Хмурая осень. продолжение 1

Наконец подъехало такси. После того как несколько десятков лет назад нужда в водителе отпала и людям перестали повсеместно выдавать водительские удостоверения место пилота исчезло и салон заметно расширился. Дверей осталось две. Гриша подошел к двери и потянул за ручку. Дверь плавно открылась. В салоне зажёгся свет. Гриша сел на мягкое кресло и оно тут же приняло наиболее удобное для него положение.
«Хорошая программа» - подумал Гриша. 
Не так давно ввели эту новую функцию. При посадке бортовой компьютер такси анализирует твою массу и рост, особенности телосложения и подбирает оптимальный режим.
Холодный электронный голос произнёс:
- ГОЛОСОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ:...
- Арина, это я — ответил Гриша.
- Гриша, я запускаю замкнутый воздушный цикл — Арина уже очеловеченным приятным голосом предупредила, что теперь машина закачает несколько десятков литров воздуха и за время поездки он будет очищаться, обогащаться и вновь возвращаться в салон. Таким образом Гриша защищен от вируса ONPV.
- Спасибо, Ариша.
- Твои физиологические показатели в норме, молекулярные структуры ДНК ONPV в выдыхаемом воздухе отсутствуют.
- Хорошо.
- Машина начала развивать среднюю скорость.
На самом деле машина к этому времени уже выползла на дорогу и усиленный электродвигатель бесшумно набрал необходимые обороты. Его звук и так был негромким, но система звукоизоляции создавала в салоне абсолютную тишину. За окном мелькали деревья и поля, а Гриша только наблюдал их  сквозь стекло автомобиля.  Впервые за несколько часов он почувствовал себя спокойно и уютно.
Такси неслось по шоссе.
- Гриша, если ты хочешь, я поставлю музыку?
- Спасибо, Ариш, поставь.
- Подключить APS?
- Да, пожалуйста.
APS - Activated Pheromone Supplement – Активная Феромоновая Добавка. Она стала популярной совсем недавно. Бортовая система управления распыляет её в салон и … В зависимости от гендера пассажир испытывает эйфорию. На низших этапах цивилизации для достижения такого психологического состояния требовалось победить сотню матерых воинов в рукопашном бою, остановить боевого слона, запрыгнуть на него на ходу и овладеть десятком роскошных женщин. Но... Всё в прошлом. Теперь для достижения такого состояния нужно проехать в такси. За счет развития высоких технологий, дистанционной связи и бесконечных пандемий автобусы каменного века ушли в прошлое. Теперь - что внутри города, что между городами снуют такси. Но что делать пассажиру пять часов времени? Он, верно, насмерть изведётся. Так вот тут на помощь приходит APS. И всё в порядке. Пассажир кайфует.
- Какой уровень? - Продолжила уточнять Арина.
- Медиум — ответил Гриша.
- APS активирована.
- О Кей.
Через несколько секунд Гриша почувствовал как его тело словно начало растворяться в воздухе и он, полностью сохраняя сознание ощутил прилив сил, бесконечную мудрость жизни и всю глубину экзистенции одновременно.
Время пронеслось стремительно.
- Гриша, мы на месте. Я буду сопровождать тебя, ты не возражаешь?
- Сопровождай, Ариш, не первый день знакомы — Гриша грустно улыбнулся.
Он вышел из машины и направился прямо к зданию CYBERGARANT-238. Идти было метров пятьсот. Ближе остановка транспортных средств была технически блокирована. Говорят, моноколеса и скутеры отключались в радиусе семисот метров от офиса.   
Пока Гриша шел он отметил, что в городе совсем исчезли зеленые насаждения. И стало совершенно пустынно. Редкие люди встречались. Проходили мимо со стеклянными глазами. Они находились в DG. А Гриша — нет. И это было несправедливо. Это было словно с вершины коммерческой пирамиды тебя сбросили и ты вдруг снова стал разносить почту...
Он подошёл ко входу и вновь его приветствовал приятный и ободряющий голос Арины.
- Гриша, для входа системе потребуется сканировать сетчатку твоего левого глаза.
- Я согласен.
- Гриша, давая согласие на обработку данных вы соглашаетесь на контроль со стороны DCVS (Deep Cybersecurity Verification Service) CYBERGARANT-238 — это название означало одно — при выдаче (замене) прибора тебе вынесут все мозги господа служащие и боты заветного  CYBERGARANT-238.
- Я согласен.
Гриша был грустным и решительным одновременно. Таковы все, кого лишили выбора. 
- Гриша, смотри на красную точку.
Гриша смотрел на точку горевшую в обсидиановом прямоугольнике.
-  Сканирование окончено. Допуск разрешен.
Железные двери офиса CYBERGARANT-238 открылись и Гриша вошел внутрь... 


Рецензии