Знай свои корни

23 мая в Еловской сельской библиотеке состоялось заседание клуба дружбы народов. Заседание клуба прошло в преддверии праздника Кирилла и Мефодия, Дня славянской письменности и культуры и посвящено 85-летию родного Емельяглвского района.
На заседание собралось семь человек. Все участники рассказали о традициях и культуре своего народа, и дегустировали блюда национальной кухни.
Виктория Кингашева - яркая представительница удегейского и нанайского народов. Виктория приготовила вкусные лепёшки и блюдо из папоротника. Как раз сейчас идёт его заготовка. В Еловое Виктория приехала в сентябре 1977 года в «добровольную ссылку» (вышла замуж) из с. Красный Яр Пожарского района Приморского края. Виктория была в своем национальном костюме.
Непомнящих Светлана Петровна приехала в с. Еловое в 1975 году. Родом она из старинного села Алдиарово Антиковского района Чувашской АССР. Её национальность – чувашка. Она угощала все членов клуба домашними пирогами с мясом и картошкой.
Порфирьев Алексей Петрович родом из д. Сопка Бирилюсского района, что на правом берегу реки Чулым. Приехал в Еловое в 1973 году. Является участником ансамбля «Казачий яр», казак с 2007 года, по национальности казак.
Заремба Любовь Федоровна родилось в с. Еловом. Русская, из семьи раскулаченных и репрессированных, впоследствии реабилитированных. Она приготовила всеми любимый русский холодец. Любовь Федоровна тоже была в русском сарафане и платке.
Шилов Николай Иванович - русский, родился в г. Мариинске Кемеровской области, старейшем городе Кузбасса, расположенном на левом берегу реки Кия. Приехал в 1986 году.
Клуб приветливо встретила хозяйка библиотеки, Анастасия Викторовна Брикман. Родом она из с. Высотино Сухобузимского района, в Еловое приехала в 2006 году. Её папа по национальности –немец.
Нужно отметить, что все присутствовавшие любят петь и являются участниками хора «Иван да Марья», руководителем которого является В.Т. Лалетин.
Гостем на заседании клуба в Еловом была Нина Черняева, она представительница четырех национальностей: украинцев, белорусов, поляков и немцев. Она угощала варениками с капустой и мясом. Была она в костюме украинки: в вышитой блузе, красной юбке, а на голове – венок. Она привезла с собой родословные книги и большой плакат с родословием.
 Всем членам клуба предложено записывать свои воспоминания об истории и традициях их семей, чтобы наши потомки не забывали свои корни и знали национальную культуру.


Рецензии
Нина, интересное, нужное мероприятие!
Прошлое и будущее - неразделимы, мне так кажется...
Спасибо, понравился Ваш рассказ!
С весною Вас!

Может Вам понравится моя песня "Письмо маме"?
Ссылка: pismo mame 1 - You Tube
(на фото пожилая женщина в платке)

Тёплый Сергей   06.03.2023 17:31     Заявить о нарушении
Сергей! Спасибо Вам за отзыв на статью! Очень приятно Ваше внимание! Песню Вашу я послушала, вспомнила сразу Сергея Есенина, его стихи, "Ты жива еще моя старушка...". Трогательно, душевно! Всего Вам самого доброго! С уважением Нина.

Нина Черняева   07.03.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.