Дымок

Мишке пошел уже шестой год. С начала лета целыми днями Мишка пропадал на улице. В доме его не застанешь. Хозяйство его родителей считалось довольно-таки крепким: на большом участке находились дом с палисадником, амбар с мастерской, ограда с колодцем и баней, огород с теплицами, конюшня с крытым пригоном и загонкой для скота.
Вот загонка для Мишки была самым любимым местом. Она примыкала к пригону и была устроена для пребывания там овец, которых у Мишкиного отца насчитывалось с десяток. Днем она была открыта и овцы в любое время могли прийти в загонку и попить воду из широких деревянных корыт. А в самый солнцепек здесь овцы могли укрыться от палящих лучей под небольшим навесом. В непогоду при сильном дожде навес также служил им укрытием. На ночь воротца в загонку закрывали.
Мишка следил, чтобы в корытах всегда была вода. Если вода заканчивалась, он бежал к матери и говорил ей об этом. Самому поднимать воду из колодца Мишке мать пока не разрешала.
– Не вздумай к колодцу подходить, водяной тебя затянет в колодец и утопит! – стращала Мишку его мама.
– Мама, а нового барана папа когда привезет? – интересовался Мишка.
– Тебе же говорили, что нескоро, – отвечала мама. – Его из другой области должны привезти.
– А это баран какой будет? – все не отставал от матери Мишка. – У него рога как у нашего Дымка будут?
– Не знаю, привезут, увидим.
Нужно сказать, что стадо овец было разномастным. Все овцы, за исключением барана по кличке Дымок, были потомством самой старшей в стаде овцы по кличке Старуха. Она и на самом деле напоминала старушку. Длинное сгорбленное тело, узкая морда, тонкие ноги, прижатые уши. Но самое главное, черная еще шкура, обильно покрытая сединой, смотрелась как сильно поношенная шаль.
Тем не менее, Старуха стабильно два раза в год приносила приплод в три ягненка. Старуха была вожаком в своем стаде. Она никуда не спешила, всегда была спокойна. В отличие от молодого белого барана Дымка. Он был на несколько лет младше Старухи, и был куплен родителями у соседей года два назад. Но потомства Дымка не давал.
Может по молодости лет, а может по своему нраву, Дымок постоянно встревал в разные неприятности: то он запутается в кустарнике, то он просунет свою морду в щель между досок изгороди, чтобы ущипнуть манящий его свежий лопух, а обратно из-за своих небольших кривых рогов вытащить голову не может, то он умудрялся отбиться от стада и потеряться в репейнике, долго блея там, пока его не найдут хозяева.
– Глупый какой Дымок у нас все-таки! – сокрушался Мишкин отец. – А где вот нам было найти барана тогда? Пришлось хоть какого-то для разведения взять, а все зря.
– Решил сменить производителя в своем стаде? – смеялась Мишкина мать.
– Давно пора, - отвечал он ей. – В наших деревнях все овцы друг от друга произошли, уже совсем выродились. Нужна свежая кровь.
– А что, твой дружок Илья прямо из Оренбуржья барана нам пришлет?
– Да, оттуда. У них там проблем с овцеводством нет.
– Взрослый баран-то?
– Написал, что двухлеток.
– Ну, хорошо.
 Мишка, молча слушал разговор родителей. Но потом решился вступиться за своего любимого барана Дымка.
– Мама, папа, но наш Дымок хороший! – твердо высказался Мишка. – Он добрый барашек!
– Ну, добрый никто не спорит! – буркнул в ответ отец.
Прошло около трех недель. К дому подъехала «буханка». Мишка первый выскочил из дома, чтобы поскорей увидеть доставленного барана. За ним шел отец с матерью.
Водитель открыл задние двери машины: «Ну, принимайте груз».
В кузове на соломенной подстилке стоял, немного опустив голову, огромного размера баран темно-коричневого цвета. Его вытянутую голову венчали массивные завитые спиралью рога, так что кончики рогов едва не касались его рыже-коричневых глаз с горизонтально вытянутым черным зрачком. Носовая часть головы начиналась от широкого лба, была довольно-таки приподнята, образуя небольшой горб на переносице и заканчивалась большими ноздрями. Шею окружала более темная, чем вся остальная шкура, грива. Ноги у него были высокие и сильные.
– Вот это красавец! -  от удивления с присвистом сказал отец.
– Какой огромный? – удивилась мать.
– Вот что значит порода! – с гордостью сказал отец. – Ну, Илюха, молодец, удружил.
Мишка при этом стоял молча, чуть приоткрыв рот.
Баран все это время стоял в одной и той же позе, зорко и недоверчиво осматривал окруживших его людей. 
Вытащив барана из кузова, отец с матерью отогнали его в пригон, расположив в отдельной от загонки клети.
– Уф, ну пусть здесь пока поживет, пообвыкнет, – сказал отец. – Через день-два в стадо выпустим.
– Да уж, такого барана в наших краях точно не встретишь! – всё ещё удивлялась мать.
– А как его зовут? – спросил Мишка.
– А как ты хочешь его назвать? – вопросом ответил отец.
Мишка немного наморщил лоб и замолчал на полминуты.
– Ну? – улыбаясь, вытягивала из Мишки мать. – Придумал?
– Нет, пока.
– А что, если мы нашего нового барана назовем Буран? – предложил отец.
– Баран Буран? – переспросила мать отца.
– Да, а что? – ответил отец. Посмотри какой сильный красавец. Рогами на своем пути все смести может, как буран.
– Давайте так и назовем! – согласился Мишка с отцом.
– Ну Буран, так Буран. – спокойно ответила мать.
Баран, получивший уже свою кличку, внешне спокойно и молча прохаживался вдоль клети, изредка потрясывая своим коротким хвостом, чем выдавал свое внутреннее беспокойство.
Поставив в клеть ведро с водой, бросив в угол охапку мелкого сена и положив у выхода кусок соли-лизунца, родители разошлись по своим делам. Мишка же остался рядом и сквозь щели в досках наблюдал за своим новым знакомым.
Буран несколько часов не притрагивался к приготовленным для него воде, сену и соли. Медленно ходил по кругу, втягивал через большие ноздри воздух, чуть подняв свою голову: изучал и знакомился с местом своего пребывания. К вечеру он попривык к обстановке и начал пить воду, ущипнул сена, несколько раз подходил к лизунцу.
На следующий день Мишкины родители решили выпустить нового барана в стадо.
– Как они сейчас с Дымком будут, хоть бы не подрались! – переживала мать.
– Ну, природа рассудит, – спокойно отвечал отец.
Прогнав барана из клети через пригон, направили его в загонку к остальным овцам.
 Вбежав в загонку, подняв за собой маленькое облачко пыли, Буран резко остановился у входа, чем испугал находившихся там овец. Они кучкой ринулись от него к противоположной стенке. Он же встал у входа как вкопанный, чуть опустив свою морду и зорко осматривая все вокруг себя, медленно втягивая воздух.
Молодые овцы потихоньку одна за другой начали подходить к незнакомому им самцу. Медленно, осторожно, семеня приближались к нему, вытянув свои шеи, принюхивались к незнакомцу.
Буран также стал обнюхивать каждую из овец. Позади всех овец к новому барану степенно подошла Старуха. Обнюхав новичка, Старуха остановилась на минуту, помотала головой и прошла к корыту с водой, опустив в него свою морду с седыми усами начала медленно втягивать в себя воду.
Не решался подойти к новому соседу только Дымок. Он так и стоял как вкапанный, прижавшись боком в стене, не отводя глаз от другого барана. Через несколько минут овцы уже совсем привыкли к новому барану и спокойно ходили рядом с ним, занимаясь привычными делами. Один Дымок стоял на прежнем месте и от безысходности начал издавать жалобное блеяние.
Буран первый подошел к Дымку. Обнюхал его. Дымок, наконец оторвался от стенки, и обнюхивая Бурана, обошел его вокруг. Но тут случилось непредвиденное. Буран наклонив вниз и чуть в сторону свою голову, резким движением поднял ее, ударив своим большими рогами Дымка в левый бок. Дымок отскочил от удара на пару метров и жалобно проблеяв, спрятался среди овец.
– Ах, ты какой?! – с негодованием воскликнул Мишка, наблюдавший за этой сценой, сидя на столбике одной из стены загонки. – Драться тут начал!
Однако оставшееся время Буран вел себя спокойно. Но факт нанесенного Бураном удара Дымку не оставил Мишку равнодушным, и он все рассказал своей маме.
– Мама, Буран злым оказался! – начал жаловаться Мишка. Он нашего Дымка боднул в бок.
– Ну что ты. Животные сами разберутся, – утешала мама Мишку. – Сейчас они подрались, завтра помирятся.
– Он нечестно его ударил! – не переставал Мишка.
– Они сейчас выяснят кто из них будет главный, а потом будут жить мирно.
– Дымка должен быть главный, он дольше у нас живет!
– Ну, Дымок должен тогда отстоять свое главенство в стаде, но пока в стаде вожак Старуха.
– Жалко Дымка.
– Ничего не поделаешь, так природой задумано, – Обняв Мишку, сказала мама.
Тем не менее, Мишка затаил на нового барана обиду за своего Дымка. Когда он подкармливал овец хлебом, он обходил Бурана, не давал ему и кусочка. Предназначенный для Бурана кусок он отдавал Дымку: «На, Дымок, ешь, становись сильнее, чтобы показать этому Бурану, как обижать слабых».
В течение недели Мишка не раз замечал, как Буран гонял Дымка по загонке. В одну из таких сцен, Мишка решил наказать Бурана.
Сидя на столбе он дождался, когда Буран подойдет поближе. Улучив момент, когда баран склонил свою голову над корытом с водой, Мишка спрыгнул со столба прямо на шею барана и вцепился в его толстые рога, покрытые мелкими поперечными насечками.
Буран от неожиданности резко поднял голову и встал на задние ноги, задрав вверх передние. Как дикий мустанг он на несколько секунд завис в воздухе.  Мишка при этом уткнулся лицом в жирную и сильно пахнущую гриву Бурана. Опустив передние ноги, Буран развернулся и побежал к противоположной стенке загонки, у которой он резко остановился, пытаясь сбросить с себя Мишку. Но Мишка еще сильнее прижался к Бурану и еще крепче держал его за извилистые рога.
Тогда Буран начал бежать вдоль загонки сильнее прижимаясь правым боком к стенке загонки. От этого Мишкина правая нога сильно ударялась
о стенку загонки. Мишка взвыл от боли, но не выпускал из рук рога своего противника. Буран, сделав таким образом несколько кругов по периметру загонки, разгоняя остальных овец в стороны, направился к открытым воротцам. Выбежав наружу, Буран стрелой помчался по поляне в сторону зарослей акаций. Мишка от ужаса и боли, закрыв глаза, рыдая закричал: «Ма-ма-а-а-а-а-а!». Через минуту тряски, он ощутил жгучую боль на своей голове, спине, руках и ногах, а также сильный толчок. Буран, протащив мальчика через заросли, все-таки смог скинуть его с себя и умчаться подальше.
Мишка в ссадинах, в порванной и испачканной одежде, в репьях на волосах, заплаканный прибежал домой. Дома его отругали и, конечно, пожалели.
Еще долго Мишка не выходил на улицу. За свою шалость он был наказан. Да ему и не хотелось видеть ни овец, ни, тем более, Бурана. Уж больно свежи были воспоминания и катание на баране. Только о Дымке он грустил. Из разговора родителей он узнал, что Дымка уже нет в их стаде. Родители объяснили ребенку, что решили продать Дымка, так как они не смогли с Бураном ужиться. Мишка не понравилось такое решение, так как он посчитал, что это несправедливо по отношению к более слабому.
Спустя несколько недель, вечером мать обмолвилась отцу, что одна из молодых овец суягная.
– Ну, вот посмотрим, какие ягнята пойдут сейчас! – сказал отец.
– У нас будут новые ягнята? – влез в разговор Мишка.
– Да, будут, пояснила мать.
– Ура! – подпрыгнул на месте Мишка. – А когда?
– Ну, если все будет хорошо, то месяца через три.
Мишка прыгал и радовался, но вдруг остановился на месте и погрустнев, всматриваясь в лицо своей мамы спросил: «А Буран не обидит маленьких ягнят?».
– Не должен, - ответила ему мама. – Это же его детки.
– Значит Буран не такой злой?
– Буран не злой, – попытался объяснить сыну отец. – Природа такая у животных, только самый сильный и выносливый может завести себе семью. Вот Дымок наш был слабым бараном и у него не было ягнят. А приехал Буран и победил Дымка. Сейчас у него будет семья и потомство.
– Папа, ну ведь это несправедливо? – раскрыв широко, сказал Мишка, готовясь уже заплакать.
– Ну, так природой задумано, - среагировала мама. – Сильные животные сильное и здоровое потомство дают. Было бы хуже, если бы маленькие ягнята рождались слабыми и больными. Было бы еще жальче их, если бы они все время болели и умирали. Согласен?
– Согласен, – вытирая рукавом рубашки свой нос, сказал Мишка.
Проходили дни. Мишка навещал своих овец, подкармливал их кусочками хлеба. Не обходил он и Бурана. Баран охотно брал из рук мальчика хлеб, быстро его прожевывал. Старые обиды позабылись. И Мишка уже любил этого гордого и грозного барана, как и остальных овец в стаде.
Ранним осенним утром Мишка проснулся от громкого разговора родителей.
– Пока это её первый приплод, - говорила мама. – Поэтому только один родился, но зато здоровый и крепкий.
– Ну да, главное, что крепкий и здоровый, – согласился с ней отец.
Мишка спрыгнул с постели и подбежал к родителям: «Ягнята родились?».
– Да, несколько часов назад родился один ягнёнок, - ответил папа.
– Можно я сбегаю посмотреть? – умоляюще стал просить Мишка.
– Вот позавтракаем и все вместе сходим, – строго сказала мама. – Марш умываться!
После завтрака все вышли из дома на облитую солнцем ограду, прошли к конюшне. Зайдя в нее, Мишка сначала не увидел ничего, так как там было довольно-таки темно. Но вскоре услышал доносившийся из дальнего угла тоненький, слегла писклявый голос новорожденного ягненка: «Ми-ми-бэ!». На соломенной подстилке лежала белая овца, медленно жуя сено, а рядом с ней стоял на длинных тоненьких ногах, шатающийся из стороны в сторону ягненок, темно-коричневого окраса. Мама открыла дверцу и впустила Мишку.
– Ну иди, только не сильно тискай его, а то его мама беспокоиться будет, – попросила Мишку мама.
– Только смотри, сын, не оседлай его! – смешливо проговорил отец.
– Ну что-ты! – ткнула мать отца в бок. – Юморист.
Мишка медленно на полусогнутых ногах подошел к барашку, присел рядом с ним. И стал его разглядывать. Взрослая овца перестала жевать и беспокойно проблеяла: «бэ-мэ-бэ».
– Да лежи спокойно! – успокаивала овцу мама. – Не навредим мы твоему барашку.
– Мама, это мальчик? - спросил Мишка, осторожно гладя по голове ягненка.
– Да, сын, это мальчик, - улыбаясь сказал стоящий рядом с Мишкиной матерью отец.
– Какой хорошенький и милый! – восхищался Мишка. – Это сыночек Бурана?
– Да, – ответила мама. – Похож на Бурана?
– Да, похож, – ответил Мишка, трогая ягненка за уши.
– Ну, как его назовешь? – спросил отец Мишку.
– Давайте назовем его Дымком.
– Дымком, а почему? – удивилась мама.
– Пусть он будет здоровый и сильный как его папа Буран, и добрый как наш Дымок, – пояснил Мишка.
Родители посмотрели друг на друга, улыбнулись и согласились со своим сыном. Так и появился снова в Мишкином дворе Дымок.


Рецензии