Тревожная осень. Гл. 2. Сражение за Малоярославец

  Французы вышли из Москвы 8 (20 по нов. ст.) октября 1812 года.  Оставив Москву, армия Наполеона отступала на Калугу. В Калуге, не разоренной войной, где находились склады провианта и амуниции Русской армии, французы надеялись пополнить свои припасы. А затем уже свернуть на Смоленск, через Вильну и отступить из России.

Кутузов предвидел действия противника и со своей армией преградил отступление на Калугу. При подходе французов почти все жители оставили город Малоярославец,  а так же   братия монастыря покинула обитель.
Наперерез врагу был выслан 6-й пехотный корпус под командованием генерала Дмитрия Дохтурова; его поддерживал 1-й кавалерийский корпус генерала Егора Меллер-Закомельского.
11-го октября(23 по нов. ст.)  генерал Дохтуров поспешно двинулся к Малоярославцу, приказано занять своими войсками этот важный пункт и выдвинуть четыре казачьих полка на дорогу между Малоярославцем и Боровском. Туда же немедленно был двинут и атаман Платов с казачьими полками. Вечером 11-го октября главнокомандующий двинул всю армию в двух колоннах к Спасскому на пути к Малоярославцу, где обе колонны соединились, переправились через р. Протву и к вечеру 12-го октября сосредоточились у Малоярославца; туда же отошел и авангард Милорадовича.

Ночь была темная, теплая, осенняя. Офицеры, солдаты,  ополченцы,  одевши  заранее  припасенные  белье  приготовили  себя  к  предстоящим   завтра  ужасам  и  страданиям, а возможно и смерти.
Даруй нам дух сокрушений, смирения сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя  жизни… — Казанской Богородице? — шепотом спросил прапорщик Чернышов солдата, стоявшего рядом у бивака— Да, Ваше благородие. Очень она помогает, защитница наша. Я ведь с начала войны на фронте, а все она, святая заступница, бережет.— Боишься, значит? — спросил он рядового после минутного молчания.
— А как не бояться, Ваше благородие? Жизнь-то, она одна, вторую Бог нам не дает. Хоть и за Россию воюю, а все жить то хочется. А вам что ж, Александр  Федорович, совсем не страшно?
— Был страх, — улыбнулся Чернышов, я его из себя изгнал. Страх, он ведь нас заставляет, обдумывать, остерегаться. Да только, если думать долго, то и врага не убьешь, и сам под пулю попадешь.  Пуля  и ядро скорее поражают  робкого и трусливого, чем смелого и отважного. Стремительная атака и солдатская сноровка – самое надежное средство защиты.
                Я,перед боем, молюсь святому великомученику Георгию Победоносцу.
— Завидую я вашей храбрости, Ваше благородие, — вздохнул Ефимьев. — Вот бы мне хоть капельку вашей смелости.
- Как  Вы думаете,  Андрей Петрович, -обратился к  командиру  роты  прапорщик  Чернышов, -  удержим ли мы завтра  нашу позицию под Малоярославцем, устоим ли перед Наполеоном ?
- Обязаны  устоять, - твердо  отвечал в ответ  поручик, -  За нами  дорога на Калугу. Но сражение  обещает быть  ожесточенным и кровопролитным и многие из нас  погибнут;  на все воля божья.  А мне, -  тяжело вздохнул поручик Соколов, -  редко  удавалось  выходить из  сражения. без ранений разной степени тяжести.

У небольшого  города Малый Ярославец 12 (24 по нов. ст.) октября 1812 года  разгорелась сражение между русскими войсками и Великой армией Наполеона, за обладание дорогой на Калугу, длившееся с утра до вечера. До рассвета было еще далеко, когда егеря генерала Дохтурова вступили в тихие улицы Малоярославца, но город уже был занят неприятельским авангардом, вслед за которым в недальнем уже расстоянии приближалась и вся его армия. При подходе к площади, были обстреляны французскими гренадерами. Противники сблизились в темноте и штыковой атакой выбивали из позиций, не давая французам укрепиться, генерал Дохтуров ввел в сражение свои подоспевшие полки и освободил город.  Вскоре, на помощь, подошла дивизия генерала Дельзона и выбила из Малоярославца русские войска. Снова построил генерала Дохтуров свои полки и повел войска на штурм города и вновь овладел им.
               
В 10 часов утра на помощь дивизии Дельзона подошла дивизия генерала Брусье, и борьба разгорелась с новой силой. К Малоярославцу подтянулись резервы маршала Богарне, и Дохтурову с каждым часом становилось тяжелее, его войска истекали кровью, их выбивали из города.
Но тут подошел корпус генерала Раевского. Дохтуров и Раевский вместе повели свои полки на новый штурм. Для поддержки сражавшихся  Ермолов немедленно ввел в дело Софийский пехотный полк, до того удерживаемый им в резерве. Как и Либавский полк, софийцы также получили приказ атаковать противника без выстрелов и криков «ура», действуя только холодным оружием. Благодаря этой смелой контратаке остальные сражавшиеся в городе егерские полки смогли перейти в новое наступление. В этом удачном  эпизоде сражения отличились также Томский и Полоцкий пехотные полки.
Одной из тактических схем боя стало взаимодействие колонн, передвигающихся по улицам города, и цепей стрелков и охотников, ведущих бои за огороженные заборами сады и огороды, прогнать неприятеля внутрь города до большой площади, где чудесно гремела битва, летели пули, ближе к площади примешались к ним, картечи, и ядра.

Город горел, черные облака дыма закрывали небо, и в это пекло под гром барабанов и крики вливались с обеих сторон колонны войск. Овраги, разрезавшие город, мешали развернуться, войскам на улицах было тесно; противники сходились в рукопашном бою у стен монастыря, у церквей; колонны давили массой друг друга.
Разгорелся солдатский пыл.
–Братцы, бейте французов прикладом, если  штык у кого слетел! –разошелся вовсю прапорщик   Софийского полка Александр Чернышов.  Не выдержав стремительной атаки, дрогнули французы.
– Братцы, вдогон! — закричал Чернышов, взмахивая трофейной саблей.
– Авось не умрем, – сказал младший унтер-офицер Юрьев, – бог милостив, ваше благородие!
– Да, мой друг! Он точно милостив! Страдания наши не будут продолжительны.

 Телами убитых и раненых были завалены улицы, овраги и русло реки Лужи. Русские войска вновь выбивали противника из города.
 Форсированным маршем прибыл с главными силами император Наполеон и бросил в сражение корпуса маршалов Даву и Нея. Объединенные силы  Даву, Нея и Богарне  стали отбрасывать русские войска к окраине Малоярославца.
В 4 часа дня, совершив с главными силами русской армии трудный пятидесятиверстный марш, появился фельдмаршал Кутузов и отдал приказ своим главным силам  атаковать и очистить город генералу  Коновницыну, который повел свою героическую дивизию в уличный бой. Рядом с ним пошел в наступление свежий корпус генерала Бороздина. Сражение разгорелось с новой силой. ...
Уже кончился кровавый день, наступал вечер, а схватки не прекращались, и горящий город много раз переходил из рук в руки. К одиннадцати часам ночи французские войска овладели Малоярославцем. Передовые части армии Наполеона  двинулись за город, по ним ударили русские орудия, и русские егеря погнали французов назад в предместье.

Наконец, подошел к полю сражения корпус генерала Милорадовича, и вся русская армия оказалась в сборе.
Только глубокой ночью затихло сражение и долго еще в ночной темени над городом алело громадное зарево и треск догорающих пожаров. Город представлял ценность как плацдарм на правом берегу реки Лужи. Сражение приняло ожесточенный характер за обладание плацдармом, и, следовательно, возможностью для французской армии продолжать движение на Калугу.
День 12(24 по нов. ст.) октября дорого обошелся обеим сторонам, потери каждой из которых составили около 7000 человек убитыми.

 Кутузов отвел свои войска на новые позиции, отступив от города на 2,5 версты к югу на высотах вдоль пути к Калуге, прочно перекрыв дороги на Калугу. С этой позиции была под контролем соседняя  дорога на Медынь, где заметили французские разъезды. Русские войска окружали город полукольцом, перекрывая из него все пути. Артиллерийские батареи были выдвинуты к городу вдоль дорог.
14(26 по нов. ст.) октября русские войска генерала Милорадовича заняли Малоярославец, маршал Даву, со своими войсками,  перешел через реку Лужу и расположился в 5 верстах по дороге к Городне. В Малоярославце из 200 дворов сгорело 180. На площади оставалась одна церковь, обгоревшая до половины; в каменных стенах, нижней ее части, были пробиты неприятелем бойницы.

С этого момента стратегическая инициатива прочно перешла в руки русской армии, которая начала преследование отступающих французов, быстро превратившихся в бегущих. К декабрю 1812 года  Великая армия Наполеона, которая  вторглась, несколько месяцев назад в Россию, перестала существовать. Потери Наполеона в войне 1812 года составили более 400 тысяч человек.


Рецензии