Электросамокатчик

О «прелестях» и муках прогресса

… Вихрем пронёсся мимо парень на модном ныне электросамокате, чудом не столкнувшись с впереди едущим велосипедистом и распугав толпу граждан с детьми.
Мальчик лет семи, идущий с мамой, которая его еле-еле успела отстранить от проносящегося технического средства, приоткрыл от удивления рот и с восхищением посмотрел на промчавшегося «наездника».
Он стал теребить родителя за рукав с возгласом: «Смотри, мама, какая скорость! Можно ехать, и ничего делать даже не надо – ни педали крутить, ни ногами двигать. То есть пешком ходить. А у меня старенький велосипедик, который совсем уже «отстой».
Мама, как заправский зритель-фанат на футбольном поле, с неподдельным интересом тоже посмотрела на этого активного «спортсмена», от которого уже виднелся вдали лишь убегающий хвост.
При этом мальчишка был не по годам пухлый. Ему бы, помимо смены питания с непонятного на здоровое, сесть бы да погонять на настоящем велосипеде для здоровья. Как это делали его сверстники в прошлом. Или пешком с мамой пойти на несколько километров. Уже сегодня. Опять же для здоровья.
Но современная цивилизация настойчиво продвигает модель поведения, при которой всё будут делать за вас некие роботизированные и автоматизированные устройства. Это ещё в советском мультфильме «Вовка в тридевятом царстве» про «двух из ларца» очень хорошо показано, как за вас всё сделают.
Сила духа и характер современного подрастающего поколения подвергаются серьёзным испытаниям мнимым комфортом и навязанными «сказочными» ценностями.
Выдержат ли они этот накатывающий на них прессинг? А, вообще то помочь спастись должны сами родители, которые не «комфортно-беззаботную» среду бы создавали и без разбора рекомендовали подрастающему поколению следовать всем прелестям прогресса, а учили своих детей видеть сущностное, живое. Но, видимо, многие родители сами не способны понять настоящую жизнь… Все прелести так называемого прогресса, который несёт в себе массу комфорта, приводят к обездвижимости самого человека, и со временем превращаются для многих в мУку...


Рецензии