Хмурая осень

Гриша еще некоторое время сидел неподвижно и смотрел в темноту...
Темнота в его глазах означала только одно — система дополненной реальности «Розовые Очки» дала дуба. Крякнула. Приказала долго жить. Пятнадцать лет безупречной работы и такое фиаско! Ну что же делать? Нужно было извлечь прибор и топать в CYBERGARANT-238.
Гриша на ощупь пошел в ванную.
«Арина, включи свет в ванной».
Последовал щелчок. Гриша нащупал раковину, встал перед ней и начал процедуру. Ничего сложного. Просто извлечь контактные линзы. Но благодаря уникальной конструкции этого не требовалось пятнадцать лет... После извлечения первым Гриша заметил свет.
«Неприятный какой» - подумал он.
Когда глаза привыкли он еще пребывал в слегка оглушенном состоянии и осматривался вокруг. Он увидел желтые потеки на старой и некрасивой раковине. Такой же была ванная. Стены покрыты отвратительным белым кафелем. Бесцветный тюбик с зубной пастой. Белая зубная щетка с простой щетиной была совершенно размочалена. Войдя в комнату и пройдя несколько метров Гриша тяжело опустился в кресло. Кресло скрипнуло подлокотники были какого-то стального оттенка. Вытертые. Его окружали серовато-белые стены. Совершенно не закрашенные. Он менял обои с помощью DG раз в неделю стабильно, ему и в голову не приходило, что стены бесцветные и старые. А теперь это просто стены. Он инстинктивно взял в руки небольшой прямоугольник из композитного материала. Это была TR – TABULA RASA — элемент управления системой DREAMGLASSES. Однако без линз элемент управления представлял собой простой тонкий черный прямоугольник с закругленными краями. Обшарпанный пол... Старое кресло. Он и не замечал какое всё ветхое и несвежее.
«А эта система дополненной реальности довольно существенно её дополняет».
От убожества, наблюдаемого вокруг, к горлу Гриши начал подкатывать ком. Чтобы избавиться от подступающей тошноты Гриша пошел на кухню.
«Арина, подогрей чайник».
Последовал щелчок. Он открыл шкаф и попытался найти чай. Четыре одинаковые коробки. Он с трудом вспомнил, что первый должен быть зеленым. «И как DG распознает какую рисовать этикетку? Наверное, там микроточки». 
- Кипяток готов, Гриша.
Голосовой помощник Арина единственное, что продолжало радовать. Если раньше из TR ему улыбалось симпатичное лицо бота, то теперь остался только голос.
Он вышел из дома на веранду. В его лёгкие ворвался свежий воздух. Да, воздух почти не изменился. Но ноябрь в посёлке находящемся за семь километров от районного центра не радовал красками.
«А еще вчера радовал».
Серые дороги, почти голые смурые деревья и тяжелое со свинцовым оттенком небо. Вчера всё это казалось еще таким живописным и привлекательным. Обнаруженные им теперь потёки на кирпичном заборе напомнили о холодных дождях прошлой недели, когда он сидел после работы на веранде, слушал музыку и пил горячий сладкий кофе с ромом. Тогда ему очень нужно было отдохнуть.
«Хорошо, что сегодня суббота, шеф не станет искать. Надо что-то делать, без DG и TR виртуальный экран не заработает. А это значит я не смогу работать».
После пятой волны пандемии нового вируса ONPV (от английского «Optic Nerve Pathology Virus») у менеджеров разного уровня пошла мода уезжать из города, где стало опасно жить из-за скопления людей в посёлки и деревни, жить в одиночно-стоящих домах и работать исключительно удалённо. Тем белее, что работодатели имели всё меньше желания снимать дорогостоящие метры в городских зданиях для размещения работников. И офисный планктон, частью которого был Гриша, стал драпать подальше от городского кошмара в уютные деревеньки, расположенные зачастую километрах в десяти от городов. Покупали или снимали маленькие домики с верандами. В них были элементарные удобства. А что еще нужно? Электричество, вода стены и крыша над головой. Ну и главное – сеть. C-Net (от английского «COMPREHENSIVE-NET»)была основой жизни. Вирус поражал зрительные нерв. Никто не хотел остаться слепым. В эпоху DG остаться слепым означало полностью выпасть из реальности. Все эксперты сходились на том, что новый нелетальный вирус, отключавший зрение был не менее страшен чем вирусы-убийцы, волну которых пережило человечество в первой половине двадцать первого века.
«Нужно как-то добраться до города» - Пришел к выводу Гриша, потянув из кружки чай. Тот казался совершенно невкусным. Едва уловимый вкус горечи и неприятная зелень в прозрачном стекле.
«Как я мог так отвыкнуть от всего…» Он пытался подобрать слова… На ум ничего не приходило кроме…
«От всего настоящего».
И впрямь – было ли настоящим то что он видел без DG? Было ли это подлинным? Или это всего лишь «недополненная реальность»?
«Недополненная реальность, просто какая-то бесцветная матрица» …
Но он вырвал себя из внезапно нахлынувшей философской тоски и стал раздумывать над тем как добираться до города.
Вариантов немного. Нужно дойти до соседки и попросить её каким-то образом вызвать ему такси. Он доедет до города, придёт в офис CYBERGARANT-238 и его реальность встанет на место.
Соседка Мария, очаровательная женщина лет сорока жила на расстоянии метров трёхсот от Гриши. Она работала в престижной конторе клиент-менеджером. Гриша иногда заходил к ней, по-соседски – на чай. Она нравилась ему, но он не пытался сблизится. Слишком много работы, слишком много проблем. Кроме того, было просто немодно заводить отношения. Это считалось зашкваром. Но Маша, безусловно, была совершенно очаровательной женщиной.
Подойдя к воротам Гриша привычно сказал
- Арина, позови Машу. 
- Подожди немного, сейчас она выйдет – Арина ответила почти мгновенно. Арина была хорошим сервисом. Она слышала не только в доме но и метров за пятнадцать вокруг него.   
Через несколько минут на крыльце показалась закутанная в тёплое пальто Маша и Гриша остолбенел от увиденного. Маша была совсем иная. Глубокие морщины на лице, усталый взгляд, бледная кожа и даже голос… Даже голос - какой-то другой. Он едва сдержался чтобы не отвернуться. Совладав с собой, он привел дыхание в порядок и сказал, как можно добрее и приветливее.
- Машенька, привет!
- Привет, Гриш!
«Боже какая она старая» -  подумал он. «Какая уставшая и» …
- Маш, помоги мне пожалуйста – вызови мне такси. У меня DG накрылся.
- Да ладно?!? Ничего себе! Как теперь ты? Ты, наверное, как рыба без воды? Жуть…
- Да уж. Словами не описать – сказал он, стараясь не задерживать взгляд на глубокой морщине, прорезавшей её лоб. 
- Сейчас подожди. Уже вызываю… А что Аришка?
- Так без DG у неё эти функции отключены.
- А, ну да, конечно. Вот это ты попал. Сейчас… - Машин взгляд стал бродить по пространству на расстоянии примерно полуметра от неё, в то время как указательный палец перемещался по поверхности TR. 
- Ну всё, жди… - сказала Маша. Вызвала на твой адрес. От 30 до 40 минут.
- Сразу как подключусь – скину тебе деньги.
- Ну ладно тебе, как скинешь, так и скинешь – и Маша улыбнулась. Это было одновременно трогательно и жутко… Гриша быстро махнул ей рукой и сунув руки в карманы побрёл домой ждать машину.
…   


Рецензии