Жизнь в Беспредельности!

Наш Млечный Путь представляет собой лишь одну из многих сотен миллиардов галактик.

Друзья!

В Сети опубликован фрагмент доклада Л.В.Шапошниковой «Актуальность Пакта Рериха в современном мире», который был прочитан на Международной научно-общественной конференции «70 лет Пакту Рериха» 9 октября 2005 года. (Видео из архива Международного Центра Рерихов). Полная версия доклада:
 
Отступление.
"Человека с самых древних времен интересовало его место в этом мире. Изменялось его понимание мира, расширялись границы субъективного мира, подвергалось корректировке и место человека во Вселенной.
Всем известно устаревшее представление о мире как о плоском диске, который лежит на черепахе или каком ином животном. Но оно действительно имело место быть, несмотря на кажущуюся абсурдность. Сверху этот диск накрывался твердым куполом небосвода, в который можно было упереться, поднявшись на необходимую высоту, а стоявшие на краю диска Атланты держали его на своих плечах. Если достаточно долго плыть в одном направлении, по представлениям древних, запросто можно было достичь края диска и упасть.
Затем появились новые теории, которые видоизменяли общую картину мира. Так, сначала появилась геоцентристская, а затем и гелиоцентристская модели мира. Первая предполагала, что вся Вселенная вращается вокруг Земли, вторая - вокруг Солнца. Но работы Коперника, Кеплера и Ньютона окончательно заставили человечество принять тот факт, что точки, наблюдаемые на небосклоне невооруженным взглядом - это объекты, подобные Солнцу, только находящие очень далеко от нас. И тогда человечество, пожалуй, впервые осознало то, что оно не находится в центре Вселенной и что все вокруг крутится не вокруг него. Солнечная система оказалась лишь одним из многих образований во Вселенной, отличающимся лишь тем, что мы, люди, осознавшие этот факт, находимся именно здесь.
Дальнейшие исследования позволили понять, что Солнечная система находится на внутренней стороне одного из рукавов спиральной галактики под названием Млечный Путь, а также то, что таких галактик неисчислимое множество, удаленных на разное расстояние от нашей. Все звезды, которые можно увидеть невооруженным взглядом (а их около пяти тысяч), составляют ничтожно малую часть от звезд, которые есть лишь в одной нашей галактике (200-400 миллиардов). Сам Млечный Путь представляет собой лишь одну из многих сотен миллиардов галактик.
Если бы звезда была крупинкой соли, все звезды, видимые невооруженным глазом, уместились бы в чайной ложке, однако звезды всей Вселенной составили бы шар диаметром более тринадцати километров.
— Стивен Хокинг.

Таким образом, человечество постепенно осознавало истинные масштабы Вселенной и поражалось собственной ничтожности. Размеры Вселенной действительно потрясают воображение. Их даже невозможно представить. Ближайшая к нам звезда - Проксима Центавра - находится более чем в четырех световых годах от нас (напомню, что Солнце находится в восьми световых минутах от нас - то есть примерно в 270 000 раз ближе, чем Проксима Центавра).
Собственно вот теперь и можно задать тот вопрос, который и является предметом данных размышлений. Одиноко ли человечество во Вселенной? Несет ли оно полную ответственность за жизнь во всей Вселенной или же существуют и другие расы, с которыми нам еще предстоит встретиться?
Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны.
— Артур Чарльз Кларк".https://kanobu.ru/
...Согласны, друзья!?
Мне лично так не кажется! Прекрасно, что нас ведут в Мир Огненный БОГИ ШАМБАЛЫ, пришедшие на Землю 18 миллионов лет назад!

Вл.Назаров
********
1. С космическим мироощущением!

«Мотылька полет незримый слышен в воздухе ночном… Час тоски невыразимой! Всё – во мне, и я – во всём!» – это великие строки Федора Тютчева, поэта с космическим мироощущением, для которого вся Вселенная едина и одухотворена. Похожие мысли и чувства испытываешь, глядя на работы победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», который организовал в 2016 году Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и Международный Центр Рерихов. Выставка экспонировалась в Общественной палате РФ, в Государственном центральном музее современной истории России в Москве и теперь открылась в Казани в стенах известного литературного Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина, расположенного в историческом здании – бывшем доме мещанина М.И.Беляева (вторая пол. XIX века).

Величественная музыка Баха в исполнении студентов 4 курса Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова – Давида Черниченко и Константина Машицкого, виолончель, наполнила музейные своды, предваряя торжественную церемонию открытия выставки. Директор музея Марианна Фридриховна Гаврилова, открывая выставку, поделилась первым впечатлением: «Поразило, – отметила она, – что дети могут создавать работы, в которых осмыслена такая непростая тема – место человека в Космосе».

Действительно, работы, представленные на выставке, созданы детьми и подростками в возрасте от 5 до 14 лет. Но такой, казалось бы, небольшой жизненный опыт авторов не повлиял на качество рисунков, которые выполнены на высоком художественном уровне и наполнены глубоким философским смыслом. Творчество победителей конкурса «Мы – дети Космоса» раскрывает истины, с которыми мы знакомимся в трудах религиозных мыслителей, философов и ученых. «Полет Земли в четвертом измерении», «Красота – космический дизайнер», «Мир начинается с улыбки» – сами названия рисунков красноречиво свидетельствуют о том, что детское творчество способно быть источником высоких знаний и образов. Это доказывает огромный духовный потенциал современных одаренных детей, которых называют «детьми нового сознания».

Президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Павел Михайлович Журавихин в своем выступлении на открытии выставки в Казани, говоря о детях нового сознания, подчеркнул: «Они воспринимают весь Космос как свой дом и, находясь здесь, на Земле, испытывают тоску по свободному и одухотворенному космическому пространству, по небесной Отчизне. Выявлению таких талантов, просветленных детей и посвящен конкурс “Мы – дети Космоса”. В мире нет ни одного аналогичного художественного конкурса, где дети раскрывают тему познания Вселенной, философию космической реальности». П.М.Журавихин обратил внимание гостей выставки на гармоничное сочетание музыки Баха с работами юных художников. И это неслучайно, ведь художественное творчество – это музыка Вселенной. И детские работы в образах, красках, цвете передают Космический ритм, формирующий пространство Красоты, Любви и Знания.

О мировом, без преувеличения, значении данного конкурса говорил в своем выступлении народный художник Узбекистана, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Озад Гарифович Хабибуллин: «Благодаря дошедшим до нас древнейшим учениям Востока, благодаря титанам искусства, таким как Микеланджело, благодаря великим ученым, среди которых Эйнштейн, Менделеев, Королев, мы знаем, что Космос представляет собой единое информационное поле, в котором все мы находимся, но зачастую не ощущаем его. А дети, обладая открытым сердцем, развитым чувствознанием, интуитивно взаимодействуют с этим полем и создают прекрасные произведения. У юных творцов нам, взрослым и заслуженным художникам, можно учиться», – признался Озад Гарифович.

В своем выступлении известный художник-космист, член Союза художников Татарстана РО ВТОО «Союз художников России» Виталий Скобеев продолжил мысль коллеги: «Дети нового сознания создают художественные работы, посвященные освоению одухотворенного Космоса. Они передают нам импульс из высших миров, чтобы мы восприняли его сердцем».

На выставке в Казани представлены творческие работы, отобранные из двадцати тысяч рисунков, присланных на международный конкурс «Мы – дети Космоса». Для Региональной общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение», отметил ее председатель Борис Германович Зайцев, большая честь – принимать уникальную выставку, составленную из лучших детских работ, вошедших в фонд конкурса.

Директор Музея М.Ф.Гаврилова подчеркнула, что уже более 10 лет музей сотрудничает с Татарстанским рериховским культурным объединением и нынешний вернисаж стал важным достижением этого многолетнего партнерства. Марианна Фридриховна выразила надежду на продолжение совместной работы с Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих для осуществления новых, таких же значительных и красивых проектов, как выставка «Мы – дети Космоса».

Торжественное открытие продолжила лекция президента Фонда имени Е.И.Рерих П.М.Журавихина на тему «Особенности творчества детей нового сознания». В своем выступлении Павел Михайлович раскрыл эволюционный характер необычного сознания и космического мироощущения, которое специалисты наблюдают у современных детей. П.М.Журавихин познакомил слушателей с философским обоснованием этого нового духовного явления, связанного с космической эволюцией человечества. Посетители узнали об опыте работы Фонда с одаренными детьми, познакомились с примерами их уникального творчества, которое значительно расширяет представления о человеке и Космосе, позволяет по-новому взглянуть на личность ребенка и его внутренний мир, требующий бережного и внимательного отношения со стороны взрослых. «Если эти дети будут сохранены, то на любой стезе они станут настоящим даром человечеству. Через них непосредственно проходит и реализуется эволюция. Они – творцы культуры, авангард, который будет способствовать духовному совершенствованию человечества, расширению его сознания», – заключил П.М.Журавихин.

Выставка будет работать до 16 октября. В программу выставки включено проведение экскурсий и мастер-классов, чтобы дети Казани смогли познакомиться с экспозицией и вдохновиться ярким примером творчества их ровесников.
*****************
ник закончился хороводом мира. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с праздника. 
****************
3.Третья лекция из цикла «Вестник Нового мира".

Она посвящена  190-летию со дня рождения Е.П.Блаватской  и последним годам жизни Елены Петровны Блаватской и созданию фундаментальных трудов – «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина». Эти и другие работы Е.П. Блаватской оказали огромное влияние на сознание представителей Западной Европы, которые были готовы к восприятию новых знаний. Идеи теософии нашли многочисленных сторонников не только среди ученых, но и среди писателей, музыкантов, художников, культурных и общественных деятелей конца XIX – начала ХХ века (А.Скрябин, Г.Малер, Я.Сибелиус, Г.Гессе, Д.Рассел, М.Чюрленис и др.). «Тайная Доктрина» стала настольной книгой А.Эйнштейна. При этом важно отметить, что труды Е.П.Блаватской оказали влияние не только на мышление европейцев, но и на представителей Востока, в частности Индии, долгие годы находившейся под воздействием Англии и европейского материалистического мировоззрения. Деятельность Елены Петровны Блаватской сопровождалась не только уважением к ее неординарным способностям и идеям, но и клеветой, которая всегда преследует тех, кому поручено нести людям новые знания. Несмотря на многие препятствия она выполнила свою жизненную задачу и стала Вестником космической эволюции.

Татьяна Салиховна Расулова, кандидат философских наук, профессор Государственной консерватории Узбекистана, автор 6 монографий, учебника по философии, трех учебных пособий по музыкальной эстетике и около 60 статей по вопросам философии, культуры, эстетике и философском осмыслении исторического процесса, опубликованных на русском, английском и узбекском языках. С 2008 года стала принимать участие в октябрьских конференциях МЦР. В феврале 2017 и октябре 2018 года в МЦР выступала с циклом лекций о таких исторических личностях, как полководец Амир Тимур, ученый-астроном Улугбек (внук Тимура), религиозный реформатор и пророк Заратуштра, император Индии Великий Акбар (правнук Тимура в 7 поколении). В 2020 году опубликовала монографию об Александре Великом (Македонском), пытаясь осмыслить деятельность полководца с позиций Живой Этики. 
**************
4. Бесчисленны от незапамятных времен заповеди о Прекрасном.
Целые государства, целые цивилизации складывались этим великим Заветом.
Украсить, улучшить, вознести жизнь – значит, пребывать в добре.
Всепонимание, и всепрощение, и любовь, и самоотвержение создаются в подвиге творчества.
И разве не должны стремиться к творчеству все молодые сердца? Они и стремятся.
Нужно много пепла пошлости, чтобы засыпать этот священный пламень.
Сколько раз одним зовом «Творите, творите!» можно открыть новые врата к Прекрасному.
Н.К.Рерих. «Доспехи Света»
Возможность прикоснуться к великому и прекрасному Космосу с его бесконечными неизведанными просторами, запечатленными в детских рисунках, представилась жителям Витебска, белорусского города на Двине.
Во второй раз выставку работ победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учрежденного в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, принимает государственное учреждение «Культурно-исторической комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Сейчас здесь представлены работы конкурса 2020 года на тему «Симфония великого Космоса».
Открытие выставки состоялось 6 сентября 2021 года.

Младший научный сотрудник культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Инна Васильевна Садоводова, приветствуя юных посетителей выставки – учащихся первого класса, и их учителей, рассказала о том, как Космос со времен древности был источником вдохновенных поисков человечества. Прошли века и тысячелетия, но и в XXI веке Космос по-прежнему наполняет сердца людей трепетом и восхищением перед непостижимой грандиозностью просторов Вселенной – колыбели планеты Земля. Инна Васильевна акцентировала внимание маленьких зрителей на том, что в своих работах участники конкурса отразили глубокие размышления о необыкновенной красоте космического пространства, единстве человека и Космоса, сопричастности каждого жителя планеты к Космосу и ответственности за нашу Землю.
Науке еще предстоит открыть эти прекрасные космические миры, незримо присутствующие рядом с нами. Но юные художники, ощущая и постигая их сердцем, передают в своем удивительном творчестве связанные с этими мирами глубокие внутренние переживания, открывая новую космическую реальность.
Экскурсию по выставке провела заместитель председателя Отделения МЦР в Республике Беларусь Елена Анатольевна Чулкова. В ходе экскурсии состоялось живое общение с юными посетителями выставки, которые не только  активно отвечали на вопросы, но и сами рассказывали о том, что они увидели и как понимают сюжеты конкурсных работ. Речь шла о значении слова «Космос» (гармония, красота), о том, что с рождения в каждом из нас заложено чувство Прекрасного, что эту красоту может увидеть только тот, кто чист сердцем. В повести А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» главный герой так говорит об том: «Зорко одно лишь сердце!» Мир наших мыслей и чувств – тоже Космос. У каждого человека он свой, и каждый видит и ощущает окружающий мир по-своему.
Посетители выставки особо отметили рисунок Анны Хорват  (8 лет)  «Мелодия счастья» и  ее философские комментарии к своей работе: «Мы все – дети Великого космоса независимо от нашего возраста. Человек бывает счастлив, когда занимается любимым делом, когда просто делает добрые дела и у него солнечное настроение. У каждого человека есть своя Вселенная, в которой звучит мелодия его души. Этой мелодией счастья он делится с окружающим миром, она звучит на всю Вселенную. Мелодия души выпускает во Вселенную удивительную Птицу Счастья, которая несет мир, любовь и гармонию. Каждый человек наполняет Вселенную звучанием своей души».
Эти слова запомнились ребятам, и во время художественного мастер-класса они стремились передать свои цветовые ощущения Космоса. «Я рисовал так, – сказал один из участников образовательной акции, – чтобы пела душа». Очень важно, чтобы в момент творчества был рядом чуткий учитель, который помог бы настроиться на гармонию, помог бы перенести на бумагу сокровенные мелодии, зазвучавшие в душе ребенка. И, может быть, не так важна техника рисунка, ведь это только первые уроки живописи, как осознание того, что ребенок – творец Красоты. Над этой задачей работала художник, преподаватель Виктория Куница, которая провела мастер-класс акварельной живописи  в технике «втекание цвета в цвет» и «по-мокрому».
https://icr.su/
********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 октября 2021 года.
************
ПРИЛОЖЕНИЕ

День памяти Преподобного Сергия Радонежского
  
  Дорогие друзья! 8 октября отмечается день памяти великого русского подвижника Преподобного Сергия Радонежского. Предлагаем вашему вниманию очерк Н.К.Рериха «Свет Неугасимый».
Н.К.РЕРИХ 
СВЕТ НЕУГАСИМЫЙ 

«Дано Преподобному Сергию трижды спасти землю русскую. Первое при князе Дмитрии; второе – при Минине; третье – теперь». 
Так знает русский народ вместе с молитвами Христу Спасу, устремивший упование свое к великому предстателю и молитвеннику русскому, Преподобному Сергию Радонежскому. Акафист Преподобного начинается с многозначительного обращения: «Данный России Воевода». Во славословии Преподобному Он называется Воином Христовым. Таковы прозорливые определения, сложенные Высокими Иерархами Церкви Православной. 
Высокий Воспитатель русского народного духа, Истинный Подвижник Православия, Воевода за правду и строительство Преподобный Сергий Радонежский является крепким прибежищем русского народа во все трудные годины земли русской. Жизнеописания Преподобного Сергия говорят о многих знаменательных чудесах Преподобного, и чудеса эти просияли не только при жизни Подвижника, но и после отхода Его в течение всех веков и до сего дня. 
Знак Преподобного является тем Воеводским стягом, к которому сходятся все, в ком бьется русское сердце, в ком не закоснела горячая любовь к Родине. Радостно узнать, что предполагавшееся общество имени Преподобного Сергия уже состоялось. Значит, среди множества храмов-светильников Преподобного зажглась еще одна сердечная лампада и состоялся еще один священный очаг, к которому сойдутся дозоры, взыскующие правды. Перед этим светильником пусть забудут люди все распри и разъединения. Невместно и неприлично русским людям дозволять силам темным разлагать и разъединять. Невместно перед Святым Ликом клеветать и лжесвидетельствовать. Невместно исполняться страхом и сомнением там, где горит правда Христова, вознесенная Священным Воеводою земли русской Преподобным Сергием. 
Пусть Его Святое имя объединит всех взыскующих Родины. Да поможет Великий Предстатель перед Христом Господом. Да пошлет Великий строитель Свято-Троицких Лавр сердечную крепость на преодоление сил тьмы, злых безбожников и разрушителей добра! 
Радостно слышать, что в нашей часовне Преподобного Сергия уже совершаются Богослужения, объединяющие русские силы. Верю, что всякие колебания и стыдные сомнения отпадут перед Ликом Христовым, перед иконою Преподобного Сергия, просветит Преподобный Воевода земли русской сердца народа, чтобы бодро и радостно, несмотря на все трудности, сошлись бы те, в ком горит сердечная лампада Света Неугасимого. 
Шлю мой искренний поклон всем сходящимся в часовне Преподобного Сергия и знаю, что это великое Богоданное Имя соединит сердца верных сынов отчизны. 
«Преподобный Сергий, Светлый Воевода земли русской, моли Бога о нас. Аминь». 
Так недавно было приветствовано новое общество при музее в Нью-Йорке, которое будет собираться в часовне имени Преподобного. Не успело это приветствие дойти до Нью-Йорка, как получились сведения о вновь образовавшемся Духовном Содружестве имени Святого Сергия Радонежского в Шанхае. 
Приведем газетную заметку ко дню основания этого содружества. В ней приводится прекрасное напутствие, сказанное настоятелем молитвенного дома о. С.Бородиным. 
«В четверг 15 ноября в Воскресенском молитвенном доме состоялся молебен Св.Сергию Радонежскому, устроенный инициативной группой по сооружению киота иконы Преподобному. 
Настоятель молитвенного дома о. С.Бородин после окончания молебна обратился к инициаторам с пламенным словом, в котором сказал: 
“Пусть растет в числе содружество ваше, преданных сынов Православной нашей веры и Родины. Ваша вера и убежденность, ваша твердость, ваша борьба за правду, в конце концов, победят злобу и ложь, заставят раскрыть глаза многих, и Господь по молитвам Святого Преподобного Сергия низведет нам свет и правду и силу страдалицы Родины. Как свет полудня, придет пред Лицом Божиим молитва наша, и могуществом мощи своей он сохранит и соберет нас. Пусть же для нас в этот час моления не закроется источник надежды и бодрости, пусть далеко отойдет дух расслабляющего уныния, пусть не поколеблется в нас уверенность и наша верность Богу, Церкви и страждущей Родине. Смелее и смелее будем мы возглашать наше исповедание. Глубже и глубже будем мы проникаться верою и правдою наших убеждений, освященных Церковью, преданиями родной старины и кровью пострадавших за нее отцов и братьев, бесчисленных героев долга! 
Да будет честь и слава стоящим на страже долга борцам за святое [святых] нашей Родины! 
Всегда памятуйте и знайте, что там, где не слушают Христа и основанной им Церкви, там воцаряется дьявол; там, где искореняют пшеницу, вырастают плевела. Итак, с Богом на работу. Аминь!”» 
После молебна инициаторы содружества имени Св. Сергия просили о. С.Бородина исходатайствовать благословение епископа на организацию духовного кружка имени Св. Сергия Ра¬донежского при Бродвейской Церкви, который во главу своей духовной деятельности ставит себе задачу разъяснений и пропаганду среди русских людей духа деятельности и значения для России Преподобного, не раз выводившего нашу Родину из неминуемой гибели. 
Кроме того, содружество ставит себе задачей помощь Православным Церквям в Шанхае, сооружение икон Преподобного Сер¬гия и принимать участие в постройке собора. 
Также приведем из радиопередачи «Вождь Духа» следующие отрывки: 
«Но нельзя зажечь пламени Знания без внутреннего чувства Бога; нельзя, не приобщившись к сокровенным истокам тайноведения, создавать новые духовные ценности. Поэтому, чтобы оказаться достойным принять участие в строительной работе возрождения нашей Родины, сначала нужно внутренне подготовить себя к ней – преобразить душу, убрать обитель сердца. Твердо идти за мерцающим светильником Истины, упорно работать над своим духовным развитием. Последнее мы считаем особенно важным, ибо оно и является в наших глазах высшей ступенью Знания... 
Совершалось чудесное национальное обновление и великий духовный подъем. Если мы пойдем к источнику этой благодати, то всегда найдем его в тенистых рощах Радонежа, в келье векового духовного вождя русского народа, Святого и Преподобного Сергия Радонежского. 
Историк Ключевский, человек, озаренный зорким духовным зрением в судьбу нашего народа, писал: “Русская государственность не погибнет до тех пор, пока у Раки Преподобного будет гореть лампада”. 
Мы уже упомянули, как в самые страшные моменты русской истории чудесное заступничество Преподобного спасало наш народ. Вспомним историю борьбы Дмитрия Донского, на котором было благословение Преподобного Сергия и который был осиян его творческим и дерзновенным духом. Вспомним времена смутного времени, когда настойчивые и повторные видения Преподобного простым русским людям и посадскому мещанину Минину вывели их на великое служение своей стране. Все великие акты Русской истории совершались под Знаменем Преподобного. Не видеть этого – значит иметь закрытые глаза. 
Так и теперь, в эпоху разгула темных сил, первым этапом служения под знаменем Преподобного будет ясное осознание в наших сердцах Его как Водителя и Заступника перед Престолом Всевышнего. Уже сейчас начинают создаваться в разных местах нашего рассеяния часовни и алтари во имя Преподобного Сергия, и это радостное явление нужно расширить, нужно везде и всюду, где позволят обстоятельства, водружать его Образ и возжигать лампаду Света. 
На протяжении истории русский народ всегда уповал на Преподобного и полагал на него свою волю и говаривал: “Преподобный знает, Преподобный сделает”. От нас же самих нужен лишь духовный молитвенный подвиг, напряженность жертвенного горения и дерзаний к победе, и чтобы наши молитвы были услышаны им, очистить свои умы от грязных и злых мыслей, дабы мы воистину могли представлять из себя в его руках искусное оружие, могущее разить врага и на расстоянии. 
Уже есть указания на то, что Преподобный Сергий начал новое служение своему народу. Уже идет по Москве и всем весям нашей Родины народная молва о все чаще и чаще повторяющихся явлениях Преподобного Сергия разным русским лицам. Эта молва уже гудит по России; ее отзвуки появляются в виде сообщений в русских газетах за рубежом. Мы иногда их сами читаем, а прочитавши наряду с очередным отчетом о состоявшемся бале или футбольном состязании – забываем и в худшем случае – не верим. О, если бы мы могли все поверить этой радостной вести, мы знали бы, что час восхода Солнца земли нашей – близок». 
Можно бы привести и многое другое прекрасное из этой речи, которое прозвучало далеко по миру и наверно достигло многих слушателей прилежных. Светло звучали близкие всем нам заключительные слова: «Отче Сергий, дивный, с Тобой идем, с Тобой и победим». 
Сама по себе идея такой радиопередачи, поистине, и прекрасна и как нельзя более своевременна. Газеты, книги, речи достигнут одних, но в радиопередаче всегда заключается возможность, что где-то за пределами этих газет и речей кто-то совсем неожиданный услышит светлый сердечный зов. Где-то совсем новое сердце затрепещет от прикосновения слова истины. 
Не скрываем от себя, что именно сейчас темные силы особенно ополчаются против Священного русского Имени Святого Сер¬гия. И прямыми нападениями, и в очень хитросплетенных косвенных шептаниях темные силы пытаются воспрепятствовать несомненно нарастающему почитанию Имени Святого Сергия. В самых неожиданных концах мира Имя духовного Вождя русского вспыхивает мощно. Ведь не только соображениями, но ведением сердца знает народ, чему приходят сроки. 
Никакой холод, никакие отрицания, никакая затхлость не могут преградить путь высокого Света. 
Содружества имени Преподобного Сергия растут многообразно. Иногда они многочисленны по составу, иногда же они представляют из себя малые, но сплоченные добром ячейки. Если люди хотят собраться во имя добра, почитая Имя Великого Светильника земли русской, то даже самое заскорузлое шерстяное сердце и то не может препятствовать этому несению блага. Иногда слышались упреки в том, что хотя многие и много говорят о вере, но не так часто исповедуют ее делами, внесением в жизнь. 
И вот происходит еще одно такое действенное исповедание. Казалось бы, тому можно лишь радоваться. Можно лишь приветствовать устои, противоборствующие всякому разложению и разрушению. Только темные изуверы могут жить отрицанием, изгнанием и поруганием. 
Помню, как слезно благословил изображение Преподобного Сергия покойный митрополит Платон и, окропляя, залил у него на столе лежавшие бумаги. «Подумают, что и это слезы», – сказал Владыко. Уже близкий к кончине, он особенно сердечно трепетал на все молитвенное и строительное. Он же заповедал: «Рассылайте, широко рассылайте изображения Преподобного Сергия». О том же изображении из Югославии благословлял и митрополит Антоний. О том же благославлял и митрополит Евлогий. Столпы веры знают Устремления. Они будут рады слышать о нарастании содружеств Преподобного Сергия. 
Издалека приходят вести о многих явлениях Преподобного. Народ их не только знает, не только почитает их, но и понимает всю срочность происходящего. 
Итак, пошлем всем содружествам мысли о преуспеянии и еще раз порадуемся, что само пространство, насыщаемое радиоволнами, звенит во благо Имени Преподобного Сергия. 
30 декабря 1934 г. 
Пекин 
Источник: Электронная библиотека Международного Центра Рерихов 


Рецензии