Летние и зимние ободы

  Однажды ученики спросили у Лао Цзы: "Учитель, а что ты делаешь?"

   Мудрец вылез из-под телеги, вытер измазанные в масле руки и сказал: "Всё нуждается в уходе. И даже бхавачакры, несущие нашу колесницу по дороге кармы, требуют к себе внимания. Чуть за ними недосмотришь -- и они начнут скрипеть и двигаться рывками, что грозит закрытию падмы, угасанию интереса к познанию  и привести к сансаре".

  У неофитов был ошеломленный вид.

  "Я вижу, вы еще не достигли такого уровня знания, чтобы понять сказанное, -- улыбаясь, продолжал Лао. -- Поэтому скажу по другому. Настало время холодов и я меняю ободы на колесах своей телеги с летних на зимние, чтобы увеличить сцепление с почвой и сократить тормозной путь."

  "Учитель, а что такое летние и зимние ободы и как они сцепляются с почвой?" -- вопросили ученики.

  "Это мое изобретение, -- гордо сказал философ. -- И, пока вы мне будете помогать, я объясню вам..."

  Спускаясь с горы к подножию к фанзам, ученики светились не только от полученных знаний, но и от осознания того, что их учитель -- фантастический человек. Сым Лянь, спустя годы, скажет про него в одном своем произведении: "... и уборщик риса, и сеятель знаний, и тележных дел мастер..." (Из цикла "Лао Цзы. (Не)канонические притчи" газеты "Сидоров тудей")


  ("А ты точно уверен, что Лао Цзы был буддистом?" -- поинтересовалось Авторша.

  "Ну... --- замялся Автор. -- Мы не можем не верить Сым Ляню..."

  "Тогда необходимые пояснения, -- подумала Авторша. -- Бхавачакры (на самом деле одна бхавачакра) -- колесо бытия. Карма -- вселенский причинно-следственный закон. Сансара -- круговорот рождения и смерти в мирах, лучше в него не попадать. Падма (она же чакра) -- психоэнергетический центр в тонком теле человека".)

  13.10.2021 г.


Рецензии