Странный двоеверец Глава 7

Прибыли в Бакы даже не успев в плаванье заскучать. Знаменитая фраза из "12 стульев"- "Тут добывают керосин" уже действовала и из-за запаха искупаться на последок в Каспии не тянуло, да и водичка была студёна. Хотя на протяжении всей жизни закалялся как мог и даже заснеженные горы преодолевая, омывался или обтирался с удовольствием тем, что имелось. Хоть в текущих с ледников бурных ручьях, хоть в снегах.
 
"Лишь то, что гибелью грозит ... " звучит героически, а мой тёзка - герой Гражданской войны и многочисленных анекдотов, легендарный Чапаев, с которым находил много общего, банально утонул, причем Урал переплывая. Видеть довелось в ТОЙ жизни эту речушку, "всей Красной Армии позор"! Может поэтому, с рождения доставшееся мне тельце  также нелепо боялось погибнуть. Потому силой воли принуждал оное к водному экстриму, дабы не повторить чужую недоработку. Ишикари, что вблизи Саппоро протекала, уже в три годика преодолел, а до того в незамерзающем из-за термальных ключей озерце, что находилось у жилища, плескался по полдня. Будучи же в Китае, уже как Мао, переплыл Янцзы. Ну и кроме закалки тела и духа накачал плаваньем достойные уважения плечи. "Всегда и везде, вечная слава воде!" и не даром римляне неумение плавать отожествляли с неграмотностью. Это к тому, что отвечать стал ещё за дюжину пацанов  и воспитать их полноценно был обязан, в том числе и физически. Прежде всего на собственном примере.
 
Вернёмся к теме. Мы с Хаджи Саидом, посланником друга Навои - султана Ахмед Мурзы, 7-го Тимурида, правящего Великим Мевереннахером в Бакы высаживались инкогнито. Ибо "чёрный город" входил в Иран, называвшийся в ту пору по имени тюркского племенного объединения Ак-Коюнгу (Белый Баран), не надолго ставшего "Царём горы". Плыть далее до как бы грузинского Дербента выходило небезопасно, да и последующая дорога через перевалы была сложна. Одев же личину купцов, мытарям "заплати налоги и иди спокойно", до самого Тифлиса, а там и до Батума путь не сложен.
 
В эту пору правил там, как мог, царь Кахетии Александр 1-й, из рода Багратионов, это его батюшке ещё в царях всея Грузии побыть довелось, но Восток - дело тонкое, а где тонко, там и рвётся. Трудно и легко одновременно жить в "проходном дворе", коим Кавказ являлся. Дальний предок Багратионов - царь Соломон, не владея знаменитыми копями, весьма недурно на транзите банковал. Максимально используя поговорку "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз", даже без моря обходясь свой "рубль" (и не один) умудряясь поиметь. Потомки такой мудростью увы, не обладали. Позже, когда Кавказ вошёл в состав Российской Империи, то в Баку пуд нефти закупали по 40 копеек, и пусть на керосин годилась только треть, а остальное сливали в болота, пуд светильного горючего в России покупался уже за 40 рублей. Хотя и банальная торговля специями пока также не изжила себя.
Нельзя сказать, что правители не замечали, как хиреет их царство, ведь неоднократные волны завоевателей прокатывались через "коридор" бесплатно, более того, побуянив попутно. Те же "тимуровцы" камня на камне не оставили, гоняясь за татарами, после того, как грузины не в то НАТО вступить вздумали. Но ведь Тамерлану требовался только проход через горы, другие в такой тур и слонов прихватывали. Есть ли кто-то не знающий, как сие животное топтаться умеет (особенно в посудных лавках)? И это не последний, и тем более далеко не первый случай, когда потомков шумеров (с их слов) ЧУЙКА подводила, и ложились они не под тех, надеясь, что раз не за деньги - то по любви их попользовали.
 
Случалось и грузинам лохов поиметь, к примеру, в СССР извлекать умудрялись из общего котла в 4 раза больше, чем туда вносили своими кривыми ручками. Кому довелось водить "Колхиду" - тот поймёт о чём я. В ту пору и "воры в законе" в кепках-аэродромах были духовными потомками абреков в папахах, не говоря уже о секс-терроре базарных лиц кавказской национальности, зверствовавшем аж от тайги до британских морей. Хотя всё же наговариваю на народ - пьют, поют и танцуют они отменно, и ещё превосходно шашлык-машлык готовят. То есть шашлычок под коньячок (скорее чачу) вкусно очень. За такую хавку робким грузинам всё простить можно, ибо их цель  - мангализация всей страны, но пусть делают только то, что умеют.
 
Разъяснить столь щекотливую тему, не оскорбив, царю Кахетии было много сложнее, чем представителю империи Тимуридов - на порядки более могущественному и богатому. Ведь чем сильней народ мельчает, тем больше в нем гонора да комплексов разных, и тут уже к правителю на аудиенцию в х/б халате и тюбетейке не заявишься, даже расцветка черкески значение имеет. Наденем, значит, мундир цыганских колеров - "их есть у меня", вплоть до "шёлковая кофта цвета хаки" (из пещеры Али-Бабы). Раз здесь обычаи такие, и протокол требует. Дипломатия, понимаш! Интерес ведь имеется шкурный - бить врага малой кровью (и не своей)  на чужой территории и желательно за чужой счёт. Но, делая вид, будто поимели меня и наших.
Внушить желаемое сделать самому оппоненту совсем не трудно. Чародеем быть нужды нет, никакой магии и даже экстрасенсорики, тем более вранья не требуется, ибо клиент "сам обманываться рад". Уверенный, что найдётся кто-то, кто за него станет каштаны из огня доставать, слушая фальшивые речи от братьев по вере. Делами, а не речами следует свою искренность доказывать, или монетой звонкой в крайнем случае. Ну, а если совсем кратко "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним что хош". Только в этом случае "дураки остались в дураках".
 
А ещё - "Блажен кто верует", ибо плетя дипломатические интриги, не догадывался царь, что не турок ему боятся следует, и смерть он примет даже не от коня своего, а от родного сына и наследника – Георгия "Злого". Тот, кто надеялся стать кукловодом, сам превратиться в куклу, причем сломанную. Играть в волхва, ванговать и предупреждать Александра было бесполезно, но тому почти четверть века пожить ещё оставалось, может и не поздно ещё "Боржоми" попить - сей напиток посоветовал вместо "Кахетинского", но кабак ведь дело добровольное. Лучше, если и взаимовыгодное, потому и уломал к нашей делегации в Крым также и младшенького Багратиончика присоединить - примерно моего ровесника Дмитрия.
 
Которого в ТОЙ истории "Злой" братец ослепил и с родины изгнал. Ну такие у грузин обычаи - душегубские, так что Берия просто дитя своего народа, а может так с азиатами и надо? Тогда мы кто? Батюшку ныне правящего Великого князя Московского так же "хулиганы зрения лишили". Разница только в том, что грех не на сыне, а на другом родственнике, хотя чужие и не предают. Значит наврал Киплинг, сказав "Запад есть запад, восток есть восток и вместе им не сойтись", ибо полу-люди, полу-звери живут и там и тут. И каждый народ заслуживает свою историю и своих властителей, короче говоря - "имеет того, кто его имеет".
Останавливались в поселении городского типа Тифлисе ненадолго - только чтобы царю Александру нанести визит вежливости, с предложением от которого не отказываются. Наскоро Петруху обженить в первой встречной православной церквушке - уж очень Анке замуж было невтерпёж. Ещё более невтерпёж, с приближением весны, стало моему племенному ахалтекинцу, природа своё требовала. Так что вынужден был жеребца в "аренду" сдать грузинскому царю, дабы породу местную улучшил. С условием, что полдюжины алиментных жеребят-стригунков сам я выберу за за его труды. А так же, чтоб и сами, и верблюды  отъелись-отдохнули, ведь каждая четверка кораблей пустыни (и гор) несла в бурдюках в сумме около тонны нефти.
 
Этого после не сложной перегонки хватит даже машине боевой на полную заправку. И ещё для керосиновых ламп изрядно останется, дабы товары народного потребления возмещали расходы на военные нужды. А военные затраты способствовали росту благосостояния населения. Симбиозом процесс называется, или "Народ и армия - едины!". Ранее и крымчаки-татары, действуя аналогично, но извращённо, только грабежами северных земель и существовали. Впрочем не слишком-то сытно, ибо отпор с каждым годом получали всё более серьёзный. Ну не хотелось славянам в ясырь превращаться. Оборону крепили те из последних сил и средств, учась и у врагов военному делу.
 
Ведь друзей или союзников бескорыстных у русских не имелось, ибо человек-человеку волк, в крайнем случае - паразит, то есть часть пищевой цепочки. А степняки учились у османов, под чью высокую руку запросились, создавая цепочку образовательную - война учит скоро, ибо двоечники не выживают. Турки уже давно научились чужой кровью воевать, за благотворительность приращение своей империи выдавая, а тут такой подгон уже хорошо и давно освоенного кластера. Подкопив силёнок, с такого удобного плацдарма одно удовольствие землями обезлюдившими прирастать.
На народы Кавказа эта стратегия распространялась так же. В крайнем случае, превратить в этнокомпост, омуслимив. Частично это удалось - разделив и так разнопленённые  и разноязыкие местные племена, и тэйпы ещё, и по религиозным убеждениям. И остаётся только гадать, является ли идеологическая борьба частью военной или наоборот, несомненно только одно - обе они служат мамону, то есть суета ради бабок. Как всегда - какие бы благие и высокие цели не объявляли попы, муллы, парторги про равенство и братство, и не сулили рай, гурий, ...изм какой-нибудь. Всё равно "внуки тех, кто наступал на ...(не правильные) отряды" (может правнуки, но не больше) переродятся в худшую мразь, чем та, что их предки-фанатики истребить пытались. Уж лучше бы себя кастрировали!
 
Ведь о тактике "разделяй и властвуй" с древних времён известно, но всё равно ведутся люди. Но история наказывает за её незнание, потому постараюсь убедить власть предержащих в не менее древней истине "спасение утопающих ... ". Но вот от военно-технического сотрудничества на взаимно-выгодных условиях не отказываемся. Только на сей раз плату лавровым листом, кислым вином и зелёными мандаринами брать не станем, кровь - не водица.
 
Потому оборонять Кавказ до последнего славянина, в местные разборки встревая, никто не собирается, но научить грузин из пушек стрелять, а также отливать последние, способны. По местным понятиям "кинжал хорош для того, у кого он есть", но им ещё и владеть надо научиться. Особенно на заре очередной военно-технической революции, уже выразившейся падением Константинополя из-за того, что продавшийся венгр османам пушки отлил. Значит в грядущей войне с ними  требуются ещё лучшие стволы, и тогда пусть грузины поют "Артиллеристы, царь нам дал приказ...", но на трёхдюймовки из Крыма не надеются.
Образование - есть удовольствие дорогостоящее, но при этом самое выгодное помещение капитала, если помещант интеллектом соответствует, и оный капитал наличествует. Про тезаурус грузинского царевича Димы пока мнение не сложилось, но, провожая нас на учёбу и переговоры, его монарший родитель произнёс фразу другого Димона "Денег нет, но ...". Ничто не ново под луной ! Но не буду лгать, кинжал на прощание подарил мне знатный, хоть мой отдарок золотой монетой, по обычаю, превратил сие действо в акт купли-продажи. А бурка досталась ранее мне, за то, что пообещал подготовить чадо к поступлению в юнкерское училище за казённый счет(на бюджетное место).
 
Только не взятка то была, а аванс за репетиторство, прежде всего в освоении юношей могучего "живого великорусского языка"(по словарю Ожегова). На котором общались попаданцы из начала 20-го века во всех трёх "русскоговорящих" анклавах, а также наш небольшой, но дружный и постоянно пополняющийся коллектив. Причём без зубрёжки вновь прибывающими, ибо к моим способностям добавилась и такая, которой даже приставку "сверх" добавить нельзя, ибо гипнозом на земле владеют много тысяч человек. Правда, не все знают, как применять его в целях образования, но языки таким способом учатся легко, особенно восприимчивым молодым мозгом.
 
Что и проделывал я со всякими присоединявшимися к нашей группе, затем закрепляя теорию практикой, проще всего получалось хоровым пением, да и народу нравилось в строю с песней шагать или вечерком поголосить. Грузином больше у костра или меньше - не важно - пусть с коллективом поёт как "Любо, братцы любо ... с нашим атаманом". А читать-писать-считать обучу его, как и прочих "своих", в индивидуальном порядке. Только акция это разовая, последующие иностранные абитуриенты на общих основаниях пусть жопарят. Исключение сделал за протокол о намерениях создания Крымско-Грузинского СП, покоящегося ныне в дорожной суме, потрафлю Александру - подтяну знания его сыну. Тем более, что алаверды оставался из моей компашки способный доброволец, служкой в местном монастыре - грузинские обычаи, язык и грамоту учить. Да ещё наш рудознатец Сусанин отобрал приглянувшегося пацана, и по моей просьбе и местного царя разрешению -  серу для пороха и металлы для пушек на Кавказе искать стал.
По сравнению с уже пройденным, переход от Тифлиса до Поти показался туристическим маршрутом для пионерского отряда, да ещё с царской охраной. Дабы форму не терять, пройдя Кутаиси и узнав то, что до порта сотня верст осталась, заскучал без приключений на одно место. И под конец пути, который вдоль реки Риони проходил, с пёсиком отправился поохотиться в камышах, ещё пара патронов пулевых оставалась. Пока наш караван, к последним переходам готовясь,  сил на днёвке набирать будет. Да и места для кабанов подходящие, не худо бы свиным шашлычком уважить охранников, копьё у одного одолжив на всякий случай, да погонщиков верблюдов перед расставанием - ребята старались. Даже посол персидский, хоть и мусульманин, но от грузинской кухни никогда не отказывался, не вникая кошерная иль нет, ведь шашлычок под коньячок (даже чачу) вкусно очень! Аллах, тем, кто в походе, прощает и не такие отступления да преступления.
 
В камышах даже на пернатых охотится сложно - трофей не найти, но тибетец мог так рычать, что ужас охватывал всё живое, и это качество позволяло охотится законно. Вот и выбрал я себе для номера место на зверином броде впадающей в Риони речки шириной метров 5-6. А четвероногий партнёр, отбежав с километр, зверьё пуганул в мою сторону, да так, что и у меня на загривке волосики дыбом встали. Изготовился уже я на чистой воде свинку пульнуть, как на меня с того бережка неожиданно прыгнула огромная "гвардейская ленточка", лап не замочив, именуемая здесь ДЖУЛЬБАРС|, а на Дальнем Востоке АМБА, что так же означает - КОНЕЦ.


Продолжение http://proza.ru/2021/10/13/1863


Рецензии