Смутное время. Неуязвимые

                Смутное время.
                Неуязвимые.
   
      Древний филосов сказал:  "Всё течёт-всё меняется". Бабье  лето закончилось, а пандемия продолжается и конца и края ей не видно. Смертность растёт и устанавливает рекорды каждый день, кривая заражаемости похожа на волны. Как говорится, "денег нет, но вы держитесь."
   
      Коронавирусная статистика:

В России за сутки зафиксировали 28 717 новых случаев коронавируса

В России за последние сутки выявили 28 717 новых случаев коронавируса.

Lenta.ru

Больше всего заражений выявили в Москве (4410), Санкт-Петербурге (2470) и в Московской области (1898).

Lenta.ru

Общее число случаев коронавируса в России с начала пандемии составило 7 861 681.

Телеканал 360°

За сутки умерли 984 пациента с COVID-19, всего с начала пандемии скончались 219 329 человек.

    Новости КОВИД-19:

   1. Более 85% умерших от COVID-19 в Москве составили пожилые люди

Более 85% умерших от COVID-19 москвичей - люди старшего возраста, только треть пенсионеров в городе вакцинированы, сообщает столичный оперштаб по контролю за распространением коронавируса.

Интерфакс

Специалисты напомнили, что 50% заболевших коронавирусом старше 60 лет требуют стационарного лечения.

Москва 24

Вероятность тяжелого течения заболевания у пожилых людей в 5,5 раза выше.

Новый День

Также подчеркивается, что коронавирус у людей пожилого возраста проходит скоротечно, врачи отмечают стремительное ухудшение состояния в течение трех дней.

РИА Новости

   2. Ученые из США заявили, что антитела к коронавирусу провоцируют тромбозы. В связи с этим врачи советуют пациентам с хроническими заболеваниями перед вакцинацией пройти коагулограмму. И, в случае обнаружения проблем, начать пить кроверазжижающие препараты. Таким образом можно избежать последствий после прививки, рассказал Общественной службе новостей клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

На сайте Национальной библиотека медицины США опубликовали исследование, которое подтверждает, что антитела к SARS-CoV-2 провоцируют тромбозы. Правда, проблемы возникали только в случаях, когда «гликозилирование домена Fc было изменено». Чаще всего подобные изменения встречались у пациентов, переносящих COVID-19 в тяжелой форме.
 Этот факт должен насторожить не только болеющих коронавирусной инфекцией, но и тех, кто собирается пройти вакцинацию. В ряде хронических заболеваний прививка против COVID-19 может ухудшить состояние пациента, отметил врач Александр Эдигер

   3. Людям, склонным к тромбозам, не стоит делать прививку векторными вакцинами, включая «Спутник V». Нужно грамотно подходить к выбору вакцин, учитывая противопоказания и собственные заболевания. И тут необходима работа врачей-клиницистов, пока данных слишком мало. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член президиума Федерации лабораторной медицины РФ, молекулярный биолог Евгений Печковский.

«Если вы склонны к тромбозам, то не стоит делать прививку “Спутником”. Векторные вакцины могут вызвать тромбообразование. А вот “КовиВак” не будет давать такой эффект. Но там важно как “убили” вирус и очистили вакцину. При разных заболеваниях показаны разные вакцины, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания. Многое зависит от того, где произведена вакцина “Спутник”: в центре Гамалеи, в Кургане или в Казахстане. Если большое количество людей, которые прививались в одном и том же месте, заболели и переносили коронавирус тяжело, то, возможно, надо искать причину в нарушении производства вакцины. Это как с колой: в Тайланде и в США вкус разный», ; отметил Василий Печковский.

   4. О том, как выглядит клиническая картина при новом штамме Дельта, профессор Сергей Царенко рассказал отдельно.

Болезнь выглядит, как любая вирусная инфекция. Боли в мышцах, усталость, ломота. Бывает, нарушается чувство вкуса и обоняния. Но это такой красивый симптом, привлекающий внимание. Однако возникает он не у всех, и не дает никаких оснований для постановки диагноза. Исчезли вкус и обоняние или нет — не имеет значения.

А вот значение имеет, причем существенное — повышение температуры. Чем выше у человека температура, тем больше вероятность поражения легких. Следующий очень важный симптом, который все чаще и чаще встречается, особенно часто бывает у детей, — это диарея. Очень частый симптом — депрессия, панические атаки. И самый страшный симптом — одышка и нехватка воздуха.

Одышка и нехватка воздуха связаны с нарастающим поражением легких. То есть, повышение температуры — это ранний симптом, который говорит о том, что легкие могут быть поражены. Сохранение температуры — это признак того, что легкие начинают поражаться. И появление одышки — это уже серьезный симптом, который требует экстренной госпитализации.

На самом деле, госпитализироваться должны все пациенты с температурой больше 38,5 на протяжении двух суток и более. Любое повышение температуры свыше 37 с небольшим — это повод задуматься и вызвать врача. Возможно, врач рассмотрит показания для компьютерной томографии, поскольку даже сейчас небольшая температура тела может быть проявлением тяжелой формы ковида.

Ковид стал гораздо опаснее. И вот эта характерная симптоматика, что температура высокая — и он тяжелый, а температура невысокая — значит, и ковид легкий — к сожалению, перестала быть такой линейной. Бывают больные с температурой 37 с небольшим, у которых происходит нарастающее поражение легких. Но в целом, чем выше температура, тем хуже.

Статистика совершенно простая. Каждый 100-й заболевший может умереть. У 80% пациентов болезнь протекает в легкой форме, у 15% — проявления средней тяжести и 5% пациентов — тяжелых. И вот эти 20% (средних и тяжелых случаев) нуждаются в госпитализации, и, если их не госпитализируют, то они еще больше будут умирать. Но уже в больнице один из десяти умрет. Состояние ухудшится до такой степени, что никакие врачебные усилия ему не помогут. Мы научились лечить ковид. Но, научившись лечить ковид, мы далеки от ситуации, что можем вылечить любого больного, который попадет в больницу. Даже в больницу с опытными врачами, какой появляется 52-я больница. Мы не боги, и всех спасти не сможем.

   5. Неуязвимые к ковиду: почему некоторых счастливчиков опасная болезнь обходит стороной

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков в авторской колонке на НЕВСКИХ НОВОСТЯХ рассказывает о различных парадоксах работы иммунной системы, а также об испытаниях вакцины, которая позволит лучше и дольше защищать привитых людей от новых штаммов ковида.

Чем объясняется невосприимчивость людей к вирусу и как это помогает созданию вакцин?

Изучение иммунитета дало врачам в руки оружие против инфекционных агентов — и не одно, а несколько. Существующие иммунобиологические препараты воздействуют на выработку антител организмом, которые при попадании вирусных частиц в организм будут моментально их уничтожать, не позволяя развиться инфекционному процессу, или облегчать его течение до незначительных проявлений. Но актуальным направлением исследований является изучение людей, не имеющих специфических антител в организме, но не болевших ни в первую, ни во вторую, ни даже в третью волну. Сложно себе представить, чтобы сейчас кто-то из людей, живущих в обществе, избежал контакта с вирусными частицами ковида. Он очень успешно доминирует в структуре заболеваемости, а его частицы способны к выживанию на объектах внешней среды, не подвергающихся дезинфекции.

Невосприимчивость людей без выработанных гуморальным иммунитетом антител объясняется действием клеточного иммунитета, который не позволяет вирусу проникнуть в организм и спровоцировать запуск следующего звена иммунного ответа. Тогда и гриппоподобных симптомов не возникает. Таким образом, вирусные антигены, попавшие на клетки входных ворот инфекции (слизистую оболочку дыхательных путей), распознаются на подступах в организм и уничтожаются, не причинив никакого вреда. Переболевшие коронавирусом с удивлением обнаруживали у себя в анализах отсутствие значимого уровня иммуноглобулинов G, и с не меньшим удивлением относились к тому, что еще долгое время контактировали с заболевшими и не заражались от них. Принято считать, что имеющиеся антитела в организме обеспечивают надежную защиту от заражения. Поэтому на их выработку и направлено создание вакцин. А также метод переливания плазмы от переболевших ковидом, болеющим в тяжелой форме, позволяет достигнуть в организме увеличения их титра и быстрее побороть инфекцию. Но воздействие на клеточный иммунитет представляется более перспективным.

    Как всегда, сегодня две новости: одна   плохая, другая хорошая. Начнём с плохой-каждый сотый заболевший коронавирусом может умереть, как сказал профессор. Вторая-хорошая: есть люди, неуязвимые для вируса. Таких  немного, всего, может быть, один из тысячи или миллиона. Это как лотерея поётся в песне-выбери меня! Для других же остаётся один вариант из другой песни: я тобой переболею... Классик сказал: "Денег нет, но вы держитесь!"
   Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии