Первый Болотнинский краеведческий музей
Первый краеведческий музей в Болотном появился в 1920 году, когда впервые ненадолго Болотное получило статус города. Он явился ровесником Новониколаевского краеведческого музея (современный Новосибирский государственный краеведческий музей) и Томского краеведческого музея (современный Томский государственный областной музей), основанных также в 1920 году.
Из сведений, полученных в 1980-х годах сотрудниками музея от болотнинских старожилов, а также известных из номеров издаваемой в Болотном в начале 1920-х годов газеты «Пролетарская мысль», можно утверждать, что первый Болотнинский краеведческий музей находился в Народном доме, открывшемся в том же 1920 году в бывшем помещении магазина купца Еремина. Музей занимал всего одну комнату, в составе экспозиции имел предметы крестьянского быта, небольшую коллекцию монет и слиток золота.
Зная о том, что в 1920 году краеведческие музеи в Западной Сибири (в том числе Новониколаевский и Томский) создавались и существовали сначала как часть структуры, подведомственной Наркомпросу, можно предположить, что и первыми сотрудниками нашего первого краеведческого музея были шкрабы – школьные работники, как их тогда называли, а сам музей служил непосредственно образовательным задачам местного районного отдела образования.
В 1921 году краеведческие музеи губернских городов Новониколаевска и Томска выводятся в ведомство губернских комитетов по делам Губмузеев. К этому времени Болотное уже потеряло статус города, который имело в 1920-1921 годах, и вновь стало селом. Болотнинский краеведческий музей, как и остальные сельские и поселковые музеи, вероятно, оставался в ведомстве Наркомпроса.
Можно предположить, что уже в тех же 1920-х годах краеведческий музей в Болотном закрывается. Никакими сведениями о краеведческом музее или каких-либо краеведческих экспозициях на территории Болотнинского района на протяжении 1930-х-1940-х годов мы не располагаем.
Свидетельство о публикации №221101300305