Неврастеники

    Жили были два скрытых неврастеника. Настолько скрытых, что казалось им, будто живут они нормальной, как у всех, жизнью. И были в этой жизни и семья, и дети и супружеские обязанности. И все казалось хорошо, да только все щемило где-то, да все куда-то тянуло. 
    Столкнувшись однажды нос к носу друг с другом, оба неврастеника с лёгкостью  включились в игру под названием «сбежать подальше», ведь это так весело и беззаботно. Один из них быстро поддался чувствам и интересу познать неизведанное, ведь это так интригующе. Второй же долго упирался, боялся глубины. Ведь глубина там, где ты способен распознать свои чувствства и поделиться ими с другим. Скрываться – да, раскрыться -  нет. Раскрыться ведь небезопасно. Страшась привязанностей, он долго и упорно сопротивлялся. Но схожесть и пародийность друг друга притягивала их, не давая шансов разрыву отношений.
      Шло время, и все так же им казалось, что все у них хорошо, есть дети и семья, друзья и супруги, а жизнь полна многообразия и миллионов дорог. И все равно куда, ведь когда ты бесцельный внутри - выбор пути не имеет значения. Заедая, запивая и сбегая от реальности, каждый из них продолжал жить в своём иллюзорном мире, переплетая его спонтанными встречами друг с другом, и верил, что все у него как надо. Все у них хорошо. И так здорово знать, что ты не одинок, что есть ещё один такой же, как ты. И так здорово видеть свой кривой искажённый мир в зеркале другого.
    И все бы ничего, но вот однажды, ущербность ситуации открылась одному из них. Он стал копать свой ум, искать ответы и нашёл правду. Он осознал свои желания, определился в выборе пути. Он перестал себя растрачивать, пустым заполнять пустоту, вилять и увиливать, обманывать и предавать.
    Второй же был в недоумении: «Как так?! Что изменилось, куда его несёт?! Какая правда?! Зачем менять и что?! Ведь компульсные побеги проще!»  Но первому категорично не нужны стали больные и ущербные привязанности, беспутные и нездоровые связи. Он стал ценить себя, любить себя, стал учиться выбирать себе лишь лучшее. И чем честнее он смотрел в глаза правде, тем быстрее разрушался весь его старый и непрочный мир. Чем честнее он становился сам с собой, тем сильнее болело сердце и разрывалась душа. Он принял боль и разочарование. И чем осознанней он становился, тем больше сил прибывало к нему. И, разорвав колесо Сансары, кричал он до тех пор, пока правда не стала понятной, а реальность правильной.
    Второй же неврастеник решил, что первого уж не догнать, и уж тем более не удержать. Он долго оставался потерянным, пока вновь не окружил себя разными красками да блестками, шутками да прибаутками, пряниками да пампушками. Выстроил огромную стену из кривых зеркал и, закрывшись от правды, остался счастливым в своём призрачном мире, с вечной грустью где-то глубоко на дне во внутреннем щемящем одиночестве.


Рецензии