наира теперь хорошо выглядит, её полнота вполне соответствует её возрасту – 39 лет. Она стряхнула с себя разрушающие психику воспоминания, и стала просто жить и радоваться жизни вместе с детьми. Ведь память – это ад в душе, когда она подсовывает то, что человек хочет забыть. Хорошее средство от тоски и самоирония.
Дружба с Асей Климовой остаётся нерушимой.
Наира уже опытный шофёр и не расстаётся с машиной. Со Степаном она старалась не встречаться, но детям видеться с отцом не запрещала. На 8 лет он подарил хороший сотовый телефон Ване, а Илюше на 6 лет – планшет, и научил ими пользоваться. Дети возвращались от отца довольные и весёлые, а она никогда не расспрашивала их сама, слушая их рассказы. Деньги, которые он ей передавал, она складывала на депозит – они пригодятся, когда дети пойдут учиться после школы. Теперь у неё было два ученика. Она и сама неплохо зарабатывала.
Новых отношений Наира не завела – она скучала по мужу. Ему уже 49 лет, через год – на пенсию. Острота от обиды давно прошла, от ненависти не осталось и следа. Она в душе допустила, что в жизни всё бывает, и мы часто не вольны в своих поступках, и любовь случается в разных вариациях, и не всегда по правилам. Она простила его.
Бабушка к Наире больше не приезжала, ей 79 лет и больные суставы. Теперь она сама на каникулах ездит к ней в гости. На даче бабушка больше не живёт, переехала в город к давней подруге и они вместе, тихо-мирно, доживают свой век. Света и зять звали её к себе, но у них теперь живёт Инга с мужем, Артуром Копейкиным, человеком не от мира сего, утонувшим в глубоком прошлом человечества. Инга вполне разделяет его чувства.
ПЕЧАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
Люся с трудом доносила свою беременность. Она стала раздражительной, куда подевался её искромётный юмор, и ходила на работу почти до родов, не желая расставаться со Стёпой. Роды 15 марта прошли нормально – её тренированное тело легко справилось с этим естественным процессом, но кормить дочку Люся наотрез отказалась, и девочку перевели на искусственное вскармливание. Это очень не понравилось Степану, но он не стал обострять отношения с Люсей. Взглянув на дочь, он увидел, что она очень похожа на него, и он простил жене, нежелание кормить дочку. Придя в ЗАГС он записал её как Марину Степановну Белоконь. Люся не проявляла бурной любви к девочке, зато Степан проводил с ней всё свободное время:
- Вот видишь, Стёпа, я из-за этой беременности отстала от своих товарищей по спорту, потеряла форму и навыки. Когда я всё это восстановлю – не знаю. Сейчас ещё холодно, надо ждать до осени, раньше меня тренер на поле не пустит. А там опять будет холодно, и я смогу возобновить тренировки только в мае, а мне уже 29 лет. – Она села к столу, и горько расплакалась:
- Я не собираюсь торчать дома, хочу выйти на работу, ищи Маринке няню, сидеть в четырёх стенах для меня хуже казни. Я вольная птица, и мне нужен простор.
Няней согласилась стать одинокая соседка, тётя Тая, знавшая Люсю с детства. Она ухаживала за малышкой, пока родители были на работе или отсыпались между сменами. Люся заметно повеселела, жизнь входила в привычную колею, они со Стёпой снова были неразлучны. Время побежало быстрее. Перед Новым годом, в свой выходной – в субботу, Степан привёз своих сыновей – он хотел познакомить их с сестрёнкой, приготовил им новогодние подарки. Маринке исполнилось 9 месяцев, она уже ползала и вставала на ножки. Ребятишки с удовольствием играли с ней, и Маринка весело смеялась вместе с братишками. Степан с грустью смотрел на своих детей и на Люсю. Он любил её по-прежнему, и она отвечала ему взаимностью. Нервозность её прошла с наступлением весны. В марте Маринке исполнился год, а в апреле возобновились тренировки в аэроклубе. Люся ожила, через два месяца её допустят к прыжкам с парашютом, а пока надо поработать на земле. Люся не прыгала уже два года, некоторые навыки были утрачены, их надо было восстановить. Тренер заверил Люсю, что если она покажет хорошие результаты, осенью она примет участие в соревновании на точность приземления в заданном квадрате. Теперь Люся постоянно пребывала в хорошем настроении, и в их семье царили мир и любовь. Когда была хорошая погода, Степан с маленькой дочкой на руках издали наблюдал за тренировкой Люси. Первый прыжок после длительного перерыва прошёл нормально, Люся, спускаясь на парашюте, видела далеко внизу Степана с Маринкой и их машину. Она помахала им рукой. Тренер похвалил её:
- Молодец, Людмила, материнство пошло тебе на пользу, ты повзрослела и уже не рискуешь своей жизнью, как раньше. Так держать.
Люся, слушая тренера, думала:
- Знал бы ты, какая эйфория охватывает меня, когда я в полёте чувствую себя птицей, у меня вдруг подавляется чувство страха и опасности, и как мне трудно справиться с этой эйфорией, ты не допустил бы меня к полётам. Ну, ничего, справилась сегодня, справлюсь и в другой раз.
Другой раз наступил накануне Люсиного тридцатилетия – в начале июля, а Степану в августе стукнет 50, можно будет пойти на пенсию. Но он и слышать об этом не хочет – с работой он справляется, как и прежде, он отец маленькой дочки и муж молодой жены, и вообще он ещё пока не устал от жизни. Да и детей у него теперь трое – их надо поднимать, а на пенсию не разгонишься. Начальство не возражает – такими кадрами не разбрасываются.
Погода стояла, как по заказу – теплынь, синее безоблачное небо и настроение было праздничное. Степан привёз Люсю на аэродром, и остался с Маринкой у машины. Люся поцеловала Степана и дочку и побежала в ангар, там уже собралась почти вся группа. Степан расстелил на траву покрывало, и посадил Маринку с игрушками. Он видел, как поднялся самолёт, сделал круг, набрав высоту, и вскоре маленькие фигурки парашютистов стали вываливаться из самолёта. Он не знал, что Люсю выпустили последней.
Оказавшись в воздухе, она увидела бескрайнее синее небо, освещённое нежарким солнцем, необъятный простор, заполненный голубоватой дымкой. Внизу – яркие зонтики распустившихся парашютов, и где-то там, на земле, её любимый Стёпка с малышкой. Эти мысли заняли одно мгновение. Люся летела вниз, широко раскинув руки. Ветер трепал рукава и брюки её комбинезона, она кричала от счастья, захлёбываясь от встречного потока воздуха, и забыв о том, что земля быстро приближается. И тут луч солнца скользнул по её очкам, и ей почему-то стало страшно: - Сухая гроза! Несчастье! – Вспомнила Люся.
Внизу забегали люди, они махали руками, тренер кричал в рупор: - Кольцо! Люся, кольцо! Вот оно что: она снова поддалась эйфории от свободного полёта, и забыла о кольце! Она дёрнула кольцо, и парашют раскрылся, но время уже было упущено. Она перелетела площадку и увидела, как земля вздыбилась ей навстречу, и ударила в голову. «Стёпа!» - Успела подумать Люся, и чёрное небытие поглотило её.
Степан не помнил, как он добежал до места катастрофы. Он забыл, что дочка осталась одна у машины. Упав на колени, он кричал и рыдал, не помня себя:
- Люся, Люсенька, как же ты!! Как мы без тебя? 30 лет! Завтра! За что?! Люсенька!! Счастье моё! Бесценная моя!
Подъехала скорая, врач сказал:
- Перелом основания черепа, смерть мгновенная. Вы муж? Отвезём погибшую в морг. Как приготовитесь к похоронам, заберёте тело и справку о смерти.
Степан слушал, молча кивая головой. Люсю увезли, все стали расходиться. Дежурный с проходной принёс Степану Маринку. Она обняла отца за шею, прижалась к нему.
- Доченька, осиротели мы с тобой, нет больше нашей мамы, словно звёздочка, упала с неба. Не суждено ей было долго жить и состариться.
Степан зашёл в дежурку и сел на стул, его дочка уснула, положив головку ему на плечо. Слёзы катились сами по себе, на него навалилась апатия и равнодушие ко всему на свете. Так и сидел он в дежурке. Машину он вести не смог бы, да и девочку его некому было держать. Обрывки мыслей вертелись в голове, не задевая его сознания.
К нему подошёл его друг – Сергей Нилов, он был на смене, когда весть о катастрофе донеслась и до аэропорта. Он предупредил начальство и помчался на аэродром. Увидев друга в таком состоянии, Сергей поднял его со стула и повёл к машине:
- Садись на заднее сиденье, Стёпа, я отвезу тебя домой. Тебе надо поспать, отдохнуть. Завтра у меня выходной, и мы с тобой займёмся делами, без которых не обойтись.
Степан безучастно посмотрел на друга, согласно кивнул, отдал ему ключи от машины, и осторожно сел с дочкой на сиденье. Она так и не проснулась.
Поставив машину на стоянку, Сергей проводил друга до квартиры, забрал Маринку и отнёс её к соседке, тёте Тае, которая нянчила её с самого рождения. Он попросил:
- Пожалуйста, тётя Тая, пусть пока Маринка поживёт у Вас, у Степана горе – Люся разбилась насмерть. Завтра мы будем готовиться к похоронам, потом похороны. С работой его надо решить вопрос – работать в таком состоянии он не сможет.
- Хорошо, хорошо, пусть поживёт у меня, она мне, как родная внучка вот уже полтора года. У меня и Люся в детстве была частым гостем – родителям-то не до неё было. – Она вдруг осознала, что Люси больше нет, и заплакала горько и надрывно.
Сергей вернулся в квартиру друга. Тот так и сидел там, где его оставил Сергей. Он подвёл друга к дивану, положил его, сняв туфли, и подложив под голову валик, и Степан сразу уснул – стресс, который он пережил, был запредельным.
Дальше Степан действовал, как робот – делал то, что говорил ему Серёга. Похороны Люси прошли, как во сне, ему казалось, что вся его жизненная энергия ушла вместе с Люсей в могилу. Но рядом была Маринка, и до 50 лет ещё месяц, его надо доработать, на людях лучше, одному дома - хоть волком вой.
ВОССОЕДИНЕНИЕ
Когда Серёга позвонил Наире, и сообщил, в каком положении оказался Степан, Наира потеряла сон и аппетит. Она понимала, что сейчас испытывает Степан, но и его предательство напоминало о себе, как старая рана. Вдруг он будет сравнивать её, сорокалетнюю, со своей «стрекозкой». И малышка Маринка – ей ещё год и 7 месяцев. Ей нужна мать. По этому поводу у Наиры были сомнения – сможет ли она стать матерью ребёнка своей разлучницы? И кто будет сидеть с ней, пока подойдёт её очередь в садик. Наира решила, что ни за что не вернётся к роли домработницы, бросив работу.
Она поделилась своими сомнениями с Лерой – та умела решить любые проблемы:
- А с чего ты взяла, Наира, что Степан кинется к тебе в объятья вместе с дочкой, и на коленях будет умолять тебя о прощении? Он ведь прожил почти четыре года - безмерно счастливым человеком, и в одночасье всё потерял. Вот о чём тебе надо подумать. Он хороший человек и хороший отец, и мужем он был хорошим. Такого ещё поискать. Сейчас ему нужна поддержка, поддержи его, выбросив камень из-за пазухи, ведь ты его любишь. Дай ему время пережить горе, пусть смирится с ним, успокоится, вернётся в нормальную жизнь и душой и телом. Он этого никогда не забудет. А насчёт сравнений – не бери в голову: что было, то прошло. Маринке нужна мать, так стань ей матерью, удочери её, ведь она дочка твоего Степана, родная сестричка ваших сыновей, и ни в чём не виновата. А место в садике тебе обеспечит Рина Васильевна – у неё связи дай Бог каждому! – Сумела подруга Лера повернуть сознание подруги в нужную сторону.
Два месяца спустя в актовом зале провожали на пенсию ветерана гражданской авиации - Степана Ильича Белоконя. Он не смог больше работать диспетчером.
Ему вручили знак «Лучший по профессии» и удостоверение «Ветеран труда Российской федерации». Когда закончилась торжественная часть, и все участники потянулись в соседнюю комнату, где были накрыты столы в честь юбиляра, Степан вдруг увидел среди гостей Наиру с Маринкой на руках и своих сыновей. Она смотрела на его измученное, похудевшее и постаревшее лицо, и слёзы сжимали её горло. Он подошёл к ним и спросил:
- Пенсионера с ребёнком к себе не примите? – И голос его дрогнул. Увидев слёзы в глазах Наиры, Степан, не ожидая ответа, обнял их всех сразу, обретя уверенность, что жизнь его, Наиры и их детей наладится, и сказал:
- Всё будет хорошо. Всё у нас будет хорошо. – И никакие оправдания и заверения были больше не нужны. Домой они уехали все вместе. Дай им Бог счастья!
Свидетельство о публикации №221101301207