2. Хватательный рефлекс

 - Полковник наш рожден был хватом". Откуда эти строки вдруг всплыли в памяти? - задумалась она.
 - Ах, да, Лермонтов, "Бородино". "Хват",- какое некрасивое слово - подумалось ей. Но Лермонтов применял его в самом положительном смысле, ведь далее следовало - "слуга царю, отец солдатам". То есть защитник Отечества и заботливый командир.

Заглянула в словарь, и,  правда, "хват" - это - бойкий, удалой, ловкий человек, ухарь. Однако иногда применяется и в переносном смысле, иронически, как плут, мошенник, ловкач. Ей почему-то понятнее было это второе значение слова, как ловкач. И тут же перед глазами встал образ ее знакомой - умной, энергичной, пробивной Земфиры, именно такой удачливой ловкачки.

***
Выросла Земфира в деревне в простой семье. Ее родителям очень понравилось это замысловатое имя, которое они где-то ненароком услышали, и они нарекли им свою младшую дочь. После школы отправилась попытать счастья в большой город, поступила в машиностроительный техникум. Не то, чтобы машины и механизмы ее сильно привлекали, но поступало туда много парней, а это был фактор немаловажный для замужества. А свою жизненную цель она видела именно в удачном замужестве, и ни в чем ином. Работа, творчество, благие идеи - все это было для нее далеким и малопонятным.

Красавицей она не была: на лице выделялся большой нос, в тени которого терялись маленькие глазки и поджатый рот. Но выкрасилась в яркую блондинку, макияж наносить наловчилась, приоделась.  В общем и целом смотрелась совсем неплохо.
На одном курсе с ней в техникуме учился красавец-парень - высокий, статный, прекрасно одетый. Да к тому же горожанин. На него все сокурсницы дружно заглядывались. Но был он, к сожалению, женат.

- Ну и что ж с того,- заявила хваткая Земфира подружкам. – Вот увидите, разведется и моим будет!
И начала действовать! На вечеринке подпоила парня и под пьяную лавочку с ним сошлась. А потом начала его своей любовью преследовать. И не получилось бы может у нее ничего, но у парня того начались серьезные проблемы с женой. И развод не заставил себя долго ждать.

С горя и отчаяния решил он приглядеться к надоевшей уже со своей любовью навязчивой Земфире. "А может и правда она меня так сильно любит, и буду я с ней счастлив? - подумалось ему. Решил не противиться судьбе или Земфире и по окончании техникума на ней женился. Вот и случилось все так, как она задумала.

Уехали они вместе в тот город, где жили родители мужа. Родители ее избранника были людьми в райцентре известными - местная интеллигенция, учительская династия. Многие в этом городе были им обязаны своим образованием и воспитанием. Выбором сына они были вначале удивлены, говорить с малообразованной невесткой было не о чем. «Ну что ж,- поразмышляв, рассудили они, - зато эта простая девушка нашего сына, наверное, очень любит и женой ему верной и хорошей будет!»

Поначалу вела себя Земфира тихо, родила сына, и все больше отмалчивалась, понимала, что по интеллектуальному уровню она до этой семьи никак не дотягивала. Зато не знали они того, что была в ней иная сила - хваткости и норовистости в ней было, хоть отбавляй.

Достигнутым новым высоким положением - красавцем мужем и его интеллигентной родней Земфира сильно кичилась. «Из грязи в князи»- это называется. Теперь тех, кто ниже ее по положению, она не удостаивала вниманием и в упор их не видела. Высокомерия ей было не занимать.

***
Когда сынишке годик исполнился, то вышла Земфира на работу, а сына на свекровь оставила. Работать по специальности не захотела, а подыскала себе работу почище и попрестижнее - секретаря в местной администрации. Еще тщательнее за своей внешностью стала следить, чтобы на новой работе достойно выглядеть. И мужа в рабочую робу обрядила, он работал механиком на заводе. Работа это была грязная, и, по ее мнению, такая одежда для него была самая подходящая. «Пусть в робе походит. Красота его не так в глаза бросается, бабы липнуть не будут!»- рассуждала практичная Земфира.

Первые годы жили молодые спокойно - получили квартиру, работали, сына растили. Но ведь была Земфира хватом по призванию и успокоиться никак не могла. Завидовала более высокому общественному положению и материальному благосостоянию, и карабкаться к вершинам не переставала. Ни таланта, ни образования не было, но она уже приспособилась свое движение вверх посредством мужчин налаживать.

Вскоре подвернулся удобный случай. Первый секретарь райкома партии – мужчина в цвете лет, человек уважаемый и широко известный, внезапно овдовел. Тут и увидела Земфира свой следующий шанс: « А почему бы мне не стать женой главы района? Я - женщина привлекательная, мужчинам нравлюсь, вполне могу ему парой стать!» 

И развила опять бурную деятельность. Стала к нему беспрестанно домой бегать, свои хозяйственные таланты демонстрировать- то еду принесет, то белье постирает, то в доме приберет и даже полы помоет. Всячески свою заботу и преданность доказывала. Ну, и конечно, в постель к нему залезть не преминула, обласкала одинокого руководителя района. А после любовных приключений к мужу и сыну, как ни в чем не бывало, возвращалась. И очень ловко свои проделки умудрялась она от мужа скрывать.

Однако глава секретарь райкома ей ничего не обещал, считая ее женщиной замужней и просто не в меру расшалившейся. Через несколько лет встретил он достойную женщину, которой всерьез увлекся и решил перебраться в Москву. Что тут началось: Земфирины крики и визги, рыдания и попреки, как же так, он ее оставляет ни с чем. И значит, что все ее вложения не принесут ожидаемых процентов? Но все ее вопли ни к чему не привели, он стоял на своем и не чаял, как избавиться от надоедливой любовницы.

***
Пришлось опять вернуться в семейное стойло и зажить с ничего не подозревавшим мужем. А годы наступили трудные, перестройка и лихие 90-е. Муж ее, в отличие от большинства, смог на этой волне приподняться, открыл собственное деревообрабатывающее производство, и дела у него пошли в гору. Купил дорогую машину, да не одну, построил большой дом. Но тут ударили по их семье лихие ельцинские годы, как обухом, другим концом.  Пришло известие, что сын их единственный, который уехал в большой город учиться, погиб. Неизвестно, что приключилось, то ли несчастный случай, то ли бандитам под руку попался и его убили. Ведь такое в те страшные времена случалось нередко. 

Трудно было это пережить, поначалу горе придавило обоих супругов. Но постепенно оправились, Земфира стала опять продолжать погуливать, а муж ее, погоревал и почувствовал, что узы родительские его теперь с Земфирой не связывают, и решился на собственное счастье. Давно уже жизнь супружеская в холодном семейном гнезде его перестала согревать. Встретил он женщину, умную, интеллигентную, которая ему по душе пришлась, и решил с Земфирой развестись. И не то чтобы он о ее похождениях узнал, совсем нет, а просто чувствовал, что пришли в тупик их отношения. Никогда она ему парой ни по уму, ни по душевным качествам  не была, никогда он ее, по-настоящему, не любил. 

Земфира почувствовала, что опора из под ее ног уходит. Больше всего бесило то, что деревообрабатывающее предприятие мужа теперь процветало, а, следовательно,  деньги рекой полились и благосостояние их с каждым днем становилось все лучше. .
- Как же так, другой женщине достанутся все мужнины деньги, и его новый дом и предприятие!- возмущалась Земфира. Нет, этого она этого никогда не допустит!

И опять в ход пошли слезы, рыдания, беготня к свекрови, ко всем родственникам и знакомым, чтобы мужа уговорили и даже принудили остаться с ней. Пошла Земфира даже на то, чтобы спешно усыновить ребенка из детдома, в надежде этим мужа удержать. Не получилось. Муж ушел к другой, правда, Земфире оставил практически все - новый, большой, только что отстроенный дом, все деньги, себе лишь предприятие, да одну из машин оставил.

***
И начали они оба жить с чистого листа. И опять Земфире повезло. Видно недаром говорится, что на ловца и зверь бежит. Опять дала ей судьба шанс - выправиться и жить по-человечески. 

Был у них в городке известный врач, мужчина видный, интеллигентный, одинокий. Как-то Земфира к нему подъехать сумела, и быстренько себе нового мужа состряпала. Огромный дом в поселке поменяла на квартиру в областном центре. Новый муж ей во всем помогал и эту новую квартиру ей капитально отремонтировал, ну а Земфира хозяйничала, это она умела и любила. Зимой они в областном центре вдвоем жили, а летом в его дом в поселок возвращались.

И все бы хорошо, но через несколько лет Земфира свой "практичный" характер опять показала. Никак не могла она от хваткости избавиться, да, впрочем, и не стремилась, считая ее своим несомненным достоинством. Начала она любовную переписку и встречи с мужниным лучшим другом в Питере, видно теперь в культурную столицу из областного центра ее потянуло. Новый муж это обнаружил, сначала растерялся, а потом всерьез обиделся, и дело опять пошло к разводу. 

Вот такая своеобразная, но в чем-то типичная судьба сложилась у этой женщины. Хватала она все, что плохо лежит. Что можно к рукам прибрать, и что выгоду обещает! Искала  деньги, положение, и брала-брала-брала. Она своего не упускала! Ну, совсем, как та старуха в сказке о рыбаке и рыбке - все ей было мало, все больше и больше подавай! Но сердце у нее оставалось холодным, никого, по-настоящему, не любила, никого, по-настоящему, счастливым не сделала.
И таких, как она, немало. Так и дерутся они всю жизнь, за мужчин, положение и деньги сражаясь, призы выигрывая, и потом друг у друга их отнимая.


Рецензии
Здравствуйте, Полина! Необычный сюжет рассказа! Такую характеристику вы дали женщине отрицательную, что у неё как говорят, ничего нет святого. Не блистала интеллектом, не была красавицей, но зато хватка была. Всё она стремилась сделать в свою пользу, но прогадала и осталась ни с чем. Творческого настроения и удачи! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   07.12.2021 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вера! Возможно, хватка- это тоже достоинство. Но без нравственных правил она становится чудовищной.

Полина Ребенина   10.12.2021 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.