Забавно, но на самом краю света, оказывается, ещё существуют маленькие, словно игрушечные, сотворённые из кирпича и камня, с черепичными крышами, с витиеватыми флюгерами на острых шапках домов, милые городишки. В один из которых я сегодня, можно сказать, примчался по срочному делу. У меня в кармане письмо, которое должно помочь мне пролить свет на тайну всей моей последней жизни. Каких-то пару часов лёту, и я на месте. Вот уже бреду по незнакомому городу, любуясь каменными строениями, мостовыми и всякой всячиной, попадающейся на глаза. И вот что самое интересное, с первой минуты прибытия в городок, меня не перестают покидать мысли, что я в этом «тауне» однажды уже бывал, но только очень - очень давно. Наверное, в одной из прошлых жизней. Странное волнение охватывает меня и не отпускает. Резкая головная боль, темнеет в глазах, барабанной дробью пульсируют виски. Стою, прижавшись к стене какого-то дома. Довольно неприятное чувство, доложу я вам. Где-то глубоко в мозгу, на клеточном уровне, вспыхивают обрывками черно-белые картинки далёкого прошлого. Вот я еду в автобусе, полном детей (автобус, наверное, школьный). Дети смеются и разговаривают со мной. О чём, не вспомню. Институт. Лекция, кажется, по анатомии. Вот случайно встречаюсь с НЕЙ взглядом и больше уже не могу забыть эти глаза чайного цвета. Какие-то лица, лица, лица. Она в фате, чайные глаза полные слёз. Дальше вообще всё, как в калейдоскопе. Война, залёт боевой, взрывы, ранение, пустыня, жажда, жара, госпиталь. Провал в памяти. Дальше, как отрезало. Кто я? Что я? Где мой дом? Перед глазами только несвязанные между собой, смутные, будто росчерком пера, наброски на бытовые и военные темы, и чайного цвета глаза. Боль затихает и отступает. Ещё секунда, и словно ничего и не болело. К сожалению, но последнее время со мной такое иногда происходит. Хорошо, что никто не обратил внимания и не пристаёт с расспросами и желанием помочь со скорой помощью. Я обязательно должен разгадать, что со мной и почему, а пока….. Осень. Брожу по кривым улочкам, подняв воротник, глубоко утопив руки в карманах пальто. Становится прохладно. Жёлтые листья деревьев скользят, словно маленькие лодочки, наперегонки по чёрно-фиолетовым камням, которыми вымощены кривые улочки. Накрапывает мелкий противный дождик. Осенью темнеет быстрее и становится неуютно. Фонари ещё не зажглись. Как-то не темно, но уже и не очень светло. Самая тупая пора. Сумерки. Чувствуешь себя полуслепой курицей. Озябшие дома ещё плотнее прижались стенами друг к другу. В окнах то тут, то там стал появляться свет, дома, как бы прикуривали один у другого через открытые форточки, при этом вовсю зевая ртами чёрных подъездов. Красиво и грустно. Мне как-то сейчас не до этого. И так загулялся, словно позабыв, для чего я здесь. Мне нужна улица со странным названием Тиксон. Что это название в себе несёт, не очень понятно, но оно мне почему-то тоже знакомо. Откуда? Понятия не имею. Может, я потихонечку того (поглаживаю висок)? Улицы пустынны. Спросить у кого-нибудь, где эта улица, практически невозможно. Такое впечатление, что все люди ушли из города. Тускло светит фонарик над вывеской у входа в маленькую кафешку. На вывеске надпись «…У НАС ЛУЧШЕ, ЧЕМ НАПРОТИВ!» Всматриваюсь, что же там, напротив? Всё, ясно! Забор, а за забором кладбище. От, юмористы. Шутка старая, но всё равно улыбнуло. Как, кстати, эта кафешка, совсем промок и настроение ни к чёрту. Протискиваюсь в узкую дверь. Над входом мелодично дзеленькнул набор висячих металлических трубочек. Надо же, всё по-взрослому. В кафешке тоже никого нет, не считая дремавшего в углу за столиком пожилого толстячка. Бармен моментально нацепил на лицо одну из самых своих приветливых дежурных улыбок. Со стороны можно было бы подумать, что именно меня и именно сейчас он ожидал всю свою жизнь. Не дав ему опомниться, я почти скороговоркой, на одном дыхании заказал большой стакан горячего молока с ложкой мёда и ложечкой корицы. Через полчаса дружеской беседы и символическое вознаграждение я уже знал, где мне искать и улицу, и нужный мне дом. Расплатившись с барменом и подняв повыше воротник, я быстро зашагал в указанном мне направлении. Мысли путались, пульс готов был выскочить со всех мест, где он только прощупывался. Я не шёл, я почти низёхонько летел над Землёй. На последнем обследовании профессор нейрохирургии вручил мне письмо со словами, - это ключ ко всем твоим вопросам за последние четыре года. Три с половиной из которых я провёл в полной коме. Вскрыть конверт письма я должен был в присутствии того, кто откроет мне дверь. Вот он, дом. Пулей взлетаю на третий этаж. Стою перед дверью и словно окаменел, боясь постучать, позвонить, дотронуться до ручки двери. Достаю из нагрудного кармана конверт. Руки дрожат. Сказано открыть в присутствии. От волнения чуть не скомкал его. Ну, ну смелее, мужик! Закрываю глаза, считаю до трёх и. Осторожно нажимаю на кнопку звонка. Женский красивый голос из-за двери спрашивает: - «Кто там?» Почему у меня вдруг сжалось и так бешено заколотилось сердце? Где я слышал этот до боли знакомый голос? Дверь тихонько скрипнула и приоткрылась. На меня снизу вверх глянули красивые, наполняющиеся слезами глаза чайного цвета.
А.К.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.