Тихая охота. Опята
Нынче мы услыхали от знакомых, что появились в лесах опята. Тут уж медлить нельзя! Пройдёт неделя и их не будет! Поэтому мы с братом тут же решили идти в лес за опятами. Места, где они могут быть брат знал, но добираться туда надо вначале на автобусе, а затем пешком идти километра три. Собрались быстро. Рюкзаки со вставкой за спины, чтобы не помять грибы, да корзинки в руки и на автостанцию. Север Нижегородчины богат лесами. Едем в сторону реки Ветлуги. За окошками мелькают поля, перелески, маленькие речушки.
- Нам бы выйти у хутора Демиды. - прошу я водителя.
Он кивает в знак согласия. Вскоре автобус тормозит и мы выходим. Перед глазами открывается прекрасная картина! Просёлочная дорога спускается к небольшой речке, затерянной между зарослями ивняка, а затем поднимается к горизонту. Роскошная зелень берёз обрамляет её, а по бокам сияют желтизной стерни ещё не вспаханные поля. Справа зелёным мысом в поле врезается лес.
- Вот туда мы и пойдём! - говорит брат, показывая рукой на зелёный выступ в поле.
Там должны быть опята! Небо чистое и такая свежесть вокруг! Солнце уже не жарит, как летом, а обнимает ласковыми и тёплыми лучами. Маршрут обозначен и мы отправляемся в путь!
" А где же Демиды?" - хотела спросить я, но тут же замечаю слева среди зелени крон деревьев крыши домов. Оказалось, что это единственная улица хутора. Идём вниз по дороге и нам уже видны огороды хуторян. Они спускаются к речке. Заборов у огородов нет и хорошо просматривается на них зелень капусты и ботва свеклы. На некоторых участках желтеет стерня, а это значит, что хозяева сеют зерновые и держат хозяйство. Эх, здорово же когда есть свежее молоко и мясо! Дорога спускается к речушке и мы проходим по старому бревенчатому мосту. Перед ним на заросшей донником поляне стоит заброшенный дом. Окна заколочены, забор повалился. Старая яблоня зовёт к себе богатым урожаем... "Как жаль его! Место ведь благодатное! Вон какие огороды у соседей! Что-то случилось у людей, живших когда-то здесь... Сирота у дороги..." - думала я, проходя мимо его. Идём на подъём! Стараюсь не отстать от брата. Нам надо пройти вверх к месту, где напротив дороги уголос леса врезается в поле. Подходим поближе и перед нами в зелени берёз видится небольшой домик и рядом с ним на поляне стоят ульи.
- На обратном пути зайдём сюда. Здесь живёт мой знакомый пасечник Антон. - говорит мне брат и мы берём курс на виднеющийся край леса.
По стерне идти хорошо и вскоре мы входим в лес. Он встечает нас тихим шорохом листвы осин. Мы начинаем "тихую" охоту! Попадаются старые белые грузди и я с сожалением посматриваю на них. Брат ходит рядом и я слышу, как он ворчит - ему не попадаются пока опята. Да и я их не вижу. Признаться могу, что их я видела лишь на картинках, но знаю - они растут огромными семейками! Надо лишь смотреть в оба и искать старые пни и поваленные деревья. Но пока встречаются только пустые пеньки...
- Идём в осинник! - кричит брат.
Иду к нему. Вскоре он приводит меня в сплошной осиновый лес. Здесь влажная земля и много веток под ногами. Ходим кругами, но не видим ни одного опёнка...
- Всё! Я устал! Пошли на выход! - кричит мой спутник.
Вижу, что между стволами осин просвет и шагаю к нему. Выходим опять к скошеному полю. По краю его просёлочная дорога. Решаем пройти по ней и нам попадаются обширные заросли иван-чая. Дорога ныряет в них. Солнце пригревает, значит дело к обеду, а у нас пустые корзинки и рюкзаки... Брат шагает впереди. Очень хочется пить, но я не решаюсь с ним заговорить.
- Привал! - говорит он и садится на обочину, а потом, не снимая рюкзака, ложится на спину.
Я осматриваю обочину, решая где "приземлиться" и вдруг слышу его сдавленное:
- Галя!
Через секунду я была уже возле него. От его вскрика у меня "побежали" мурашки по спине. Смотрю, а он улыбается!
- Что? Что с тобой?
- Посмотри! - и он пошевелил рукой возле себя.
- Рука болит? - вырвалось у меня.
- Да нагнись! - уже смеясь, выкрикнул он.
Я подошла к нему и присела, решив рассмотреть поближе то, что он хочет мне показать.
- Опята! Смотри! Видишь сколько их тут? - засмеялся он и встал.
- Так, начинаем охоту! - скомандовал мой спутник.
Иван-чай качал сиреневыми головками, а мы буквально ползали, срезая опята, и радовались, что нам так повёзло! Вскоре корзинки были полны, да и поле иван-чая мы "пропололи"! Решили заглянуть в лес, что рядом с полем и тут же заметили опёнка, а немного углубясь в чащу, увидели пенёк, обросший сотней, а может и больше, опят! Охота продолжалась пока наши рюкзаки и корзины не наполнились!
- Домой? - спросила я брата.
- Сначала к Антону, а потом пойдём по дороге к остановке.
- Нам надо не опоздать на автобус!
- Успеем! - был ответ
Нагрузились мы хорошо! Вскоре прошли поле и подошли к домику пасечника. Он, заметив нас, вышел навстречу.
- Приветствую Вас, грибники! А я видел, что вы пошли к леску. Подумал - жалко, что не зашли ко мне. Я ведь знаю, где в этом году опят искать! Но вижу, что вы справились! Проходите в дом! Я угощу вас чайком с медком!
- Привет, Антон! Это моя сестрёнка! А чайку мы ещё как желаем! - пожимая руку пасечнику, говорил брат.
Мы сняли рюкзаки и прошли в дом.
- Чай у меня из разнотравья! Каждый год сам траву собираю.
Антон налил заварку в чашки.
- Попробуйте мёд! Не стесняйтесь! - обратился он ко мне.
- Спасибо! - ответила я ему, с наслаждением вдыхая аромат трав и пробуя янтарный мёд.
Мужчины беседовали, делясь новостями, а я посматривала на часы, боясь опоздать на последний автобус, идущий в нашу сторону. Вскоре, поблагодарив Антона за угощенье, мы шли к остановке. Охота удалась!
Свидетельство о публикации №221101301894