Чужое поле. Кубанские рассказы

  Воскресный летний вечер был тихим и спокойным. Жара спала, и легкий ветерок нес запах спелого хлеба, разнотравья и вечерней свежести с соседнего пруда. Была небольшая передышка между дневными хлопотами и  вечерней дойкой, и Сашка с женой наслаждались тишиной и отдыхом.

 Вдруг откуда-то потянуло дымком. Надежда вышла во двор и увидела, как на горизонте поднимается пелена дыма.
 
 Она встревожилась: «Горит что-то. Надеюсь, далеко за прудами. Сушь такая стоит».
Сашка ответил: «Нам ничего не грозит. Я давно всю ферму обпахал. Научены, хватит».
 
 У них как-то по осени сгорел корпус, где хранилась солома. Загорелась трава у дороги рядом с фермой, огонь перекинулся на территорию фермы, дошел до корпуса и по рассыпавшейся соломе проник вовнутрь.
 
 Все сгорело почти молниеносно. И корпус, и тюки соломы. Они пробовали тушить огонь, но потом увидели, что тюки соломы вспыхивают один за другим как спички. Стало опасно даже рядом стоять с этими горящими факелами.

 Приехавшие пожарные только заливали водой угли, оставшиеся от всего строения и кормов для коров на всю зиму.

 Теперь, все на ферме особенно внимательно следили за тем, чтобы не пришел огонь.
Наталья вглядывалась в марево от дыма на горизонте:
- Слушая, горит с нашей стороны. Горит камыш на пруду. А там, рядом поле пшеницы. Неубранное еще. Ты не знаешь кто там хозяин? Вроде новый кто-то.

Сашка тоже вышел во двор и прошел за дом, чтобы лучше видеть, где горит.
- Там между камышом и полем есть проселочная дорога, может и не перекинется огонь. Странно, что горит в разных местах. Неужели у кого-то хватило ума поджечь камыш? А может специально зажгли, навредить хотят новому арендатору? - рассуждал он.

 Тем временем треск усилился, в небо полетели пепел и искры от горящего камыша. Этот жирный пепел долетал даже до Сашкиного дома. Камыш был густой и высокий, пересохший на солнце, и стена огня вздымалась на несколько метров вверх. Заходящее солнце закрыл дым. Солнечный шар просвечивал сквозь густое сизое марево и казался зловещим.

- Там поле уже загорелось. Хлеб горит, - сказал  Сашка жене –  Делать то, что будем? Пожарные пока приедут с района к нам, выгорит уже все.
- Огонь, такой высокий. Рискованно лезть туда. Тем более поле чужое, мы даже не знаем чье. И ветер усилился, как раз в сторону поля, - ответила Надежда.

- Ты понимаешь, хлеб горит! Хлеб! - Сашка вдруг подорвался и побежал к своему старенькому трактору, быстро отцепил тюковщик и перецепил плуг. Он завел трактор и напрямую поехал к соседнему полю. Разделить пахотой огонь и остальное поле.

 Надежда с ужасом смотрела на стену огня, идущую по полю. Трактор то старенький, не дай бог, заглохнет или солярка закончится там, на середине поля,  Сашка не успеет ничего сделать, сгорит вместе с трактором.

 Сашка тем временем опустил плуг и начал пахать разделительную полосу. Он гнал трактор на  предельной для старой машины скорости. Тут приехал встревоженный парень на ниве. Хозяин поля.

 Ему позвонили и сказали, что горит его поле пшеницы. Он вылез из машины и подошел к Надежде, стоявшей на краю поля и не сводящей глаз с трактора Сашки.  Подошел и сказал потерянно: «Технику никто не дает, поле то чужое. А мои трактора далеко стоят. Не успею».

 «Сашка пашет вон уже. Только солярки мало. Бак полупустой. Найти  солярку где-то надо срочно. Вдруг остановится в горящем поле»- ответила ему Надежда.
Парень быстро все понял и, газанув, уехал. Минут через двадцать Нива вернулась и пошла по полю вдогонку трактору. Клетка, где горела пшеница, была большая и вытянутая вдоль пруда. Старенькому трактору было нужно  время, чтобы пройти всю длину поля.

Сашка развернулся и начал проходить второй ряд, чтобы наверняка отсечь огонь. Становилось уже совсем темно, и вдруг у трактора погасли фары.
«Что случилось? Неужели электрика, что барахлила, не вывезла» - переживала Надежда. Нива включила свои фары и пошла рядом с трактором, освещая ему дорогу. Так они и допахали. Вместе.

Стена огня, дойдя до пашни, остановилась и откатилась назад, дожирая все то, что еще не сгорело. Открытого огня почти уже не было. Пожар остановился. Только миллионы огоньков еще тлели в темноте. Да вспыхивали островки камыша у пруда. Большая часть поля была спасена.
 
Трактор с Нивой подъехали к краю поля. Парни вышли, пожали друг другу руки и разъехались. Сашка вернулся домой и стал собираться на дойку.
Надежда ахнула:
-Ты на себя посмотри. Закопченный весь. Теперь наверно весь месяц будешь гарью пахнуть.

Сашка засмеялся, он чувствовал себя счастливым:
- Зато хлеб спасли.  Неважно чье поле. Знаешь, мне моя бабушка рассказывала, как они  в войну голодали, пухли от голода, когда здесь немцы были. Колоски собирали, из лебеды хлеб делали. У нее сестра маленькая умерла от голода. Бабушка всегда говорила: «Хлеб это святое. Это основа всему».
 
- Я, зато страху натерпелась, когда ты там хлеб спасал. Знаю ведь наш трактор. На ладан дышит, ремонт нужен. Трактор даже днем сегодня глох несколько раз. А если бы ты там сломался? Среди огня. Куда бы бежал? И тебе и трактору бы конец пришел.

 Сашка вдруг стал серьезным:
- Знаешь, я и сам боялся. Пахал и думал: «Не подведи родной». Хорошо, что все обошлось. Хорошо, что спасли хлеб. 

 

 

 


Рецензии