эпизод 2. ДОЧЬ и ОТЕЦ. настоящий русский вестерн

-Извиняюсь перед читателями?! Второй раз материал, который хочу опубликовать, на выходе получает довольно неприглядную форму... Администрация на мои замечания отвечает весьма невнятно...
 
    (отрывок из романа-вестерна «На самом Дальнем Западе»)
    
  / 1860-е годы. Северная Калифорния./  Чужак Гром* проснулся с замирающим сердцем – пригрезился кошмарный сон. Всю ночь бывший кочевник воевал с медведем- гризли и никак не мог того осилить. Стрелы не убивали косолапого.., а мохнатый норовил растерзать индейца. Сновидение было таким явственным, что Гром даже хорошо запомнил место действия – недалеко от заброшенной дороги бледнолицых**. Несгибаемого бойца кошмар буквально взбесил. Чужак Гром не любил быть побеждённым…               
   Индеец откинул меховое одеяло, встал с постели. Снял со стены свою двустволку, колчан со стрелами и лук. Тихо, чтобы не будить домашних, выбрался из хижины. Солнце ещё не взошло, но дальние горы уже сверкали, словно охваченные пламенем.                .   Бывший кочевник тщательно вычистил и зарядил двустволку: «Теперь посмотрим как умудриться воевать мишка.» Усмешка тронула твёрдые губы краснокожего***.               
    Красивое Лицо появилась на крыше полуземлянки во все оружии: винтовка, револьвер, боевой лук, тесак «Боуи».               
 -Я с тобой, отец.               

Гром окинул воительницу пристальным взглядом. Девушка невозмутимо приступила к подготовке своего оружия. «Пусть идёт.» -решил опытный воин.               
   Накинув на плечи короткие плащи из волчьих шкур (было свежо, но до «прохладненько» не дотягивало), воинственные отец и дочь вступили в лес. Запели птицы, зашумели деревья. Рождался день.         
   Пройдя без остановки около пяти часов, индейцы поднялись на довольно крутой холм. Низкорослые ели, жухлая трава. Оставалось миновать холм и меднокожие путники пришли бы на место.               
   Вдруг внизу раздался хруст. На поляну, расположенную под ногами, выскочила пара оленей-вапити. Их преследовала пума. Посреди поляны самец остановился и могучими ветвистыми рогами прикрыл отступление подруги. Огромная хищная кошка попробовала напасть на отважное животное, но самец мужественно отогнал нападавшего. Грациозный прыжок в сторону - благородный  олень уводил пуму за собой. Мгновения погони. Самец делал резкие круги, уворачиваясь от мощных бросков хищника. Иногда наблюдавшим сверху аборигенам казалось – бесстрашный олень будет повержен. Однако храбрец ускользал от опасности. А тем временем, молоденькая олениха, видимо по неопытности, всего лишь спряталась в ближайшей роще.               
   Хищник понял – самца по лёгкому не одолеть. Пума бросилась в погоню за оленихой. Огромные пружинистые прыжки. Эта атака была успешной. Не взирая на головокружительные скачки самки (хрупкая молоденькая олениха буквально взмывала в небо), хищник настиг жертву и резким ударом передней лапы прервал её жизнь…
                -Так же и нас побеждают бледнолицые… -хмуро произнёс Гром.

Пума терзала поверженную самку. Красивое Лицо вскинула к плечу винтовку.               
.        -Не надо. –отец остановил воительницу.- Кошка заслужила свою добычу. 
                .            Начало моросить – занудно, при полном безветрии.
_______________________________________
* Чужак Гром – пришлый индеец, живший вместе со своей семьёй в племени Яхи (Милл-крики).
**Земли яхов пересекала караванная дорога (тропа Лассена). По этой дороге в конце 40-х годов в долину Сакраменто, с востока, пришли американцы (в большинстве золотоискатели).                ***Почти все индейские народы Америки верили в вещие сны.
..........................................
  СООБЩАЯЮ - Электронный вариант романа-вестерна и идентичный «бумажный» можно купить уже сейчас в интернет магазинах: Ridero; Ozon.ru; AliExpress; WilDberess    


Рецензии