Пчелка Майя -1

ПЧЕЛКА МАЙЯ И Я В ШЛЯПЕ...

= Записки из детства =

Действующие  лица: пчела Майя и ее картонный домик,
хромой баянист Вова Тюпкин,  киномеханик Ваня
Калинин, некто Она, а также я в шляпе…

1.СВОЙ ДОМИК

      Пчела, названная мною Майя, найдена на полевом цветке весеннего луга и торжественно, пусть и осторожно, за крылышки,  заключена в пустой спичечный коробок: теперь не улетит и не ужалит – будет добровольно  работать на меня, собирая с цветков мед!
      Почему бы и нет? Вот – приготовил для нее свой домик (коробка из-под ботинок), поместил туда две горсти настоящих и сухих пчелиных сот, выломанных с настоящей пчелиной рамки, хранящейся в сарайчике у отцовской пасеки. Прорезал  ножом в  торце коробке леток, прикрытый пока целлофаном, - пусть Майя за ночь освоится  в новом жилище, а утром открою ей путь на свободу и к сбору  меда для молодого хозяина, обижать который ее не станет…
      В пчеловодстве кое-что смыслю – дымил отцу дымарем, помогая работать с пчелами в настоящем улье.Наблюдал жизнь улья, можно сказать, изнутри...

      Вот и для Майи соорудил теперь свой домик. Представляю, как скоро заселит она соты сначала детвой,  потом, приглашая в подмогу подружек из других ульев, будет собирать в них мед и строить новые соты, расширяя и укрепляя свой  новый домик.  А к осени на отцовской пасеке появится и мой новый улей, утяжеленный медом и пчелами…
    
     Но не тот будущий улей для меня на сегодня главное.

2. ПОЛОНЕЗ

     С крыльца одинокой избы, открывающей счет нашей деревеньки от недальнего леска,  наплывает голосом баяна волнующий напев, то щемящее - грустный и простой, то возвышенно-тревожный и раздольный. Могу различить и узнавать его, слышанного не раз в этом исполнении, -   «Полонез Огинского», что наигрывает Вова Тюпкин – наш хромой деревенский  баянист, окончивший недавно восемь классов и успевший поучиться  в музыкальной школе райцентра по классу баяна.
    В колхозе полеводом, как мать-старушка, он по природной инвалидности не работает, но как баянист состоит  при колхозе в должности завклуба.
    А дивные  звуки полонеза, волнуя юную душу, то тянут грустную нить, свивая ее трелью и окуная в туман у деревенского пруда, то растворяют тоску в сарафанной зелени школьной рощицы, скользя там по березовым стволам рубленым перебором басовой партии…
    Ах, как мечтаю научиться играть на баяне так, как Вова Тюпкин!  Не по слуху подбирать мелодии, что, пусть и  неплохо, вроде как выходит у меня на гармошке, оставленной в наследство  гармонистом - родным  дядей… Нет, по нотам, грамотно и серьезно, как умеет и делает это  Вова!
                *  *  *
   Да, уговорил отца и на денежки, вырученные в городе от продажи картофеля с дополнительно, специально на эти цели закупленного в соседней деревне, а потом  своими же силами выкопанного картофельного поля, на эти вот трудовые рублики в том же городе был куплен баян для меня взамен дядиной старенькой гармошки… Баян-красавец! Розовый, с перламутровыми разводами и витиеватым росчерком по корпусу –  «Украина»! 
   С трепетом души  там же, в магазине, растянул меха сказочного инструмента, пробежав пальцами по черно-белой клавиатуре, - мечта, да и только! Не по слуху же подбирать тут любимые памятные мелодии?
   А потому, в качестве приложения к покупке, в том же  магазине была торжественно куплена и моя в последующем настольная книга -  «Самоучитель игры на баяне». А если, в приложение к ней учителем, да еще и Володя Тюпкин…

   Но об этом (не утомить бы вас полонезом) - чуть позже!

                (Продолжение следует)

Фото из интернета
   


Рецензии
Очень люблю читать Ваши воспоминания о детстве, Владимир.
Душевно пишете!
Спасибо за интересное начало нового цикла миниатюр. Обязательно дочитаю до конца.
С самыми добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   11.12.2021 11:15     Заявить о нарушении
Всегда рад, Саша, если встречаю Вас в своих миниатюрах!
Теплее становится на душе - мой поклон за визит и отзыв!
Хотелось бы узнать, как Вам продолжение
этого цикла?
Захдите -
всегда рад!

С теплом к Вам -
Володя

Владимир Федулов   13.12.2021 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.