Рассуждения и быль на тему 4. Боль

Нет таких людей на земле, которые не испытывают боли, исключая лишь тех, кто страдает наследственным расстройством нервной системы IV типа. Но речь пойдёт не о физической боли, а о душевной. С этой болью не сравнится никакая другая.
Есть на Украине небольшой (по меркам бывшего СССР) районный городок Артёмовск. Я родом оттуда и поэтому немного расскажу вам о нём.
Бахмутская сторожа, а чуть позже – укреплённая слободка, наряду ещё с шестью, была создана Иваном Грозным в 1571 году, дабы защитить южные рубежи Русского государства от набегов татар крымских. Земля, по которой протекала некогда судоходная река Бахмут, была и остаётся по сей день кладезем соли каменной. Дело это было выгодным, потому донских казаков, истинных хозяев этой территории, оттуда выгнали. Приватизировали, так сказать, слободчане земельку в одностороннем порядке.
Но в 1701 году царь Великий Пётр превращает Бахмут в крепость и отбирает солеварни в счёт казны русской. Жалоб царю слали немерено. Но кто ж обратит внимание на челобитные, когда звенит золотишко, да поблёскивает. И было так, пока в году 1705, по осени, атаман Булавин с войском донских казаков не захватывает промысел самым наглейшим, по мнению Петра, способом. Пришлось князю Долгорукому собрать по приказу царя двадцатитысячное войско и идти «отжимать»  своё. И в 1708 г., знойным летом, урочище Кривая Лука окропилось казачьей кровью. Крепость была сожжена, а жители побиты до смерти. А те, кто в живых остался просили пощады и милости.
В году 1750 Бахмутская крепость приобрела величавый вид, и служил в ней многочисленный военный гарнизон.
Впоследствии Бахмут становился уездным посёлком Екатеринославской губернии, административным центром Донецкой губернии, а в 1924 был переименован в Артёмовск. (Артём – псевдоним Фёдора Сергеева, советского политического деятеля).
Вот в таком городе и с такой историей я жил, учился, оттуда ушёл в армию и туда же вернулся. На этом мне бы хотелось, чтобы история закончилась, вернее, чтобы всё оставалось, как прежде. Чтобы в этом зелёном уютном городе жили и работали люди, воспитывали своих детей и были счастливы.
Но пришли 90-е. М. Горбачёв приоткрыл форточку в "лучшее будущее", а рухнула вся стена. Рухнула и развалила всю страну, всё что было дорого и что мы все любили (может, так нам казалось). К счастью, я не стал свидетелем падения родного города. Когда над крышами зданий вознеслись жёлто-голубые флаги, мы с семьёй были уже далеко. Но боль, терзала и терзает до сих пор наши сердца и души. Ведь флаги – лишь прелюдия к будущему низвержению – упадку духа и нравов. Вслед за этим упали памятники Артёму и Булавину и появились портреты Бандеры. Давайте лишь вскользь коснёмся его биографии. Он родился в 1909 в Австро-Венгрии. Был членом организации украинских националистов, организовывал террористические акты, за что в Польше был приговорён к смертной казни, которую, к сожалению, заменили на пожизненное заключение. В 1939 Германия вошла в Польшу, и Степан Бандера был освобождён. Вооружённое подполье, так называемое бандеровское движение, сотрудничество с фашистами, попытка провозглашения самостоятельного государства и снова арест. Теперь уже немцами и отправка в конкреционный лагерь Заксенхаузен (А. Гитлер посчитал, что Стёпка зарвался), откуда в 1944 был освобождён теми же фашистами. До 1950 года Бандера во главе УПА (Украинская Повстанческая Армия) шествует по Польше и Украине. С особой жестокостью и варварством сжигаются города, уничтожаются жители, среди которых, в основном, старики, женщины и дети). Им отрубают руки и ноги, с живых сдирают кожу, бросают в огонь, вскрывают животы беременным – от таких зверств даже немцы приходят в ужас. (Во время Волынской резни было истреблено 200 тысяч поляков и евреев).
Польский историк Александр Корман, исследуя биографию Бандеры, насчитал 362 метода убийств, которыми пользовались в УПА. Весь путь Бандеры залит кровью. Такого человека, кроме как зверствующим социопатом, назвать никак нельзя. В конце концов он был убит агентом КГБ в Мюнхене в 1959 году.
Но он пережил свою смерть. Наши современники (теперь уже не друзья) присвоили ему звание героя Украины. (Потом, правда, отменили. Слишком уж большой резонанс и возмущение это вызвало в Европе). Его именем называют улицы и места культуры, устанавливают памятники и несут его портреты на праздниках. Его провозглашают освободителем и патриотом. И если говорить о веке Сатаны, то в Украине он уже настал. (С болью в душе я думаю о тех, ещё живых ветеранах войны и людях, переживших Холокост).
Вспоминая родной город, о котором ностальгировал продолжительное время, сейчас отмечаю: не осталось людей, с кем бы хотелось встретиться, не осталось места, куда бы желал вернуться. 

* Этот рассказ был написан задолго до настоящих событий в Украине. Но это уже другая история.


Рецензии