Итоговое сочинение2022 Кому на Руси жить хорошо 3

              Направление: Кому на Руси жить хорошо?

              Подходящая тема: Что мешает людям найти своё счастье на Руси?


       Лишь тот достоин счастья и свободы,
       Кто каждый день идёт за них на бой!

                /  И. Гете/

           Чтобы ответить на такой серьёзный вопрос, нужно рассматривать все стороны жизни в родной стране. Но попробую порассуждать. Считаю, что главное, от чего зависит счастье человека на Руси, это какой он сам. То есть, какие качества в нем заложены. Это его характер, его цели, желание видеть во всем плохое, или стремиться изменить что- то к лучшему. И тут важна и его гражданская позиция, ведь нельзя быть счастливым, если вокруг страдают люди.

            А люди в основной массе не достигли такого уровня самосознания, чтобы понять, как поступать со своей свободой. Поэтому большая часть народа живёт по инерции, сохраняя свой покой, свой мирок, не включаясь в борьбу за лучшую долю. Людьми движет страх , неверие в свои силы. Они постоянно чувствуют гнет обстоятельств, несправедливости, лени. И им  остается страдать и жаловаться на реальную жизнь, которая не доставляет им удовлетворенности. А чтобы чего- то достичь, надо действовать, каждый день отстаивать свои права, бороться за счастье. И так как личное счастье не может быть среди страдающих вокруг тебя ближних- соседей, коллег, соотечественников, то нельзя оставаться равнодушным к общей доли. Поэтому следует не бояться брать на себя ответственность за других, включаться в коллективную борьбу, объединяясь, помогая друг другу.

            Только человек с такой активной гражданской позицией является гражданином своей страны. Он не боится пожертвовать чем- то личным ( временем, свободой, деньгами) во имя  общего блага. Такие люди просвещают людей об  их истинном положении, правах, раскрывая им глаза на реальную жизнь и гнет властей. Они готовы вести людей за собой на борьбу с рабским положением.

             Такие люди есть и сейчас в нашем обществе. И всегда на Руси были такие патриоты Отечества, смелые люди.

              Таким  можно назвать Григория Добросклонова в поэме  Н.А. Некрасова " Кому на Руси жить хорошо". Студент- семинарист, наиболее образованный из крестьянского сословия, выросший в нищете, он очень любил свою мать, рано умершую от тяжёлого труда. И эта любовь у него равняется любви к своей земле, своему народу.  Он видит,как мучаются в нищете и бесправии крестьяне. И решает посвятить свою жизнь борьбе за счастье народа. Гриша рассказывает крестьянам об их  правах и возможностях после отмены крепостного права, называет их "ратью  с несокрушимой силой", прославляет в своих песнях русский народ. Он защищает нуждающихся, выступает против угнетателей. Некрасов видит в нем счастливого человека на Руси, хотя его доля в будущем очевидна - Сибирь, тюрьма.


           В сегодняшней России во власти нет истинных патриотов страны, им не нужен народ, их задача - пользоваться властью во имя личного обогащения. А к положению людей они глухи, равнодушны и все их  социальные реформы  покрыты ложью .
Остаётся самим людям трезво взглянуть происходящему в глаза и не ждать,что  кто- то придёт их осчастливить, а самим проявлять смелость, мужество в каждодневной борьбе за лучшую жизнь народа.


Рецензии