Ночь в Трахтемирове. V

       Продолжение. Начало в http://proza.ru/2021/10/07/1026

       Если смотреть на карту, то мы свой лагерь разбили на околице древнего села Трахтемиров. Я уже упоминал, что когда-то здесь располагалась казацкая столица, которая была чуть ли не древнее Киева.

       Если рассуждать здраво, то это вполне возможно, ибо в нижнем течении Днепра селились люди и 120-130 тысяч лет назад. Кто эти люди – историки и сейчас не могут их обозначить. Ученые более или менее четко определились со здешними поселениями трипольской культуры, а это V-III тысячелетие до нашей эры.
       А вот от них начали шагать по векам худо-бедно обоснованно. Скифы, сарматы, племена зарубинецкой культуры... Все они здесь бывали, жили и оставили свои следы. После всех перечисленных «инородцев» появляются древние славяне.

       Эти сведения нам выдал Василий, когда мы отошли от своего лагеря и проходили через территорию нынешнего села. Но выдал как бы мимоходом: в памяти этот рассказ отчетливо не отложился. Что-то я знал сам, что-то вычитал, когда всерьез заинтересовался этим краем, а подробности начала экскурсии растворились в более интересной последующей информации от Василия.
       У нас разговор больше пошел об истории современной. «Сучасної», говоря по-украински.

       Это когда в середине девяностых до власти в Украине дорвались люди нахрапистые, которым за державу обидно не было. Им было «обидно» за свой карман... И они начали быстро наверстывать упущенное. Вот об этой истории мы знали мало. Это очень непривлекательная история. Можно сказать – позорная.

       - Был при Кучме бойкий чиновник, глава управления делами президента. Лучше сказать – стяжатель, выбившийся во власть, - начал Василий.
       «А я знаю, как его зовут, - подумал я, - и даже слышал от сведущего человека, как его называли в своем кругу власть имущие. Чудаком на букву м…»
       - Так вот он развернул здесь бурную деятельность. Каким-то образом превратил земли заповедника в земли охотничьего заказника, причем, для большого начальства. Практически на казачьих могилах соорудили вертолетную площадку. Пионерский лагерь «Салют» уничтожили. Выселяли людей с насиженных мест или ограничивали их в пользовании дарами леса. То нельзя, это нельзя... А сами завезли финские сборные охотничьи домики и даже пару установили. На все это шли, конечно же, государственные деньги, но предназначались не для всех.

       Василий рассказывал, а мы могли это все видеть своими глазами, поскольку проходили мимо и крутили головами. Вот те самые домики, вот остатки пионерлагеря, это полуразрушенная лагерная дорога, здесь разваленные хозяйственные сооружения... Вот заброшенные хаты старого Трахтемирова...
       Положим, детский лагерь в лихие девяностые не выжил бы и без влияния чиновника. Время было такое, что содержать подобную инфраструктуру становилось накладно. Но собственный охотничий даже не домик, а целый дворец, который этот «герой» обозвал дачей, да с рестораном, саунами и прочими привлекательными вещами содержать получалось.

       А Василий продолжал:

       - Функционер начал активно преобразовывать и заповедник. Завезли животных – оленей, косуль, кабанов. Для охотников, конечно. А чтобы зверью было чем питаться, высадили много дикорастущих плодовых деревьев: абрикос, груша, алыча. И все прижилось и размножилось: и растения, и животные.
       - Так сейчас здесь полно кабанов? – встревоженно поинтересовались мы, - а где же они?
       - Они нас хорошо слышат и обтекают со всех сторон. Их здесь хватает, но они ведут себя осторожно.

       Василия можно понять. Он сам из этих мест и остро реагировал на творящееся безобразие. Поэтому так много времени посвятил теме, трепетной для своей души.

       Чтобы перевернуть печальную страницу, связанную с тем злополучным чиновником, скажу, что после окончания президентского срока Кучмы он быстренько сбежал из страны, потому как уголовных дел на него заведено было немало.
       Поэтому дальнейшие «преобразования» в заповеднике прекратились, что-то вернули в собственность государства, например, те два построенные охотничьих домика. О заказниках больше никто речи не ведет.

       Но после его бурной деятельности осталось что-то и хорошее. Та же дорога, по которой мы сюда добирались. Появилась возможность приехать сюда любому желающему, заплатив, правда, некую сумму, о чем я уже упоминал выше. Кстати сказать, дача того барыги через несколько лет почему-то сгорела, а ресторан растащили «по бревнышку». Как будто все стало народным, а в результате... Не все так однозначно.

       За разговорами мы не заметили, что уже вышли из расположения бывшего села и идем узкой тропинкой по сосновому лесу. Где-то слева от нас внизу течет Днепр. Вообще-то в давние времена берега Днепра покрывали высокие травы, а не леса.
       В частности, в этой местности начали высаживать деревья после войны. И особенно в момент строительства Каневского водохранилища. И сейчас мы идем не только среди хаотично растущих деревьев, хотя этого тоже хватает, а как генерал на параде – вдоль стройных рядов вымахавших сосен.

       Фото автора.

       Продолжение в http://proza.ru/2021/10/13/950


Рецензии
При Кучме, по-моему, всё ещё было благополучно в стране. Дальше воровство власти пошло по нарастающей, и не убегает уже никто даже за границу.

Михаил Бортников   22.11.2021 13:52     Заявить о нарушении
Добрый день, Миша! При Кучме еще стеснялись, но начинали опробовать: уж очень хотелось...))) Кстати, кучминского героя ты должен помнить - Бакай. Это о нем речь идет. Но он и там, куда драпанул, тоже не бедствует, за что его, по-моему, привлекали.

Александр Алексеенко 2   22.11.2021 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.