Эгрант 1 тур Сказка 12

Хризантема. Сказка о прекрасной любви
http://proza.ru/2012/01/16/1824


                Отцвели уж давно
                Хризантемы в саду,
                А любовь всё живёт
                В моём сердце больном.

                Шумский В.

Тётушка Софья жила в маленьком уютном городке, каких великое множество в  России. Жила она в отдельно стоящем особнячке, построенном каким-то богатым приказчиком ещё в начале двадцатого века. Дом и теперь ещё выглядел ухоженным и добротным. Перед домом был палисадник.
Николай, живший в большом городе, находящемся в двух часах езды на машине, лишь изредка мог навещать любимую тётушку, но каждый вечер они созванивались, делясь последними новостями.
Тётушка жила одна. Детей своих у неё не было: после гибели жениха она так и не вышла замуж. Вся её жизнь крутилась вокруг школы, где она преподавала французский язык, да любимого племянника, которого она на французский манер звала НиколЯ. Да и Николай, обращался к ней не иначе, как тётушка СофИ.
Будучи школьником, летние каникулы Николай проводил в доме тётушки, и уж тут она проявляла чудеса терпения по отношению к непоседе племяннику. Она учила Николя французскому языку, хорошим манерам, умению вести диалог. Николай часто вспоминал "французские дни" - в такие дни они с тётушкой общались только на французском языке.
Тётушка гордилась своим Николя, работавшим после окончания университета, представителем французской фирмы в России.
Но как бы Николай не был занят, в конце августа, на день рождения тётушки, он приезжал к ней, привозя с собой кроме подарка и букет цветов. И по обычаю, сложившемуся между ними, каждый год цветы должны быть иного сорта, ещё ни разу не подаренные. Это был всегда сюрприз для тётушки - что же за букет она получит на это раз.
Здесь надо заметить, что, кроме школы и своего племянника, тётушка Софья обожала цветы. Она была из тех людей, про которых говорили, если она даже воткнёт в землю черенок старой лопаты, то и на нём по весне появятся листочки.
Вот и сегодня, в этот августовский день, Николай преподнёс тётушке букет из пятнадцати тёмно-синих хризантем.
Тётушка замерла от изумления и восторга. Цветы были столь необычного насыщенного цвета, что она даже потрогала лепесточки, чтобы убедиться, не искусственные ли.
Тётушка, держа букет в руках и любуясь им, лишь повторяла: "Ах! Как угодил, Николя! Как угодил!"
Позже, вернувшись в свой город, вечерами, в телефонном разговоре, после расспросов о здоровье тётушки, Николай спрашивал её о подаренном им букете. Тётушка Софи рассказывала ему о цветах, стоящих в вазе, как о живых существах. Она с грустью говорила, что вот, два цветочка уже совсем завяли, и, чтобы остальным цветочкам букета не было грустно, она их удалила из вазы.
Дни шли, и в вазе остался лишь один цветочек. Тётушка рассказывала, что он чуть побледнел - нет уж той яркой синевы. Ещё через несколько дней тётушка радостно сообщила о том, что у их цветочка появились маленькие корешки, и что цветочек, оказался - тут она рассмеялась в трубку - хорошим собеседником. «Он знает о тебе, Николя.»
Николай выслушивал эти рассказы с уважением и непременно передавал хризантеме приветы.
В один из их последующих телефонных разговоров, тётушка сообщила, что она их хризантему, имеющую уже длинные корешки, высадила в палисадник.

В первый день на воле, Хризантемочка чувствовала себя очень утомленной. Всё время хотелось пить. Ведь раньше, находясь в вазе, она брала воды столько, сколько хотела. На второй день, Хризантемочка уже освоилась с чувством постоянства. Она уже радовалась дневному солнышку, шуму улицы, цветам, окружающим её. Это совсем другое, чем когда ты стоишь одна хрустальной вазе, но видишь лишь над своей головой одну и ту же люстру на потолке.
Жаль только, что теперь не будет тех задушевных рассказов пожилой дамы. Она, конечно, навещает Хризантемочку и сейчас, но уже ушло ощущение того, что дама беседует именно с ней, ведь вокруг теперь много и других цветов.
Её ближайшим соседом был куст роз, на котором выделялась своей ярко вишнёвым цветом одна роза, к ней, сидящие недалеко ромашки, обращались не иначе как: "Госпожа Роза."
Иногда Хризантемочка задавала вопросы - ей же был совсем непонятен этот новый мир. Болтушки-ромашки отвечали ей хором, перебивая друг друга. А если отвечала Роза, то делала это назидательным тоном.
Хризантемочке было всё интересно, но особенно ей нравилось наблюдать за порхающими разноцветными цветочками, не имеющими вообще никаких стебельков. Этим она и поделилась с соседками. Они очень смеялись, объясняя, что это не цветочки, а бабочки. И что очень приятное ощущение, когда они садятся на тебя.
"А на меня ещё ни одна бабочка не села,"- произнесла Хризантемочка с грустью.
Роза, до этого молчавшая, произнесла язвительно: "Ещё бы. Кто же на такую, противно синюю, сядет? Твой ненатуральный цвет всех отпугивает."
Ромашки дружно зашикали на Розу, успокаивая Хризантемочку, рассказывая ей, что у них был сосед деревенский, очень симпатичный Василёк. Он был почти твоего цвета.
Хризантемочку это не очень успокоило. Она понимала, что ромашеньки просто хотят её утешить. Ей было грустно, но в один прекрасный солнечный денёк она ощутила над своей головой слабое порхание и почувствовала, как кто-то сел на сердцевину её цветочка. Она гордо выпрямилась, сообщив соседям, что вот и на неё села бабочка. Все цветы хохотали вокруг. И даже язвительная Роза смеялась со всеми (но иначе бы она и не была Розой!), сквозь смех выдавила: "Глупая же ты! То, что на тебя село, это навозный жук. Он такого же мерзкого синего цвета, как и ты"- и добавила шёпотом: "А кто же ещё на такую некрасивую сесть может?"
Тем временем жук спустился по Хризантемочкиному стеблю на землю, и она смогла хорошо разглядеть своего гостя.
Он был толст, и очаровательно синим.
Жук тоже оглядел новый цветочек, который появился в его отсутствие прямо перед входом в его норку.
Она не трещала без умолку, как эти неугомонные ромашки и не кололась своими шипами, как эта противная Роза. Да и цвет её лепесточков был нежен и как цвет верхних крылышек его сестричек.
Теперь, каждое утро, он вылезал из своей норки и, заползая на небольшой пенёчек, любовался, вздыхая, на похорошевшую от внимания Хризантемочку. Иногда, поборов смущение, он, взлетев, садился на серединку цветочка Хризантемочки и тихо, чтобы не слышал никто, шептал ей ласковые слова, рассказывал, как она хороша собой.
Он оберегал любимую от назойливых муравьишек, норовивших подняться по стеблю к самой головке цветочка.

Время шло. Полетели «белые мухи», стало холодно. Хозяйка обрезала Розу, накрыв на зиму её куст еловыми ветками. Ромашки тоже уже имели пожухлый вид, да и Хризантемочке всё время хотелось только спать. Ветер трепал её, ставший совсем сухим стебель, пока одним порывом не переломил его.
Все жуки, друзья и родственники нашего знакомца, уже давно спали в своих укрытиях, и лишь он, ради встречи со своей любимой, каждое утро выползал из своего домика.
В это утро, покинув норку, он не увидел Хризантемочки. Ветер унёс с собой обломившийся цветочек. Жучок опечалился и пополз обратно к своей норке, и тут, у самого входа, он увидел лепесточек. Нельзя было не узнать в этом синем воздушном кусочке, лепесточек его любимой Хризантемочки. Наверное, она специально, улетая, оставила ему о себе память.
Он внёс лепесточек в свою норку, закрыв вход в неё комочком земли. Больше ничто не привлекало его в том большом мире. Он засыпал, гладя лапками лепесточек и вдыхая запах своей любимой.

Николай заехал по весне к своей тётушке Софи. Несколько дней назад он вернулся из поездки во Францию и привёз в подарок тётушке сувениры.
"Николя, я бы непременно хотела что-то показать тебе. Это что-то наверняка приятно удивит тебя.
Николай проследовал за тётушкой в палисадник. Тётушка, показывая ладошкой на еле видимые из тёмной земли несколько ярких зелёных травинок, с хитрецой в голосе спрашивает: "Николя, дружочек, а не узнаёшь ли ты в этих несмелых травинках подаренную тобой в день моего рождения хризантему?"

Весеннее солнышко уже начало пригревать слежавшуюся за зиму землю. Теплее стало и в домике у нашего жука. Почувствовав тепло, он начал приходить в себя от долгого зимнего сна. Он открыл вход в своё убежище, пуская внутрь свет и тепло весеннего дня. На свету он увидел ставший за зиму почти прозрачным лепесточек. Воспоминания вернули ему образ той красавицы, синей Хризантемки, которая так очаровала его.
Выбравшись в первый раз наружу из своего подземелья, жук отправился к месту, где он расстался с любимой. Он надеялся, что она каким-то таинственным образом вернулась туда и ожидает встречи с ним. Но её не было там, и лишь на том самом месте он заметил зелёные яркие листочки, формою и острыми зубчиками, окаймляющими их, напоминающие листочки его Хризантемки. Жук подумал, что это просыпается его любимая. Она, как и многие остальные цветы, рождается как бы заново, вырастая из корешков, перезимовавших под снегом.
Теперь жук не знал другого занятия, как каждый день сидеть рядом и смотреть на эти нежные листочки, уговаривая их расти как можно скорее. Жучок лишь изредка улетал к своим собратьям и оставался с ними совсем не долго. Общение с ними уж не радовало его. Жук весь превратился в сплошное ожидание своей возлюбленной.
Листочки всё увеличивались в размерах, и вот уже из распушённой звёздочки листьев появился тоненький стебелёк. Росточек с каждым днём поднимался, и на его верхушечке появился бутончик, да и весь стебелёк теперь покрывали редкие ярко-зелёные листочки. Жучок ждал, что вот-вот произойдёт: бутончик распустится, и он вновь увидит свою великолепной синевы фею.
Через несколько дней бутончик, словно лопнувший орех, раскрылся, и появился на свет нежнейшей белизны цветок. Расправив реснички лепестков, Хризантемка огляделась вокруг. Она узнала уже поднявшуюся группу ромашек. Те притихли, увидев вместо синей некрасивой соседки, великолепный белоснежный цветок.
Хризантемочка наклонила головку в сторону сидящего на пеньке жука и качнула ею, словно говоря: "Ну что же ты? Это же я, твоя Хризантемка, которой ты дарил столько ласковых слов."
Жук тихо жужжал своими крылышками, не зная, что сказать этой белоснежной принцессе. Все слова, что он придумывал, ожидая её появления, исчезли из его головки. Это была она и не она.
Она уже не была той синей красавицей, но белый цвет совсем не портил её. Она была так же обворожительна. Жук подобрал шарик росы и, взлетев с ним, опустил эту росинку на жёлтую сердцевину цветка. Хризантемка была очень тронута этим знаком внимания. Она тоже полюбила этого неуклюжего синего толстяка.

Вечером, в телефонном разговоре тётушка Софи, смеясь, рассказала Николаю про их белую хризантему: "Николя, ты только не обижайся, но не бывает в природе синих хризантем. Те, что я получила в подарок от тебя, были выкрашены. Не хотела огорчать тебя. Но зато теперь я открываю окно и вижу замечательный белый цветок. Я уже рассказала нашей новой белой хризантеме о её приключениях. Спасибо дорогой, у меня всё в порядке."


Рецензии
Немного жаль жучка... Но у влюблённых так часто бывает, что весь мир сужается до объекта восхищения. Будем надеяться, что его влюблённость перерастёт в любовь и тогда мир снова проявится, станет ещё больше, ведь теперь в нём будет и его Хризантемочка.
Прекрасный слог!
Спасибо за послевеусие!
С теплом...

Джули Тай   26.10.2021 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.