de omnibus dubitandum 108. 121

ЧАСТЬ СТО ВОСЬМАЯ (1893-1895)

Глава 108.121. ОФИЦЕРЫ БАТАРЕИ…

    Алексей Алексеевич Зубов - колкий на язык, иногда тонко язвил по адресу других и особенно по адресу командира батареи и А.А. Персиянова. Он читал больше, нежели другие и принадлежал к артиллеристам с так называемым «левым уклоном», но вообще это был интеллигентный и воспитанный человек.

    И.И. Поляков - /при нашем приезде он был откомандирован к 18-й конной батарее/ любил хорошо одеться и покушать; благодаря своей близорукости часто брал на обедах, после рюмки водки, не ту закуску, которую хотел.

    Про него острили, что он и ухаживал из-за своей близорукости всегда не за той дамой или барышней, за которой он хотел приволокнуться.

    Федор Андреевич Афанасьев - мой друг по училищу. Славный, добрый, честный малый; очень способный, удивительно флегматичный, всегда невозмутимый; к сожалению, любил выпить, что и привело его к преждевременной смерти. Уже после окончании артиллерийской академии, он где-то после обильного обеда не дошел домой, а заснул в сырую погоду на земле, простудился и умер от чахотки.

    Скверная стоянка в грязном местечке была мне не по сердцу, а посему я был очень рад, когда меня назначили в учебную команду при 18-й конной батарее в Славуту, где я и провел почти 1/2 года, возвратившись лишь к весне 1894 г. в Клеван в свою 4-ю батарею ко времени выступления батареи на Киевский полигон.

    В октябре 1894 г. я был причислен к 6-й Лейб-Гвардии Донской Его Величества батарее Гвардейской Конно-артиллерийской бригады, куда и прибыл в конце октября, а 23-го апреля 1895 г. был переведен в штат этой батареи.

    Командовал батареей Полковник Николай Иванович Упорников с широкими замашками, старавшийся не ударить лицом грязь перед командирами других батарей нашей бригады в смысле “train’a” жизни, но не всегда в этом успевавший.

    Всегда корректный, вежливый, но замкнутый человек и подойти к нему было трудно. Слабое здоровье не позволяло ему всецело окунуться в занятия батареи, хотя он этой службой интересовался и был хорошим артиллеристом.

    В мае месяце 1895 г., перед выступлением батареи в Красное Село, он говоря речь перед батареей по случаю своего отъезда в отпуск для лечения болезни, сожалея, что он не мог быть с батареей в лагере, внезапно закашлялся от волнения, у него хлынула горлом кровь и, он скончался на казачьей койке в казарме, куда мы его едва успели отнести.

    Из других офицеров батареи были: Есаул Николай Михайлович Кузнецов — впоследствии командир 3-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г., подъесаул Василий Никифорович Медведев, сотники: Порфирий Григорьевич Чеботарев, Николай Матвеевич Самсонов, Влад. Николаевич Попов.

    Сотник Ф.Ф. Абрамов и я вскоре поступили в Николаевскую академию Генерального Штаба.

    — П.Гр. Чеботарев — в Артиллерийскую академию.

    — В.Н. Попов - в Николаевскую академию Генерального Штаба.

    В конце апреля 1896 г. вся батарея в полном составе была командирована в Москву на коронацию Государя Императора Николая II, / В составе: командира батареи Александра Степановича Михеева, подъесаула Медведева, меня и сотника Самсонова /, где и пробыла весь май месяц.

    В августе 1896 г. я поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую и окончил в 1899 г.

    Отбыв лагерный сбор в батарее, которой в это время уже командовал полковник Пономарев и как причисленный к Генеральному Штабу при 2-й Гвардейской Кавалерийской дивизии, я был назначен в Киевский военный округ и прибыл в Киев.

    Желание получить право в будущем командовать не только казачьим полком, но и регулярным, заставило меня для отбытия ценза принять 1-й эскадрон 28-го Драгунского Новгородского Короля Вюртембергского полка, с которым я и принял участие на больших маневрах под Курском в Высочайшем присутствии летом 1901 г.

    Состоя Командиром эскадрона, я привлекался к некоторым работам по специальной службе Генерального Штаба /военная игра в Штабе Округа, рекогносцировка долины Днепра для статистического и географического описания Киевского Округа конская перепись, рекогносцировка района для больших маневров и прочее /.

    По окончании командования эскадроном осенью 1901 г. произведен в капитаны Генерального Штаба с назначением и.д. штаб-офицера для поручений в штабе 12-го армейского корпуса в Виннице Подольской губернии. Здесь же был произведен в подполковники Генерального Штаба.

    В 1904 г. назначен начальником Мобилизационного отделения Штаба Кронштадтской крепости, где и пробыл до весны 1910 г.

    За всю мою жизнь, нигде не была так для меня интересна, полезна и всестороння служба, как служба в Кронштадте.

    Служба здесь дала мне возможность, помимо прямых моих обязанностей, ознакомиться и с крепостной артиллерией /обороной крепости/ и с инженерными войсками /саперы и минеры/ и даже до некоторой степени с флотом (см. карту, правда немецкую - Л.С.).

    Как непременный член комитета по вооружению крепости я был в курсе всех инженерных и артиллерийских работ.

    Много приходилось работать и по рекогносцировке не только района крепости в непосредственной близости последней, но и по изучению берегов Финского залива включительно до Ганге.

    С охотниками крепостных полков я производил занятия не только на острове Котлин, но и на обоих берегах Маркизовой лужи /Восточная часть Финского залива/.

    Предварительные мои доклады после этих занятий Коменданту крепости послужили проектами для устройства батарей на Ижорском берегу, западнее Ораниенбаума, около Красной Горки, у Сестрорецка и на мысе /северном/, а также у Каривалдая и у мыса Стирсудень.

    Здесь же в Кронштадте мне пришлось пережить в 1905 и 1906 г.г. Кронштадтский бунт матросов.

    С назначением после этого бунта Главным Начальником Кронштадта Генерала H.И. Иванова и с уходом из крепости на должность его Начальника Штаба Генерала Шульмана, я в чине подполковника, по постановлению Комитета Министров, был назначен в 1906 г. и.д. Начальника Штаба Кронштадтской крепости, в каковой должности /генерал-лейтенантское место/ я и состоял до 1910 г., когда в мае этого года получил штаб 10-й кавалерийской дивизии в Харькове. Служба здесь под руководством моих начальников дивизии, вначале генерала Рауха, а затем Графа Келлера, дали мне возможность изучить кавалерийское дело и вплотную подойти к солдату и казаку.

    В 1912 г. я был командирован для ознакомления с французской кавалерией на специальные кавалерийские маневры во Франции в районе: Сен-Кентэн, Амьен-Клермон.
Осенью 1913 г. отбыл парфорсные охоты при офицерской кавалерийской школе в г. Поставы, Виленской губернии, а 11-го декабря 1913 г. получил 11-й Донской казачий Графа Денисова полк, с которым, пройдя полный курс его годовой подготовки, и выступил на войну 1914 г.

    Не мало хороших дел выпало на долю с этим славным полком.

    11-го мая 1915 г. я получил в командование 2-ю Заамурскую бригаду, с которой 29-го мая 1915 г. конной атакой разбил Австро-Германский конный отряд у ст. Дзвиняч-Жежава /у Залещиков/, за что и получил Орден Святого Георгия 4-й степени.

    В конце июня 1915 г. был назначен начальником штаба 4-го кавалер. корпуса, в бытность коим, за личное командование при наступлении немцев в районе Пинска и за восстановление потерянной позиции, награжден Георгиевским оружием.

    6-го декабря 1915 г. произведен в Генерал-майоры Генерального Штаба.

    В августе 1916 г. назначен начальником 2-й Сводно-казачьей дивизии и привел ее на Дон.

    После смерти Атамана Каледина, Атаманом Назаровым, при наступлении большевиков на Новочеркасск, был назначен командующим Западным фронтом у Новочеркасска /район Грушевки/, связывающим войска Генерала Абрамова с войсками у Ростова.

    С отступлением Походного Атамана Ген. Попова к Старочеркасску, выехал из Новочеркасска в Старочеркасск, когда уже Голубов вступил в Новочеркасск со стороны станицы Кривянской. /Жена и дочь провожали меня на одном конце города, когда Голубов был уже у собора/.

    С избранием Донским Атаманом Генерала Краснова в мае 1918 г. был назначен в Киев полномочным посланником Всевеликого Войска Донского при гетмане Скоропадском на Украине.

    В августе 1918 г. был командирован с дипломатической миссией к Императору Вильгельму и к генералу Гинденбургу.

    В декабре, по уходе Скоропадского и с выступлением Петлюры оставался в Киеве впредь до вывоза всех казаков с Украины на Дон.

    В январе 1919 г. переехал в Одессу.

    В марте 1919 г. эвакуировался из Одессы в Константинополь, а оттуда для выполнения особого поручения отправился в Польшу.

    Возвратился из Польши в сентябре 1919 г.

    В феврале 1920 г. назначен в Новороссийске Директором Донского Императора Александра III кадетского корпуса и вывез корпус в Египет.

    В 1922 г. по расформировании корпуса прибыл в Софию и перешел на беженское положение.

    Переехал во Францию в октябре 1923 г. и поступил на завод Панар и Левассор, где и состою до настоящего времени.

    Генерал А. Черячукин.

Сочинения
; «Воспоминания о прохождении учения и службы генерала А.В. Черячукина» (Машинопись, Париж, 193?, Архив Донских артиллеристов)
; «Сведения о Донской артиллерии и ее чинах за период 1920-1925 год» (рукопись, Париж, 193?, Архив Донских артиллеристов)


Рецензии