Полноценный член семьи

В США у 67% населения есть домашние животные, а расходы на на них выросли с 25 миллиардов долларов в начале нашего столетия до 110 миллиардов во время пандемии - ведь это лучшее лекарство от стресса и одиночества в период карантинного домашнего заточения. На своих питомцев американцы денег не жалеют - ведь счастье хоть и не измеряется только лишь в собаках и кошках, но, согласитесь, что деньги не пожмякаешь и не пообнимаешь, не почешешь им за ушком, и не погладишь тоскливым зимним вечером.
Самые популярные домашние животные в Америке это рыбки, собачки, кошечки, хомячки, птички, мышки, хорьки, игуаны, неядовитые змеи и домашние крыски. Около 20 миллионов американцев  держат экзотических животных таких как лис, скунсов, шимпанзе, тарантулов, ленивцев и даже аллигаторов. Главное правило - все животные должны содержаться в подходящих для них условиях и быть хорошо накормленными. Если для них требуются лианы, деревья, водоёмы, тропический климат, то будь добр обеспечить им более-менее привычную среду проживания, а иначе придется заплатить штраф или, чего доброго, сесть в тюрьму за жестокое обращение с животными.
Такие случаи тоже бывают, но в основном к домашним животным в Америке относятся с пиететом и ухаживают за ними как за малыми детьми. Особую популярность приобрёл груминг - комплексный уход за питомцем, включающий в себя мытьё, стрижку, сушку, маникюр, чистку ушей и зубов, промывание глаз, обработку от паразитических насекомых и, конечно же, бесплатный профессиональный совет о том, как правильно ухаживать за той или иной породой.
Александр Габитов занимается грумингом уже много лет и считается одним из лучших грумеров восточного побережья США - чтобы попасть к нему на процедуру ждать по записи приходится несколько недель. “Груминг - это отличный бизнес!” - говорит Александр. “ Если сервис нравится, то клиенты становятся постоянными и возвращаются регулярно каждые 6 недель. Ведь собаки в Америке - это как дети для хозяев, У них есть своя медицинская страховка, а на операцию не жалеют заплатить и  по 7 -10 тысяч долларов. Бродячих кошек и собак нет по причине того, что стерилизацию делают 90% собакам и сами хозяева, и в приютах, и заводчики собак когда продают щенков. А еще - тут не увидишь цепных собак - ведь  на улице их не держат даже на фермах,  а сажать на цепь - это жестокое обращение с животными, и за это могут посадить. Собака в Америке - не просто питомец, а полноправный член семьи!”
Действительно, бродячих собак и кошек в Америке нигде не увидишь. Людей бездомных, живущих в палатках или просто на улице, миллионы, а вот собак бездомных нет. Бывает, что любимцы теряются, но тогда поднимается тревога по всему району - вывешиваются объявления, происходит обмен информацией через социальные сети, к поиску подключаются все соседи и, как правило, рано или поздно четверолапые находятся и возвращаются хозяевам без всякого вознаграждения. Ведь у каждой собаки и кота на ошейнике есть жетон с именем и контактами владельцев, если же вдруг ошейник куда-то пропал, то заметившие беспризорника американцы первым делом звонят в службу контроля за животными, а уже в приюте потеряшку кормят и после выяснения личности отдают хозяевам. Если же случается так, что хозяин не находится, то его со временем отдают на “усыновление” сердобольным американцам после проверки их дохода и возможности содержать домашнее животное в хороших условиях.
А ведь от условий содержания зависит и характер собаки - злых псов в Америке почти что нет, и никогда не опасаешься, что собака, проходящая мимо тебя с хозяином начнёт лаять, бросаться или, не дай бог, кусаться.  Конечно, бывают и такие случаи, но они единичны, а хозяину злого кусачего пса в таком случае скорее всего придется иметь дело с адвокатом пострадавшего и заплатить за физический и моральный ущерб немалую сумму. Вот на кого лают все без исключения собаки - так это на почтальонов: они узнают их униформу и даже чуют каким-то своим собачьим чувством приближение почтового фургона даже если тот еще не успел повернуть за угол. А на обычных прохожих собаки не лают, более того, с удовольствием выслушивают комплименты в свой адрес и дают себя погладить детям. Дети в Америке приучены спрашивать разрешения погладить собаку и давать сначала понюхать тыльную сторону своей ладони, а потом уже аккуратно и ласково гладить, при этом говоря спокойно и тихо - ведь громкий голос может испугать пушистого друга. Но в основном в Америке ни собаки не боятся людей, ни люди не боятся собак, и собаки редко грызутся между собой на улице - в большинстве случаев обнюхивают друг друга и пытаются подружиться. К социальному общению между собой и собачек приучают с щенячьего возраста - для того есть специальные площадки для выгула собак, дог-парки и даже собачьи бары.
В собачий бар “Социальный лай” пускают не только собакевичей, но и их хозяев, однако, главными желанными гостями являются четверолапые пушистые хвостатые друзья человека, скорее даже, не просто друзья, а полноценные члены семей. Для них тут полное раздолье: несколько открытых и закрытых площадок, покрытых искусственной травой; магазин собачьих принадлежностей, торгующий поводками, ошейниками, кроватками и лежаками, игрушками, модной одёжкой и обувью; еда, включающая специальные собачьи блюда среди которых есть даже кофе и пиво. Пока питомцы резвятся на площадке их хозяева могут спокойно посидеть за столиком, пообщаться, заказать себе бокал обычного “ не собачьего” пива. Собака будет все время на виду и только в случае эксцесса придется вставать с места и, к примеру, разнимать собак, что случается редко. А убирать собачьи отходы будет сотрудник бара - об этом можно не волноваться.
Другое дело на улице - выгуливая собаку, хозяин обязан убирать за ней отходы в собачьи мешочки, штраф за несоблюдение этого правила достигает 250 долларов. Обычно контейнеры с мешочками прикреплены к поводку, но на улицах есть и  столбики с бесплатными мешочками, потому собачьих  “мин” на дорогах практически нет.
С собаками можно ходить и в магазины, и в аптеки, и в рестораны - там им будут очень рады и , как правило, принесут миску с водой. Можно перевозить собак и в общественном транспорте, но только в сумках, если, конечно, это не собака-ассистент или собака эмоциональной поддержки. Несколько лет назад власти  Нью Йорка запретили перевозить собак в метро, если те не помещаются в сумке. Для маленьких пород собак ничего не изменилось - ведь они помещаются даже в обычную женскую сумочку, а вот владельцам средних и крупных пород пришлось придумывать выход из положения и теперь они возят своих питомцев в больших спортивных или товарных сумках, что выглядит забавным, всегда вызывает умиление у окружающих, но , главное, не нарушает закон.
Закон нарушается в том случае, если собака не лицензирована и не привита от бешенства.  Если без лицензии прожить еще можно, то без прививки, отмеченной в специальном собачьем медицинском паспорте, собаку не возьмет не только ни один ветеринар, но и даже ни один грумер. Лицензия стоит сущие копейки - 12 долларов для стерилизованной и 25  для нестерилизованной. Стерилизация собаки в Америке добровольная, а вакцинация - обязательна! Все как у людей.
 
2021


Рецензии