Русь, крепись и одолей!

Русь, крепись и одолей!
-------------------------------------
Ф.И.Тютчев
Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон.
Который век всё длятся эти битвы,
Геройский пыл, предательство и ложь,
Притон разбойничий в дому молитвы,
В одной руке распятие и нож.
И целый мир, как опьяненный ложью,
Все виды зла, все ухищренья зла!..
Нет, никогда так дерзко правду божью
Людская кривда к бою не звала!..
И этот клич сочувствия слепого,
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова -
Все поднялось и все грозит тебе,
О край родной! - такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней...
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!
Август 1863
Да, оптимистичным стихотворение не назовёшь! Прочтение его и спустя около 160 протекших бурных лет в судьбе России вызывает тревогу за судьбу Отечества.
А что происходило в державе в этом, 1863 году? Два года назад свершилась реформа ожидаемая — отменено крепостное право, о чём века века мечтал крестьянин, гражданин и поэт.
Правительство медленно, как бы нехотя, под давлением недовольных, а больше под давлением Запада ослабляла удавку на шее народа, шло на уступки.
В 1863 году резко ограничило телесные наказания для «свободных» крестьян, теперь сечь плетьми и розгами можно только по решению суда.
В армии отменено самое жестокое наказание «прогнать сквозь строй».
Возраст рекрутов ограничили 30 годами.
Разгул спекуляции в банковской сфере К ноябрю в России потрачены все  суммы по сделкам по займам.
Страна стала широко применять керосин для освещения.
Народ, в первую очередь крестьяне не замечают «демократических послаблений».
За два года с 1861 года произошло 2 тысяч крестьянских волнений.
( В эти годы помещица Воейкова ВН вызывала воински команды для вразумления своих крестьян. Казаки не церемонились и не ждали никакого решения суда. Всех жителей села Бокино «пощекотали» плетьми...В областном архиве сподобилось читать материалы…).
Крестьянские восстания в Белоруссии,Литве. Жестко подавлены…
В этом году основаны Обуховский завод в Петербурге, вскоре ставший «рассадником смуты» и Коломенский машиностроительный завод.
Большие преобразования в купечестве. 4 ноября 1863 года выработан порядок передачи дворянских званий, титулов и гербов.
(Помещица Старой Ольшанки Вера Николаевна Воейкова обращается к Тамбовскому губернатору с письмом, просит принять в дворянство её сыновей за заслуги отца генерала Воейкова АВ. Просьба удовлетворена).
Студентам духовных семинария разрешили поступать в университеты, вопреки страстным протестам Обер-прокурора Победоносцева КП.
Ввели вольную продажу алкоголя, что народ принял с ликованием и запоями.
В течении года появилось на святой Руси множество кабаков.
Художники Крамской, Корзухин, Маковский в знак протеста  против вмешательства Академии художеств в творческий процесс организовали «Артель свободных художников».
Отношения с Польшей обострились до вооружённой борьбы. Это серьёзно подрывало авторитет России в мире. Её стали всё чаще осуждать на разных мировых конгресса, собраниях, совещаниях, в газетах.Это печальное событие сделало Россию другом Германии и врагом Франции.
В России возникает тайное общество «Земля и воля».Провозглашается землёй владеют только те, кто её обрабатывает. В достижении свих целей готовы на свержении монархии, не брезгуют и террором. Анархия.
Интеллигенция расколота, разобщена на два лагеря, они не враги, но у каждого свой путь развития России.Славянофилы приверженцы традиций России, считают, что у неё свой путь развития. Западники-призывают принять за образец путь развития Запада.
По словам В.Белинского одни в России видели мать, другие-дитя.
На слуху были романы и статьи Герцена «Кто виноват?», Чернышевского «Что делать?».
Общество российское зачитывалось романами западников П.Чаадаева,А Герцена,Н Огарёва,И.Тургенева. В.Белинского, Н.Добролюбова. Царил мятежный дух журнала «Отечественные записки» Н.Некрасова, звавшего к топору.
Не только в России, но и мире было неспокойно и неправедно. Фёдор Иванович Тютчев жил бедами-заботами этого мира. Он не был равнодушным человеком и не мог не выразить своего отношения, был истинным поэтом.
В каких только войнах в эти десятилетия не участвовала Россия: русско-персидская (1826-1828гг), русско-турецкая (1828-1829гг). При несчётном числе своих проблем, Россия постоянно кого то защищала-греков, «братушек»-болгар, армян, грузин…
Революция во Франции и «наши дурные головы»( Победоносцев КП), страстно мечтающие перетянуть её в Россию. И это несмотря на то, что холера косой косила людей в родных кроях…
В этот год Министр просвещения Уваров СС создаёт идеологический фундамент, на котором незыблемо должна века стоять Россия:»Православие.Самодержавие. Народность».
 Официально о рождении своём заявляют коммунисты на Лондонском конгрессе в 1847 году. В 1848 году опубликован «Манифест коммунистичекой партии»
Вал революций, восстаний прокатился по Европе-Австрия, Венгрия (1848 г),Прага,Берлин,Валахия, Париж. В Италии Дж.Гарибальди создаёт корпус для борьбы за независимость страны своей….
Давно уже забыла Западная Европа, что Россия защитила, освободила её от Наполеона, и притом отказалась от контрибуции, когда десятки её городов лежали в руинах, экономика страны была подорвана, а царь России дарит парижанам мост через Сену в Париже…
Западные лидеры делали всё, чтобы ослабить Россию, обкорнать лавры её победы. Не позволить России укрепиться в Греции, Болгарии, овладеть черноморскими проливами.
Русская армия в 1877-78 годах стояла в тридцати верстах от Константинополя, колыбели православия, и Англия, Франция пригрозили войной, если русский царь не остановит  продвижение своей армии. Остановил!
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев перед строем своей дивизии плакал, кричал:»Предатели! Враги!!»
За что вскоре и оказался в Средней Азии, где Россия много лет вела войну с непокорными азиатами…
Не мог русский поэт Фёдор Иванович Тютчев, патриот своей страны, не нести печаль в своём сердце..
А ведь подобное, более изощрённо продолжается и в наши смутные дни. Горько! Обидно! До описания тут ли розочек-цветочков, да трелей соловья.
Поэт должен, обязан быть знаменосцем, увлекать за собой, будить мысль сопротивления злу, несправедливости и попрания уважения к своей стране.
Что всегда праведно исполнял поэт Тютчев.
Октябрь 2021 года.Февраль 2022 года.
PS.Проходят века, но Запад ничего не меняет в отношении к России. Как когда то Тютчев повторяем:"Все поднялись и все грозят тебе. О край родной!-такого ополченья мир не видел с первоначальных дней..."


Рецензии