Зимние праздники в Болотном в начале 20 века

1.

Прежде всего, во избежание недоразумений, следует пояснить календарную особенность празднования зимних праздников в то время и сегодня.

До реформы календаря 1918 года в России государством и Православной церковью одновременно использовался юлианский календарь.

После принятия Совнаркомом Декрета «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» от 29 января 1918 года на территории бывшей Российской империи, находившейся под контролем советской власти, после 31 января 1918 года одномоментно последовало 14 февраля 1918 года. Даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому – «новым стилем». Накануне этих событий Церковь специальным декретом была отделена от государства и привязка государственного календаря к церковному юлианскому календарю утратила актуальность.

Вышеизложенные обстоятельства позволяют нам понять отсутствие противоречия в системе празднования Рождества (25 декабря), Нового года (1 января) и Крещения (6 января) - Святок в то время, когда празднование государственного светского праздника - Нового года еще не нарушало религиозного Рождественского поста. Как известно, сегодня эта система празднования изменилась: Новый год (1 января), Рождество (7 января), Крещение (19 января), Рождественский пост сегодня приходится на 28 ноября – 6 января.

Итак, Православному Рождеству, приходившемуся в России до реформы календаря 1918 года на 25 декабря, предшествовал сорокодневный Рождественский (Филиппов) пост, начинавшийся 15 ноября.

В этот пост нельзя было употреблять в пищу мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Во все время поста пекли хлеб. По понедельникам, средам и пятницам питались хлебом, сырыми и мочеными овощами и ягодами, сухофруктами, орехами и медом; по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям готовили супы (постные щи, рассольники), каши (пшенные, гороховые, гречневые), запекали, отваривали и жарили овощи (картофель, капусту), варили постные вареники, лапшу, пекли пироги и блины из постного теста с постными начинками, используя при приготовлении блюд в эти дни растительное масло; кроме этого, в первой половине поста, с 15 по 6 декабря, по субботам и воскресеньям, а также 21 ноября - в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы разрешалось употребление рыбы (варили уху («щербу»), запекали и жарили рыбу) и умеренное употребление вина, (по другим сведениям, рыба и вино были разрешены во все субботы и воскресенья, кроме последней недели поста).

В последнюю неделю поста исключали из пищи рыбу и вино, в понедельник, среду и пятницу исключали растительное масло.

Во все дни поста были запрещены свадьбы и гуляния.

Последняя неделя Рождественского поста совпадала с пятью днями предпразднества, церковные службы которых призывали верующих очиститься от грехов и стать свидетелями тайны Рождества Христова. Верующие готовились к исповеди и предстоящему причастию.

В последние дни Рождественского поста тщательно убирались в домах, подбеливали стены и печи, мыли и подкрашивали двери, скоблили до блеска полы, перестирывали белье и одежду, завершали все тяжелые работы.

Утром 24 декабря, в канун Рождества (в Рождественский сочельник) готовили постные блюда на вечер. В связи с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, в этот день ничего не ели до первой звезды, появлявшейся около пяти вечера, при наступлении сумерек (или окончания вечерни и Литургии в церкви, если в населенном пункте или рядом с ним была церковь).

Вечером 24 декабря на стол ставили 12 постных блюд, первым и главным из которых было сочиво («коливо»), больше известное нам сегодня как поминальное блюдо кутья – каша из зерен пшеницы или риса. Рождественскую «голодную кутью» готовили на «взваре» (отваре из ягод или сухофруктов), добавляя туда мед, ягоды и сухофрукты из взвара.

Опрашиваемые информаторы-старожилы уже в 1970-х-1980-х годах, рассказывая об этом, не совсем понимали смыла такого обычая, который, по мнению этнографов, восходил к дохристианским временам и должен был положить начало общению в Святочные праздники живых людей с их умершими предками. В пользу своего довода этнографами приводится другой обычай, сопровождавший окончание Рождественского поста, а затем и Святок: сожжение соломы во дворе усадьбы в присутствии всей семьи, которое, по поверьям, происходило также в честь умерших предков. На Рождество (начало Святок) таким образом с умершими предками встречались, а в конце Святок - таким же образом, у огня, с умершими предками, приходившими гостить к живым родственникам, прощались. Сожжение соломы в день Рождества связывается этнографами также с представлением о возрождении солнца (с началом удлинения светлого времени суток).

В ночь на 25 декабря в церквях начинали служить торжественную Рождественскую утреню. Церковное значение праздника Рождества (Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа) заключалось в чествовании рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Интересно, что Рождество совпадало в это время еще с одним праздником: в этот день отмечалось «избавление Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык» (от нашествия французов в 1812 году), в память о чем совершалось благодарственное молебное пение с коленопреклонением, возглашались многолетие здравствующему Императору и всему Царствующему Дому, «вечная память» Александру Первому, а также многолетие воинству российскому. Именно к концу декабря 1812 года армия Наполеона покинула Россию, и сама победа над нею к Рождеству воспринималась верующими и Церковью как Божий промысел.

2.

От Рождества до отмечаемого 6 января Крещения Господня («от звезды и до воды») 12 дней подряд продолжались Святки.

По старой традиции в Святки («святое время» и одновременно «гулящие дни») крестьяне должны были провести все 12 Святочных дней в праздности, уделяя время застольям, общению друг с другом и отдыху, прерывая их лишь для ухода за домашней скотиной и самых необходимых дел. В более раннее время в Святки в деревнях сельские общества пристально следили за тем, чтобы этот запрет на труд соблюдался односельчанами. По мнению этнографов, в народном понимании 12 Святочных дней олицетворяли собой будущие 12 месяцев. От того, как будут встречены и проведены эти дни, зависело благополучие целого года.

Однако, в начале 20 века уже мало кто мог позволить себе соблюсти эту старую традицию. По воспоминаниям сельских старожилов, на Рождество, как правило, отдыхали несколько дней, после чего приступали к прерванному праздником труду. Для рабочих и служащих - болотнинцев, рождественские праздники включали 3 официальных праздничных нерабочих дня – 25, 26 и 27 декабря. В праздничные дни оставались на рабочем месте назначенные начальством дежурные (нельзя ведь было, к примеру, остановить движение поездов по железной дороге или работу почтово-телеграфной конторы, полностью закрыть торговые лавки и магазины).

25 декабря обязательными блюдами на рождественском столе были уже мясные. Особенности устройства русской печи позволяли готовить к празднику крупнокусковое жареное и печеное мясо – свинину или телятину, запекали птицу и рыбу. На столе были также телячий или свиной студень (холодец), заливная рыба. Пекли пироги – закрытые и открытые, пирожки с разными начинками – мясными, рыбными, овощными, ягодными, творожными, блины, ватрушки, калачи, пряники (…делали блины, пряники, печенье. Стряпали кроме хлеба коральки, пирожки, печенушки, шанежки, фигурки зверьков, человечков. Коральки варили в масле или пекли в печи, украшали ягодами, шаньги – круглые лепешки с более жидким на молоке тесте сверху…). Готовили разного рода закуски. Делали сырчики из замороженных творога и сметаны и ели как мороженое.

Из Томска, Новониколаевска, Болотного привозили покупные розовые пряники в форме коней, коврижки, конфеты: леденцы «лампасейки»- монпасье, «длинные конфеты» и другие.

К празднику варили домашнее пиво, гнали самогон, делали медовуху. Те, у кого были деньги, покупали вино, водку и пиво, некоторые из празднующих прямо отправлялись уже на второй день праздников в питейные заведения, если они были рядом.

Собирались «компании», везде гостей встречал накрытый стол, пели, плясали, но молодежь в этом участие не принимала, только взрослые и семейные. При входе приветствовали: «Хлеб на столе, соль на столе». Прощаясь, говорили: «Пусть у вас всегда так будет».

Уже с вечера Рождественского Сочельника в деревнях и в волостных центрах начинали колядовать и гадать.

Святочные гадания были приурочены в основном к Рождественскому (24 декабря), Васильевскому ( 31 декабря) и Крещенскому вечерам (5 января). Считалось, что это время наибольшей активности нечистой силы, к которой обращались для помощи в гадании, и поэтому святочные гадания в эти вечера считались самыми точными.

Способы гадания были разными (бросание обуви; с зеркалом; с кольцом; с петухом или курицей; по теням; по воску; по нити; с картами; с вызыванием духов; с подслушиванием; с окликиванием и т.д.), при этом основными темами гадания были две: гадание на урожай или богатство и гадание о своей судьбе. Места для гадания выбирались также разные, в зависимости от цели и способа гадания: на пороге дома, на границе усадьбы, на перекрестках, в бане, в овине, у воды, в лесу, в заброшенном доме, на кладбище. Ряд действий должен был оградить от вреда нечистой силы, например, втыкали в порог нож или топор, «чтобы черт дорогу не перешел» или на перекрестке чертили круг, используя клюку или кочергу. При этом, по словам старожилов, участники гадания должны были не только снять с себя все стягивающие тело предметы одежды и украшений, но и убрать иконы и снять с себя нательные кресты, так как они «мешали» гадать.

Колядование заключалось в посещении домов группами участников, в основном, молодежи, которые славили Христа («христославили») и исполняли «благожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев домов, за что получали ритуальное угощение со стола и деньги. Считалось, что колядование обеспечивало хозяевам благополучие в доме, а также приплод скота и высокие урожаи в поле и в огороде.

Часто колядование перемежалось с ряженьем. В старожильческих поселениях на территории Болотнинского района такие ряженые колядовщики назывались «шуликанами», а само ряженье называлось «шуликанством». В поселках переселенцев ряженье могло называться по-разному.

И старожилы, и переселенцы рядились, как правило, в одних и тех же персонажей: в «покойника» («…обрядят в белое все…лицо намажут мукой…в белую простыню завернут...»), в «медведя» («…выворачивали шубы…»), в «знахарок», в «горбунов», в «козу» и в других, заранее готовя маски, предметы костюмов и прочий инвентарь.

Хотя в обрядовых приговорах участников колядования называли «божьими посланцами», в то же время участие в колядовании в качестве ряженых, равно как и участие в гаданиях, самими участниками виделось делом нечистым и опасным.

Между тем, колядования и гадания проводились далеко не повсюду. Например, старообрядцы прямо запрещали гадания и колядования у себя. Ограничивали вольности своих «шуликанов» у себя и чалдоны, не терпевшие сопровождающих веселье ряженых разгула, разрушения общественного порядка и нанесения материального ущерба.

Церковь признавала праздничными днями все 12 дней Святок, у которых в церковном календаре было название Рождественских Святок или Двенадцати дней Рождества. Относясь благожелательно к традиции христославия во время колядования, Церковь призывала, однако, проводить Святки благочестиво: «..в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок не заводить по старинным идолопоклонническим преданиям игрища, наряжаясь в кумирские одеяния, и не производить по улицам пляски…». Не менее отрицательно Церковь относилась и к святочным гаданиям, приравнивая их к колдовству.

3.

Вечер накануне 31 декабря назывался Васильевым вечером. Переселенцы малоросы и белорусы называли его по-своему – Щедрецом (Щедрым вечером). В переселенческих поселках по домам вновь ходила молодежь, распевая «щедровки» - благопожелания на новый год.

Специальным блюдом Васильева вечера у переселенцев был печеный рубленый молочный поросенок, который, впрочем, по воспоминаниям старожилов, заменялся часто просто запеченой свининой и «кесарейскими кашами» - гречневой кашей с кусками свинины. Чалдоны и сибиряки, поселившиеся в нашей местности раньше, по свидетельству старожилов, не всегда соблюдали этот обычай и могли готовить «скотье мясо» - говядину, что могло объясняться тем, что часто они свиней и не держали.

Следующий день – 1 января являлся праздником в честь святого Василия Великого (Василия Кесарийского) и совпадал с гражданским Новым годом. В этот день крестьяне старались показать свою неумеренность в нарядах, в обилии блюд и напитков, а также в развлечениях, что объясняется этнографами «магией первого дня»: сытно будешь есть весь год, если вдоволь наешься в этот первый день года; хорошо будешь одеваться весь год, если нарядишься в этот первый день года и.т.д.

1 января являлся официальным выходным днем для болотнинских рабочих и служащих.

Старообрядцы, проживавшие на территории современного Болотнинского района, также отмечавшие день Василия Кесарийского, Новый год 1 января не отмечали, отмечая церковный Новый год – Новолетие 1 сентября.

В последний раз на государственном уровне встреча Новолетия, как начала государственного (светского) и церковного Нового года, в России состоялась 1 сентября 1699 года. В этом же году указами Петра Первого от 19 декабря 1699 года «О писании впредь января 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира» и от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года» были изменены дата начала Нового года, порядок, а также традиция встречи светского гражданского Нового года. Порядок летоисчисления с этого времени официально стали вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова (текущий 7208 год от сотворения мира стал, таким образом, 1699 годом от Рождества Христова). Начало светского гражданского года было положено с 1 января, а церковного осталось без изменения – с 1 сентября. При этом григорианский календарь, на который в это время уже перешли многие страны Европы, царь вводить не стал.

6 января наступал праздник Крещения Господня или Богоявление, завершающий Святки.

Церковное значение праздника Крещения заключалось в важности засвидетельствования мессианского предназначения Иисуса Христа, совершившегося при принятии им крещения от пророка Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи) в реке Иордан. Второе название праздника – Богоявление было дано в память о сопутствующем крещение Христа чуде: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».

В день накануне Крещения (в Крещенский Сочельник) верующими соблюдался строгий пост.

Традиционным блюдом по окончании этого краткого поста вновь была кутья (или сочиво, коливо), употребление которой в пищу на этот раз, по мнению этнографов, могло символизировать прощание с умершими предками, гостившими на Святках у своих живых потомков. Вместе с кутьей Крещение знало и другое особенное блюдо «кресты» - небольшое постное печенье в форме креста, с которыми были связаны также гадания о грядущем годе для человека. Затем вновь подавали много мяса, которое на этот раз варили. Стряпали оладьи или блины с медом. По мнению старожилов, принимать пищу на Крещение можно было только испив перед этим Крещенской воды.

Считалось, что раз в году в Крещенскую ночь вся вода повсюду единомоментно становилась святой. Уже существовала народная традиция в Крещенскую ночь окунаться в иордань – прорубь, специально устроенную на водоеме. Верили, что таким образом можно было как излечиться от болезней физических, так и «смыть свои грехи, накопившиеся за год». В это время стремились искупаться в проруби или умыться крещенской водой и те, кто на Святках переряживались и гадали, считая, что это очистит их от соприкосновения с нечистой силой. Церковь не признавала традицию окунания в проруби на Крещение церковным таинством или обрядом и прямо указывала, что очищение от грехов возможно лишь покаянием через исповедь.

В Крещенскую же ночь собирали снег, считая, что он обладает особыми целебными свойствами, сыпали его в колодцы, думая, что снег сохранит воду свежей в колодцах в течение года. Снегом могли обтираться, считая, что это сохранит здоровье и красоту.

Воду на Крещение освящали два раза. Накануне, в Крещенский сочельник – чином Великого освящения воды (Великой агиасмой), второй раз – в день Богоявления, на Литургии. В церкви воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. На водоемах воду освящали, прорубая во льду иордань – прорубь в виде креста или круга.

Завершая Святки, крещенской водой крестьяне окропляли друг друга, дома, дворовые постройки, территории усадеб, посуду, утварь, рабочие инструменты, домашних животных. Крещение, образно говоря, ставило крест на святочных контактах с нечистой силой и миром мертвых: «…обрызгивали…в избе все обрызнешь, пойдешь во двор, скотину обрызнешь…чтоб спокойно все было…скотина чтоб была здорова».

Помимо окропления святой водой, рисовали мелом или углем изображения крестов, «закрещивали»: «…крестики везде…и на ставнях, и на дверях…».

Праздник Крещения-Богоявления – 6 января, как и выходные дни на Рождество – 25, 26, 27 декабря и на Новый год – 1 января, также являлся нерабочим праздничным днем для болотнинских рабочих и служащих.

4.

Гражданский Новый год, приходившийся на 1 января (который выпадал на церковный праздник Василия Великого) и являвшийся официальным праздничным выходным днем для рабочих и служащих, официально как Новый год из болотнинцев отмечали в основном рабочие и служащие Томской железной дороги и Болотнинской телеграфной конторы, болотнинские предприниматели, полицейские чины, учителя, медицинские работники.

Для вышеперечисленных категорий населения этот праздник был как светским государственным (регламентировалось его празднование на государственном уровне), так и корпоративным (представители одних и тех же структур получали официальные поздравления от своего начальства, устраивали совместные праздники, обменивались подарками) и семейным (в их семьях поздравляли друг друга с праздником – именно с Новым годом, обменивались подарками, устраивали особое семейное застолье).

Можно отметить, что эту небольшую часть болотнинского населения можно было отнести уже скорее к представителям городской культуры, стремившихся встретить праздник, как томичи или новониколаевцы, которые, в свою очередь, в традициях празднования Нового года ориентировались на столицы – Санкт-Петербург и Москву.

Какие же особенные новогодние традиции отличали горожан от сельчан в то время?

Во первых, это была традиция устанавливать елки – общественные и семейные. В селах крестьяне продолжали отмечать Святки, согласно установившимся издавна обычаям, и елок вплоть до второй половины 1930-х годов в селах не ставили.

Первая общественная елка была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского (современного Московского) вокзала, после чего первая общественная елка появилась в Москве в здании Благородного собрания в Охотном ряду (современный Дом Советов). К концу 19 века традиция устанавливать общественные елки на зимние праздники охватила практически все города Российской империи, в том числе Томск и Новониколаевск.

Во вторых, с традицией установки общественных елок появилась традиция устраивать в этих же общественных местах специальные новогодние представления для детей с музыкой, танцами, подарками, а чуть позже новогодние представления и для взрослых.

Детские новогодние праздники устраивались в Томске повсюду: в Общественном и в Коммерческом собраниях, в школах, в больницах, в конторах учреждений, на предприятиях и даже в Томской тюрьме: «…самой необычной была, пожалуй, елка в тюрьме – устроенная для детей заключенных и для детей надзирателей…каждый из них получил: мальчики ситцу на рубашку, а девочки на платье, по кульку конфет и орехов…»,

Новогодние вечера для взрослых проводились в Томске сначала, как правило, в здании Общественного собрания. Например, 31 декабря 1912 года программа такого вечера включала спектакли и оперетту, по окончании которых в полночь состоялась встреча Нового года с танцами и маскарадом до 4-х утра. В объявлении говорилось: «…маскарад, танцы, конфетти, серпантин…лица, взявшие билеты на спектакли, за вход в маскарад ничего не платят. Вход в маскарад 1 рубль…». Через год новогодние вечера для взрослых проводились также уже в концертном зале-ресторане «Европа» («…карнавал! Дамам живые цветы бесплатно! Ужин по особой карте!»), в опере Шумского («карнавал! Желающим участвовать в карнавале костюмы бесплатно!»), в ресторанах «Россия», «Эрмитаж» и в ряде других заведений.

Первая городская детская елка в Новониколаевске была организована в 1899 году в ограде Александро-Невского собора. На празднике присутствовало 200 детей, которые после песен, танцев и игр получили подарки, состоящие из сладостей, книжек и игрушек.

С конца 19 века в Томске устраивались новогодние катки на Ушайке, переобуться на которых можно было в теплых павильонах. В павильонах же размещались музыканты, так что музыка играла на катке до поздней ночи. Катание сопровождалось «живыми картинами и фейерверками», с конкурсами и раздачей подарков.

В Новониколаевске катки заливались на Новобазарной площади (современная площадь Свердлова) и прямо на льду Оби.

Всюду устраивались ледяные горки.

В Болотном устанавливались новогодние елки на железнодорожной станции (в то время волостное село Болотное и поселок железнодорожной станции Болотная не были еще единым поселением) – в здании вокзала станции Болотная и в железнодорожной школе, в которой силами учителей и детей устраивалось особое новогоднее представление.

Есть упоминание о том, что на месте современного стадиона за зданием торгового дома «Тара» (бывшее здание клуба им. Октябрьской революции, на месте которого в начале 20 века находилось здание фельдшерского пункта железнодорожной станции Болотная) заливался зимний каток для детей рабочих и служащих Томской железной дороги.

По примеру своего начальства в Томске, руководство железнодорожной станции Болотная также оплачивало и распределяло новогодние подарки для детей своих сотрудников.

В селе Болотное такие общественные елки и новогодние мероприятия отсутствовали, однако, и здесь торговые лавки и магазины уже украшались елочными ветвями с елочными игрушками, а сами елочные игрушки, как и многое другое, можно было приобрести в болотнинских лавках и магазинах по подписке заранее.

Вероятно, хотя нам, к сожалению, сегодня об этом ничего не известно, праздничные елки стояли и в некоторых частных домах как в селе Болотное, так и в поселке железнодорожной станции Болотная.


Рецензии