13 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Части 12-й отдельной бригады морской пехоты были эвакуированы с западного берега губы Западная Лица без потерь.
Авиация Северного флота из-за плохих метеоусловий вылетала только на разведку и прикрытие баз.
Самолёты противника сбросили в Святоносском заливе бомбы, которые не взорвались.
Берлинское радио сообщило о потоплении нашей подводной лодки в районе мыса Нордкап. Вероятно, речь шла о подводной лодке К-23.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Противник обстреливал на Ладоге район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли на Неве, вела воздушную разведку.
Выставлен катерный дозор у Нового Петергофа.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Крымского фронта к исходу дня оставили селения Султановку и Аджиели.
Противник получил возможность вести артобстрел города, бухты и крепости Керчи.
Началась эвакуация в Тамань тылов ВМБ.
Части Севастопольского оборонительного района занимали прежние позиции.
Артиллерия противника обстреливала Севастополь, порт и аэродромы.
В порту от попаданий снарядов затонули 3 баржи и катер СП-33.
На аэродроме Херсонесский маяк повреждён один Ил-2 и убито два краснофлотца, а на аэродроме Куликово поле повреждён один И-153.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки, Евпатория и Сарабуз (уничтожено два самолёта, подожжён ангар), прикрывала Севастополь, доставляла продукты партизанам.
В воздухе сбито 2 и на земле повреждено 2 наших самолёта.
Немецкая авиация непрерывно бомбила Керченскую ВМБ, потопив сейнер, на котором погибло 50 человек.
При бомбёжке Темрюка повреждена канонерская лодка «Днестр» (840 тонн).
Нашей авиацией и артиллерией сбито 4 немецких самолёта, а на земле уничтожено 2 самолёта противника.
Подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) вышла из Севастополя на позицию в район Евпатории.
Эсминцы «Бдительный» и «Сообразительный», стоя на швартовых в Южной бухте Севастополя, в течение дня произвели 159 выстрелов по скоплениям войск, тылам и батареям противника. 
Дозор у Поти несли эсминец «Свободный» и базовый тральщик БТЩ-16.
За период с 29 декабря 1941 года по 13 мая 1942 года корабли Черноморского флота доставили в Керчь и Камыш-Бурун 260.000 человек, 1.596 орудий, 629 танков, 8.128 автомашин, тракторов и прицепов.
Межбазовые переходы осуществляли 2 крейсера, 2 эсминца и 3 подводные лодки.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 4 базовых тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересно, что это за установка? Матрос, подающий, держит снаряд, потом будут подавать заряд. Всё вручную? Что в поясе у второго матроса, заряжающего?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.10.2021 11:09     Заявить о нарушении
Вероятно, это какая-то ленд-лизовская установка...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   13.10.2021 18:51   Заявить о нарушении