Октябрьский сюрприз

       Природа в это году, не рассчитав силы, выдохлась щедрой летней жарой и сникла, как только календари запестрели глянцевой желтизной, электронно-ярким багрянцем, хотя реальные леса, рощи, парки по-прежнему клубились густыми зарослями кустов, плотными кронами с разлапистой пыльной листвой серо-зел;ных оттенков. Как будто естественное, настоящее смирилось и покорилось формальному, искусственному, временному.

       Сентябрь выдался тусклый, неприветливый, сырой.
       Монотонные стылые дожи смыли надежду на привычный завершающий благосклонный выдох лета к досаде модниц, не успевших доносить приобретённые в конце сезона невесомые воздушные наряды, к неудовольствию юных роллеров и скейтбордеров, недавно освоивших свои снаряды, прервали порыв пленэрного вдохновения художников...
       Листья, освобождённые от прокалённой июлем пыли влагой вечно обиженных плаксивых туч, оказались отлученными от желанных солнечных лучей и податливо заразились меланхолией бесцветности и невыразительности. Из беспечно зеленеющих сочных пазлов живой материи они незаметно, но необратимо тускнеют, превращаясь в подобие сухих стариков и старушек, грастерявших интересы и смыслы, шаркающих при каждом движении, непрерывно брюзжащих себе под нос что-то невнятно-тусклое, безысходно-несуразное.
       Мегаполисы и крошечные селения, транспорт, безропотно теснящийся в их лабиринтах или монотонно снующий между ними по вымокшим магистралям, рассечённый этими дорогами обесцвечено-грустный ландшафт, люди, выпавшие в уличную безучастность из своих уютных жилищ – всё лишённое тени, стирается, теряя границы, как будто планета зябко запахнулась в давно застиранный непросохший камуфляж оверсайз…
       Начало учебного года, отголоски отпускных переживаний, коварная пандемия, дребезжащее политико-экономическими нарративами беспардонно-назойливое медийное пространство отвлекают от поблекшей картины за окнами, смягчают скуку предостерегающих погодных сводок. Людей, туго закрученных социальным водоворотом, иногда и вовсе не трогает смена настроения природы с летней щедрости на скупость, они видят в этом неизбежность, второстепенный фон, не принимают близко к сердцу слезливые сентябрьские жалобы осени.

       Но вот что-то в мировой бесконечности шевельнулось, незримо сдвинулось, замкнуло волшебный контакт, и безразмерный пепельный занавес унылых плотных дождевых облаков бесшумно разошёлся – то ли слетел за пространственно-временной горизонт вселенского дисплея, повинуясь элегантному выверенному взмаху космического дирижёра, то ли потерял актуальность в сознании воспрявшего духом наблюдателя, то ли просветлел каждый квант атмосферной взвеси, сменив мутную тоску на прозрачную радость. Казалось бы, незыблемая многослойно-обидчивая небесная хлябь, переполненная необъяснимой досадой, растворилась без следа в чистейшей лазурной глубине. На успевшую продрогнуть землю пролились потоки копившегося неделями света.
       Молоденький октябрь сдержанно подмигнул истлевающей тени предшественника и, заступив на сезонную вахту, погрузил мир в тихую хрустальную умиротворяющую ясность.
       Леса и парки закипели медно-бронзовой пеной крон берёз и дубов, пронзительно заалели всплески рябин, горделиво зажглись червонным золотом клёны, надменно мерцает валютно-титановая чешуя ольхи, пылают огненные сполохи осин…. Стараясь не отстать от лиственных собратьев, кажется, гуще зазеленели ели и сосны. И как в бесцветном янтаре, вся эта роскошь замерла в невесомо-недвижной свежести октябрьского воздуха.

       Нет. Природа не спала, не жадничала, не хандрила.
       Она никогда не дремлет и не тоскует, даже когда навсегда и безвозвратно, но, как правило, своевременно и естественно, уходят в вечность её многочисленные дети. Она неустанно и повсеместно вынашивает, пестует и совершенствует плеяду за плеядой, волну за волной своих новых многочисленных любимых чад, в которых вкладывает все свои жизненные силы, весь творческий опыт, всю энергию и любовь.

       А человек…
       Ему-то природа и представляется то благодушной, то едва ли не враждебной.
       Это он может впадать в депрессию или побеждать апатию, он может видеть прекрасное и обнадёживающее во всём естественном или брезгливо сторонясь, как хлама, грязи, гвалта полевых цветов, птичьего щебетания, плеска речной волны, оглушать себя примитивным резким ритмом из наушников, яркой экранной картинкой, стремительно приближающей его к слепоте. Он может в сотый раз повторять плоскую шутку, терпеливо-самозабвенно сжигать себя в ядовитых лучах искусственного «загара» и болезненно морщиться от каждой капли дождя, попавшей за шиворот. Это люди выстраивают вокруг себя систему за системой, призванных обезопасить их от тревожащих неожиданностей, оставаясь беззащитными даже перед собственной недальновидностью, ленью, жадностью.
       Человек способен неразумно обходиться и с природой. На протяжении нескольких последних столетий он – всё более упивающийся своей грубой, растущей, но, часто неуправляемой удалью – подобно подростку (в сравнении с биосферой Земли человек, по данным науки, довольно юн) крушит заповедники, рвёт связи биоцинозов, не понимая в момент разрушения всю опасность своих непродуманных действий для себя самого. И даже начиная осознавать угрозу, по инерции, не в силах преодолеть набранный темп «покорения природы», он продолжает наносить ей, а значит, и себе, и своему потомству непоправимый урон.
       Но всё же человек растёт, человечество становится более мудрым… Ведь настоящие мудрецы оставляют след в культуре век за веком с незапамятных времён…
       Но уж, по крайнем мере, опыта-то люди набираются?
       Конечно, хотя и продолжают, многократно предупреждённые об опасности, набивать себе всё те же шишки…
       Без этого никак?
       – Не припомню такой яркой осени, – со счастливой мечтательной улыбкой замечает проницательный собеседник, обладающий вкусом, развитым чувством красоты, всем своим существом ощущающий безграничную ценность природы и подаренной ею жизни. Он открыт и предан этой жизни и своей ответственности перед миром и людьми.
       Наверное, таким только и доступна настоящая радость и умиротворение, искренний восторг и торжество свершений.
       Они бывают счастливыми…
       Пусть их будет больше.



       Октябрь  2021 г.


Рецензии