Люди шире тех слов, которые они произносят

   Общение  людей друг с другом в современном мире  на самом деле происходит не с помощью слов хотя бы потому, что слова (простите за тавтологию) могут быть интерпретированы кем угодно и как угодно. Когда ты слушаешь любой текст (жанр тут не так важен), то улавливаешь энергию, транслируемую автором, его чувства, переживания, состояние, настроение. Чем виртуознее человек владеет словом, тем более точно он пытается описать то, что ощущает и хочет донести. Но через какое-то время все равно сдается, потому что понимает:  не получается передать полную гамму собранного внутреннего как хотелось бы. Люди намного шире тех слов, которые они говорят.
 
   И вот когда начинаешь  принимать это знание сердцем, тогда приходит необходимость учиться слушать между строк. Человек пишет о справедливости, но защищается от боли, причиненной ему когда-то. Скачет от радости, но на самом деле пытается справиться с хронической депрессией. Хлопает дверью, а на самом деле ждет, что его начнут догонять. Пытается всеми командовать и руководить, а на самом деле боится остаться в полном одиночестве, чувствуя свою беспомощность. Вариантов, как снежинок накануне Рождества.   

   Трудно ли с этим умением жить наблюдателю? Не  просто. Трудно видеть, как  сам человек и его презентация себя кардинально отличаются друг от друга. А ты, видя это и понимая,  не имеешь никакого права вмешиваться в   процесс, потому что каждый живет так, как считает нужным внутри своего космоса,  перелетая в процессе жизни с планеты на планету. Только-только научился деликатности,  отправляют туда, где нужно побеждать страхи. Вроде бы справился с этим, а тут новая планета с именем – уныние. Преодолел, а тебя начали  провоцировать на агрессивность… Что толку перечислять? Мы все без исключения крутимся в этом стиральном барабане  на протяжении жизни. Улизнуть в райские кущи быстро не получится без пропуска. И, слава Богу, что не люди его заполняют.

   И как бы мы не пытались уверять себя в том, что все в жизни прекрасно или наоборот – ужасно, это будет перекосом либо в эйфорию, либо в депрессию. Исцелиться, значит, стать живым, сбалансированным, подлинным, искренним хотя бы с самим собой.  Маски еще никого и никогда не спасали. Хуже того, они имеют свойство прирастать так сильно, что, порой, приходится отрывать их вместе с кожей. Становиться собой после игры в «кого-то» – процесс болезненный, но преодолимый. И чем раньше его начать, тем  легче справляться с осложнениями.

   Вы знаете, когда я испытываю настоящую радость? Когда человек умиротворенно говорит: «Я счастлив». И чувствует в этот момент то же самое. Без взлета на облака. Без сидения на Млечном Пути, без разговора с Богом на равных,   без скрученного волей нерва, без… Говорит  обычно, буднично. Или молчит. Но при этом счастлив.  Это настоящее.


Рецензии