Хочу снять художественный фильм!

(Оригинал)


1. Мари Шансон — ваше творческое имя апеллирует к самым разным культурным, в том числе национально-культурным традициям. А каковы ваши реальные корни? И как с этими корнями обосновались в Германии?

- Помните, как у Марины Цветаевой, которая в своём творчестве очень часто упоминает множество кровей в родословной ветви:
"Обеим бабкам я вышла внучка:
Чернорабочий и белоручка!"
Или: "Моих прабабушек полячек/ Сказалась кровь".

В моём генетическом коде - русские, белорусы, поляки и украинцы. Со стороны отца — белорусы, две ветви: Агеенко и Дорошенко. Хотя по паспортным данным — все русские.
Прабабушка Ходора слыла колдуньей. Ей было 12 лет, когда она пережила клини-ческую смерть: наелись с подружкой волчьих ягод и отравились. Семья, решив, что девочка умерла, стала готовиться к похоронам: одели соответственно, положили на лавку, стали отпевать. А она очнулась! После этого случая Ходора прослыла колдуньей, ведьмой.

Бабушка Лида тоже умела ворожить, вылечила меня от лунатизма. Она воспитала семерых детей. Муж её (мой дед) — Агеенко Василий Егорович — в то время считался учёным: три года, и - ветеринар. Прошёл Японскую войну (в Маньчжурии), имеет награды.
             
По маминой линии я украинка с польскими корнями. Моя бабушка Янина   Ивановна Романенко (в девичестве Казимирова) родом из польских панов. Рано осиротела (её родителей расстреляли красные), и поэтому воспитывалась у родственников. Мы точно не знаем судьбу её предков.

Прабабушка Полина Андреевна Романенко, воспитавшая одна троих сыновей, (в том числе и моего дедушку Георгия, который воевал на фронте, имеет много наград и является долгожителем - прожил 90 лет), работала директором Любарской школы. Была удостоена звания Народного учителя Украинской ССР — её фотография в полный рост вместе с фотографиями других заслуженных людей долгое время украшала аллею Славы.
Муж прабабушки Полины был военным водолазом, умер в 30 лет — от переохлажденния.

У меня целая династия учителей, папа — тренер по волейболу, но в 90-ые годы занялся бизнесом. Мама — математик. Младшая сестра — кандидат экономических наук — окончила два факультета: экономический и юридический.

У моего мужа - целая династия инженеров. Две главные фамилии в роду - Миллеры и Майеры. В 1995 году я вышла замуж за казахстанского немца из Павлодара, (из поволжских), родила сына и уехала с семьёй на ПМЖ в Германию.


2. А как идентифицирует себя ваша семья — русская, немецкая, европейская? (Тут уместно рассказать о муже, назвать таланты сына).

- Как я уже сказала, мужская линия у нас - все инженеры. Муж - машиностроение. Его отец - энергетик. Мой сын - расскажет о себе сам. Чуть позже.

В семье мужа всегда соблюдались немецкие традиции, дома говорили только по немецки, готовили и пекли немецкие блюда, пели немецкие песни, даже баловали моего сына как настоящие немцы. А именно - никогда не наказывали и не повышали на него голос.
Мне было очень тяжело в их семье, потому что я приехала в Германию без знаний немецкого. В школе и ПГПИ учила французский. Отсюда и мой псевдоним.

3. Сын-актер — это он в кого, в маму или в папу? (Тут — сколько угодно о сыне, его высказывания, его позиция, его отношение к творчеству мамы).

Сергей Миллер:
" Я ни в никого, если в творческом отношении. Потому что мои родители никогда не снимались в кино. У меня же уже был небольшой опыт. Короткометражные фильмы "Swap" und "Pfeonix" (Reg. Frau Sophie Werthen)

... Думаю, что почти всё в кинематографе зависит от денег. И талант есть у многих, не обязательно учиться этой профессии. Есть масса примеров: актеры - без актерского образования, певцы - без музыкального. Я заметил, что любой актер способен сыграть разные типажи, но один ему удаётся лучше всех. Так же зависит от сценария и темы - понравится главный герой зрителю или нет. Например, Хит Леджер мне запомнился только в трёх кассовых фильмах: "Ritter aus Leidenschaft", "Joker" und "Brokeback Mountain".

По профессии я Wirtschaftsingenieur, Сейчас работаю в Industrieanlage. Чтобы быть востребованным актёром, наверное, нужно быть фанатом. Гореть и болеть этим делом. А я - другой.

В короткометражке мамы "Герой моего романа" я просто выполнял мамины просьбы, практически по сути ничего не играя. Как мне кажется, я очень похож на своего деда - Агеенко Анатолия Васильевича - спортсмена и авантюриста, поэтому ничего играть не пришлось.

4. А себя вы как определили бы? Что в вашем творчестве главенствует? Авторская песня? Поэзия? Проза? Театр? Кино? (Здесь и рассказ про короткометражку, про съемки, трудности и пр.)

- Знаете, я заметила, что наступает момент, когда ты чувствуешь - ресурс исчерпан. Вдохновения нет. Темы не идут. Тогда начинаешь что-то новое. Такое, где ты абсолютный профан. И начинается... Самое интересное - добиться результата на этом поприще с нуля.

Последняя моя книга вышла в 2016 году. Последний диск - тоже. И с этого года я развернулась ровно на 180 градусов и упорно иду к одной цели - снять художественный фильм по своему последнему роману "Формула Вселенной неизвестна". Написала около 300 электронных писем в разные киноагентства, кинопорталы, режиссёрам и сценаристам, актерам и продюсерам. Не поверите, даже (через агентов!) долбила Федора Бондарчука и Никиту Михалкова. Естественно, кто я такая? На меня даже бровью не повели. Все вокруг смеются - куда ты прёшь? На что ты замахнулась? А я верю в свою счастливую звезду. И продолжаю работать в этом направлении.

Один Московский сценарист запросил 2 тысячи евро - одна серия. У меня 16! Я была в шоке. Нашла другого сценариста (не такого "звёздного", но сумма тоже "дай боже"), пошла на хитрость, попросила выслать мне 3 страницы сценария, типа на пробу. Почитала, посмотрела, опять же в интернете много литературы и видеоматериалов, - села и написала сценарий сама. Спасибо тебе, Михаил Зорин! Извини за наглость!

Чтобы не сидеть и не горевать у окошка, сначала я набила руку на съёмках видеоклипов на свои песни. Их уже десять (хвастаюсь) - можно посмотреть на Одноклассниках и на Ютубе.
Аналогичный случай, как со сценаристом. Первые три видеоклипа снимала Дарья Бережницкая, она профессиональный оператор и помощник режиссера. Я ей платила небольшие гонорары. И... параллельно наблюдая за её работой, в конце концов, поднатарев и поняв, что не боги горшки обжигают, остальные клипы стала снимать сама. Сложнейшим делом было найти монтажёра. Оказывается, эта работа очень дорогая. Я подумала-подумала и снова "сделала финт ушами". Нашла не "профессиональную" девочку, а самоучку: прилежную, ответственную, грамотную и без "заносов". Знаете, у нашего брата в Германии частенько начинает ехать крыша от лёгких денег. у некоторых музыкантов и видеосъёмщиков цены зашкаливают. И вот, она работала практически за "спасибо", внося в каждый проект что-то своё - оригинальное, необычное, творческое.
Очень тебя за это благодарю, Яна Арендаш. Передавай огромный привет своей тёте Галине Сель, которая нас познакомила.

Короткометражку под названием "Герой моего романа" снимали с сыном на двух ручных камерах. С двух ракурсов. Сценарий тоже писала сама. Актёры - мои друзья и знакомые. Очень симпатично получилась Настя Очакова, которую играла Лена Гудкова. В главной роли - мой сын. Он играл внука, собственно, самого себя, и моего отца в молодости, мой папа был ещё тут фрукт. Атрибутика и реквизит - помощь ближнего окружения. Финансирование - личные сбережения, копились долго.

Кто не попробует - никогда не оценит физических и эмоциональных нагрузок. Например, был момент, когда мы снимали тонущую женщину, которую спасает мой отец. В планах не было кидать её в воду под мостом. Планировался жёсткий монтаж. Однако, она подскользнулась на иле и бултых! - в озеро, где колоссальная глубина и купаться запрещено! Стоял шильд. Мы все не на шутку испугались. Метались - то ли снимать, то ли спасать.

... Отец умер в Краснодарской больнице, когда лег она плановое обследование почек. Его заразили короновирусом, через неделю подключили к аппарату ИВЛ и через 3 дня он умер в реанимации. Тело сожгли. Урну похоронили. Я ещё при жизни ему обещала: "Пап! Ты будешь главным героем в моём фильме. Ты - мой герой!" Не успела...

5. Да, горек хлеб кинематографа. Полученного опыта, со всеми трудностями и практически непреодолимыми проблемами, хватило ли для того, чтобы навсегда распрощаться с миром кино? (Ответ, надо полагать, — нет. Вот тут и про идею сценария, и про мечту снять фильм, и про поиски сценариста, финансиста, спонсора и т.п. Отдельно — рассказать, без спойлеров, о романе. О чем он? Автобиографический или фантастический? Почему такое «вселенское» название? Что за жанр?)

- Нет. Мои родители были страшные киношники. Я тоже мечтала стать актрисой, но мама меня не пустила поступать в чужом городе,  сказала - или пединститут, или индустриальный. О романе постараюсь коротко, до конца держу интригу: роман написан в жанре автобиографии с элементами фантастики. Две подруги Маша и Лена дружат с детства. После встречи с Говорящей Лошадью, они начинают перемещаться в разные художественные и мультипликационные фильмы советских времён, а позже - в своё прошлое. Цель - изменить ход событий и доказать формулу Вселенной, которую в конце концов вывела Лена, по второму образованию математик, как моя мама.

А название такое "по-вселенски крутое" потому, что эти молодые женщины очень любят дискутировать и философствовать. Они много читают. Много знают. Их интересно послушать. У них богатый жизненный опыт. Они адекватно смотрят на вещи. В романе затрагиваются глобальные проблемы: существование бога, преступность, демография, взаимоотношение полов, кармические законы и тд.

6. Готовы ли вы к тому, что мечта не сбудется? Не найдется того мецената, который вложился бы в вашу идею? Отступитесь? Или продолжите поиск, перерассчитав формат (например, не 16 серий, а нечто более лаконичное)?

- Я готова к любым предложениям. Открыта для дискуссий. Если не найду спонсора и серьёзных помощников - снимать буду сама. Возможен сокращённый вариант - не 16, а всего две серии. Самая главная проблема - найти этишника-программиста. Фильму нужна компьютерная графика. Без неё никак.

7. А если мечта сбудется? Уйдете в кино? Или останетесь в литературе, в песне?

- Если все мои мечты сбудутся, наверное, уйду в монастырь. Шутка.

8. Хочется верить, что время на пробивание идеи фильма не расходуется впустую. Не все же переписка с неуступчивыми «товарищами»? Что-то пишется и для себя? Для читателей, слушателей песен, почитателей вашего таланта. Над чем работаете, собираетесь ли порадовать скорым выходом новой книги или песенного альбома?

- Да, собираюсь и порадовать, и не порадовать. У меня есть враги. Специально для них, чтобы ещё больше позлить и раскрутить на мощное чувство зависти, (снова шучу!). Планирую (с божьей помощью, хотя в бога не верю, я атеист) в ближайшее время записать четыре новые песни. А к ним и видеоклипы снять. Мелодии этих песен звучат в короткометражке "Герой моего романа": "Я устала", "Вишня знает", "Космос" и "Завещание". Аранжировку сделал мой давний друг Александр Зесслер. Кланяюсь ему до земли. Желаю крепкого здоровья.

12.10. - 14.10.2021, M;nster, Frage f;r Interview von Redaktorin Elena Schlegel, Zeitschrift "Новые Земляки", ноябрьский выпуск.

Мари Шансон


Рецензии