Первый директор Болотнинского музея Мишутин
Заняв свой пост, он начал с нуля труд по дальнейшему формированию коллекций, созданию экспозиций, сотрудничеству со школами и организациями Болотнинского района, вел всю многочисленную рутинную бумажную работу, которая до сих пор сопровождает жизнедеятельность любого муниципального или государственного музея.
До 1984 года Мишутин одновременно продолжал работать учителем истории в Болотнинской школе №4.
Работа Мишутина быстро стала приносить свои плоды.
18 мая 1984 года Болотнинскому районному историко-краеведческому музею за активную работу по воспитанию трудящихся и молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела Министерством культуры РСФСР было присвоено почетное звание Народного и выдано свидетельство за № 109 о присвоении этого звания.
В апреле того же года Мишутин отчитался перед Новосибирским областным краеведческим музеем, предоставив ему справку по истории создания музея, характеристику имеющейся экспозиции, информацию по количественному и качественному составу фондов, условиям учета и хранения экспонатов, перспективам дальнейшего развития музея.
В первом зале музея было размещено несколько выставок и экспозиций, среди которых наибольший интерес у посетителей вызывала экспозиция «Животный мир района» и палеонтологическая экспозиция. В этом же зале размещались экспозиции «Предметы труда и быта жителей района конца 19 – начала 20 веков». Здесь же временно размещалась археологическая выставка, состоящая из материалов археологической экспедиции 1982 года в район деревни Бибеево, предоставленных Новосибирским пединститутом.
Во втором зале посетители знакомились с историей возникновения Болотного, документами и фотографиями дореволюционного периода, материалами о строительстве и эксплуатации Сибирской железнодорожной магистрали, появления и развития колхозов в Болотнинском районе и индустриального развития Болотного.
В это же время стал накапливаться архивный материал, посвященный болотнинцам-участникам Великой Отечественной войны. Посетители знакомились с первой экспозицией «Наш район в годы Великой Отечественной войны», которая на протяжении 1980-х годов постоянно дополнялась и видоизменялась.
В 1984 же году Н.С. Мишутин написал свою краткую историю Болотнинского района, позднее расширенную им в соавторстве с Зоновой.
С получением из типографии заказанных научных карточек, летом 1984 года начал производиться точный учет экспонатов, были заведены книги учета основного и вспомогательного фонда, начали вестись научные паспорта.
С декабря 1984 года работа Н.С. Мишутина в музее стала оплачиваться – Дому культуры, в котором располагался и частью структуры которого являлся Болотнинский краеведческий музей, была выделена ставка рабочего.
С 1983 года в музее стали проводиться заседания клуба старшеклассников школы № 4 «Прометей», на которые приглашались ветераны Великой Отечественной войны, передовики производства, партийные и комсомольские работники . В 1985 году при музее начал работать клуб «Будущий воин», аудитория которого состояла из юношей призывного возраста.
С октября 1985 года по 25-е апреля 1986 года Болотнинский музей посетили учащиеся из 23-х школ района в количестве 1233 человек (общее количество школьников в Болотнинском районе составляло 4197 человек). В это же время в музее было принято в пионеры 164 человека, вручены комсомольские билеты 15 учащимся.
В январе 1991 года Болотнинский районный историко-краеведческий музей стал филиалом Новосибирского областного историко-краеведческого музея.
В феврале 1991 года Болотнинский музей отметил свое десятилетие. Вот как о десятилетней работе говорил сам Н.С.Мишутин в то время: «300 экспонатов на основных фондах принял я 10 лет назад, сейчас уже 1600. Сразу же был создан совет музея. Естественно, на общественных началах. Большую работу по описанию и учету экспонатов провела Валентина Григорьевна Зонова. Благодарен я Василию Павловичу Новоселову, Вере Васильевне Красновой, Екатерине Степановне Тарасовой, Ирине Викторовне Ковалевой, которые, не отказываясь, по первой просьбе шли мне на помощь в проведении различных мероприятий в музее. Большое спасибо всем, кто оказал нам помощь в пополнении музейного фонда…теперь у нас есть свой счет в банке, в «голодный год культуры» государство выделило нам средства. Хочу, чтобы исполнилась еще одна моя мечта: передать музей таким людям, которые «болели» бы этим делом, чтобы они сохранили для потомков историю нашего района…».
В 1991 году отделом культуры района было выделено полставки для второго сотрудника музея. С Николаем Степановичем Мишутиным в музее стал работать Александр Васильевич Иванов, бывший инструктор РК КПСС.
Всего в юбилейном 1991 году музей посетило 11 тысяч человек, чему способствовали бесплатность посещения музея, новые сменявшиеся ежемесячно тематические выставки экспонатов, встречи с интересными болотнинцами, конкурсы и брейн-ринги, организуемые и проводимые музеем.
Кроме бесед с посетителями и общего обзора экспозиций в музее стали проводиться экскурсии и уроки-экскурсии по всем разделам музея на историко-краеведческие, географические, естественно-научные и литературные темы, для проведения которых директорам школ и преподавателям истории, географии, биологии, литературы и начальных классов необходимо было сделать заявку не менее, чем за 3 дня. В одном из опубликованных объявлений районного музея этого времени также сообщалось, что сотрудники музея могут выехать в село или посетить предприятия и школы города при условии подачи заявки из села за 2 недели, из Болотного за 1 неделю.
В 1992 году музею была выделена ставка смотрителя. В разное время в начале 1990-х годов смотрителями музея работали Муза Васильевна Ворошилова, Мария Миронова и Мальвина Ивановна Марчаковская.
Летом 1992 года Мишутин отмечал материальную помощь музею, предоставленную предприятиями и организациями Болотнинского района, назвав целый список: мясокомбинат, районный узел связи, вагонное депо, НГЧ, педучилище, горсовет, хлебоприемное предприятие. Особенно отметил он помощь школ, которые силами учеников изготавливали для музея настенные стенды и оформляли их надписями.
20 декабря 1988 года бюро РК КПСС утвердило редакционную комиссию по подготовке материалов «История Болотнинского района» к печати. Почти два года Николай Степанович Мишутин и учитель истории школы № 21 Валентина Григорьевна Зонова работали в архивах, опрашивали старожилов, просматривали книги и публикации прошлых лет, знакомились с современной им статистикой и в итоге – создали серию исторических очерков о Болотном.
В 1991 году очерки под названием «На старом Московском тракте» были опубликованы в болотнинской районной газете «Путь Ильича», но дело до публикации их в отдельном издании не дошло. Вскоре любители истории родного края унесли номера газет с напечатанными очерками из библиотек. И так до сих пор очерки эти и остались неизвестными для широкого круга читателей.
Ныне черновики и редакционные варианты очерков хранятся в Болотнинском районном историко-краеведческом музее. Можно с уверенностью сказать, что они стали базой для последующих работ сотрудников Болотнинского музея и болотнинских краеведов о Болотнинской земле.
Николай Степанович Мишутин проработал директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея до 1993 года.
До конца своей работы в музее он проводил занятия в музее с подростковым клубом «Прометей» (школа № 4), работал с клубом «Будущий воин» (Болотнинское педагогическое училище), с клубами «Родина» (Болотнинское педагогическое училище) и «Поиск» (школа № 21), руководил музейными кружками «Юный краевед» и «Мой край родной».
Много ездивший по историческим местам, он привозил отовсюду что-то особенное, становившееся затем в Болотнинском музее бесценными экспонатами.
В наследство от Николая Степановича – энтузиаста музейного дела, музею достались крепкие связи со школами, организациями и предприятиями города и района. На его долю выпало самое сложное – годы становления музея.
Свидетельство о публикации №221101300309