Зимние праздники в Болотном в 1917-1991 годах

1.

Из томских газет за декабрь 1917 года – январь 1918 года известно, что, несмотря на всеобщее ощущение скорого начала Гражданской войны и головокружительный скачок цен на продовольственные и промышленные товары, Рождество и Новый год в Томске прошли обыденно. На базарах торговали елками; были залиты катки и горки, на которых играли оркестры; 28 декабря 1917 года в мужских гимназиях и политехническом училище прошли костюмированные балы с танцами, играми и лотереями; в Томск приехала со своими артистами известная исполнительница цыганских песен Клавдия Сурикова.

Через месяц, декретом Совнаркома от 26 января 1918 года, на всей территории бывшей Российской империи, занятой советской властью, с 31 января 1918 года был одномоментно введен в качестве гражданского календаря григорианский календарь (после 31 января 1918 года сразу же последовало 14 февраля 1918 года).

Гражданский григорианский календарь, введенный Совнаркомом, действовал на территории Томской губернии (в состав Томского уезда которой входили Ояшинская и Болотнинская (бывщая Гондатьевская) волости)) с 14 февраля 1918 года по май 1918 года – до захвата чехословацким корпусом Транссибирской магистрали и падения Советской власти в Западной Сибири, после чего на территории современного Болотнинского района в качестве гражданского календаря вновь действовал юлианский календарь.

Осенью 1918 года новое Временное Сибирское правительство (сменившее в конце 1918 года Временное правительство автономной Сибири (ВПАС), действовавшее с момента падения Советской власти в Западной Сибири в мае 1918 года) своим декретом от 31 августа 1918 года ввело в качестве гражданского календаря григорианский календарь на своей территории, включавшей и Томскую губернию, постановив считать день 1 октября 1918 года днем 14 октября 1918 года.

Можно предположить, что условиях действия нового гражданского григорианского календаря православные верующие могли впервые встретить Православное Рождество в Болотном не 25 декабря 1918 года, а 7 января 1919 года. Документально пока что, к сожалению, подтвердить или опровергнуть данное предположение невозможно.

В то же время, несомненно, что располагавшиеся с мая 1918 года по декабрь 1919 года на железнодорожной станции Болотная чехословацкие легионеры в условиях действующего гражданского григорианского календаря должны были отмечать католическое Рождество именно 25 декабря.

Восстановленная в конце 1919 года Советская власть в Томской губернии подтвердила действие декрета Совнаркома от 26 января 1918 года о введении григорианского календаря на территории Советской России, с тех пор действие григорианского гражданского календаря на территории Болотнинского района не прерывалось.

В первые послереволюционные годы елка, как атрибут Нового года, сохранялась в неприкосновенности: новогодние празднества любил Ленин. Известно, что Новый 1918 год Ленин встретил в Петрограде с рабочей молодежью на елке, устроенной в одном из училищ города. Устраиваемые лично Лениным елки в 1919 году в школе в Сокольниках и в 1920-1924 годах на даче в Горках для местных крестьянских детей хоть и не являлись примером для подражания у соратников по партии, но и не побуждали их к немедленному запрету на все елки в стране .

Можно предположить, что елка на Новый год в это время по-прежнему устанавливалась на железнодорожной станции Болотная – на вокзале и в железнодорожной школе, как это было заведено и ранее.

Что касается религиозных праздников, то и они по-прежнему продолжали отмечаться православными верующими (в том числе и болотнинцами): известно, что в советских календарях за 1919-1923 годы Рождественские религиозные праздники 7 и 8 января хоть и не были отмечены как государственные праздничные даты, но (на чем настоял 2 января 1919 года Совет профессиональных союзов) являлись выходными днями.

Введение григорианского календаря в качестве гражданского календаря и смещение праздничного Нового года, наложившегося на Рождественский пост (как и смещение всех прочих религиозных праздников), привели к осознанию Церковью необходимости календарной реформ церковного юлианского календаря. Разный подход к проведению этой реформы, в свою очередь, во многом были поводом для раскола в это время Русской Православной церкви на каноническую – Патриаршью и обновленческую церкви.

В мае 1923 года Константинопольская патриархия, также столкнувшаяся с введением григорианского гражданского календаря на территориях своих епархий в странах Восточной и Южной Европы, созвала Собор Православных Восточных церквей, на котором обсуждался календарный вопрос и было принято решение о календарной реформе. Чтобы не принимать григорианский календарь, «исходящий от католического папы», было принято решение ввести собственный новоюлианский календарь, разработанный югославским астрономом и математиком Милутином Миланковичем, который имел такую же разницу в сутках со старым юлианским календарем, как и григорианский-«католический». Попутно предлагалось «научным путем вычислить дату Воскресения Христова, чтобы праздник Пасхи перестал быть переходящим и совершался в одно определенное воскресенье в году».

На первом же соборе обновленцев (известном как Второй Поместный Всероссийский Собор) было вынесено постановление с 12 июня 1923 года перейти с юлианского календаря на новоюлианский календарь. В дальнейшем церковные обновленцы пользовались новоюлианским календарем в качестве церковного, что из-за совпадения дат в новоюлианском и григорианском календарях давало повод их оппонентам из канонической церкви обвинять их в том, что они в качестве церковного календаря используют григорианский календарь.

Новоюлианский календарь был формально введен 15 октября 1923 года как церковный календарь для употребления в канонической Патриаршей Церкви и патриархом Тихоном, однако, уже 8 ноября 1923 года патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить» и вернуться к старому юлианскому календарю.

Церковные обновленцы в своей практике вскоре столкнулись с проблемой сочетания новоюлианского календаря с александрийской пасхалией, обязательной для православных, в основе которой лежит старый юлианский календарь. Например, в 1926 году Православная Пасха была поздней и Петров пост должен был по юлианскому календарю составить 14 дней, тогда как по календарю новоюлианскому составил 1 день. В 1929 году Православная Пасха выпала еще позже и по юлианскому календарю Петров пост составил 11 дней, а по новоюлианскому календарю должен был кончиться раньше начала. Ради сохранения Петрова поста пришлось бы праздновать Пасху по новому стилю, но это противоречило церковным канонам (новозаветная Пасха не может праздноваться раньше или одновременно с ветхозаветной Пасхой).

Тем не менее, с 1924 года во всех государственных гражданских календарях Советского Союза, в основе которых, конечно, лежал григорианский календарь, Рождество было отмечено нерабочими днями по новоюлианскому календарю, принятому обновленцами - 25 и 26 декабря, а не по старому юлианскому календарю, сохраненному канонической церковью - 7 и 8 января.

Каноническая церковь, используя юлианский календарь, во многом была инициатором появления среди своей части верующих неофициального празднования 14 января по гражданскому григорианскому календарю Старого Нового года, совпадающего по юлианскому календарю с праздниками Василия Великого и дореволюционного – дореформенного Нового года, позволявшего не прерывать Рождественский пост празднованием Нового года 1 января.

Непосредственно на сам Новый год - 1 января по новому стилю каноническая церковь отмечала память Святого Вонифатия – покровителя трезвенников. Специально так никто не планировал, дата праздника пришлась на Новый год автоматически после перевода страны на григорианский календарь в 1918 году.

2.

С началом первой пятилетки советская власть вступила на путь «плановой, систематической антирелигиозной работы». 24 сентября 1929 года постановлением Совнаркома празднование Рождества было запрещено, вместе с Рождеством отменялась и Новогодняя елка, названная «поповским обычаем», против которой, на самом деле, в России время от времени выступала сама Православная церковь, видевшая в елке иноземный и языческий обычай.

«Теперь все мы должны бороться против елки», - сообщали издания того времени. Новогодняя елка, даже частная, оказалась под повсеместным запретом. После этого практически шесть лет в стране не было ни Нового года, ни Рождества.

Цитаты из болотнинской районной газеты «Путь Ильича» того времени: «За боевую встречу 2-й пятилетки – против буржуазного кулацкого праздника Рождества. Кому нужно рождество?» «…кому нужно так называемое «рождество христово»?...попы и сектанты используют в своих контрреволюционных целях религиозные настроения отсталых верующих…они по примеру прошлых лет, попытаются использовать рождество для того, чтобы отвлечь трудящихся от социалистического строительства…рабочие, колхозники, единоличники и все трудящиеся, боритесь с религией…в дни «рождества» будем с еще большей энергией и большевистской напористостью бороться за выполнение профинплана, за ударное окончание хлебозаготовок…за большевистскую подготовку к сельскохозяйственной весне 1933 года…».

В стране появляется новая традиция - в канун Нового года «дарить Родине свои трудовые успехи», отмечая при этом передовых тружеников грамотами, благодарностями и премиями. Подарки соответствовали времени: отрез на костюм, металлическая кровать, велосипед, чемодан.

Опрашиваемые в ходе проведения этнографических экспедиций старожилы вспоминали о времени конца 1920-х годов – 1930-х годах как о времени введения контроля за поведением верующих со стороны государственных органов и советских общественных организаций. Постепенно закрывались церкви, исчезали церковнослужители, запрещались крестные ходы и совместные молитвы. Ослушавшихся «разбирали» на пионерских, комсомольских и партийных собраниях, исключали из рядов этих организаций, выгоняли из школы, накладывали штрафы, наиболее активных могли объявить «врагом советской власти», и тогда последствия могли быть еще более тяжелыми. В результате религиозные праздники, включая Рождество, стали исчезать из памяти молодежи: «…с детства я в церкви бывал, а потом оборвалось оно…», «…перестала ходить и молитвы забыла…».

В то же время, в самом Болотном и особенно в селах Болотнинского района, вместо религиозного празднования Православного Рождества сохранялись народные святочные обряды колядования, ряжения, гаданий, ритуальных бесчинств молодежи и другое, на проведение которых представители администрации «закрывали глаза».

Неожиданно 28 декабря 1935 года в центральной газете «Правда» была опубликована статья кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Эта статья получила поддержку со стороны высшего партийного руководства страны.

Первым официальным документом, возрождавшим празднование Нового года и новогодней елки можно назвать Постановление ЦК ВЛКСМ «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года», напрямую рекомендующее комсомольским и пионерским организациям проведение 31 декабря 1935 года и 1 января 1936 года в школах, детских клубах и детских домах силами комсомола и пионеров с привлечением родителей и шефов школ праздничных новогодних мероприятий с устройством елки и организацией различных подарков детям. Районным секретарям комсомола были в срочном порядке разосланы телеграммы, в которых предлагалось «организовать заготовку елок, закупку игрушек и украшений».

Во многом это празднование копировало празднование Нового года начала 20 века с теми же представлениями, маскарадом, песнями, танцами, подарками, катком, горками и т.д. Из видимых отличий были: замена Вифлеемской звезды на верхушке елки красной советской пятиконечной звездой – в дальнейшем копией рубиновой звезды со Спасской башни Кремля , использование в оформлении елки красных флажков и советской символики.

1 января 1936 года газета «Правда» разместила на первой полосе фотографию Сталина с поздравлением: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина-Сталина!». Это было первое новогоднее поздравление в печати населения страны лидером государства, ставшее в дальнейшем традиционным.

В том же году в Москве в Колонном зале Дома Союзов была организована первая городская московская елка, ставшая в то время Главной елкой страны для детей и молодежи, на которой появился новый главный персонаж советской елки – Дед Мороз в исполнении артиста эстрады Михаила Гаркави. Дед Мороз, конечно же, был известен уже на городских детских елках в начале 20 века (упоминания о нем присутствуют с 1910-х годов), однако, выступал не как главная фигура праздника.

Общественные елки были устроены в Москве в 1936 году в парке имени Горького и на Манежной площади.

В Новосибирске первая общественная елка была устроена в 1936 году в Первомайском сквере.

В Болотном, по воспоминаниям старожилов, в 1936 году общественная елка была устроена в саду имени Сталина, рядом с клубом Октябрьской Революции, практически на том самом месте, где в начале 20 века заливался каток для детей железнодорожников железнодорожной станции Болотная.

Из болотнинской районной газеты «Путь Ильича» от 26 декабря 1936 года в статье «Веселые каникулы» мы узнаем: «…с 1 по 10 января в школах зимние каникулы…31 декабря для учеников старших классов школа устраивает большой костюмированный вечер…инсценируется группа «11 сестер-союзных республик СССР»…1, 2, 3, 4 января – елка, наряд для которой приготовлен самими ребятами, а частично закуплен в магазинах. Все школьники получат подарки…».

В 1937 году на Главной елке страны впервые появилась и Снегурочка (спутница и внучка Деда Мороза).

В 1936-1937 годах Учпедгизом были выпущены широким тиражом многочисленные сборники статей с методиками организации и проведения елки для детей разных возрастов – детсадовского, пионерского, комсомольского.

С этого времени практика проведения новогодних елок с Дедом Морозом строго соблюдалась на всей территории СССР: от лесов и болот Белоруссии до Тихого океана и от пустынь Туркменистана и гор Азербайджана до бескрайних льдов Крайнего Севера.

Из сообщений в газете «Путь Ильича» второй половины 1930-х годов:

1 января 1937 года: «…сегодня в клубе КОР грандиозный новогодний бал-маскарад, танцы, летучая почта, серпантин, конфетти…играет духовой оркестр…за лучшие костюмы- призы!...количество билетов ограничено!...начало в 9 часов вечера – касса открыта с 1 часа дня…».

27 декабря 1937 года: «…зимние школьные каникулы в нынешнем учебном году проводится с 30 декабря по 12 января включительно…»

1 января 1939 года: «Начинаются веселые дни каникул» «…входишь в коридор с сразу чувствуешь праздничную торжественность. По обеим сторонам лестницы…пушистые елки. то там, то здесь видны группы веселых детей. Это они разукрасили здание к новому году и обсуждают как лучше нарядить свою елку. Некоторые принесли игрушки собственного изделия…»

5 января 1939 года: «Весело провели новогоднюю елку» «…веселые детские голоса раздавались в школе № 2 с раннего утра и до позднего вечера…в большом нарядном зале стояла ярко разукрашенная игрушками елка…какое счастливое и радостное детство в нашей советской солнечной стране».

27 декабря 1939 года: «Контора связи доводит до сведения граждан..что с 26 декабря открыт прием досрочных поздравительных новогодних телеграмм».

3.

Празднование Нового года в 1936 году кремлевским руководством породило еще одну советскую новогоднюю традицию (вернее, возродило дореволюционную «городскую» традицию) – отмечать встречу Нового года бокалом шампанского.

28 июля 1936 года было принято специальное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве советского шампанского десертных и столовых вин «Массандра»», в результате чего появилась особая марка «Советское шампанское». Предусматривалось, что уже в 1936 году будет произведено 300 тысяч бутылок, в 1937 году – 500 тысяч бутылок, а к 1942 году объем производства шампанского должен будет составить 12 миллионов бутылок в год. 5 февраля 1937 года Совнарком СССР принял постановление «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского», в соответствии с которым закладывались новые виноградники, развитие которых в ближайшем будущем позволило бы увеличить производство шампанского почти в 60 раз.

В конце 1930-х годов цена 0, 75 литровой бутылки «Советского шампанского» составляла 17-20 рублей, в зависимости от того, было оно сухое, полусухое, полусладкое или сладкое. В то же время водка 40 градусов стоила 11 рублей 95 копеек за литр.

По воспоминаниям старожилов, до 1950-х годов шампанское в Болотном не было распространенным напитком. Новый год в 1930-х-1940-х годах болотнинцы встречали, как правило, разбавленными водой и подкрашенными желтоватым сиропом крепкими алкогольными напитками, которые в таком виде внешне имитировали шампанское, а то и привычным алкоголем. Однако, продолжительное застолье с дальнейшими возлияниями не приветствовалось: Новый год, несмотря на праздник, не был выходным днем, и с утра нужно было идти на работу.

Вместе с шампанским обязательным атрибутом Нового года в СССР стали мандарины из Грузии (абхазские и аджарские), которые поначалу были доступны только в Москве и в Ленинграде. Постепенно, благодаря разветленной сети торговых предприятий советской потребительской кооперации, ближе у 1940-м годам, мандарины стали появляться по всей стране, однако, продавались они поштучно и стоили дорого. В Болотное в конце 1930-х годов мандарины завозились в деревянных ящиках в отапливаемом вагоне именно под самый Новый год. Каждый фрукт был завернут в бумагу, мандарины лежали слоями в соломе. Маленькие по размерам мандарины стоили 25 копеек, средние – 45 копеек, большие – 65 копеек за штуку.

Средняя зарплата рабочих и служащих в конце 1930-х годов составляла 80-120 рублей.

В 1941 году началась Великая Отечественная война.

31 декабря 1941 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу, длившимся 3 минуты 40 секунд: «Дорогие товарищи! Граждане Советского Союза! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы! Советская интеллигенция! Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского флота! Партизаны и партизанки! Жители советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом!».

Тогда же появляются первые сведения о сборе новогодних подарков для солдат на фронте, которые продолжались ежегодно.

«Путь Ильича», номер от 27 декабря 1941 года, статья «Новогодние подарки красным воинам»: «…25 декабря сотрудники райисполкома, райфо, райзо, ветучастка, доротдела, райздрава и райторготдела сдали на почту коллективную посылку с новогодними подарками для бойцов Красной Армии…свыше 125 предметов-подарков…кисеты с махоркой, колбаса копченая, рыба копченая, одеколон, бритвенные приборы, полотенца, туалетное мыло, носовые платки и варежки…».

«Путь Ильича», номер от 22 декабря 1942 года, статья «Новогодние подарки красным воинам»: «…ежедневно поступают 45-50 посылок в адрес бойцов защитников родины…за 20 дней декабря трудящимися послано 1200 посылок. Это новогодние подарки защитникам Сталинграда».

Новогодние посылки на фронт собирали все: рабочие, служащие, колхозники, домохозяйки, школьники. Вместе с подарками писали бойцам письма с новогодними поздравлениями и пожеланиями побыстрее закончить войну в победой Берлине. Надо ли говорить, как воодушевляли и поднимали настроение солдат эти подарки и письма: от них веяло домом и домашним теплом и уютом, которые были так нужны в холодную новогоднюю ночь в окопах и землянках.

Интересно, что новогодние посылки своим семьям посылали домой и сами бойцы. По воспоминаниям ветеранов, на войне они сами старались скопить заранее сахар и конфеты, а позже, когда наладилось снабжение, то даже и шоколад, чтобы заранее перед праздником отправить хотя бы небольшой сверток своим детям, сестрам и братьям.

Несмотря на тяжелое военное время, Новый год продолжал отмечаться детьми и взрослыми в Болотном. Продолжали проводить елки, ставили представления. Каждый военный Новый год оставался памятным для воспитанников болотнинских детских садов и детских домов, учеников школ. Из воспоминаний школьников военной поры мы знаем о веселых карнавалах, концертах и, конечно, новогодних подарках, представлявших собой часто горсть леденцов, пару пряников, вперемешку с кусочками рафинада – доступных с начала войны только по скромной норме по продуктовым карточкам в магазине, и потому еще более желанными и праздничными.

В ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года на радио впервые было выпущено радиообращение руководителей страны с последующим исполнением нового Государственного гимна СССР ,которое позже станет ежегодной традицией.

В 1943 году произошла заметная коррекция политики советского государства в отношении Патриаршьей церкви, которой было отдано однозначное предпочтение перед обновленческой церковью. 8 сентября 1943 года в Москве состоялся Собор Русской Православной церкви, первый после Собора 1917-1918 годов, на котором местоблюститель патриаршьего престола, пустовавшего с 1925 года после смерти патриарха Тихона, Сергий Старгородский был избран Патриархом Московским и всея Руси. Московская патриархия Русской Православной церкви была признана как единственная законная православная церковь в СССР. Учреждался Совет по делам Русской Православной церкви, который был призван осуществлять контроль над духовенством и быть посредником между Московской патриархией и государственной властью.

В 1943 году в Новосибирске, имевшем почти миллион жителей, действовала лишь одна не закрытая маленькая кладбищенская Успенская церковь на кладбище в Березовой роще (современный парк Березовая роща). В 1943 году для управления Новосибирской и Барнаульской епархиями в город прибыл митрополит Варфоломей – участник Собора Русской Православной церкви в сентябре 1943 года. В центре города власти вернули ему здание Вознесенской (Туруханской) церкви (ныне Вознесенский собор), использовавшейся с момента ее закрытия как склад, в апреле 1944 года в ней были возобновлены богослужения, в ней же в январе 1945 года было встречено Рождество верующими Новосибирска.

В это время на территории Болотнинского района уже были закрыты практически все православные церкви, верующие собирались частным порядком в домах друг у друга. Лишь в июле 1945 года православным верующим в Болотном дали разрешение на открытие молитвенного дома. Осенью 1945 года в Болотное прибыл назначенный митрополитом Варфоломеем священник Стефан Крылов, который оформил регистрацию православного прихода в Болотном и приступил к покупке помещения с земельным участком и переоборудованию его под церковь на улице 2-я Кондукторская, 7. С октября 1946 года новая Болотнинская православная Свято-Никольская церковь начала функционировать. В январе 1947 года в новом помещении церкви верующими впервые после закрытия церкви на ул. Московская было открыто отпраздновано Рождество.

Как и Новый год, Православное Рождество 7 января не являлось в это время выходным днем.

4.

После войны люди в Болотнинском районе жили очень скромно, шампанское и мандарины на десятилетие вновь стали недоступной столичной роскошью. Новогодний стол накрывали по старинке: делали холодец, пекли пироги, ставили картошку, квашеную капусту, соленые огурцы и грибы. Из дорогих новогодних подарков передовикам производства, как в начале 1930-х годов, вновь ценились отрезы тканей для пошива платьев и костюмов, металлические кровати и пуховые перины.

Первый день Нового 1948 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года «Об объявлении 1 января нерабочим днем», впервые с 1918 года вновь стал государственным выходным днем (в России Новый год 1 января был установлен впервые как праздничный нерабочий день еще до революции законом от 2 июня 1897 года и оставался таким до 1918 года).

Празднующие получили в свое распоряжение целый нерабочий день сразу после праздничной ночи с 31 декабря на 1 января. Впрочем, Новый год стал нерабочим вместо другого праздника – Дня Победы 9 мая. День Победы, являвшийся нерабочим днем в 1945-1947 годах, в 1948 году стал рабочим днем и оставался им до юбилейного 1965 года, когда вновь стал выходным днем, а по значимости – вторым национальным праздником после годовщины Великой Октябрьской революции 7 ноября.

Унифицированные сценарии послевоенных детских новогодних представлений по всей стране прославляли ее лидера. Например, в финале интермедии встречи 1953 года раздвигались кулисы и перед детьми показывался портрет Сталина, а Дед Мороз и Снегурочка пели: «В дружный круг у елки встанем и споем со всей страной: Славься, наш великий Сталин! Славься, Сталин наш родной!».

После смерти Сталина портреты и восхваления лидеров страны из сценариев детских новогодних представлений были убраны, но зато на какое-то время праздники стали тематическими, посвященными «году большой химии», «царице полей – кукурузе» и т.д.

В 1954 году Главная елка страны была проведена в Кремле, в Большом Кремлевском дворце, до этого недоступных для простых граждан. С тех пор эта елка стала проводиться ежегодно, получив известность как Кремлевская елка.

В 1964 году в сценарии Кремлевской елки впервые был допущен сюжет с путешествием пионера в Страну Сказок. С этого момента Главная елка страны стала эволюционировать в сторону обычного волшебного детского праздника, не смешиваемого ни с какой идеологией. В свою очередь Кремлевская елка являлась эталоном для всех елок страны, ее сценарии были основой для празднования Нового года в детских садах и школах в том числе и Болотнинского района.

В 1960-х годах Новый год, по свидетельству старожилов, наконец стал просто домашним и семейным праздником. Болотнинцы стремились установить и украсить собственную новогоднюю елку для своей семьи у себя дома. Этому способствовали доступность самих елок, заготавливаемых лесхозом именно для продажи местному населению, и огромный выбор елочных украшений и гирлянд, появившийся именно в то время во всех магазинах, как в Болотном, так и в селах.

В это время в Болотном общественная елка устраивалась на пустыре на месте современного сквера им. А.С.Пушкина. По воспоминаниям, здесь же устраивались горки, заливался каток, делались снежные фигуры. Открытие елки сопровождало театрализованное представление, в ходе которого приветствовать собравшихся болотнинцев на настоящей тройке коней, запряженных в сани, приезжали наряженные Дедом Морозом и Снегурочкой ставшие уже неизвестными нам исполнители этих ролей, по всей видимости, сотрудники дома культуры имени Кирова (располагавшегося в то время в одном из помещений современного акционерного общества «Шанс»).

С постройкой нового помещения дома культуры им.Кирова, общественная елка в Болотном стала проводиться на площади рядом с ним.

В 1960-х годах новогодний праздничный стол болотнинцев приобретает свой завершенный «канонический» вид, который будет неизменным, пожалуй, до 2000-х годов. В это время в магазинах района появляется такой ныне доступный и непритязательный продукт, как майонез. Хозяйки осваивали множество рецептов, пропагандируемых в журналах и газетах, выписываемых болотнинцами: от яиц, фаршированных майонезом и сыром до тертой моркови в майонезе. Вершинами же тогдашних «майонезных» салатов стали до сих пор всем нам известные «Оливье», «Мимоза», «Столичный», «Селедка под шубой». Шампанское, заливные мясо и рыба, появившиеся кальмары, шоколадные конфеты, бисквитные торты и мандарины завершали образ «образцового» новогоднего стола болотнинцев.

31 декабря 1961 года на советском телевидении впервые была показана развлекательная новогодняя телепередача «Голубой огонек», ставшая с тех пор традиционной на советском и российском телевидении.

31 декабря 1970 года в 23 часа 50 минут впервые на советском телевидении выступил новогодним поздравлением советского народа Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Это новогоднее выступление также положило новогоднюю традицию поздравления по телевидению лидерами страны советских людей, а потом и россиян с Новым годом.

В 1980-х годах болотнинцы проводили новогоднюю ночь в основном за столом у телевизора, как у себя дома, так и в гостях у родственников и друзей. С 6-7часов вечера 31 января по телевидению показывали сборники мультфильмов и развлекательных передач для детей, затем «новогодние» фильмы, наконец, следовало телепоздравление с Новым годом лидера страны, звучали куранты, под которые следовало загадать желание и выпить шампанское, а потом транслировалась запись «Голубого огонька», после которого транслировались записи выступлений звезд зарубежной эстрады.

Начавшаяся в 1985 году антиалкогольная кампания сократила ассортимент доступных спиртных напитков в стране и в Болотном, одновременно, произошло их заметное подорожание. В 1989 году на алкоголь и отдельные продукты питания были введены талоны. Все это отражалось, конечно, и на новогоднем столе болотнинцев в это время. Люди старались припасти заранее ставшие дефицитными продукты и спиртное. Окончательно талонная система исчезла только в начале 1992 года, но переставшие быть дефицитными «новогодние» продукты и алкоголь для части населения какое-то время были все также малодоступными уже из-за взрывного роста цен на них.

В 1980-х годах на всю Новосибирскую область приходилось лишь три действующих православных церкви: Вознесенский собор в Новосибирске, Свято-Никольская церковь в Новолуговой и Свято-Никольская церковь в Болотном, которые смогла сохранить Новосибирская и Барнаульская епархия, пережив очередную волну закрытия православных церквей в стране в середине 1950-х – начале 1970-х годов. Церковь в Болотном, находившемся на перекрестке дорог из Новосибирской области в Томскую и Кемеровскую области в это время всегда была переполнена на Рождество: кроме болотнинцев, было очень много приезжих из других местностей, где не было своих действующих церквей, стремившихся побывать на церковном празднике.

Во второй половине 1980-х годов в СССР начался всплеск общественного интереса к сохранению культурно-исторического наследия, в том числе православной культуры. В 1988 году состоялось официальное празднование 1000-летия Крещения Руси, после которого произошло очередное сближение Церкви и властей на разных уровнях – от государственного до муниципального.

В декабре 1989 года в болотнинской районной газете «Путь Ильича» было напечатано первое открытое поздравление болотнинских верующих с праздником Рождества: «… всех верующих и жителей Болотнинского района поздравляю искренне и сердечно со спасительными праздниками Рождества Христова и Богоявлением. От души желаю всем вам милостей божьих, здоровья, благополучия успехов в труде, мирной жизни и личного счастья. Настоятель протоиерей Николай Чугайнов, Рождество Христово, 1989-1990».

27 декабря 1990 года, «в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и уважая религиозные чувства верующих», Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее православный праздник Рождества 7 января праздничным нерабочим днем.


Рецензии