C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Троянский конь по-советски. Гл. 6

Глава 6. ПОДАРОК ДЛЯ МИСТЕРА ГАРРИМАНА

     В древности греки воевали с Троей. Город имел стены громадной высоты и толщины, штурмовать которые было по тем временам невозможно. И вот, после десяти лет осады греки сели на корабли и отплыли, однако не домой, а за ближайший остров Тенедос, за которым спрятали свои корабли. Наутро троянцы увидели пустые палатки, а рядом с ними огромного деревянного коня, к которому была прикреплена табличка с надписью: «Отплывая в Элладу, оставляем этот наш дар богине Афине». Троянцы, обрадованные тем, что война окончилась, втащили коня в город и поставили рядом с храмом Афины. Но конь был с начинкой – с пятьюдесятью греческими воинами внутри. И следующей ночью, когда троянцы безмятежно спали, хорошо отпраздновав победу, эти воины вылезли из коня, открыли ворота спящего города и впустили вернувшееся греческое войско. Вот так была взята Троя.
     Об этом Берия, конечно, знал (как-никак был образован – имел специальность строителя-архитектора) и мысль Сталина уловил мгновенно: подслушивающее устройство должно быть спрятано в каком-то предмете, который, будучи вручен Гарриману в качестве подарка, остался бы в его кабинете.
     Уже час спустя после доклада в приемную наркома внутренних дел были доставлены: большой щит скифского воина, изготовленный из черной ольхи, двухметровые бивни мамонта, телефонный аппарат «Эрикссон», подаренный Николаю II шведским королем, метровой высоты корзина для бумаг, сделанная из кости слоновьей ноги, и прочие подобные сувениры, всего двадцать. Для консультации Берия вызвал ученых – Абрама Иоффе и Акселя Берга, которые руководили испытанием уникального микрофона, и предложил сделать заключение, возможно ли вмонтировать «Златоуст» в один из находившихся в кабинете наркома предметов. Консультанты оглядели сувениры и дали заключение: вмонтировать устройство в эти сувениры не представляется возможным, т. к. конструктивные особенности микрофона и необходимость его скрытного расположения требуют, чтобы сувенир был составлен из нескольких частей и чтобы вмонтирование в него микрофона проходило одновременно со сборкой подарка.
     Подходящий сувенир был изготовлен, и притом замечательными русскими мастерами, как раз к Ялтинской конференции 1945 года, на которой Большая тройка – Сталин, Рузвельт и Черчилль, собирались принять важные решения по устройству послевоенной Европы. Это было большое панно в форме герба США, в центре которого находилась фигура белоголового орлана в профиль. Герб был выполнен из дорогих пород дерева и покрыт лаком. За микроотверстием в ноздре орлана находилась «начинка»: подслушивающее устройство «Златоуст».
     Ялтинская конференция, проходила 4–11 февраля 1945 года. А на 9 февраля было назначено празднование двадцатилетия пионерской здравницы «Артек». «Артек» был действительно открыт в 1925 году, но не 9 февраля, а несколько позже – 16 июня, но где же Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю было знать о такой мелочи, когда накануне празднования, т.е. 8 февраля, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в присутствии Сталина торжественно вручал им приглашения от детей посетить их «в день открытия Артека». Пионеры непременно желали видеть на своем празднике руководителей стран-союзниц и выразить им глубокую благодарность за помощь детям СССР в годы войны.
     Расчет оказался точным: ни Рузвельту, ни Черчиллю при всем их желании не было никакой возможности отвлечься от дел во время и без того затянувшейся конференции. Министры иностранных дел США и Великобритании – Эдвард Стеттиниус и сэр Энтони Иден опять же не могли во время конференции оставить своих шефов. Поэтому навестить русских детей на их празднике доставалось послу США Уильяму Авереллу Гарриману и его британскому коллеге сэру Арчибальду Кларку Керру, притом поручение послам было дано, соответственно, Рузвельтом и Черчиллем лично, что лишало послов возможности, в свою очередь перепоручить эту миссию кому-либо из заместителей.
     И вот кортеж машин с иностранными гостями, возглавляемый громадной черной машиной Берии, за 2 часа преодолев 18 км. разбомбленной дороги, добрался до «Артека», въехал на территорию лагеря и медленно двинулся к корпусу, где должна была состояться незабываемая встреча, для охраны которой два батальона офицеров НКВД были заблаговременно переодеты пионервожатыми. Произносились речи, играл оркестр и, несмотря на зиму, пионеры преподнесли дорогим гостям розы, накануне доставленные военным самолетом из Сухуми.
     Растроганный Гарриман передал «Артеку» подарок от правительства США – чек на десять тысяч долларов, а сэр Арчибальд Керр – на 5 тысяч фунтов стерлингов. После этого оркестр грянул американский гимн и хор пионеров запел его на английском языке. Под это пение четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком герб Соединенных Штатов – Гарриман аж прослезился. Под бурные аплодисменты директор Артека вручил послу паспорт-сертификат герба, подписанный Всесоюзным старостой Михаилом Калининым. Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, перевел иностранцам содержание сертификата: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево, черная ольха – из этих ценнейших пород был выполнен герб. Едва не потерявший от восторга дар речи Гарриман с трудом произнес:
     – Куда же мне его девать? Где держать? Я же не могу оторвать от него глаз!
     Проинструктированный Бережков негромко, чтобы не расслышал Арчибальд Керр, ответил:
     – Да повесьте у себя в рабочем кабинете. Англичане умрут от зависти*.
     Английское посольство если и могло бы позавидовать, то уж никак не американцам, а разве только советской контрразведке. Потому что в феврале 1945 года герб Соединенных Штатов вместе с «начинкой» благополучно оказался в кабинете посла Уильяма Гарримана, а нарком внутренних дел Лаврений Павлович Берия получил по такому случаю давно вожделенное звание Маршала Советского Союза.
___________________________
* Материал о поездке Гарримана в Артек и вручении ему подарка почти дословно взят из статьи И.Г.Атаманенко http://proza.ru/2010/07/05/259 (см. ниже комментарий Эдуарда Кукуя и мои замечания к нему). Эта статья + 125-летие героя и побудили автора написать эту повесть.

Глава 7.         http://proza.ru/2021/10/14/362


Рецензии
Когда-то, заинтригованный одной из неизвестных страниц истории сов.разведки
уже не помню с какой подачи- привёл произведение, сославшись на имя автора, которого в прозе.ру не нашёл и сегодня через иное произведение("Почему Сталин запретил убивать Гитлера")и с помощью интернета вышел на автора первоначальной публикации, о чём запрашивал меня и автор настоящей захватывающей повести, где переплетены судьбы стольких людей- известных и не очень, учёных и политиков.
+
...
http://proza.ru/2010/07/05/259
Игорь Григорьевич Атаманенко (р. 19 мая 1949, Краснодар) - подполковник в отставке.
В 1972 г. окончил переводческий факультет МГПИИЯ им. М.Тореза, а в 1992 г. - Литературный институт (рабочие языки: английский, итальянский и испанский). В органах разведки и контрразведки с 1972 по 1990 гг.
Находился в служебных командировках в ряде стран Азии, Африки и Западной Европы.

Эдуард Кукуй   13.10.2021 12:33     Заявить о нарушении
А я эту статью разыскал. Практически эта глава написана по ней. Единственно, что автор не удосужился, это проверить, когда на самом деле произошло открытие Артека. Когда имеешь дело с "органами", нужно проверять все, что возможно.

Юрий Козиоров   13.10.2021 12:47   Заявить о нарушении
И, конечно, Берг в ту пору еще не был академиком, как написано в статье, а кажется, сам был заключенным в шарашке.

Юрий Козиоров   13.10.2021 12:53   Заявить о нарушении
И еще в статье Атаманенко нет ни слова об изобретателе, который, по-видимому, продолжал числиться "секретным физиком". Зато о вручении подарка он написал подробно.

Юрий Козиоров   13.10.2021 13:19   Заявить о нарушении