Сказка Город Грезвин

Эту историю поведали мне одним прекрасным днем проплывающие мимо облака…




В далеких теплых краях, где светит теплое солнце, а на полях и под кронами деревьев цветет множество прекрасных цветов, раскинули необычный маленький город крохотные человечки. Они были настолько малы, что не были видны из травы. Я даже скажу вам больше: домики не были видны тоже, лишь только замок чуть-чуть виднелся своей маковкой, когда трава прижималась ниже к земле от сильного ветра. Этот город называется Грезвин! Слава о нем давно разлетелась по всей округе…
Жители этого города жили очень скромно. У них не было ни золота, ни драгоценностей, самым большим богатством были цветы. Домики у них были из цветов, одежда из лепестков, питались они пыльцой и пили нектар утренней росы, который скапливался на лепестках фиалок.
С самого рассвета начиналось движение: кто-то подметает улицы, кто-то моет свои домики водой из ручья, который протекает возле замка через главную площадь, а кто-то пополняет запасы воды из маленьких капелек росы. И так день-деньской хлопочут человечки до самого позднего вечера. А когда опускается закат, они возвращаются в свои хижины. Снимают клетки со светлячками с улицы, заносят в дом, и комната освещается, как днем.
В одном из таких домиков живет славный юноша Клавентин со своей матушкой Лавеной. Вырос он прекрасным помощником и надежной опорой. Весь день Клавентин работал на огромном муравье: перевозил камни для строительства фонтана к замку принцессы Лиресы. И теперь уставший вел неторопливую беседу со своей матушкой.
Итак, на цветочный город опустилась ночь!.. Должна сказать, что ночь для этих маленьких человечков словно вторая жизнь. Они видят волшебные сны, в которых каждую ночь – новая сказка. Это придворная фея Адель каждую ночь опускает пелену мечтаний на маленький город.
Так и в эту ночь Клавентин видел во сне прекрасные глаза возлюбленной… Ее длинные светлые волосы. И даже слышал ее приятный звенящий голос. Это была сама прекрасная, самая красивая девушка Лиреса. Да-да, Клавентин был влюблен в принцессу, как и многие другие юноши этого города. Но Лиреса не обращала внимания ни на одного… Она была занята целиком и полностью работой, и в редкую свободную минуту ей удавалось помечтать. С Клавентином же не приходилось встречаться даже взглядом. Так как он работал за пределами города, стесняясь, что его просмеют за любовь к принцессе. Наблюдал за ней только издалека.
Мать Лавена легла уже далеко за полночь, отложив заштопанную одежду, и погрузилась в прекрасные сонные мечты.
Утро в городе цветов начиналось с восходом. Солнце начало щекотать лучом ресницы Клавентина. И он проснулся. Первым делом умылся, оделся и пробежал несколько раз вокруг дома. Сделал несколько несложных упражнений для зарядки и пошел за запасами питьевой воды. Мать начала готовить завтрак. И стало слышно, как город начал просыпаться.
В это время одни птички уже легли спать, а другие еще не проснулись, и поэтому в ранней тишине были слышны разные музыкальные переливы… Это если не прислушиваться к разговорам горожан, а, закрыв глаза, послушать все эти звуки сразу. И услышишь прекрасную музыку, которая происходит от их разговоров. Человечки имели особый музыкальный дар, который развивался и проявлялся сам по себе. Поэтому грезвинцы и начинали мечтать, когда это было время… Ведь, слушая эту музыку, забываешь обо всем, и мысли поднимаются далеко в небо вместе со звуками. И только тогда начинают просыпаться насекомые, животные и птицы.
Позавтракав, все человечки города отправляются на работу. Клавентин запряг своего рабочего муравья, отправился за камнями для строительства. Муравей шел нехотя, видно, устал выполнять однообразную тяжелую работу. Но хозяин, хлопая по спине, подбадривал его. Дорога была дальняя. Собирая камни, приходилось углубляться в густую траву, порой не разбирая дороги.
К обеду солнце встало очень высоко, работать становилось все тяжелее. Клавентин погрузился в мечтания, и уже не замечал ни усталости, ни жажды. Хотелось только представлять Лиресу. Вспоминая прекрасный волнующий сон, который прервался на встрече их взглядов. Он начинал мысленно проговаривать все слова, которые собирался сказать, но ничего не получалось.
Почему-то в своих фантазиях Клавентин видел свою любимую смеющейся над ним. И ему стало грустно.
– Наверное, перегрелся на солнце, – подумалось Клавентину, и он начал усерднее толкать телегу в гору.
Подойдя к фонтану, с приятным удивлением заметил, что строительство почти завершено. Горожане собрались для открытия фонтана. Зрелище было потрясающим. Человечки стояли, открыв рот, и созерцали сделанную строителями, но будто настоящую горную вершину. Камни не только были скреплены строителями, но садовники успели вырастить горные растения и цветы, которые теперь красовались на отвесных склонах и у подножия горы.
– Прекрасно! Прекрасно! – слышалось в толпе.
Но откуда и как будет пробиваться фонтан? Это действительно не понятно. Но придворные архитекторы обо всем позаботились. Нужно было потерпеть совсем немного, чтобы строители успели завершить последние важные моменты. По торжественному поводу принцесса столь замечательной страны велела приготовить ей платье из горных фиалок.
И вот настал момент, которого все ждали. Принцесса Лиреса показалась на балконе замка, который находился недалеко от фонтана. Ее наряд никогда еще не был таким прекрасным. Портные просто сотворили чудо! Лучи солнца на платье и украшениях в волосах юной принцессы струились и будто потоки воды сверху вниз спускались по весеннему наряду.
Горожане оцепенели. Воцарилась тишина.
– Сегодня тожественный день! Мы все вместе завершили строительство фонтана, у которого можно будет отдохнуть и насладиться журчанием водопада, – сказала Лиреса.
– Как водопада? Разве это возможно? Ведь водопад был только в легендах, о которых рассказывали нам наши родители, – послышался шепот в толпе.
– Да! Это действительно так. Мы много раз слышали, но, открыв старинную книгу с историей нашего замка, я узнала, что далекие предки любили странствовать по свету и видели водопады, о которых подробно написано и даже зарисовано рукой художника того времени. И я подумала, что нам, жителям славного города Грезвина, будет под силу создать такой фонтан в нашем городе.
И тут вдруг застучали барабаны, зазвенели цветы и… все затаили дыхание. Перекрытую воду ручья пустили по прежнему руслу. Поток разогнался со склона, пробежал между камнями и с шумом обрушился к подножию горы. Брызги разлетелись во все стороны, попадая на человечков, которые с шумным восторгом и смехом наблюдали за происходящим. А ручей заполнил небольшой бассейн водой и побежал своей прежней дорогой.
– Ура-а-а-а! – послышалось со всех сторон. – Ура-а-а-а королеве-е-е Лиресе-е-е!
И тут мальчуган заметил, что в бассейне, который был похож на озеро, видно, как днем сверкают звезды. С радостным криком: «Звезды!» – он бросился в воду. И вместо того чтобы поймать одну из них… начал тонуть.
О ужас! Но в этот момент отважный Клавентин, не растерявшись, прыгнул в воду и на глазах испуганной публики спас ребенка. Тут снова послышалось в толпе:
– Ура-а-а-а! Слава Клаветину-у!
Толпа подхватила его на руки и стала бросать вверх. И так сильно его подбрасывали, что влюбленный юноша почти долетал до балкона принцессы. Он вдруг покраснел и посмотрел на Лиресу так, что ее щеки вспыхнули, словно тюльпаны, и девушка смущенно опустила глаза.
В эту ночь ни Лиреса, ни Клавентин почти не спали. Каждый из них вспоминал ту волнующую минуту у фонтана, и Лиреса, которая раньше не обращала внимания на юношей, поняла, что влюбилась.
Птичьи сплетни
Весть о чудо-водопаде и чудесном озере быстро разнеслась птицами по округе. Прослышал про это злой король Ольв.
– Много я слышал чудесного про этот город Грезвин! Что каждый раз от этих чудес этой маленькой страны с какими-то маленькими человечками просто зло пробегает!!! Почему? Да потому что тоже хочу нежиться в лепестках цветов, есть пыльцу и пить нектар. Бездельники крольвы только умеют, что грызть молодую траву между корнями моего царства. Да и сам я слишком ленив, чтобы работать.
Крольвы действительно были очень ленивы. Может, поэтому были немного выше и толще грезвинцев. При всем при этом грязь доставляла им огромное удовольствие. Любимым занятием было после купания в грязной и липкой кашице лужи валяться в мелкой пыли, нагретой лучами жаркого солнца.
Накатавшись и навалявшись вдоволь, они становились похожими на облако пыли с горящими, как у кошки, глазами. После такого дня блаженства наступала ночь танцев. Эти «облака» сливались с темнотой ночи, и даже свет светлячков не мог осветить их. Все эти пляски с дикими свистами скорее напоминали не самих крольвов, а тень от мерцающего костра с потрескиванием веток. Самое удивительное то, что мыться эти грязнули не любили. И чтобы их в дороге не застал дождь, всю свою жизнь проводили в корнях деревьев.
Огромные земляные черви рыли им новые тоннели, а личинки жуков-короедов в деревьях проделывали новые ходы для домиков. Жили не тужили бы, если бы не птичьи сплетни и ужасная зависть, которая в каждом крольве порождала огромную злобу.
Три дня и три ночи король Ольв не спал, закрывшись в своих палатах, обдумывая каждое прочириканное слово о Грезвине. Страшно было подумать, что замышлял старый крольв.
И вот настал день, когда черный план для Страны грез был готов. Ольв твердым решительным шагом отправился к своим подчиненным огласить его. Встав на стол и нахмурив брови для серьезности и устрашения, заявил.
– Я самый справедливый и мудрый король Ольв! Повелеваю!.. – гномы стихли, отложив в мисках свежие ростки корней растений.
Крольвы жили в полной подземной и древесной темноте, поэтому ели, когда им придет в голову, ведь ни закат, ни рассвет они не признавали как начало дня или его конец.
Старый король был ниже всех из-за старческой сутулости. И с каждым годом становился все ниже и ниже к земле. Его корона еле держалась на его гладком лысом затылке, и поэтому Ольв иногда закреплял ее шнурком, подвязывая его под подбородком. Борода нервно тряслась и из нее то и дело сыпались и без того редкие волоски. Приняв удобное положение, король продолжал:
 – С этого момента начнем новую жизнь! Хватит жить и прозябать в этих давно сгнивших корнях. Еще мой прадед хотел завоевать какой-нибудь замок, но старость не позволила ему проявить больше терпения, уверенности в наступлении, и славный отряд был разбит. Отступал с большими потерями. Я еще в силах и не так стар, как кажется, поэтому думаю, что в этот раз у нас все получится.
– А какой замок мы завоюем? – спросил самый молодой смельчак, готовый хоть сейчас рвануть в наступление.
– Замок грезвинцев и заставим этих мерзких человечков работать на наши животы.
– На грезвинцев???!!! – послышалось снова, это был голос более старшего гнома. – Так ведь у них много волшебного снадобья. Они нас вмиг разобьют! Нет!!! Это невозможно.
– Какого снадобья? – возразил старый король. – Грезвинцы давно ни с кем не воевали, и волшебное снадобье давно утрачено и забыто. Нам нечего бояться, тем более что правит там юная принцесса, которую, думаю, нам удастся обмануть и проникнуть в замок без военных действий.
По всей видимости, план заинтересовал крольвов, но им нужны были детали. Тогда Ольв продолжил:
– Для начала, чтобы не идти пешком, запряжем жуков-короедов! Возьмем по фляжке питьевой воды и в путь! Дорога предстоит дальняя и сложная. Потому разобьемся на две группы или отряда, не важно. Главное, чтобы был старший гном, который следил бы за дисциплиной, с которой у нас плохо, и мог быстро организовать всех по моему приказу.
 – А кто будет главным среди нас? Как мы узнаем, кого слушаться? – кричали одни…
– Меня! Меня! Это буду я! – кричали другие.
И такое началось! Тарелки полетели в обидчиков, столы уронили набок! Гномы принялись свистеть, стучать, каждый хотел быть старшим среди других по званию. Король наблюдал за этим некоторое время, но, видя, что сами они не успокоятся, а еще больше раздражаются для драки, как закричит:
 – Тихо-о-о! – и таким сильным голосом, что с кроны старого дерева, в котором они жили, посыпались листья.
Все сразу опомнились, увидев, что король Ольв смотрит на них. Притихли и покраснели, хотя под таким толстым слоем грязи вряд ли заметишь румянец на щеках.
– Тихо! – опять повторил он уже спокойным голосом. – Я сам назначу командиров в отряды. Главное, чтобы вы понимали все детали нашего плана. От этого зависит успех.
Старый и мудрый король Ольв уже шепотом поведал самые важные моменты.
Хорошенько отдохнув, стали запрягать жуков. Каждый в своем отряде выполнял поручения старшего гнома по сборам. И если бы не знать, что эти гномы очень ленивы, то вполне можно было их принять за трудолюбивых «пчелок». Работа кипела. Король прохаживался туда-сюда, заложив руки за спину, и о чем-то думал. Вскоре все было готово. Оба отряда выстроились в шеренги один за другим и ждали приказа старого Ольва отправляться в путь.
Поход на Грезвин

Поход с боевым снаряжением – дело тяжелое, порой не под силу даже жукам-короедам. Но если решили, так уж надо идти. Король хозяйским взглядом окинул шеренги, задумчиво посмотрел на командиров отрядов и протяжным скрипучим голосом протянул.
– В пу-у-уть!
Все двинулись за ним небыстрым, но уверенным шагом. Стояла тишина. Был слышен скрип телег и топот маленьких башмачков, а иногда веселое посвистывание командира отряда. Это был бравый гном в среднем столетнем возрасте. Ведь известно, что гномы живут в среднем по 300 или 500 лет. По жизни он всегда оптимист или шутник. В любой компании даже в самой унылой умел создать настроение. За это и прозвали Весельчаком. Присвистывая и высоко по-солдатски поднимая колени, командир шел за Ольвом, который семенил, ворча недовольно себе под нос. Видно, хорошее настроение Весельчака ему не передавалось. А даже мешало думать.
Много ли мало ли шли они, но уже день сменился ночью, стало темно, и гномы то и дело сбивались с пути. Когда солнце показалось на горизонте с лучом рассвета, король Ольв велел сделать привал. Уставшие до изнеможения отряды уснули прямо на том месте, где и стояли, не разбив даже лагеря. Командир второго отряда спал, прислонившись к жуку. Вдруг послышалось жужжание и какое-то насекомое хотело было схватить его, но гном проснулся вовремя, закричал со всей силы.
– Ка-ра-у-л! М-м-му-у-ха-а-а!
От неожиданности как по команде крольвы открыли глаза и бросились врассыпную. Муха, не ожидавшая ничего подобного, с испугом улетела.
– Я этого и боялся, – послышался голос короля, которого нигде не было видно. – Эти мухи перетаскают нас всех, пока мы идем до Грезвина, здесь в полях их очень много, – из-под молодых зеленых листьев заявил Ольв.
– Но почему? – забеспокоились гномы.
– Как почему? Вы только посмотрите на себя – на вас такой слой грязи, что вонь от нее мухи чувствуют за много километров отсюда.
– Что же нам делать?
– Возьмите свои фляжки с запасами воды и вымойтесь дочиста.
– Но солнце так высоко и горячо, что мы просто не доживем до заката без глотка воды. И потом, мыться так противно.
Самый справедливый и мудрый крольв сквозь зубы прошипел:
– Приказы не обсуждать! Кому дорога собственная жизнь и сытый желудок? У меня есть великолепное снадобье от запаха и грязи. Когда-то его варили наши предки, я его сохранил, и теперь настал подходящий момент им воспользоваться – это мыло.
– Какое такое мыло? Мы о нем знать ничего не знаем и слышать ничего не слышали.
– Конечно, не слышали, – сказал Ольв. – Мне его передал отец, а ему его отец. И строго- настрого наказал хранить его как зеницу ока. Вот теперь вы знаете наш королевский секрет. Наследников у меня нет. Поэтому мы будем его использовать.
– А как им пользоваться? Что с ним делать?
Гномы крутили в руках по куску мыла, пробовали его на вкус, запах, на твердость – ничего не происходило.
– Смотрите, глупые крольвы! – Король скинул лохмотья и корону, налил в ладони воды, покрутил мыльце в разные стороны, и полетели маленькие и большие разноцветные шарики. – Это мыльные пузыри, – пояснил Ольв и быстро намылился с головы до ног, окатил себя из фляжки водой и стал такой розовый, что гномы чистоту приняли за волшебство этого маленького кусочка.
– Просто чудесно! Наш король еще и волшебник, – донеслось из толпы.
– Конечно! – рассмеялся король. – Какой такой волшебник?! Просто смылась грязь, копившаяся веками.
Затем так же быстро и шустро он намылил свою одежду. Пожамкал ее руками и ополоснул водой, оставшейся во фляжке. Надел ее прямо сырой и заявил:
– Теперь каждый сделает то же самое!
Крольвы с охами и ахами от щекотливого мыла и прохладной воды помылись, постирались и сели на солнышке ждать, когда высохнут борода, чуб и одежда. Весельчак так развеселился, что не мог остановиться, из него прямо потоком лились шутки, прибаутки, потешки. Все смеялись. Только командир второго отряда все еще не мог прийти в себя от ужаса, ведь его могло утащить, а того хуже и съесть неизвестное насекомое, а точнее– муха! Кажется, так назвали его.
Наконец гномы высохли. С радостными криками повскакивали на ноги и принялись рассматривать друг друга. Когда же они угомонились, король велел отправляться в путь. До Грезвина оставалось два дня пути.
Бал в городе Грезвин

Тем временем праздник открытия фонтана продолжался. Все готовились к балу. В замке принцессы Лиресы целый день ушел на шитье нарядов и на прически. Самые красивые девушки города любовались своим отражением в озере, и надо сказать, что в этом городе были все редкие красавицы.
Светлячки в этот вечер светили как-то по-особенному, торжественно и волнующе. Было красиво! Музыканты настраивали свои инструменты. Принцесса последний раз взглянула в окно, раскраснелась, смущенно улыбнулась. Адель заметила странное поведение девушки. Что-то изменилось и произошло, сколько лет она растила и знала ее как родная мать, но теперь совсем не узнавала. Даже разные секреты волшебства не давали ей раскрыть тайну, которую скрывала в себе Лиреса. Через 15 минут принцесса стояла на балконе замка.
– Сегодня у нас бал! Я приглашаю всех своих горожан в замок для торжества! По сему случаю я объявляю завтрашний день выходным.
– Выходным? А что это такое выходной? – стали спрашивать человечки.
– Выходной – это значит, что работу можно отложить до следующего дня.
– Как так, что за чудо, что мы будем делать, если не работать?
Для трудолюбивых человечков такое казалось невозможным, чтобы день прошел впустую.
– Ничего! – рассмеялась Лиреса. – Мы все много поработали, построив фонтан, и теперь я хочу, чтобы все отдохнули.
Зазвучала торжественная музыка. Двери открывались сами собой по приближении человечков к праздничной зале. У горожан от счастья светились глаза. Чувствовался праздник. Здесь было все: угощение, цветочное шампанское еще из запасов матери-королевы. Праздничное убранство волновало каждого жителя города. Адель взмахнула волшебной палочкой, и откуда ни возьмись появились разноцветные конфетти, то и дело осыпая маленькими звездочками. Танцуют все! Никто не остался стоять в стороне.
Продвигаясь в танце, Лиреса искала взглядом юношу, которого не могла забыть. Клавентин все еще не решался сделать первый шаг во дворец. Его матушка давно кружилась в танце с портным и не замечала, что сына нигде нет.
Юноша был в прекрасном черном костюме, волосы гладко зачесаны назад. Только челка иногда выбивалась и кудрявилась завитком. Набравшись мужества, он вошел в залу к началу следующего танца. Молодые девушки сразу обратили на него внимание. Даже не признали в этом галантном кавалере всем давно известного Клавентина.
– Смотрите какой юноша! Это же Клавентин!
– Не может быть! Интересно, кого он пригласит на танец… – шептались они.
Лиреса его заметила и остановилась напротив. Молодые люди смотрели друг на друга.
– О смелый и отважный Клавентин, милости просим на праздник! Я очень рада, что могу видеть вас в этом уютном замке.
– Благодарю вас, принцесса, – наконец придя в себя, сказал юноша. – Могу ли я пригласить вас на танец?
– Да, конечно, с большим удовольствием.
Клавентин взял ее за руку, и они прошли в центр зала. Оба они светились от счастья. Не было прекрасней пары во всем королевстве.
Тогда только догадалась фея Адель, что именно свою любовь к этому юноше скрывала принцесса все эти дни. И, смахнув слезинку радости за свою приемную дочь, взмахнула волшебной палочкой – и откуда ни возьмись стали появляться и распускаться прекрасные цветы.
Клавентин успел взять несколько цветов и подарить своей ненаглядной. Всю ночь напролет они кружились в танце, не замечая, что за окном пробиваются первые лучики солнца. Большинство горожан уже разошлись по домам.
– Увидимся завтра, – сказал он, прощаясь с Лиресой.
– Увидимся, – прошептала она, прижимая к себе букет цветов.
– Спасибо за прекрасный бал, – с поклоном добавил Клавентин.
По дороге домой он не помнил себя от счастья.
– Лавена! Матушка Лавена, – радостно закричал он, вбегая в дом.
– Что с тобой? – удивилась мать.
– Я танцевал со своей любимой!
– Ты хочешь сказать, что ты влюблен?!
– Да, именно это я и хотел сказать!
– Позволь спросить в кого?
– В Лиресу!
– Ох! Что удумал! Влюбиться в принцессу! Тебе не стоит даже и мечтать о ней!
– Но почему?!
– Так ты же простой рабочий!
Клавентин опустил грустно свои глаза и с надеждой произнес:
– А вдруг она меня тоже любит?!
Мать только строго покачала головой.
– Ложись лучше спать. Тебе давно нужен отдых.
Даже во сне счастливая улыбка не сходила с его губ. Город спал. И никто не подозревал, что после такого праздника с ними может произойти большое несчастье.
Наступление

Крольвы совсем близко. За все время пути гномы устали, но не сдавались. Пока Ольв крутил головой, глядя то на гномов, то на дорогу, совсем не заметил кочку и, споткнувшись, пролетел вперед, растянулся на пути, лежал неподвижно.
Весельчак не смог сдержаться и громко захохотал, повалившись на спину. Катался от смеха, пока не заболел живот.
– Тихо! – закричал Крикун. – Дело не шуточное, – подбежал к королю и стал поднимать его. Но тот еле стоял на ногах.
– Помогите положить его на жука, – скомандовал грозно командир второго отряда.
Крольвы кинулись помогать Ольву.
– Осторожно, бездельники, – суетился Крикун.
– Воды! – наконец сообразил Весельчак, немного успокоившись.
Сразу нашлась фляжка с остатками прежней роскоши. Крикун обдал водой короля. Тот сразу очнулся и начал кричать непонятные слова:
– Я старый Ольв играю в гольф!
– Ольв, миленький, какой гольф, ты о чем? – забеспокоился Крикун. – Ты, наверное, сильно ушибся…
– Какой ушибся?! Ха-ха-ха! Это он в гольф играет. Ха-ха-ха! А мы тут все перепугались! – не унимался Весельчак.
– Уймись, Весельчак, тут не до твоих шуток! – ворчали испуганные гномы.
– А я вовсе не шучу! Он же сам сказал, что играет! – обиделся крольв.
Король смотрел вокруг и, казалось, не понимал происходящего.
– А где это я?! – наконец спросил он.
– На жуке! – ответили хором гномы.
Еще некоторое время была полная тишина. Все ждали, что скажет потерпевший. Но король Ольв был непредсказуем. Он спрыгнул с жука, будто с ним ничего не случилось, и с криком «Вперед!» ринулся в обратную сторону.
– Нам надо успеть до рассвета.
– Ольв! Грезвин в другой стороне! – крикнул Крикун.
Бодрый старичок быстро развернулся и зашагал теперь в нужном направлении.
– Видно, он хорошо шлепнулся, – сказал Весельчак с шутливым сочувствием.
– Не шлепнулся, а упал, – поправили его гномы.
– Вероятно, ударился сильно головой, – заключили другие. – Смотрите внимательнее под ноги, а то мы тут все перекалечимся.
Теперь подгонять и прикрикивать не было никакой нужды, хоть Ольв и шел быстро. Постоянно что-то бормоча и непрерывно размахивая руками, так что войско еле поспевало за ним.
– Сидели бы дома, и не надо было нам никуда идти. Наш дуб простоит еще лет 300, а может, и того больше…. И не такие гнилые у него корни, – бормотал себе под нос Ворчун. Этот молодой гном постоянно был чем-то недоволен. – Вот если бы наш любимый король совсем убился, что мы стали бы тогда делать?!
Перед мостом через ручей Ольв остановился, обернулся к гномам и прокричал:
– Не упущу свой лучший шанс. И завоюю всех сейчас! – И пошел дальше.
«Странный он стал», – подумали крольвы.
Теперь перед ними возник со своими узкими улочками и маленькими домами укутанный пеленой мечтаний город Грезвин.
Король сделал знак, чтобы гномы отпустили жуков.
– Дальше пойдем пешком, – пояснил он.
Пробираясь между домами, гномы старались ступать осторожно, чтобы не разбудить горожан. Выйдя на главную площадь, все поневоле ахнули.
– Аа-ах! Неужели это нас ждут? Как красиво!! – проговорил Весельчак.
– Да! Именно что ждут! Чтобы поскорее выгнать, – проворчал Ворчун.
– Тихо! – чуть громче отозвался Ольв. – Нам главное захватить замок! А дальше все в наших руках!
Подойдя к замку, с изумлением заметили, что его никто не охраняет, двери распахнулись сами по себе, приглашая войти.
– Вот это чудо! – выдохнули вояки, замок весь сиял от гирлянд, светлячков, праздник чувствовался во всем.
– Смотрите, здесь был пир, – заметил кто-то, – с остатками угощений.
– Действительно! А теперь мы повеселимся…..
И только хотели броситься к угощениям, как внезапно грозный голос скомандовал:
– Стоять! Вы забыли, что мы… – и не успел Ольв закончить, как в парадную дверь замка вошла принцесса.
– Ах! Кто вы такие?! И что вы тут делаете?
– А ты кто? – спросил один из крольвов…
Ольв строго посмотрел на крольва.
– Мы твои дядюшки из горных водопадных мест… – сказал король.
– Как же вас много… Я совсем на вас не похожа.
– Конечно! Дорога была дальняя и трудная, вполне возможно, что мы могли немного измениться за это время, – продолжал осуществлять свой злой замысел Ольв.
– Возможно, – согласилась принцесса, все еще сомневаясь в их родстве.
Но старому крольву это было и нужно:
– Дорогая принцесса, в конце концов, мы же в замке, и выгнать нас теперь невозможно. – «Тем более что такая хрупкая девушка совершенно ничего не значит перед нашей силой и мощью», – подумал про себя он и уже вслух добавил: – Конечно-конечно, возможно, иначе и быть не может. Мы узнали, что вы по подобию нашего водопада сделали и себе такой же, решили заглянуть в гости к бедной родственнице, заодно посмотреть на диво, надеюсь, что уважаемая принцесса не против, если мы погостим немного…
– Будем очень рады оказать вам такую любезность!
– Вот и ладненько. Шли мы долго. Так нам… бы это… В общем… Перекусить бы чего-нибудь.
– Сию минуту, устраивайтесь поудобнее, – ответила мило Лиреса.
Гномы не церемонились:
– Эй, Ольв, почему мы раньше никогда не ели пыльцу и не пили нектар? Оказывается, это совсем не плохо! Впредь хотим питаться только такими яствами.
– Лишь бы животы набить, – буркнул Ольв и насупился.
А Лиреса поднялась к фее Адель и рассказала, что случилось с ней утром.
– Может, тебе все приснилось? – спросила фея.
– Что ты! Какой сон? В той зале, где только вчера закончился праздник, сегодня уже целая толпа каких-то странных человечков, которые говорят, что они мои родственники.
– Не может быть! О них твои родители мне никогда не рассказывали.
В одну и ту же секунду принцесса и фея посмотрели друг на друга….
– Самозванцы!!! – закричали они. Но было поздно что-то делать.
Лиреса и Адель решили принять их игру, пока не придумают план, как освободить Грезвин.
– Дорогая Адель, как мои мама и папа защищали город, если об этом ничего не написано?..
– Не знаю, дорогая, я здесь живу не так уж давно, король и королева мне ничего не рассказывали. Хотя, по всей видимости, что-то знали. Видно, была великая тайна, которую даже старой книге побоялись доверить…
– Но что же нам теперь делать? – волновалась Лиреса.
– Успокоиться и спуститься к гостям, а там уже видно будет.
Принцесса послушно пошла к своим назваными дядюшкам. А Адель стала рассуждать:
– Я добрая фея и ничего во вред сделать не могу даже злому войску.
Она достала свои волшебные амулеты и снадобья… Долго сидела над книгой с заклинаниями и с помощью волшебства узнала, что поможет спасти Грезвин. Она спустилась к Лиресе и шепнула на ухо:
– Тот, кто любит тебя больше собственной жизни, спасет нас!
Лиреса вышла к фонтану с мыслями о гостях: «Скорее они похожи на гномов, чем на жителей цветочного города. Большой нос и, по всей видимости, многим из них очень много лет, хотя и выглядят очень бодро. А живот!!! Это просто ужас! Можно подумать, что наелись они вперед лет на 20».
Жители Грезвина уже давно проснулись и теперь с большим ужасом наблюдали на своих улицах странных прохожих, которые то и дело срывают с клумб цветы, пинают их и топчут.
– Кто они? – спрашивали они принцессу, когда она проходила мимо горожан.
– Мои дядюшки, – отвечала она…
– Не может быть, – разводили они руками.
Девушка на это только вздыхала, думая о том, как спасать страну.
В раздумьях и с тяжелыми мыслями девушка не заметила, как оказалась за городом…
– Лиреса! Лиреса! – послышался голос Клавентина, который на своем муравье вез нектар самых лучших цветов для принцессы. – Лиреса! – крикнул он еще громче, и только тогда она обернулась.
– Что случилось? Чем ты так опечалена?
– Ты разве не слышал о моих дядюшках? Которые посетили меня?!
– О дядюшках? Нет! Сегодня я встал еще до рассвета на работу и о событиях в городе ничего не слышал.
И юная принцесса со слезами на глазах рассказала о происшествии:
– Что мне теперь делать? Как спасти народ и страну- город Грезвин?!
– Не печалься, что-нибудь обязательно придумаем!
Теперь они вместе сидели в глубоком раздумье. Высоко в небе над травой проплывали белые облака, то пряча, то отпуская солнышко. Муравей медленно удалялся по тропинке в сторону дома. Но ничего этого они не замечали. Лишь думали и молчали. Так прошел целый день.
План спасения

Мать Лавена как раз ложилась спать, когда Клавентин вернулся домой.
– Что случилось, сынок? Твой муравей пришел домой еще до заката…
– Случилось! Еще что случилось-то! Ты разве не видела дядюшек нашей Лиресы?
– Конечно, видела! Но никогда не слышала о них, даже от ее родителей.
– В том-то и дело, матушка… Сегодня мы с Лиресой весь день думали, как спасти от рабства наш город.
– Как ты сказал? Крольвы?.. – задумалась Лавена.
– Ты о них что-то знаешь?
Матушка немного помолчала, поохала и сказала:
– Много времени прошло с тех пор, много воды утекло, но все возвращается вновь. Не хотела я рассказывать тебе, но, видно, придется… Когда-то с родителями принцессы мы были хорошими друзьями.
– Друзьями? – удивился Клавентин.
– Да! Мы много вечеров проводили вместе, когда вы с Лиресой были совсем крохи. Мы устраивали вам настоящие празднества.
– Почему ты мне раньше этого не рассказывала?
– Думала совсем забыть об этом.
– Зачем? Совсем ничего не понимаю… Сплошные загадки!
– Ладно, слушай, расскажу все по порядку…. Только не перебивай. Далеко отсюда, где росли одни лилии и светило солнце так же ярко, как и в Грезвине, на просторах поляны с волшебным ароматом цветов находилось царство ливенов. Жители царства почитали короля и королеву и любили работать, только у них был один выходной, такой, какой устраивала Лиреса. Питались они пыльцой этих лилий, и поэтому они были сильные и непобедимые.
– Матушка, почему, если они были сильные и непобедимые, ты говоришь о них в прошедшем времени?
– Потерпи! Сейчас ты все узнаешь! Однажды наведался в то царство колдун-чародей, который живет высоко в вечно снежных вершинах гор, чтобы раздобыть чудо-снадобье для своего коварного плана, рецепт которого хранился в поваренной книге придворного повара. Но как он только не упрашивал короля, тот не соглашался поделиться рецептом. Осерчал тогда чародей Громвен: «Раз я не смогу владеть этим снадобьем, то и вы лишитесь его!» – превратился в ветер, закружился над царством и погубил все цветы с волшебной пыльцой.
– Что же было потом?
– Потом…– Лавена, помолчав, вздохнула и продолжила рассказ: – Ветер погубил не только цветы, но и все царство: от замка остались руины, а от домиков только несколько лепестков. Лишь чудом уцелели человечки, а вот король долго не прожил после печальных событий. И пришлось тогда королеве с наследником и оставшимися в живых идти искать новое место жительства. Долго они бродили по свету, но подходящего места они так и не нашли. Решили тогда просить в городе Грезвине приюта.
– Где же теперь ливены? Почему я раньше о них не слышал?
– Ливены превратились в грезвинцев и вспоминают свое родное царство только в мечтах и снах.
– А королева с наследником? Почему ты о них ничего не говоришь?
Лавена долго стояла в смятении, не зная, как ответить на вопрос сына… Но решила все же сказать.
– Та королева перед тобой, сынок!
Клавентин смотрел в недоумении на мать:
– Не может быть, поверить не могу! Почему же, раз ты говоришь, что наша семья дружила с семьей Лиресы, ее родители не пустили нас жить в замок?
– Когда мы пришли, их не было в живых.
– Почему?
– Чародей побывал и здесь после разгрома нашего царства, чтобы просить редкого снадобья и здесь. Но, не получив его, решил забрать жизнь короля и королевы. Вот и не осталось рецепта в замке ни в одной книге. Родители принцессы боялись, что он может попасть в злые руки. И поэтому хранили его в своей памяти.
– Значит, все мы обречены! Никаких шансов на спасение!
Клавентин стал еще мрачнее прежнего и погрузился в раздумья. Лавена тоже о чем-то задумалась. Прошло немало времени. Показался первый луч солнца на горизонте… Вдруг в дверь постучали. Клавентин и Лавена переглянулись:
– Кто там? – спросили они в один голос.
– Это я, моя госпожа, ваш верный слуга!
– Войдите! – сказала королева.
И в дом вошел человек в белом колпаке.
– Ой! Повар! – изумилась она.
– К вашим услугам, госпожа! Нашел в сундуке колпак! И… – он протягивал ту самую поваренную книгу! – Я подумал, что это будет кстати в нашей ситуации, но только цветов нет!
Лавена обрадовалась, увидев чудом уцелевшую книгу.
– Главное – есть рецепт! – сказала она.
– Но без этих цветов... – хотел сказать повар, но королева прервала его.
– Цветы будут! – и задумалась так, что не слышала даже вопросов, которые сыпались на нее от слуги и сына…
Когда Клавентин понял, что она не слышит, забеспокоился, и со словами: «Матушка! Что с тобой?» – взял ее за руку.
– Не беспокойся, я просто задумалась о том, кого же отправить за этими волшебными цветами.
– Ты же сказала, что их уничтожил колдун!
– Да! Но я знаю, где они еще могли сохраниться.
Повар молча слушал разговор и не смел вмешиваться, боясь, что его отправят в это долгое путешествие. Потому что больше всего боялся одиночества, да и к тому же с возрастом у него стали болеть ноги.
Клавентин воспрял духом и попросил мать отпустить его за цветами и тем самым попытаться спасти город.
– Нет! И не уговаривай! Еще с тех пор, как погиб твой отец, я поклялась на руинах нашего замка, что никогда не подвергну тебя опасности, потому что единственный наследник Ливении – это ты! Сын королевской семьи!
– Но, мама, Ливении давно нет. Мы живем в Грезвине, где нуждается в моей помощи молодая беззащитная принцесса. И если ты не поможешь и не благословишь меня в путь, думаю, вряд ли кто-то другой отважится на этот смелый и рискованный шаг.
– Ты прав, в любой опасности может помочь сила любви! А я знаю, если юноша из царства Ливении полюбит, то пойдет за своей любимой и ради нее хоть на край света. Пусть в дороге любовь принцессы придаст тебе сил, убережет от смерти.
– Благодарю тебя, матушка, – сказал Клавентин и, повернувшись к повару, добавил: – Берегите нашу королеву Лавену.
– Конечно! – отозвался тот.
– А как я найду эти цветы? – вдруг спохватился принц.
– Очень просто, вот возьми наш фамильный перстень. Потри его рукой, топни ногой, повернись вокруг себя медленно, и как засверкает он ослепительным светом, значит, в ту сторону нужно держать свой путь.
Взял Клавентин перстень и отправился в путь, даже не попрощавшись с Лиресой.
Трудный путь

Много времени прошло, много полей и лесов пройдено. Только однажды повстречал храбрый Клавентин на пути одинокую цветочную хижину.
– Наконец-то хоть одна живая душа, – подумалось ему.
Позвонил в колокольчик, который висел у входа. Тишина! Он позвонил еще раз. В избушке послышались неторопливые тяжелые шаги и старческий кашель.
– Кто там? – спросил недоверчивый хриплый голос.
– Одинокий путник, – ответил принц.
– Какой такой путник в таких местах!? Даже сорока-трещотка здесь редкий гость, – открывая медленно дверь, заметил старик с седыми волосами и бородой белого цвета.
Одежда на нем была старая, поношенная. Словно он не снимал ее с самой молодости. Заходя в домик, Клавентин заметил что-то напоминающее его родной матушкин дом. Скромное убранство дома было настолько старо, что решило не отставать от своего старого хозяина.
– Откуда ты? – наконец спросил старик.
– Из Грезвина.
– Из Грезвина, – вдруг оживился старик. – Как здоровье короля и королевы и их дочери Лиресы? Она стала, наверное, совсем взрослой.
– Король с королевой давно умерли, оставив свою дочь править городом. Но откуда вы их знаете?
– Да! Идут годы! Некогда я был знаком с ними. Ведь здесь живу хотя и давно, но не с самого рождения.
– Как же вы сюда попали?
– Очень уж ты любопытен юноша… – с недоверием заметил старик.
– Отчего же вам так кажется, дедушка?
– Научила жизнь меня с одного раза не доверять случайным путникам.
– Не хочу ничего плохо причинять вам и вашему дому. Прошу прощения, если обидел чем...
– Ничего… Смотрю, ты и вправду хороший человек. Расскажи, что привело тебя в эти края.
И рассказал тогда Клавентин о горе, которое постигло страну-город Грезвин. Что отправился он искать для него спасения. А что именно, решил не говорить.
– Что-то ты недоговариваешь, сынок?! Какое спасение, если здесь человечков нет? Или тебе нужна армия? Или ты сам не знаешь, куда путь держишь! Или ты заблудился?
– Нет-нет, дедушка, боюсь сказать, дедушка, ведь то, что я ищу, большая тайна, от которой зависит судьба нашего народа. Но, по правде сказать, куда идти и что искать, я и сам не ведаю.
Клавентин и вправду не знал, как выглядит цветок, а спросить у матушки забыл.
– Странно. Очень странно. Как же ты думаешь найти свое спасение для горожан, если боишься спросить у старика об этой своей тайне.
Немного подумав, Клавентин решился.
– Ищу я цветок, в котором есть волшебная сила.
– Не хочешь ли ты сказать, юноша, что ищешь тот самый цветок, который когда-то причинил человечкам моего королевства много горя?
– Какого королевства, дедушка?
– Королевства Ливении.
– Ли-в-е-н-и-и? – протянул Клавентин.
– Именно! Но что тебя так удивило?!
– Просто когда-то мои родители тоже жили там.
– Не может быть! Как твое имя? Раньше я всех знал в королевстве. Надеюсь, и тебя вспомню!
– Клавентин!
– К-л-а-в-е-н-т-и-н? – протянул старик и упал на колени перед принцем.
– Что с вами?
– Я не верю, что наследник Ливении жив!
– Ну как вы догадались?
– Клавентином назвали своего наследника король Навен и королева Лавена. Подобрав имя в книге имен для королевского рода.
– Мне мама никогда не рассказывала об этом. И вообще скрывала от меня, кто я есть.
– Тебе еще много придется узнать, сынок. Ложись и отдохни, а я соберу пыльцы нам в дорогу.
– О какой дороге вы говорите, дедушка?
– Поспишь, узнаешь! Всему свое время. – И с этими словами старик поспешил из дома.
Долго его не было. Клавентин успел выспаться и осмотреться. Но вскоре дверь отворилась и в дверном проеме показалась его сутулая спина.
– Где же вы так долго были, дедушка? Я начал волноваться.
– Не спрашивай ни о чем. Придет время, узнаешь!
– Что вы задумали?
– Ничего худого! Могу тебя уверить, а сейчас пойдем, я тебе покажу что-то.
– Куда мы идем?
– Сейчас узнаешь, здесь не очень далеко…
Старик словно помолодел за это время. Быстро вышагивал по тропинке, так что Клавентину еле удавалось поспевать за ним.
«Странный этот старик. Пошел за пыльцой, а вернулся с пустыми руками, так еще и повел куда-то», – думал юноша.
Но что это вдруг, дорожка стала выложенной из камня, с двух сторон показались аллеи цветов, ровно рассаженных красивыми узорами.
– Что это?
– Это твой дом! Дорогой принц!
– Мой дом? – ничего не понимая, переспросил он.
– Да! Именно!
– Но кто же вы, дедушка? Почему вы не хотите мне этого сказать?
– Я слуга твой, сынок, королевский звездочет! Ну, идем же скорее, мне не терпится показать тебе самое главное.
«Сегодня удивительный день, – думал про себя юноша. – Все какие-то тайны, загадки, мне все это начинает нравиться».
– Смотри! Смотри! Мы уже почти пришли!
– О чудо! – перед Клавентином дорожка расступилась, стала шире, а вдалеке показался купол. – Что это?
Старик засмеялся и сказал:
– Твой дом! То есть, ваш замок, принц Клавентин. Милости просим.
– Но этого не может быть!
– Может!
– Но матушка Лавена рассказывала, что от замка остались руины! – все еще не веря в уведенное, говорил он. – Как это так могло получиться?
– Давай зайдем внутрь, там я тебе все расскажу.
Пока подходили к воротам, наш юный принц не мог оторвать очарованных глаз от этого потрясающего замка. Потрясала высота, изысканность лепестков, таких он не встречал ни на одном цветке в Грезвине. Подходя к воротам, заметил, что они отворились без чьей-либо помощи. Он смотрел вокруг на ту красоту, в которую боялся поверить.
– Мой дом! Не может быть! – В парадной зале был накрыт шикарный стол. – О чудо, не может быть!
– Прошу к столу, – сказал звездочет. – Мой дорогой принц! Я уже говорил вам, – почему-то перейдя на официальный тон, продолжил старик, – сороки посещают здешние места крайне редко. И последний раз были до появления колдуна-чародея, поэтому весть о замке ливенов они не могли принести в город Грезвин.
– Как же это вам удалось восстановить его? Да и вообще остаться в живых после такого ужасного урагана?
– Этого я и сам не знаю. Помню лишь, поднялся сильный ветер, подхватил он меня вместе с верхушкой замка, где я находился. И понес так далеко, что когда я очнулся на земле, то увидел ранее никогда не встречавшиеся цветы и растения. В первую минуту подумал, что пропаду здесь навсегда. Но, собравшись с духом, попытался найти этих краях хоть какое-нибудь селение. Хоть одну живую душу, но все безрезультатно. И в одну звездную ночь увидел на небе ту самую звезду, которая была над башней нашего замка. Решил искать родную Ливению. Так и пришлось идти к заветной звезде каждую ночь, а днем набираться сил.
– И сколько же вы шли?
– Долго, сынок, очень долго! Луна успела смениться 120 раз, прежде чем я успел найти развалины нашего замка.
– И что же потом? – наслаждаясь вкусом пыльцы с неизвестных цветов, спросил Клавентин.
– Потом нашел могилу короля Навена и понял, что все ушли. Но куда? Я не знал. Потому и решил остаться здесь, на родной земле, надеясь, что ливены вернутся. Видишь, судьба сжалилась надо мной и привела тебя сюда.
– Но почему же вы живете там, в хижине, а не в замке?
– Все дороги с любой стороны сначала ведут к той хижине, а потом в Ливению. Поэтому я остался жить там, чтобы отвести беду о королевства, если она нагрянет.
– Тяжело было одному?
– Надежда, что увижу знакомые лица, придавала сил. Хотя если честно, дорогой принц, иногда посещало сомнение, и, будучи в унынии, ронял я крупные слезы, которые раньше у себя никогда не наблюдал.
– Конечно-конечно, вы увидите знакомые лица. Все жители Ливении живут теперь в Грезвине. И как только я найду чудо-цветок и освобожу страну от крольвов, сразу вместе со своим народом отправлюсь в Ливению, в родные места. Обязательно расскажу о вас королеве Лавене, но только простите, как ваше имя?
– Все меня называли звездочетом Велисом.
– Странное имя...
– Его мне дали жители Ливении, и оно мне дорого.
– Что же он означает?
– Когда-то я спас нашу страну, предсказав губительный град. Наши плотники сумели построить шатер над волшебными цветами, чтобы спасти их. И за этот добрый поступок все называли меня сначала Великим, а потом изменилось окончание этого слова, никто уже не знал почему, но всем нравилось меня так называть.
За разговором они не заметили, что прошло много времени. Клавентин стал собираться в путь.
– Куда же вы, мой принц?
– Меня ждут с волшебными цветами, и я должен во что бы то ни стало отыскать их.
– Здесь не осталось ни одного нужного цветка. Ветер развеял семена по земле. У тебя есть перстень, он приведет тебя к чудо-цветам. А узнать их очень просто, цветут они только ночью, излучая свет необычной красоты. Когда цветы распускаются, вылетают из каждого маленькие разноцветные бабочки, и от взмахов крыла разливается музыка, которая слышна очень далеко. Только пыльцу нужно собирать днем, тогда она имеет волшебную силу.
– Хорошо. Я все понял, все сделаю, как вы велели. И когда буду возвращаться, принесу семена этих цветов.
Попрощавшись со звездочетом, Клавентин отправился в путь. Не разбирая дороги, он шел через болота, поля, леса и горы. Много раз сменялся день. И однажды на его пути стали попадаться ранее неизвестные растения, которые цеплялись за одежду и мешали продолжать путь.
«Куда это я попал? – думал принц. – В этих краях заброшенные земли, ведь не станет никто на свете сажать у своего дома колючие и некрасивые растения. Но что это?..» Внезапно между самыми толстыми стеблями странного цветка он заметил вдалеке вершины гор с отвесными скалами. «Неужели мне придется идти через эти скалы? Ведь я с детства боюсь высоты».
Не зря боялся своих предположений принц, ведь перстень вел его упрямо к подножию этих гор-великанов.
Владения колдуна Чародея

В это самое время в царственных хоромах лежал на своем каменном диване и не знал, какую еще гадость сотворить злой колдун-чародей. Он смотрел в волшебный шар, который показывал окрестности его просторов. Верил, что из-за страха, который он вселил во всех жителей цветочных городов, вряд ли отважится кто-то посетить его просторы.
Клавентин шел без отдыха. Без опаски. О злом колдуне он просто забыл. Думы о волшебных цветах занимали все его сознание.
Чародей встал с дивана, стал похаживать из стороны в сторону, посмотрел в свой шар:
– Что это? Нашелся тот, кто меня не боится? Зачем этот юноша сюда забрел?
Только теперь с новой силой вспыхнули искры коварства в его глазах. И начал строить план, как уничтожить этого посетителя, оказавшегося на его земле. Он был в ярости.
Волшебное снадобье непогоды кипело в котле, а небесные стихии кружили вместе с паром в воздухе. Колдун бормотал свои заклинания, размахивая руками так, что рукава его балахона то и дело отчерпывали то пар, то жидкость, дымящуюся на огне. И сразу солнце потемнело, трава в горах попряталась, стало темно и хмуро.
«Странно, ничто с утра не предвещало дождя, а сейчас он будто готов обрушиться. Куда бы укрыться?» – думал Клавентин.
Пока Клавентин осматривался и искал себе место переждать непогоду, вдруг в горах пронеслось:
– Ача! Ача! Ача! Чу-чу! Чу-чу! Чу-чу! Кручу-верчу! Заворачиваю сверху вниз! Сверху вниз!
– Что это? – воскликнул Клавентин. – Кто это говорит столько непонятных вещей?
Озираясь по сторонам, он продолжал свой путь, все еще не теряя надежды куда-нибудь спрятаться. Только голос становился громче и от этого по телу пробегали мурашки...
– Ача! Учу! Ача! Учу! – продолжал колдун, думая про себя: «Сейчас, ты наше знакомство запомнишь на всю жизнь! Узнаешь, кто такой чародей!» – Ха-ха-ха! – теперь уже в завершение заклинания во весь свой грозный бас смеялся колдун, и с неба навстречу Клавентину рванул сильный ветер, брызнул рекой дождь, да не просто дождь, а с острыми осколками льдин.
– Спасите! – крикнул принц и бросился бежать, не разбирая дороги.
Только не хватило ему сил бороться со стихией. Поднял его ветер, понес над горами. Но вдруг столкнулся со скалой, на мгновение ослабел, чтобы набраться новой силы, а Клавентин тем временем упал.
Пока чародей веселился, юноша лежал на горе листьев в темной, сырой яме. Как только крохотный паучок спустился на своей паутине на его нос и защекотал своими лапками, сию же секунду проснулся.
– Апчхи! – принц открыл глаза. Но было так темно, что ничего не было видно. – Жив или не жив? – рассуждал он вслух. – Ничего не могу понять.
Паучок, который отлетел от сильного чиха, продолжал взбираться по одежде незнакомца. И когда он снова добрался до лица, наверное, решив пощекотать за нос, Клавентин вскочил на ноги и со смехом закричал:
– Ой-ой! Не надо! Только не щекотите! Только не щекотите!
На этот раз, почувствовав себя действительно живым, он сел на листья и огляделся:
– Странно, куда это я попал? Эти листья сложены так аккуратно, что можно подумать, их специально сгребли в кучу! Неужели здесь я один? Или есть еще кто-то живой, кроме этого навязчивого паучка?
Долго он сидел и рассуждал. Но вдруг услышал какой-то шепот. Насторожился, встал у стены...
– Кто здесь?
Шаги и шепот становились громче. Но вот внезапно увидел свет, который вел в этот туннель.
«Как это я сразу не догадался исследовать стены и поискать проход», – он уже успел обрадоваться, но вдруг увидел большие страшные тени. Воцарилась тишина. Все замерло.
– Вечно в этот колодец что-то попадает после урагана, а сегодня даже человек попал. Да этот колдун еще сотню лет проживет в одиночестве, – послышалось из темноты.
– Сказал тоже, напугал, – перебил его другой голос. – И как он только цел остался?
И действительно юноша еле держался на ногах. Голоса стали говорить тихо и неразборчиво.
– Ты откуда такой взялся? – спросил кто-то.
– Из Грезвина.
– Как же ты сюда попал? – спросил более хриплый голос.
Клавентин не знал, что на это ответить. Не рассказывать же этим незнакомцам про волшебные цветы. Пока думал что отвечать, молодой голос сказал:
– Да что же вы ему допрос-то устроили. Раз колдун так расправился с ним, значит, он хороший человек. Надо его накормить, обогреть и раны залечить. Смотрите, сколько ссадин на его теле.
И действительно, ранее не замечая боли, только сейчас юноша ощутил ее во всем теле. В этот момент из темноты вышли подземные незнакомцы. Они были все одинакового роста. Лица были с добрыми глазами и милыми улыбками.
– Мы гномы Солнечной страны, – сказал старый седой человечек хриплым голосом.
– Почему вы тогда живете под землей?
– По той же причине, что и ты попал в этот колодец. Колдун разрушил наш мир.
– Как же вы тут живете?
– Да так, что рассказывать… Давай лучше знакомиться, – сказал более молодой из них. – Меня зовут Певун. А вот он Баян, – указал он на седого и добавил: – Настоящий музыкант. А вот он, – махнул рукой на третьего, – наш музоплет Компани. А тебя как зовут?
– Клавентин!
– Так вот, в этой стране я главный и прошу подчиняться только мне. Помогите ему идти! – скомандовал он. А сам зашагал бодро и весело.
«Странно, – подумал юноша, – обычно у гномов имеется обычай: кто старше– тот главнее, здесь же все наоборот».
Подземные жители не видели гостей. Потому что от страха столкнуться с колдуном сюда никто не заглядывал. Поэтому, увидев Клавентина в яркой одежде, очень обрадовались.
В пещере были огромные каменные глыбы, а с потолка свисали сталактиты и сталагмиты, от которых было светло, как днем. Где же эти милые жители?
И тут послышалась музыка. Навстречу к ним шла веселая процессия. Звучал баян. Клавентина закружили в танце, что помогло ему рассмотреть этих жителей Солнечной страны. Но как они поют!!! Просто заслушаешься, голоса переливаются и эхом отражаются от стен пещеры. Вроде и песня простая, а такая красивая! Играли и пели они просто бесконечно… Певун попросил остаться Клавентина погостить до следующего урагана.
– А когда же он будет? – спросил юноша.
– Да кто его знает, последний был 50 лет назад…
– Нет, спасибо, погостил у вас уже достаточно, меня ждут дома, – потеряв счет времени, ответил он.
И не успел это сказать, его перебил гном с грозным лицом.
– Сказал я, кажется, ясно! Будешь здесь жить, и этим все сказано!
Клавентин опустил глаза, не смея сказать что-либо.
«Как же быть? – подумал он. – Уж обрадовался, что спасен, а не тут-то было».
В минуту отчаяния в голову стали приходить мысли о побеге. И он стал замечать, что иногда определенные группы гномов покидают этот веселый праздник и уходят в какие-то туннели. Но где же есть выход на поверхность? Он стал пробираться тайком, следя за гномами, которые ходили туда-сюда по своим неотложным делам и хозяйству. За короткое время удалось узнать, что эти солнечные человечки не были ленивыми, а скорее были хитрыми, так как в секретных тоннелях кипела работа! И чего только там не было: свечи из пчелиного воска, ковры необычной красоты, подкрашенные в разные цвета паутины и многое-многое другое. Самое важное, оказалось, что у каждого гнома есть своя комната. Подсмотрев в замочную скважину, Клавентин был изумлен богатством. Ни дня без хитрости, на каждом шагу один обман.
Свой маршрут пометил юноша паутиной, чтобы, держась за нее, в темноте можно было пройти там, где нет светящихся сталактитов. Спасибо паучку за его подарок! Пригодилось! Паутина была такая крепкая и тонкая, что ее не было видно. Только бы успеть! Хорошо, что этот выход никто не охраняет! Можно уйти незамеченным! Стены становились то шире, то уже, тоннель вел то вправо, то резко влево… Оставалось совсем немного, уже был виден свет!
Вдруг раздался смех!
– Ха-ха-ха! Не сбежишь! – остановил Клавентина Певун. – Куда собрался? Не сбежишь! Взять его!
В ту же секунду его подхватили под руки. Гномы со страшной силой тащили глубоко под землю. Юноша понял, что ничего хорошего ждать не придется. Так и вышло. То место, где он очнулся немного позже, было большим, вокруг стояло много кресел с изумрудными узорами на спинках, высокий потолок.
Одни кричали:
– Казнить!
Другие:
– Помиловать!
Такой шум поднялся, что того и гляди гора обрушится.
Клавентин стоял и прощался с жизнью. Как вдруг какой-то шорох насторожил его.
– На, держи, надевай! – гном дал юноше шапку! И осыпал его светящимся порошком!
– Ой! Ой! – протянул арестованный, чувствуя, как его тело уменьшается до самого минимума. Даже если теперь наступить на него, не раздавишь, ведь он был меньше пылинки.
– Что со мной?
– Тише! У Певуна потрясающий слух! – махнув рукой, гном велел следовать за ним.
Пыль вокруг казалась чудовищно огромной! Пробираться по ней оказалось непросто! Приходилось раздвигать ее руками и идти рядом друг за другом, чтобы не потеряться! Путь был не близкий…. Раньше прошел бы за минуту, теперь нужен целый час… Хромой гном заковылял к какой-то трещине в стене.
– Идем! – еле слышно шепнул он.
Клавентин двинулся робкими шагами за ним.
– Я дальше не могу, – не чувствуя ног, сказал юноша.
– Ничего, осталось не так много!
Вскоре трещина стала выше и шире, и показался тоннель.
– Вот и пришли! Здесь мы в полной безопасности! Это мои владения! Когда наглый молодой гном Певун сверг меня, старого короля, гномы решили навсегда изгнать меня.
– Но за что?
– Видимо, за мудрость… Когда злой волшебник разрушил наши дома и прогнал нас с нашей земли, я предложил спуститься вниз по реке на плотах, разбить новую Солнечную страну далеко отсюда. Но жадность, которой наделила Певуна природа, запротестовала, и, подчинив себе основные массы жителей, они свергли меня. И решили остаться жить только под землей. Теперь ты знаешь эту грустную историю, а сейчас снимай волшебную шляпу. Бывший король Оркен будет превращать тебя из пыли в жителя Грезвина.
– Откуда вы знаете, откуда я?
– Я знаю все! И даже больше, чем можешь ты себе представить. Встань смирно! – скомандовал гном. И начал быстро водить руками перед Клавентином, да так быстро, что у юноши закружилась голова. – Теперь нужно спешить, – после произнесенного заклинания сказал он, отправившись вдоль по тоннелю.
Некоторое время принц стоял в оцепенении и почувствовал, что он стал снова сильным и большим. И поспешил за стариком. Хоть король Оркен и сообщил, что здесь они в безопасности, продвигались по-прежнему быстро. Пришли в огромный с расщелиной в потолке каменный зал, в котором было очень уютно. Протекала горная река, по берегам которой зеленел мох и редкие растения, жадно ловившие солнечные лучи. Здесь был чудесный родник, юноша онемел от красоты:
– Как так могло получиться – сад под землей?
– Может! Здесь в этой горе множество драгоценных камней. Здесь я долго тосковал по Солнечной стране. Становилось так грустно, что я плакал. Но однажды меня осенила мысль, когда увидел, как река отражает солнечные лучи на стенах моего жилица. И я решил посадить сад, направив на растения свет с помощью зеркальных поверхностей драгоценных камней. Теперь я не один. Здесь успели поселиться маленькие насекомые, которые рассказывают, что происходит наверху, во владениях злого волшебника.
– Как же мне быть? Как спасу свой Грезвин? – глаза Клавентина наполнились слезами. Он зарыдал так горько, что Оркен зарыдал вместе с ним.
И вдруг оба вздрогнули от оглушительного рева!
– Что это?
– Не переживай! Это всего лишь эхо! – от испуга с дрожью в голосе сказал гном. – Я так долго не говорил ни с кем, что сам забыл про него. Кстати, когда-то очень давно это эхо было моим лучшим другом.
– Интересно!
– Еще в юности я был первым болтуном. И тогда мои родители мне говорили: «Сынок, твой язык твоя беда… Не быть тебе королем, если не наберешься мудрости. А мудрость в молчании и размышлении. Как говорили наши предки: юность в болтании – мудрость в молчании». Тогда в первый раз я задумался о своей жизни и решил, что они правы! Стал работать над собой. Усиленно следить за речью и поступками. Вскоре отец заметил, что я изменился в лучшую сторону. Он собрал совет гномов и передал торжественно правление Солнечной страной мне, своему сыну, Оркену де Морлину. «Он не бросит позорную тень на наш чин и уважение среди гномов» – с этими словами взял свою корону и надел мне на голову. Должен признаться, этого я не ожидал, глаза блестели от счастья и, как у глупца, по улыбающемуся лицу текли слезы. Было так стыдно, но ничего не мог поделать со своей сентиментальностью. Хоть тогда я и встал на престол, в душе остался, как и раньше, юнцом,– Оркен задумался. – Да, – махнул рукой и разулыбался король, – оставшись наедине с собой, люблю поболтать. Поэтому однажды, оставшись один, заговорив, обнаружил, что живет со мной по соседству эхо! Сначала очень обрадовался. А потом поругался с ним.
– А разве так бывает?
– Конечно! Я начну ему говорить какие-нибудь планы… или страшные секретные тайны своего королевства, как это самое эхо – чтобы ему исчезнуть! – начнет с удивлением их повторять раза в два, а то и в три громче обычного. Я посчитал, будто оно это делает нарочно, чтобы опозорить меня и мой королевский род на всю планету. По этому поводу был у нас с ним сильный скандал. От шума обвалилась часть скалы. На мое счастье, я остался жив, а так бы поминай как звали.
– Да… И что было потом?
– Потом? Да ничего! Дал ему слово, что больше не вспомню о нем и не заговорю, даже если будет умолять о помощи.
– И что? – с интересом воскликнул Клавентин. – Умоляло?
– Да нет! С тех пор прошло много времени, и я потерял страсть к болтовне. Не плачь! Я знаю, как тебе помочь. Не будь я король Оркен де Морлин. Наверное, ты уже успел заметить, насколько я стар и мудр. К тому же должен сказать, что мои скрытые возможности волшебства позволяют мне быть в центре всех событий. Смотри! – и с этими словами гном подошел к горной реке, что-то шепнул, топнул, и в зеркальной глади воды Клавентин увидел свой родной Грезвин, Лиресу, любимую матушку, родные улицы и знакомые лица горожан. Затем река повторила вторжение короля Ольва с крольвами, как Клавентин ушел из родного дома и весь свой путь до сегодняшнего дня.
– Как мне теперь быть? – спросил с надеждой юноша.
– Сложно, но возможно добраться до этих чудо-цветов. А впрочем… – некоторое время Оркен помолчал. – Мне кажется, был в этой горе один ход, который ведет прямо к той поляне. Было бы замечательно вспомнить, какой из них тот самый!!! – Он почесал лысый затылок и опустился на камни. – Неужели забыл… – Его лицо в этот момент выражало такую досаду, что Клавентин снова заплакал от горя. – Где же? Где? – продолжал вслух король.
И тут они услышали:
– Зде-е-сь! Зде-е-сь!
– Кто это? – спросил гном.
– О-о-о-о-о! – протянул кто-то.
– Это ты, эхо?
– Хо-хо!
– Ты хочешь мне помочь?
– Оче-е-е-ень! О-о-о-о-чень! – отозвалось оно.
– Так где же?
– Зде-е-е-е-есь!
– Как найти?
– Идти-и-и-и! Идти-и-и-и!
– Куда?
– Туда-а-а! Туда-а-а-а! Туда-а-а!
И звук отражающегося эха отозвался из туннеля.
– Идем! – скомандовал Оркен.
– А вдруг эхо ошиблось?!
– Спасибо за ми-и-и-лость-лость-лость… – отозвалось оно.
– Что ты делаешь!? Оно обидится! И тогда точно не найдем цветов!
– Прости меня, – извинился юноша.
– Иди-и-и! И-и-иди-и-и! – снова отражалось в тот же самый тоннель.
– Пойдем, действительно! Хватит терять время!
– Да! Конечно! – и они быстро двинулись в путь.
– Давно здесь не ходил… Ход заброшен за ненадобностью. И находится в самом дальнем углу. Ход довольно маленький и незаметный. Скрыт от глаз посторонних.
Каменный ход стал шире, и появилось раздвоение пути…
– Куда дальше? – спросил Клавентин.
– Ой-ой! Здесь целый лабиринт! Я теперь и не вспомню, куда идти!
– По-о-о-мню-ю-ю! – отозвалось эхо в нужном направлении. И снова повторило: – Помню-ю-ю!
– Ура!!! – обрадовались товарищи и пошли дальше.
Пройдя некоторое время, гном шепнул:
– Я рад, что помирился с эхом! Когда вернусь, его отблагодарю!
Свет, отраженный от драгоценных камней, вглубь тоннеля уже не поступал! Стало совсем темно. Паутины, свисавшие со стен, то и дело щекотали лицо. Камни под ногами мешали идти. Но они продолжали свой путь.
– Здесь так темно, что мы можем пропустить развилку, – сказал Клавентин.
– Ты прав! – отозвался гном. – Не знаю, что придумать…
– Зна-а-ю, что-о-о придумать-ать-ать, – отозвалось эхо.
– Ты с нами? Значит, ты слышало, как я обрадовался нашему примирению?
– Слышало-ло-ло! Хочу помочь!
– Чем помочь?
– Ах! Ах! Совет хочешь?
– Совет… – гном снова почесал лысину. – Хочу!
– Свечу! Свечу-чу-чу!
– Не пойму, что светит?
– Свеча-а-а-а-а!
 – А-а-а! – обрадовался чему-то Оркен. – Вспомнил! – добавил он, заерзал в темноте и что-то пробормотал себе под нос.
Весь каменный коридор осветился светом.
– Что это?
– Свеча! – гордо заметил гном. – Стоит зажечь одну, как будут гореть все!
– Но почему?
– Какой ты молодой и глупый! Сразу видно, что не гном! Это простая магия! Спасибо эху, помогло вспомнить!
– Но как они загорелись? – рассматривая паутинные узоры над головой, спросил принц…
– С помощью волшебства, сынок, с помощью волшебства.
– Сю-да-да-да-да! – отозвалось эхо в одной из развалин…
– Пойдем быстрее, здесь тяжело дышать и очень пыльно.
Теперь они стали идти еще быстрее. Эхо подсказывало дорогу, и надежда на спасение Грезвина казалась совсем рядом. Стало от этого весело! Хотелось пуститься в пляс, зная, что они почти у цели. Вскоре впереди показался свет! Глазам стало больно от такого сильного солнечного потока. Клавентин зажмурил глаза и шел практически вслепую.
Перстень снова светится!

«Наконец я их нашел», – вертелось в голове у Клавентина.
Выйдя из пещеры, они почувствовали прекрасный аромат цветочной пыльцы, свежий густой воздух и ощутили на своем лице теплые, ласковые лучи солнца.
– Все-таки на земле лучше, чем в подземном саду! Как я соскучился по просторам, ароматам, по нежному ветерку! Просто счастье жить на земле! Спасибо тебе, Клавентин!
– За что? Это вам спасибо, король Оркен, если бы не вы, я бы никогда не спас Грезвин.
– А если бы не ты, я бы никогда не заговорил с эхом и не вспомнил про этот старый тоннель.
– Ой! – спохватился юноша, – какой из этих цветов нужный, я не знаю, как он выглядит.
– А тебе матушка разве не рассказала?
– Она лишь велела слушать собственное сердце, сказала, что оно подскажет.
– Ну, что? Подсказывает?
– Нет. Молчит…Что делать?
– Ждать! Только ждать, мой милый друг! Большинство волшебных цветов распускается по ночам, это я тебе как гном скажу, уж поверь, немного разбираюсь в магии.
Весь день они лежали на траве и ждали наступления ночи.
– Останусь лучше жить здесь. В горах сыро и очень холодно. К тому же стал я стар, и любой сквозняк и сырость вызывают насморк.
– А как же эхо?
– Я буду с ним говорить из тоннеля. Иногда буду ходить в свой сад, ухаживать за ним и слушать шум горной реки.
Смеркалось. Друзья с трудом отгоняли сон. Глаза от свежего воздуха слипались.
– Перстень совсем не светится, – сказал Клавентин, когда совсем стемнело.
– Еще не время, – бормоча сквозь сон, отозвался гном.
– Если так будем сидеть, проспим все чудо-цветы….
– Смо-о-о-три-и-и-и! – отозвалось эхо.
– Куда?
– Тра-а-а-а-ва-а-а!
– Какая? Где?
– Со-о-он!
– Срочно обмотай нос платком, – скомандовал гном, у которого от страха вся сонливость прошла.
– Зачем?
– Это страшная трава, если ее понюхаешь, то уснешь лет на 100 мертвым сном. И никто тебе не поможет проснуться, даже магия.
– А цветочки совсем невзрачные у нее, кто бы мог подумать, что столько опасности в такой невзрачной травке. Сорву-ка я несколько веточек, вдруг пригодится. – И только юноша аккуратно сложил этот растущий «сон», как перстень вдруг загорелся таким ярким светом, что часть поляны осветилась, как днем, а из земли со стремительной быстротой начали появляться стебли, листья, бутоны того самого цветка, и это действительно было чудо. Ведь все листья цветка переливались, будто осыпанные изумрудной крошкой.
– Скорее спрячь перстень! А то увидит колдун-чародей!
– Только еще немного посмотрю на это диво!
– Пря-я-ячь-ячь! – просило эхо.
– Только нарву цветов, – не унимался Клавентин, забыв про опасность.
– Горе придет на эту землю, – не унимался гном. – Трудно представить, что в этих крохотных скромных цветах такая огромная сила.
Когда мешочек был полон цветов, принц хотел спрятать перстень, но в ту же секунду словно ураган пронесся по поляне и остановился посредине. Юноша успел рассмотреть только рваный плащ, длинную бороду черного цвета и шапку-колпак.
«Чародей», – пронеслось у него в голове.
– Как ты посмел колдовать на этой земле!
– Но это не колдовство, – хотел было оправдаться юноша.
Но колдун ничего не хотел слушать.
– Сейчас ты пожалеешь об этом! Сейчас я тебя превращу… – тут он задумался, а эхо крикнуло:
– Тра-а-а-ва-а-а-а! Тра-а-а-ва-а-а-а!
Но какой мешочек с волшебной травой нужен, Клавентин не знал.
– Караул! Что делать?
Заклинание, которое звучало, отразилось отовсюду и повторялось эхом точь-в-точь. Над принцем нависла грозовая туча. Молния вылетала из нее и уходила в землю как раз в том месте, куда Клавентин думал убежать.
– Тра-а-а-ва-а-а! – теперь кричал гном. – Скорее бери ее и бросай!
Было видно, колдун ощутил силу и мощь в своих руках. Он держал пучок непонятной энергии, который искрился и сверкал. Еще мгновение, и колдун бросит его в несчастного принца. Но в последний момент юноша нашел в себе силы и раскрыл мешочек с волшебной травой, бросил прямо на чародея. И тут – о чудо! – маг стал засыпать, все еще произнося слова заклинания. И вот оно завершено. Осталось бросить магический клубок, и наш Клавентин из прекрасной страны Грезвин превратится…. Но в кого? Этого не сказал злодей-чародей… По всей видимости, закончить свое зло не хватило сил даже у такого могущественного и сильного мага. Он погружался в глубокий сон. Что же будет дальше? Чародей вдруг упал мертвым сном, уронив огненный шар волшебства, который с огромным взрывом и шумом упал на землю. В ту же секунду колдун будто исчез.
– Куда он делся? – спросил шепотом гном.
– Не знаю… – отозвался принц.
– Знаю-ю-ю-ю! – вдруг послышалось эхо.
– И куда же?
– Посмо-о-три-и-и в тра-а-аве-е!
– В траве?
– Име-е-но-о-о!
– Хм! А вдруг он только этого и ждет!!!
– Не бойся!
Клавентин стал медленно подходить к месту взрыва.
– Не может быть! Неужели я смог превратить его в мышь!
– В кого? В кого? – переспросил гном.
– В полевую мышь. Кстати, она так сладко посапывает, что я боюсь потревожить.
– Не-е-е-е! Не разбудишь! Чудо-трава усыпляет на сто лет!
– Куда же теперь эту мышь?
– Я отнесу ее в подземный сад. Пусть спит! А когда проснется, я научу ее добрым делам. И вместе будем коротать свою старость. А пока давай немного поспим, чтобы отправиться в дальнюю дорогу.
И герои заснули крепким сном.
На поляне с рассветом закипела работа разных насекомых. Клавентин смотрел потрясающий сон о спасении Лиресы и других жителей города. Как вдруг что-то или кто-то защекотало его за нос.
– А-а-апчхи! – выдохнул юноша. И в ту же секунду упал на землю. – Что случилось? Неужели упал с луны? – спросил сам себя он.
– Ха-ха! С луны! На небе давно светит солнце, – рассмеялся гном, который готовил завтрак.
– Зачем я так высоко залез, чтобы уснуть?
– Было совсем не высоко! Просто цветок немного подрос за ночь!
С того самого цветка стал спускаться крохотный паучок на своей шелковой паутине.
– А, это ты! Мой старый знакомый! – обрадовался Клавентин. – Ты решил поиграть со мной?
– С кем ты там?
– Со старым приятелем!
– Очень кстати! Зови его к столу!
– Скорее неси, чем зови! Он ведь совсем маленький.
– Почему? – тоненьким, еле слышным голоском ответил с обидой паучок. – В этих травах не только цветы волшебные, но и паучки.
Клавентин очень удивился, узнав, что паучок говорящий да еще и волшебный.
 – В чем же твое волшебство? – спросил юноша.
– В магии! Хотя это громко сказано.
– Ха! Ха! Ха! – вторило эхо.
– Совершенно напрасно смеетесь, когда наш колдун только учился колдовать, то многие заклинания испробовал на тех, кто попадался ему под руку. Как раз в тот момент рядом оказалась моя прапрапрапрабабушка. И теперь все наши поколения переняли у нее дар речи.
– Просто поразительно. Никогда об этом не слышал! – сказал мудрый гном.
– Конечно, потому что мы боялись произнести даже слово при жизни этого страшного злого мага. Потому что мы много знаем тайн и его секретов.
– Зачем тогда ты говоришь об этом сейчас? Никто из нас не собирается оказаться на его месте, – с укором сказал Оркен.
– Что вы! Я этого даже не имел в виду, просто хотел помочь принцу поскорее попасть в Грезвин.
– Но как ты узнал?
– Долго рассказывать, а у нас совсем мало времени.
– Сплошные загадки…. Ты действительно можешь помочь? – спросил бывший король гномов.
– Конечно! Там на вершине горы, где в разрушенном замке жил злодей, осталась масса волшебных вещей, среди которых есть прекрасный королевский медальон. Стоит только потереть его левой рукой и сказать заклинание, как сразу окажешься там, где пожелаешь.
– Конечно-но-но! – отозвалось эхо. – А вы забыли: если кто войдет в этот замок и возьмет что-либо, то обречет себя на вечные страдания…
– Это придумал сам волшебник, чтобы нагнать еще больше страха и ужаса на свой замок, – сказал паучок. – А сейчас надо спешить!
Развалины старого замка

Попрощавшись, Клавентин отправился в путь, посадив себе маленького друга на плечо. Несмотря на трудный путь, до замка чародея добрались быстро.
Теперь солнце уже село! И контур старых развалин наводил ужас.
– Может, мы дождемся утра здесь?
– Ты что, струсил? – спросил паучок. – Тебе нечего бояться, ведь ты смог победить самого злого колдуна этих мест. Пойдем! Тебя ждут дома!
В замке было темно. То звуки, то шорохи наводили ужас. Клавентин поежился, ему хотелось закричать и убежать, но он вспомнил слова паучка и продолжил двигаться вперед.
– Ничего не трогай! – скомандовал паучок. – Вещи могут быть опасными, если не знаешь, как с ними обращаться.
– Хорошо, – шепотом ответил Клавентин.
– Иди за мной, этот медальон был где-то здесь. – Паучок пополз в самый темный угол. Оттуда послышались шорох и кряхтение…– Нашел! – радостно возгласил паучок. – Помоги! Очень тяжело!
На освещенной поверхности стола паучок тянул за собой непосильную ношу….
– Помоги!
Клавентин взялся рукой за цепочку, одновременно ощутив могучую силу предмета. Он поежился. По телу побежали мурашки. Было страшно, на центральной части медальона был странный знак, которого он никогда не встречал раньше.
– Наверное, ему много лет…
– Да, не меньше 2000.
– Удивительно, как он сохранился!
– Теперь самое главное – научу тебя пользоваться его силой! Потри левой рукой камень, повернись вокруг себя три раза через левое плечо и скажи заклинание: «Здесь больше быть я не хочу, сейчас отсюда улечу!» Закрой глаза, и пока ты летишь, повторяй название того места, где ты хотел бы оказаться. Запомнил?
– Да! Спасибо!
– Давай теперь прощаться! Помни, что здесь остались твои друзья!
– Конечно! Думаю, что скоро увидимся!
– До скорой встречи!
Клавентин потер левой рукой центральную часть медальона, повернулся через левое плечо и часто-часто повторял:
– Домой! Домой! В Грезвин!
Когда Клавентин открыл глаза, матушка Лавена хлопотала по дому, как и раньше.
– Мне приснился потрясающий сон! Порой казалось, что все происходило на самом деле… Хочешь расскажу?
– Да когда слушать? Король Ольв приказал закончить работу…
– Как Ольв!? Это был не сон? Не может быть?!!
Тогда юноша заметил на своей груди волшебный медальон:
– Где волшебная трава? – спохватился он, придя в себя окончательно.
– Не волнуйся, придворный повар уже варит снадобье, которое спасет всех нас! А теперь надо спешить! Эти гномы очень беспощадные и злобные.
– А где Лиреса?
– Сейчас ты ее увидишь!
Они вышли на улицу и направилась к месту стройки. Во что превратились улицы: мусор, сломанные цветы! Просто ужас!
Он едва поспевал за матушкой.
Вот стройка. Горожане не были похожи на тех трудолюбивых человечков. Они были измотаны работой, и она стала им не в радость.
Но теперь все будет по-другому. С помощью секретов старого снадобья мы одолеем крольвов. Жители города стояли полукругом около сцены, на которую вошел Ольв. Стояла мертвая тишина. Кто-то толкнул Клавентина в бок и сунул в руку маленький пузырек.
Ольв давно говорил какой-то бред… Почему бред, потому что он сам не понимал смысла этих слов.
– Ура! – закричал Ольв.
– Ура! – подхватила толпа рабочих.
Волшебное снадобье было легче пыльцы. Поэтому оно легко и подобно бабочке вылетело из узкого горлышка и растворилось в воздухе. Гномы начали чихать. И с каждым чихом доброта просто переполняла их. Но их король, глядя на всеобщий переполох продолжал:
– Куда бежите вы? Трусы! А ну-ка вернитесь! – В тот же момент с дуновением ветра волшебное снадобье оказалось целым облаком над Ольвом. Который вдыхал нежный его аромат и не мог надышаться.
– Смотрите! Смотрите! Старый король! Ха-ха! Какой он у нас смешной!
Корона скользила по его затылку и повисла уже на правом ухе. При этом он не прекращал говорить:
– Какой-то вдруг я не такой, наверно, стал самим собой…
– Давно пора, – сказал королевский повар. – Ура!
Послышался долгожданный голос Лиресы:
– Здравствуй, Клавентин, я очень скучала.
– Я тоже.
Заиграла музыка. Все закружились в победном танце. Теперь были только счастливые лица в стране-городе Грезвине. И молодые, и очень старые теперь добрые гномы приглашали на танец девушек цветочного города.
Весть о празднике разнеслась далеко. На него пришли все друзья Клавентина: звездочет, Оркен с маленьким паучком, и даже жители Солнечной страны. Но теперь они были щедры и бесхитростны.
– Что с ними случилось? – спросил Клавентин Оркена.
– Просто они вдохнули аромат тех самых цветов, которые ты собрал. И подобрели, а может, и помудрели. Теперь я не бывший король, а самый что ни на есть настоящий.
Клавентин и Лиреса сыграли свадьбу и стали править страной Ливенией. А матушка Лавена с феей Адель – править Грезвином.
Построили они мост из Грезвина в Ливению. Легкий, словно радуга, простирался он по небу. И все путники заходили посмотреть на царства цветов и послушать пение жителей. И много людей, услышав о той стране, пытались ее найти, чтобы научиться мечтать. Но волшебная страна окутана тайной, чтобы никто имеющий злой умысел не мог ее найти. А человеку с добрым сердцем фея Адель накинет пелену мечтаний, и он увидит счастливые и добрые сказочные сны.
Счастливых вам мечтаний!


Рецензии