Лягушка Лада

Однажды, просматривая в интернете фотографии про земноводных, я набрела на интересную картинку: лягушка зачарованно смотрит на ландыш. В моей голове сразу же сложился сказочный сюжет, который я превратила в историю, и теперь представляю её для вашего справедливого обсуждения.

Лягушка Лада.

Часть 1.
Метаморфоз.

Наступил апрель. Солнце быстро окрепло, и теперь торопливо сжигало остатки тёмного, рыхлого снега, превращая его в неглубокие лужи. И тут же нагревало их до самого дна. Тёплую, стоячую воду шустро прошивали острыми листьями молодые травки. Между зелёных стебельков живописно запузырилась лягушачья икра, похожая на беловатые бусы с чёрной бисеркой внутри - малюсенькой личинкой.

Сначала личинки лежат смирно, неподвижно - набираются сил и отваги. Потом начинают потихонечку кряхтеть, возиться и активно шевелиться. Их круглые крошечные тельца постепенно толстеют и вытягиваются. И вот уже видна большая голова с жёлтыми выразительными глазами, улыбчивый рот с мелкими зубами, небольшое туловище и маленький юркий хвост. Чтобы головастики могли дышать в воде, по бокам головы, с каждой стороны, появляются по три ветвистых куста – это жабры. Хвостики у головастиков хоть и маленькие, но так сильно бьются и полощутся, что от их движений личинки кружаться по всей икринке, и, наконец, разогнавшись, и пробив тонкую оболочку родного убежища, с разгону вываливаются в лужу.

На воле новорожденным нравиться ещё больше. Здесь много места, и много света. И еды тоже полным-полно: и травки и водорослей.

Пройдёт немного времени, и головастики вырастут ещё больше, и станут похожи на прозрачных рыбок. А ещё через неделю у пучеглазых рыб появятся задние лапки, как у животных, а потом ещё и передние нарастут.
И теперь это уже не просто головастики, а какие-то фантастические существа с другой планеты: снаружи у них жабры, а в груди - маленькие лёгкие. Четыре лапы, мощный хвост и выразительные глаза делают их совсем уже удивительными.

Тем временем солнце, с каждым приходом, светит всё сильнее и сильнее. Оно и понятно - скоро лето. Лужа быстро испаряется. «Что же будет с нами, когда вода высохнет совсем?» - паникуя, спрашивают друг у друга маленькие амфибии. Мы же погибнем. Нужно быстрей превращаться в настоящих лягушек и уходить искать большую воду».

И бывшие головастики, отбросив все сомнения, а вместе с ними жабры и хвост, превращаются в настоящих лягушек. И теперь они могут жить не только в воде, но и по суше скакать. Но вот в какую сторону прыгать, растерянные амфибии догадаться не могут.

Наступила ночь. На месте бывшего водоёма уже совсем не осталось влаги, и только холодная роса временно спасает бедных земноводных от обезвоживания.

Лягушата, собравшись вместе, сидят на дне пересохшей лужи. Одни из них молча унывают, а другие громко рыдают, потому что боятся наступления беспощадного жаркого дня.

- Привет, земноводные! – кричит белая Луна, взошедшая на небо. Вы чего здесь сидите, слезами землю удобряете?
- Мы не знаем, что нам делать,- отвечают лягушата. Нам нужно в речку. Наша кожа высохла. Мы скоро умрём.
- Не умрёте! Догоняйте! Я знаю куда идти, - приказала бледнолицая и поплыла на запад.
Зелёная дружина двинулась за ней.


Часть 2.
Подлый разбой.

На мокрой коряге, застрявшей посередине речки, сидит тётушка Рака и зевает в клешню. Чёрный лебедь, спрятав клюв в крыло, спит, монотонно покачиваясь на тихом течении. Дедушка Щук иногда высовывает из воды зубастую пасть и спрашивает:
- Ну, что там? Не появились?
- Нет, – отвечает тётушка Рака. Нерасторопные они какие-то в этом году.

В небе появляется Луна, а вместе с её приходом со стороны берега слышиться шум, как-будто ветер прошёлся по рогозу. Звук становится всё сильней, нарастает, и вдруг, превращается в совершенно отчётливое шлёпанье маленьких лапок по воде. А потом и вовсе сливается в непрерывное плескание.

Луна освещает берег и все видят стадо лягушат падающих в речку с крутого берега.

- О! Принесло вас! – как всегда завозмущалась тётушка Рака. Лебедь проснулся и забил крыльями. Дедушка Щук защёлкал зубами, - «Добро пожаловать!»

Лягушата, выросшие в тёплой луже, и теперь очутившись в непривычно холодной воде, быстро плывут к листьям кувшинок, чтобы занять себе местечко получше.
- Сейчас начнётся безобразие. – ворчит тётушка Рака. Теперь не поспишь.
- Да, - шипит чёрная птица. Каждый год одно и тоже. Надоели своим кваканьем.
Лягушата и вправду завели свою обычную о*капеллу, которую исполняли уже много лет их родители и прародители.

Луна, ещё раз оглядела зелёных пришельцев, уже собиралась уходить, как вдруг в потоке урчащих незамысловатых звуков услышала незнакомые ноты. Толи это гусли заиграли, толи соловей разразился, а толи шмелик загудел. Песня звучала так красиво и необычно, что Луна остановилась и стала шарить своими лучами по воде, ища, - "Кто же это распелся?".

Певица нашлась недалеко от коряги, на которой сидели тётя Рака, Дед Щук, и Чёрный Лебедь.
- Как зовут тебя, поющая лягушка? – поинтересовалось ночное светило.
- Лада! – ответила лягушка и опять завелась.
- Молодец Лада, - сказала Луна. Назначаю тебя главной солисткой лягушачьего хора. И обратившись к Лебедю, тёте Раке и Деду Щуку, прибавила,
- Ладушку беречь, не обижать. Восхитительно поёт. Талант!

Троице не понравились слова Луны, но возражать никто не осмелился.

С тех пор так и пошло: как ночь, так у Ладушки концерт. И все слушают замерев и бросив свои дела. И благодарят лягушку за бесплатное развлечение.

Но вот, однажды, в конце мая, случилось происшествие. На берегу реки, в самом неподходящем для лесного цветка месте, расцвёл ландыш. Цветочек этот был совершенно необычным. Мало того, что он благоухал на всю акваторию реки, он ещё и звенел своими чашками, исторгая необыкновенную мелодию.

Лада, ничего не замечавшая вокруг, музыкального гения "засекла" сразу. Она сползла в воду и подплыла цветку.

- Какой вы красивый, маэстро! - проквакала она. Ваши цветочки похожи на речной жемчуг. И музыка невероятная...
- Спасибо, - ответил музыкант. Давайте вместе песни исполнять?
- Давайте!
И они стали музицировать вдвоём.

Взошедшая в ту ночь Луна своей любимицы на прежнем листике не обнаружила.
- А где Лада? – спросила он у тёти Раки.
- Вон, около ландыша устроилась. Спелись похоже.

Луна осветила место, где устроились музыкальный гений и поющая дива. Лада глядела на цветочек, а ландыш на Ладу. На Луну никто не смотрел.

- Вот какая подлая земноводная! – воскликнул Луна, - Она мне больше не подруга!
И ушла в туман.

- Ага! - прошипели трое злодеев, - теперь наше время пришло. Теперь устроим вам представление!

И они подкрались к поющему дуэту. Тётушка Рака взобралась на кувшинку и ущипнула Ладу клешнёй. Лебедь толкнул крылом, а дедушка Щук укусил артистку за заднюю лапку зубами.

Лягушка от неожиданности и от боли высоко подскочила, и, вырвавшись из пасти хищной рыбы, рванулась вперёд. Выпрыгнула на берег, и бежала до тех пор, пока не упала без сил в дальнем болоте. Больше Ладу никто не слышал. Говорили, что от стресса она потеряла свой волшебный голос.

Ландыш в немом ужасе стоял на берегу, и смотрел на подлый разбой. Он ничего не мог сделать: ни вздохнуть, ни пошевелиться, ни даже звякнуть колокольчиком.

Луна пренебрежительно усмехнулась и ушла вперёд не оглянувшись.

Прошёл месяц. Тётушка Рака опять ничего не делала сидя на коряге. Лебедь любовался на своё отражение в реке, а вечно голодный дедушка Щук искал чого-бы посьесть.

И вдруг, с берега до компании донесся мелодичный голосок:
- Эй, господа! Не желаете угоститься?
Лебедь встрепенулся, - «Желаем. А чем?»
- У меня ягодки созрели. Ловите! И ландыш стал бросать в воду пурпурные бусины.

Компания набросилась на бесплатное угощение и проглотила всё семена.

Через полчаса на берегу реки лежала чёрная птица с разбросанными по бокам крыльями и стонала. Дед Щук плавал поблизости жёлтым брюхом кверху, и скалил зубы. Тётушка Рака уползла в свою норку под камень, и громко охала проклиная бездушный ландыш.

Через неделю все, однако, выздоровели. Правда, у лебедя после отравления выпали чёрные перья. А, когда отрасли новые, то оказались, что они серого цвета. Птица не смогла вынести позора, и ушла в ближайшую деревню. Стая домашних гусей приняла её за свою.
Дед Щук очень обиделся на судьбу, и теперь охотился на глубине, подальше от опасных берегов.

Тётушка Рака по-прежнему восседает хозяйкой на поваленном дереве. Иногда она ругается на Луну:
- Всё из-за тебя, бледнолицая! Зачем спряталась? Как хорошо Ладушка нам пела. А теперь здесь скучно, как на болоте!

Луна величаво проплывает над речкой и больше ни с кем не разговаривает.
Ландыши по берегам водоёмов отныне не селятся, а цветут в глубине леса.
Через год, в начале мая, новое стадо лягушат весело заселит гостеприимные листики жёлтых кувшинок.


Рецензии