Счастье это когда тебе подыграли

…Зеленое атласное платье, шитое серебром и золотом,
широкие свисающие рукава были приподняты выше локтя,
оставляя свободными ваши прекрасные руки,
вот эти дивные руки, и скреплены застежками
из крупных алмазов. Шею прикрывали кружевные рюши.
На голове у вас была маленькая шапочка того же цвета,
что и платье, а на шапочке - перо цапли...
                Александр Дюма, Три мушкетера


Сзади послышались шлепки вьетнамок по песку дорожки и противный ломающийся голос отрядного изгоя и клоуна просипел:

- Эй, троица неразлучная! Вожатая зовет! Бегом! Вас обыскались на построение!

Три дылды замерли, заколебавшись черными иероглифами теней акации по белым спинам футболок. Загорелая каланча посредине троицы двинула жирафьей шеей, разворачивая голову, придавленную невидимой короной. Придерживая невидимую тяжесть парчового платья, она неспешно обернулась, прочертив невидимую дугу по песку расшитым подолом и самоцветы вспыхнули невидимой радугой.
Наконец, с высоты жирафа раздалось торжественное:

- Я королева. Это мои фрейлины.


Кузя Лысый, псих и гроза противных задавак, сглотнул, всплеснув ржавчиной ресниц. Помедлив, он сорвал с длинных черных кудрей невидимую широкополую шляпу и, в галантном поклоне, смахнув перьями песчинки с дорожки и оттопырив черный плащ шпагой, сверкнул невидимой золотой пряжкой красного башмака.

- Моя Королева, Вас ожидают!

Выцветшие под солнцем Евпатории глаза двенадцатилетней девчонки, вдруг отяжелели влагой, и омыли и бородавку на лбу, и рыжий клок, и конопушки курносого клоуна. Глаза ее, опьяненные не явленной прежде своей женской силой, вдруг пробило синевой. И эта невидимая стать резанула незнакомой первой болью бедного Кузю. Оба, не умея облечь в слова, поняли тогда, что счастье – это, когда тебе подыграют.

С того жаркого полудня, у королевы и ее фрейлин появился тайный рыцарь и солнечные рыночные персики в дни посещений Кузи родителями. После отбоя неразлучная троица лицемерно сокрушались об интригах при дворе и раскладывала карты целой очереди из девчонок, наводящими вопросами ловко разузнавая подробности отношений с предметом гаданий.

Каланча-королева занимала палату историями из придворной жизни, рассказывая о печальных трех пажах, что навеки покидали свой берег родной, а один из пажей, тот, что любил королеву, даже пошел умирать молча.  В глазах слушательниц слезы стояли, и они дружно вздыхали, - «А дальше что».

А вдали, за оградой лагеря, шуршало мелководье, и вожатые плыли по лунной дорожке, а потом отрывали от деревянных столбов невидимого причала черные мидии в звонкое ведро, и попивали лечебное каберне, и говорили о трудных подростках. А звезды падали им на голову, и казалось, что свет бьет сквозь дыры огромного черного шапито. 

Арина Браги
13 октября 2021


Рецензии