14 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли бои местного значения.
Авиация Северного флота прикрывала выход кораблей из Кольского залива, отражала налёт на Мурманск, бомбила Барде и вражеские миноносцы в районе мыса Харбакен, повредив один из них.
Командир звена 20-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант Хлобыстов А.С. на горящем истребителе Р-40Е «Киттихаук» таранил немецкий истребитель Ме-109, сам спасся на парашюте.
Один наш «Харрикейн» разбился и два повреждены.
Немецкие самолёты бомбили район Белокаменка – губа Кулонга.
В воздушных боях сбито 4 самолёта противника.
Утром подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) в Варангер-фьорде 2-торпедным залпом атаковала конвой противника. По немецким данным атака не зафиксирована. Возможно, атаке подвергся конвой, включавший в себя транспорты «Карл Леонхардт» («Karl Leonhardt», 6.115 брт) и «Эмсланд» («Emsland», (5.170 брт). В этот же день лодка возвратилась в базу.
2 сторожевых катера тралили мины у Святоносского залива.
Английские крейсер «Тринидад» («Trinidad») и эсминцы «Foresight», «Forester», «Matchless» и «Somali» убыли из Кольского залива в Англию. Вскоре крейсер подвергся воздушным атакам немецких бомбардировщиков Ю-88 из состава III./KG.30 и получил несколько попаданий в носовую часть.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии. Противник произвёл огневой налёт на Ленинград, в результате которого получили повреждения лидер «Ленинград» и эсминец «Сильный».
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, Хельсинки и Таллин, штурмовала вражеские позиции в районах Беззаботное – посёлок Володарского и Синявино, прикрывала корабли на Неве, вела воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Крымского фронта отходили к Керчи.
К исходу дня нами оставлен Камыш-Бурун.
По приказу Главкома Северо-Кавказского направления начата эвакуация войск фронта.
Противник обстреливал Севастополь, порт и аэродромы.
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и суда в море.
В ночь на 14 мая пять МБР-2 бомбили  аэродром Саки.
Днём два И-153 штурмовали автоколонну противника.
Восемь И-153 и четыре И-15 прикрывали главную базу и аэродромы.
Немецкие самолёты в районе косы Чушка потопили сейнеры «Бот бригадный» и «Бот Ким».
В полдень семь Ме-109 сбросили 13 бомб на окраины Севастополя. Жертв не было.
Артиллерией врага в Керченском проливе потоплены 7 сейнеров («Бот № 42», «Дип», «Наримановец», «Стрела», «Туал», «Таймыр» и «Труд») и плавучий элеватор (600 тонн), а в Керченском порту катер «Совет».
Ввиду невозможности эвакуации в порту Камыш-Бурун взорван экипажем транспорт «Потёмкин» (836 брт). 
Лидеры «Ташкент» и «Харьков» обстреляли противника на Керченском полуострове.
В 12 часов 27 минут при входе в главную базу в условиях плохой видимости эсминец «Дзержинский» (капитан 3 ранга Валюх Г.Н.), шедший головным в отряде совместно с крейсером «Красный Крым» и эсминцем «Незаможник», подорвался на нашем минном заграждении и затонул. Из 170 человек экипажа и 125 человек маршевого пополнения спасено 35 человек. Остальные корабли доставили в Севастополь 2.126 человек пополнения, 19,2 тонн боезапаса и 60 тонн продовольствия.
Межбазовые переходы совершали 1 крейсер, 1 лидер, 3 подводные лодки и 8 торпедных катеров.
Переходы 4 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 3 базовых тральщика и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Много было потерь от собственных мин.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.10.2021 11:12     Заявить о нарушении
Да уж, засорили основательно свои же акватории...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   13.10.2021 18:52   Заявить о нарушении